Мои вторые роды. ЭКС. 4-ый РД г. Москвы

Первую дочку я рожала естественным путём вместе с мужем. Нам очень понравилось, поэтому вторую дочку мы собирались рожать тоже вместе.
25-ый роддом собирался закрываться на мойку в период моих родов, поэтому в этот раз мы нацелились на 4-ку. Заключили договор и готовились к родам.Кстати, контракт в 25-ом РД и сам РД мне понравились гораздо больше! Контракт в 2 раза дешевле, отношение в РД ко всем в 5 раз лучше. К тому же, в 4-ке контракт «голый» — придется ещё доплачивать за обязательное дородовое обследование около 15 тыс, а в 25-ом всё входит в контракт

Итак, мы ждали родов, попутно узнали про преждевременное старение плаценты, и про тазовое предлежание. Старшая дочка перевернулась в правильное положение в 34 недели, поэтому я не особо переживала, делала гимнастику и надеялась, что ребенок (пол мы не узнавали) будет паинькой и ляжет как надо.Однако, минуло 32, потом и 34 недели, потом 36, а малышка всё не переворачивалась. Надежды мои меркли и я плавно морально готовила себя к КС. Были идеи даже рожать самой с тазовым предлежанием. Поэтому мы заключили контракт на ЕР.

15-го августа в срок 38н2д был назначен плановый прием у гинеколога в РД. В ночь с 14-го на 15-ое начались схватки. Интервал был примерно 10-12 минут, но они не были очень сильными, поэтому я никуда не спеша, поехала в РД за рулём (да-да, я та самая чокнутая мамаша, которая со схватками за рулем ездит, но у меня не было выбора – муж с дочкой остался, да и схватки были не сильными).Когда я приехала в РД, врач, осмотрев меня на кресле, сказала, что это ещё не роды, что шейка ещё высоко, что рожать мне не сегодня, чтобы приходила 24-го на прием.

Я вернулась домой. Схватки все продолжались, хотя как-то пропала периодичность, но почему-то ни но-шпа, ни папаверин, ни душ – не прекращали их и сила схваток увеличивалась.Я сидела дома, возилась с дочкой и ждала периодичных схваток. В районе 17-18 схватки стали резко через каждые 6 минут, потом почти сразу через 4, и через несколько схваток промежуток стал составлять 2 минуты. Я нежно кусала мужа за ноги, на каждой схватке звала его тереть мне поясницу (очень, кстати, помогало). Потом начала его нюхать (сочетание запаха любимого мужа и дыхательной техники тоже очень помогало)

Тут мы уже окончательно поняли, что это роды, стали быстренько собирать вещи старшей дочки (её надо было завезти к моим родителям и вызвать туда скорую). Мужу тут досталось, потому что надо подлетать ко мне каждые 2 минуты тереть поясницу, старшая дочка, чувствуя, что-то происходит нечто особенное, начала капризничать, плюс надо собрать все её необходимые вещи.

До родителей ехать надо было 20 минут, по пути мы вызвали скорую. К дому родителей мы приехали почти одновременно.Раскрытие было 7 см. Поцеловав мою царевну и чуть не разревевшись от того, что оставляю её так на долго, мы поехали в РД.

Когда мы приехали, в приёмном меня встретила акушерка, которая начала сразу хамить, но, увидев, что у меня полное открытие, нащупав какую-то странную предлежащую часть (она подумала, что там пуповина), сменила гнев на милость и очень аккуратно на каталке меня повезли в родбокс.

В родбокс вызвали заведующую роддомом для консультации. Она сообщила, что у меня поперечное предлежание ребенка и впереди ручка (а не пуповина) и ножка. Было решено делать экстренное кесарево. Меня срочно повезли в операционную. Прямо как в фильмах – бегом-бегом. Были какие-то слова о том, что надо спасать дочку, что надо успеть пока не лопнул пузырь и ручка не выпала в родовые пути. Кто-то заикнулся о бинтах на ноги, но заведующая сказала, что не до бинтов, не успеем. И всё повторяла, чтобы я дышала, чтобы не задерживала дыхание. Та самая акушерка, которая нахамила мне в начале, везла мою каталку и говорила, чтобы я не переживала, чтобы не винила себя. И чтобы не сильно выставляла локти, когда массирую себе поясницу, т.к. могу задеть косяки.

В операционной меня положили на бок, поставили спинальную анестезию, привязали руки и повесили ширму перед глазами. Ощущения от самой операции – словно я лежу на волнах на животе (только волны почему-то сверху) и меня очень сильно качает.

Через некоторое время в 21:30 в комнате вдруг появился «слон» – моя сладкая девочка! 3100, 51 см, 8/9 по Апгар. Я услышала её крик и отметила для себя, что она очень чистенькая, без первородной смазки. Мне дали поцеловать ей ручку и пяточку и унесли (кстати, очередной минус РД – обещали, что, т.к. мы по контракту, дочку отнесут в родбокс, позовут туда мужа и они смогут пообщаться – не отнесли, не позвали).

Меня ещё долго зашивали, я даже заснула в процессе.

Потом меня перевели в реанимацию. Ощущения отвратительные, ног не чувствую вообще – жуть, после операции колотит словно зимой на улицу голышом вышла.Реанимационная палата рассчитана на 6 человек. Тех, кто по контракту, держат 6-7 часов. Те, кто по бюджету – лежат 12 часов. Колят обезболивающие по необходимости, проводят осмотры. Напоминают, что, как только появится чувствительность и подвижность ног, надо шевелитсья как можно больше (крутиться, сгибать ноги и т.п.).

