Решила я поделиться своей историей. Писала для себя на память, немножко для вас подкорректировала, но все равно ооочень много букв вышло. Разбила на части — можно читать любую интересуемую:)
Часть 1. Прелюдия.
-головка ещё высоко, — сказала мне моя гинеколог на приёме, — что, не хочешь ещё родить что ли? Посмотрим на следующей недели, если что будем ложить на дородовое, да? Перехаживать же не будем?
Последнее звучало полуутвердительно и даже с некоторой угрозой. Я положила руки на живот и промычала что-то утвердительное.
-так что договаривайтесь там с дочей, девочки обычно сговорчивее, — улыбнулась моя врач.
Приём был назначен на 7.04, четверг и мне На него никак не хотелось, зато хотелось в бассейн в понедельник. А в субботу приехали родители мужа. Они раньше работали в другом городе, а теперь вернулись и пока наш собственныйидом не построится будем жить вместе. Я подумала — как же теперь начать рожать чтобы никто не узнал? Мне совсем не хотелось чтобы пока я рожаю, по разным углам города сидели и переживали наши родные.
Усугублялось все тем, что на воскресенье как раз приходился день геолога и в честь него, а за одно и приезда родителей готовились шашлыки. Конечно же у нас. Собралась вся родня, в том числе моя мама и сестра. Я сказала вся? Десятая часть скорее… Но все равно куча народа. Меня это слегка напрягало откровенно говоря, ещё и потому что делать мне никто ничего не давал, а слоняться без дела было скучно и неловко. Я даже стала подбивать дочь на диверсию — чтоб мужу никуда не за кем не ехать, а везти нас в роддом.
Часть 2. Предвестники.
Но получилось все гораздо лучше и правильнее. Когда начало темнеть мы проводили всех гостей и убрали посуду. Целый день все таки был на ногах так что у меня весьма ощутимо тянуло живот и ныла поясница. Я не придала этому особого значения хотя краешком сознания думала, конечно, о том, что это может значить. Хотелось спать, но Муж убедил досмотреть начавшаяся киношку… И вот, когда она как раз кончилась, я сходила в туалет и к своему удивлению вдруг увидела красную мазню.
Сердце пропустило один удар.
Немного помаялась, толком не понимая что делать. Позвала мужа и стараясь не наводить лишнюю панику сказала, что не уверена, но возможно нам не мешало бы поехать в роддом. И пошла в ванну.
До этого ещё написала на бебике. Не уверена, что я собиралась услышать — конечно же, мнения разделились 50 на 50 — ехать и ждать:)
В ванной мне было хорошо, но живот не проходил, а выйдя я опять обнаружила, что мажет красным. Муж успел задремать, разбудила его и мы поехали.
Сейчас я понимаю, что вполне можно было подождать. Но тогда состояние было возбужденное и беспокоила мысль, что красные выделения могут и о паталогии какой-то говорить. (Так я прочитала в интернете, который зло)
Пока ехали мне казалось что боль становится меньше и я даже с некоторой досадой думала, что едем зря. А ещё я боялась что мне грубо скажут что-нибудь типа — и чего приперлась? Вот бред, но как есть.
Решили заехать в ближайший роддом, хотя и планировали рожать в другом. Ну вроде как если зря ехали, то хоть не далеко. Там стояла сонная атмосфера и полумрак. Дежурная врач вяло натянула халат и позвала другого врача, чтобы меня осмотрел. Ждать пришлось довольно долго. Осмотр был болезненный, а вердикт не понятный. Врач исчезла почти сразу, а я так и осталась сидеть, не понимая, что дальше. Типа: если далеко живёшь оставайся — скоро родишь, нормальные выделения. Муж? Ну приедет потом… В общем, Я там ещё помыкалась, а потом вышла и чуть не слёзно попросила мужа увезти меня домой.
Он убедил поехать в другой роддом раз уж все равно катаемся.
