Первую дочку я рожала естественным путём вместе с мужем. Нам очень понравилось, поэтому вторую дочку мы собирались рожать тоже вместе.
25-ый роддом собирался закрываться на мойку в период моих родов, поэтому в этот раз мы нацелились на 4-ку. Заключили договор и готовились к родам.Кстати, контракт в 25-ом РД и сам РД мне понравились гораздо больше! Контракт в 2 раза дешевле, отношение в РД ко всем в 5 раз лучше. К тому же, в 4-ке контракт «голый» — придется ещё доплачивать за обязательное дородовое обследование около 15 тыс, а в 25-ом всё входит в контракт
Итак, мы ждали родов, попутно узнали про преждевременное старение плаценты, и про тазовое предлежание. Старшая дочка перевернулась в правильное положение в 34 недели, поэтому я не особо переживала, делала гимнастику и надеялась, что ребенок (пол мы не узнавали) будет паинькой и ляжет как надо.Однако, минуло 32, потом и 34 недели, потом 36, а малышка всё не переворачивалась. Надежды мои меркли и я плавно морально готовила себя к КС. Были идеи даже рожать самой с тазовым предлежанием. Поэтому мы заключили контракт на ЕР.
15-го августа в срок 38н2д был назначен плановый прием у гинеколога в РД. В ночь с 14-го на 15-ое начались схватки. Интервал был примерно 10-12 минут, но они не были очень сильными, поэтому я никуда не спеша, поехала в РД за рулём (да-да, я та самая чокнутая мамаша, которая со схватками за рулем ездит, но у меня не было выбора – муж с дочкой остался, да и схватки были не сильными).Когда я приехала в РД, врач, осмотрев меня на кресле, сказала, что это ещё не роды, что шейка ещё высоко, что рожать мне не сегодня, чтобы приходила 24-го на прием.
Я вернулась домой. Схватки все продолжались, хотя как-то пропала периодичность, но почему-то ни но-шпа, ни папаверин, ни душ – не прекращали их и сила схваток увеличивалась.Я сидела дома, возилась с дочкой и ждала периодичных схваток. В районе 17-18 схватки стали резко через каждые 6 минут, потом почти сразу через 4, и через несколько схваток промежуток стал составлять 2 минуты. Я нежно кусала мужа за ноги, на каждой схватке звала его тереть мне поясницу (очень, кстати, помогало). Потом начала его нюхать (сочетание запаха любимого мужа и дыхательной техники тоже очень помогало)
Тут мы уже окончательно поняли, что это роды, стали быстренько собирать вещи старшей дочки (её надо было завезти к моим родителям и вызвать туда скорую). Мужу тут досталось, потому что надо подлетать ко мне каждые 2 минуты тереть поясницу, старшая дочка, чувствуя, что-то происходит нечто особенное, начала капризничать, плюс надо собрать все её необходимые вещи.
До родителей ехать надо было 20 минут, по пути мы вызвали скорую. К дому родителей мы приехали почти одновременно.Раскрытие было 7 см. Поцеловав мою царевну и чуть не разревевшись от того, что оставляю её так на долго, мы поехали в РД.
Когда мы приехали, в приёмном меня встретила акушерка, которая начала сразу хамить, но, увидев, что у меня полное открытие, нащупав какую-то странную предлежащую часть (она подумала, что там пуповина), сменила гнев на милость и очень аккуратно на каталке меня повезли в родбокс.
В родбокс вызвали заведующую роддомом для консультации. Она сообщила, что у меня поперечное предлежание ребенка и впереди ручка (а не пуповина) и ножка. Было решено делать экстренное кесарево. Меня срочно повезли в операционную. Прямо как в фильмах – бегом-бегом. Были какие-то слова о том, что надо спасать дочку, что надо успеть пока не лопнул пузырь и ручка не выпала в родовые пути. Кто-то заикнулся о бинтах на ноги, но заведующая сказала, что не до бинтов, не успеем. И всё повторяла, чтобы я дышала, чтобы не задерживала дыхание. Та самая акушерка, которая нахамила мне в начале, везла мою каталку и говорила, чтобы я не переживала, чтобы не винила себя. И чтобы не сильно выставляла локти, когда массирую себе поясницу, т.к. могу задеть косяки.
В операционной меня положили на бок, поставили спинальную анестезию, привязали руки и повесили ширму перед глазами. Ощущения от самой операции – словно я лежу на волнах на животе (только волны почему-то сверху) и меня очень сильно качает.