Через 6 часов мне захотелось посидеть. Врачи были в шоке, но разрешили. Села я почти так же резво, как до родов – врачи чуть не попадали от удивления (потому что обычно садятся все кряхтя и охая).

Потом меня перевезли в палату и предложили принести мою принцессу.

Дальше началась наша с ней новая совместная жизнь. Кормления, расхаживания, докорм (не было молозива первые 2 суток), целый день голода (даже желудок разболелся, т.к. можно было только воду и 1 чашку бульона за сутки), прививки, капельницы, анализы. Хамящие сёстры, но вежливая буфетчица. Странная процедурная сестра и очень хорошая лечащий врач

.Жуткие-жуткие детские пеленки (вот я понять не могу, почему при стоимости контракта более 100 тыс, для детей выдают пеленки времён моего младенчества, жесткие, застиранные и с дырками? Стрёмно даже попу ребенку такими вытирать)

К моменту выписки ходила я уже очень бодро – опять же, врачи хвалили. Кстати, от бандажа мне было только тяжелее и больнее – врач разрешила не носить.

Прошли 2,5 недели после родов. Мы дома, я уже бегаю и прыгаю, убираюсь и прочее. Живот не болит. Швы сняли. Даже выделения уже почти прошли (после КС, в отличие от ЕР, их почти и не было). Единственное, в чем я себя ограничиваю – не поднимаю старшую. Стараюсь не поднимать.

Скажу, что КС, конечно, не так страшно, как кажется, но жутко неприятно. Период отходняка (примерно неделя) – гораздо тяжелее и больнее, чем сам процесс ЕР и последствия на всю жизнь. Никогда бы по своей воле, без показаний, я бы не выбрала КС.

А ещё я могу собой гордиться – весь период схваток до полного раскрытия без обезболивающих)))

Если Бог даст нам ещё одного ребенка – будем счастливы. И буду надеяться на ЕР.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наська Кирильченко
На одном дыхании прочла. Очень интересно.
Пожаловаться
Ольга

Интересно было почитать о вас, спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Ольга 

у тебя статус «планирую» давно появился? я что-то не замечала раньше..?

Пожаловаться
Ольга
Наталия 

С самого начала)

Пожаловаться
МамуляЮля

Поздравляю еще раз с рождением! Хорошо, что все хорошо закончилось. А то так переживательно было на моменте, когда они поняли, что это не пуповина, а ручка.

Пожаловаться
Наталия
МамуляЮля 

Спасибо)) мне тоже было переживательно в тот момент)

Пожаловаться
Елизавета

Ох, ну и история!!! И как хорошо, что все удачно сложилось!!! Вы большая молодец!!!
Спасибо за подробный рассказ про саму операцию. Нам тоже предстоит. У нас помимо тазового еще и обвитие вокруг шеи, так что даже не буду рисковать, лягу на ПКС. Хотя до последнего пытаюсь уговорить свою малышку перевернуться… И очень переживаю, как без меня быдет старший… Хотя, скорее переживаю, как я буду без него)))

Пожаловаться
Наталия
Елизавета 

Главное наслаждайтесь последними днями с ним наедине.
После РД нельзя будет его поднимать. И он сразу будет казаться очень большим. Просто гигантским большеногом. Это печально.Но и это проходит))

и обязательно много-много двигаться после операции. И не бояться попросить обезболивающее. Лучше ходить с обезболивающим и возвращать себе форму, чем терпеть и лежать в кровати не шевелясь — так быстрее все пройдет.

Пожаловаться
Елизавета
Наталия 
Спасибо!
Пожаловаться
Ольга
Какой подробный рассказ))) молодчинка ты! Здоровья вам!
Пожаловаться
МаМаНиКа

Поздравляю!)))Слава Богу, все хорошо!)

Пожаловаться
Марина

Какая ты умница, пост положительный без ноток пессмизма и нытья, что кс ужас и тд., хотя понятно, что тебе было так же тяжело как и остальным и все так же болело. Все зависит от настроя и ты большая молодец)
я почему то знала, что у тебя доченька будет) даже в каком то посте писала это. а вы парнишку хотели или все равно было?

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Я думала, что мальчик, но очень рада, что девочка )))))

Спасибо за твои слова))

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо за рассказ) растите здоровенькими) ?

Пожаловаться
Василиса

поздравляю)

Пожаловаться
Алёнка
Рассказ супер. Вы молодец, поздравляю)))
Пожаловаться
Светлана
Поздравляю!!! здоровья вам.быстрого восстановления и привыкания к жизни вчетвером!!! вы быстренько решились на побег.мой мальчик до 29-го досиделся в животе))
Пожаловаться
Кристина
Поздравляю! Мне 25 роддом тоже понравился
Пожаловаться
Кристина Многомама

Ох слава богу что все хорошо! Я трус… дико кс боюсь.очень рада что все у тебя прошло хорошо

Пожаловаться
OLoLol
Интересно было почитать, главное, что все хорошо и все позади) Если честно, то контракт и без него, практически одинаково, я оба раза как в вип условиях рожала и абсолютно бесплатно, даже жалко денег, особенно по твоему рассказу, вот за что платить… я за то чтоб потом благодарить
Пожаловаться
Young

Поздравляю:) Растите здоровыми ???

Показать ещё