То, что я напишу дальше совсем не значит, что этот роддом однозначно лучше или врачи хорошие по сравнению с теми. Но на тот момент он явно выиграл по приему. Везде светло, все внимательные и добрые! Даже осмотр не вызвал столько негатива. Мне сообщили, что я ещё не в родах, но вот-вот начну и меня проводят в родовую. И мужа нужно, конечно, взять с собой. Настроение заметно улучшилось и я согласилась на клизму. Муж потом рассказывал, что аж удивился какая я довольная после неё вышла...
Часть 3. Предродовой период.
Было уже около 12.00-1.00 и следующие 2-3 часа мы провели с мужем в родовой. Я попросила срочно прочитать в интернете как дышать на схватках и усердно тренировалась. Было больно, особенно на ктг лежать, но терпимо и мы болтали и смеялись. За это время меня пару раз осмотрели и сообщили что раскрытие 2 пальца и это мало. Акушерка метнулась куда-то к противоположной стене и вернулась с жутким крюком каким-то. Я весьма резво для своих габаритов отползла назад и спросила, что это и чего она хочет сделать. Я была категорично настроена против любого вмешательства в мой естественный процесс. Она что-то такое ответила очень умное и что всем это делают и это прямо вот Надо. Меня не очень убедило, но аргументов против у меня не было — в общем под таким напором я сдалась:)
Судя по тому, что минут через 10-15 у меня стали подтекать воды, видимо мне проткнули пузырь. Если кто знает лучше — расскажите, плиз!:)
Лежала я в этот момент на ктг и радость от того, что процесс идёт была изрядно смазана нарастающей болью и мокрой пелёнкой подо мной. Как я маялась потом с этими пеленками вообще отдельная история — воды выходили частями, но довольно объемными. Я все время думала, что наверное уже ничего не осталось и теряла бдительность. Тут-то из меня и вытекало очередное ведерко.
Время двигалось к 3 и народ пребывал. Меня ещё раз осмотрели и тк раскрытие оставалось 2 пальца отправили «ждать схваток» в предродовую. мужу туда было нельзя и его отправили домой, заверив, что он успеет приехать, когда все начнётся. А начнётся может часов через 8. А может через 10… Мы посовещались и Муж решил остаться ждать в машине. Как оказалось очень хорошо — иначе просто промотался бы туда сюда. Мы живём за городом и ехать прилично.
В общем с 3.30 я лежала в предродовой, усиленно дышала и завидовала своей соседке, которая спала. Бедняжка — я тогда не знала, что она тут уже сутки пытается спать и в итоге родит ещё через сутки почти при этом спать уже вскоре ей буду мешать не только я.
А спать я мешала. Прежде всего я пыталась принять удобное положение. Ещё я постанывала периодически и порыкивала. Ещё я ходила в душ и пыталась выжить там. Ещё я пыталась вытереть чем-нибудь эту огромную натёкшую внезапно с меня лужу на полу. Помню села на кушетку и с меня в очередной раз вылилось столько, что залило всю пелёнку и простынь с матрасом. Минутный укол смущения и стыда, после чего я флегматично постелила сверху сухую пелёнку и убедившись, что мне больше не мокро завалилась сверху.
Схватки шли примерно по минуте через каждые 4, за которые я успевала посмотреть минимум один сон. Кушетка стояла рядом с батареей и я каждую схватку собиралась её передвинуть подальше как только отпустит и как только отпускало неизменно забивала.
Через какое-то время мне стало необходимо с кем то поговорить о том чего ж мы ждём. В том состоянии мне начинало казаться, что я то давно готова, и это все они тянут резину!
Держа между ног пелёнку, с задранной до пояса ночнушкой и милым выражением боли на лице я пошла искать правды. Я не знала где кнопка вызова. Я не знала, что она вообще есть. Ну в общем был там молодой человек на вид лет 20-ти. По самоуверенности правда тянул на все 50. Он сидел развалившись на диванчике в коридоре и я вежливо поинтересовалась чего же мы ждём. Он ответил что схваток. Мысли у меня тянулись медленно и упрямо как нуга и сквозь эту нугу вяло постучалось возмущение.