Через некоторое время в 21:30 в комнате вдруг появился «слон» – моя сладкая девочка! 3100, 51 см, 8/9 по Апгар. Я услышала её крик и отметила для себя, что она очень чистенькая, без первородной смазки. Мне дали поцеловать ей ручку и пяточку и унесли (кстати, очередной минус РД – обещали, что, т.к. мы по контракту, дочку отнесут в родбокс, позовут туда мужа и они смогут пообщаться – не отнесли, не позвали).
Меня ещё долго зашивали, я даже заснула в процессе.
Потом меня перевели в реанимацию. Ощущения отвратительные, ног не чувствую вообще – жуть, после операции колотит словно зимой на улицу голышом вышла.Реанимационная палата рассчитана на 6 человек. Тех, кто по контракту, держат 6-7 часов. Те, кто по бюджету – лежат 12 часов. Колят обезболивающие по необходимости, проводят осмотры. Напоминают, что, как только появится чувствительность и подвижность ног, надо шевелитсья как можно больше (крутиться, сгибать ноги и т.п.).
Через 6 часов мне захотелось посидеть. Врачи были в шоке, но разрешили. Села я почти так же резво, как до родов – врачи чуть не попадали от удивления (потому что обычно садятся все кряхтя и охая).
Потом меня перевезли в палату и предложили принести мою принцессу.
Дальше началась наша с ней новая совместная жизнь. Кормления, расхаживания, докорм (не было молозива первые 2 суток), целый день голода (даже желудок разболелся, т.к. можно было только воду и 1 чашку бульона за сутки), прививки, капельницы, анализы. Хамящие сёстры, но вежливая буфетчица. Странная процедурная сестра и очень хорошая лечащий врач
.Жуткие-жуткие детские пеленки (вот я понять не могу, почему при стоимости контракта более 100 тыс, для детей выдают пеленки времён моего младенчества, жесткие, застиранные и с дырками? Стрёмно даже попу ребенку такими вытирать)
К моменту выписки ходила я уже очень бодро – опять же, врачи хвалили. Кстати, от бандажа мне было только тяжелее и больнее – врач разрешила не носить.
Прошли 2,5 недели после родов. Мы дома, я уже бегаю и прыгаю, убираюсь и прочее. Живот не болит. Швы сняли. Даже выделения уже почти прошли (после КС, в отличие от ЕР, их почти и не было). Единственное, в чем я себя ограничиваю – не поднимаю старшую. Стараюсь не поднимать.
Скажу, что КС, конечно, не так страшно, как кажется, но жутко неприятно. Период отходняка (примерно неделя) – гораздо тяжелее и больнее, чем сам процесс ЕР и последствия на всю жизнь. Никогда бы по своей воле, без показаний, я бы не выбрала КС.
А ещё я могу собой гордиться – весь период схваток до полного раскрытия без обезболивающих)))
Если Бог даст нам ещё одного ребенка – будем счастливы. И буду надеяться на ЕР.
Интересно было почитать о вас, спасибо.
у тебя статус «планирую» давно появился? я что-то не замечала раньше..?
С самого начала)
Поздравляю еще раз с рождением! Хорошо, что все хорошо закончилось. А то так переживательно было на моменте, когда они поняли, что это не пуповина, а ручка.
Спасибо)) мне тоже было переживательно в тот момент)
Ох, ну и история!!! И как хорошо, что все удачно сложилось!!! Вы большая молодец!!!
Спасибо за подробный рассказ про саму операцию. Нам тоже предстоит. У нас помимо тазового еще и обвитие вокруг шеи, так что даже не буду рисковать, лягу на ПКС. Хотя до последнего пытаюсь уговорить свою малышку перевернуться… И очень переживаю, как без меня быдет старший… Хотя, скорее переживаю, как я буду без него)))
Главное наслаждайтесь последними днями с ним наедине.
После РД нельзя будет его поднимать. И он сразу будет казаться очень большим. Просто гигантским большеногом. Это печально.Но и это проходит))
и обязательно много-много двигаться после операции. И не бояться попросить обезболивающее. Лучше ходить с обезболивающим и возвращать себе форму, чем терпеть и лежать в кровати не шевелясь — так быстрее все пройдет.
Поздравляю!)))Слава Богу, все хорошо!)
Какая ты умница, пост положительный без ноток пессмизма и нытья, что кс ужас и тд., хотя понятно, что тебе было так же тяжело как и остальным и все так же болело. Все зависит от настроя и ты большая молодец)
я почему то знала, что у тебя доченька будет) даже в каком то посте писала это. а вы парнишку хотели или все равно было?
Спасибо за твои слова))
Спасибо за рассказ) растите здоровенькими) ?
поздравляю)
Ох слава богу что все хорошо! Я трус… дико кс боюсь.очень рада что все у тебя прошло хорошо
Поздравляю:) Растите здоровыми ???