-а ничего… Что мне уже ТАК больно? И давно?!.. — тщательно формулируя мысли изрекла я краешком сознания досадуя, что не могу быстро и лаконично пояснить, что у меня на мой взгляд уже хорошие регулярные схватки и мне пора рожать!
-это ещё не больно! Будет хуже! — весьма пренебрежительно заявил молодой человек — идите в палату и ждите в 6 часов придёт врач и посмотрит.
Где-то глубоко возмущение забилось сильнее, но сформулировалось полностью когда я уже гордо удалялась, подволакивая за собой пелёнку и сверкая голой попкой — «ЧТО ТЫ ТО ЗНАЕШЬ О БОЛИ???!!!»
К слову он был не прав — хуже не было. На том же уровне хреновости я дождалась таки осмотра и (о, чудо!) раскрытие увеличилось то ли до 5 то ли до 7 пальцев и меня переводят в родовую обратно.
К этому моменту я успела поболтать с соседкой, что то ответить мужу на смс, постоять-полежать-посидеть во всех позах (мяч кстати меня просто ужасал). Ещё мужу я написала что кажется готова на обезболивание. Он написал что не против.
На самом деле каждую схватку я думала, что когда придёт врач я буду об обезболивании этом просто умолять. Но каждый раз, когда врач приходил я стискивала зубы и молчала как партизан. Несколько раз мне предлагали какую то масочку подышать, но я гордо отказывалась, уговаривая себя что потерплю ещё чуток. Почти сразу жалела об этом, снова уговаривала и так по кругу.
Тут надо пояснить, что я обезболиваться точно уж не хотела. Все что я об этом слышала было связано с жуткими последствиями рисками и прочим негативом. Боль я всегда переносила хорошо и была настроена на то, что справлюсь сама. Наверное я просто не ожидала, что будет настолько больно.
Часть 4. Роды.
В родовую я приплелась после второго напоминания к 7 утра и пошла в ванну, а потом и в туалет. В туалете меня изловила мед сестра и запретила пытаться какать:)
-ты что в унитаз хочешь родить?! В лёгком ужасе воскликнула она.
Я в тайне была уверена, что почувствую ребёночка и успею поймать, но из туалета выползла:)
Илюха сам позвонил и я сказала, что он может подняться. К этому моменту мне уже было почти все равно. Но я очень рада, что он в итоге был рядом. Он держал меня за руку и помогал дышать, дышал со мной и делал мне массаж поясницы. А ещё вовремя не делал, когда я в ужасе просила не трогать меня.
Продыхивать потуги получалось плохо и страшно. И мне совсем не помогало то, что акушерка периодически велела мне перестать жалеть себя и думать о ребёнке которому видите ли там хуже. Я не знаю как там ребёнку. И не уверена, что хочу знать — поменять я ничего не могу. Но я жутко боялась, что у дочки выйдет пол головы во время потуги, а остальное зажмётся О_о и ещё меня пугали другие слова акушерки — «не тужься, а то порвешься!»
Ещё мне не особо помогла клизма и я хорошо чувствовала каки, а также как из меня что-то льётся все время. На удивление, это волновало меня совсем не так сильно как я боялась. Но лежать в этом мне не нравилось и я все время комментировала процесс и просила убрать. А меня успокаивали, что все норм:))
Когда мне разрешили нормально тужиться и когда (со второго раза) до меня дошло, что я по инерции выдыхаю, чего делать не надо — спасибо за это акушерке, очень внятно пояснила!!! — все пошло как надо. Единственно — в какой-то момент, раздвигая мне половые губы она одну мне зажала сильно и больно, возможно ногтем. Я вежливо заорала, что мне больно и что руку ей надо убрать, но мне объСнять где мне больно было сложно, а она все твердила, что это головка моего ребёнка и чтобы я протянула руку и потрогала! Трогать я не хотела:))) и головку я тоже чувствовала! Ниже! В общем эта неожиданная резкая боль сильно отвлекала меня. В остальном это было больше страшно, чем больно и на второй нормальной потуге родилась доченька! Её положили мне на живот и мы заплакали:) 3420, 52 см. 9.20 утра. Я все ещё волновалась все ли с ней хорошо и первое, что спросила было сквозь слезы:
-ой, а почему она такая синенькая?
-синенькая? — удивилась акушерка, — да где ж она синенькая?! Ты на пелёнку посмотри!
Я посмотрела на синюю пелёнку и успокоилась. Потом дочку забрали измерять и обмывать, а я увидела, что головка у неё продолговатая и снова заволновалась. Но потом решила, что раз все спокойные и довольные, то все как надо.
Послед вышел легко. Потом больно выдавливали сгустки… Потом зашивали. Все это время Илюша носил на руках дочку, а я смотрела на них и радовалась. Но в перерывах хныкала. Меня спросили мол, что так больно? Я прислушалась к ощущениям и смущенно сказала, что больше щекотно. Похихикали надо мной. А потом мы остались втроём.
Часть 5. Эпилог.
Я рада что Илюха был со мной. Ругаться матом мне ни на кого не хотелось и меньше всего на него. Мне вообще не хотелось ругаться. Самое страшное для меня были схватки… И грудное вскармливание, но это тема другой истории:)
На потугах я орала-рычала так было легче. Старалась конечно не орать, а дышать, но не всегда выходило. Первая неделя в роддоме открыла для меня, что роды это далеко не все… Чего только стоила потом ручная чистка, когда выяснилось, что ничего у меня не выходит из матки… Спасибо кстати большое врачу — очень милая девушка и очень грамотно все сделала!
Вообще я понимаю, что мне во многом повезло! Ну а то что может и было не идеально так значит так должно было случиться… Главное моя малышка родилась здоровенькой и сейчас каждый день меня своей улыбкой радует. Ну и папа наш молодец- премолодец! Все выдержал и был рядом! Потом правда так напился на радостях:)
И да. На схватках я всерьёз думала, что рожать больше никогда не захочу и что знай я раньше не факт, что решила бы вообще!
Не то, чтобы мне хотелось снова пройти через все это, но… Я хочу ещё детей:)
Девочки! Реально, все не то чтобы забывается… Но смазывается:) желаю всем не то чтобы лёгких родов… Главное посильных, без осложнении чтобы все было хорошо! Ну а тем, кто как и я только-только постигает всю радость материнства — здоровья деткам и терпения мамам!
Вот прям тоненько так эмоции и чувства переданы?
Я тоже самое чувствовала) вроде как будто "там" так все горит, кто то задимает. А это малыш идет)
Крутой пост!)))Над некоторыми выражениями я даже смеялась)))
Как здорово, что все хорошо закончилось! Как же я сама боюсь родов, ох
Не бойтесь заранее, хотя бы!:)) Наслаждайтесь последними неделями одиночества и пусть у вас все пройдёт хорошо!
ух! спасибо за подробный пост!!
Поздравляю с рождением малышки!
А можете сказать, где рожать-то в итоге?
Я рожала на Бограда в итоге:) говорят в опц тоже ничего и кормят хорошо. Меня в любом случае закармливали мамы и муж, а палаты на Бограда просто супер! Что родовые, что послеродовые.
К врачам претензий нет, правда у меня собственно врач была около минуты — на экс её вызвали. Я это смутно помню — муж рассказывал. Ну и тут либо платно рожать либо в любом роддоме не угадаешь:)
Дай Бог, чтобы все было хорошо!
Diana, Спасибо! У меня ПКС в среду, именно на Бограда.
Diana, Поздравляю вас!