Прожив с мужем 3 с лишним года в законном браке, предложила я ему «попробовать» (без предохранения) со словами, что все равно с первого раза не получится). Недели через две (после «проб») мне неожиданно захотелось жареной мойвы, хотя рыбу я терпеть не могу да еще и жареную. За 5 дней до М тест показал еле заметную вторую полоску. В день предполагаемых М сделала электронный тест, он показал 2-3 недели. Очень были рады! Я реально не предполагала, что с первого цикла получится. Почти сразу пошла к врачу, т.к. начал болеть живот. Там начались анализы и т.п. Токсикоз начался недели с 6-ой, меня тошнило сильно, но не рвало (было несколько раз утром и дома) и во время чистки зубов рвота была, а так только тошнило. В 11 недель и 3 дня направили на 1 скрининг. Сделали узи- поставили срок 12 недель и краевое предлежание хориона было в заключении. На следующий день после узи сдала кровь. Теперь, девочки, внимание!.. К гинекологу я попала через месяц после скрининга (так поставили явку). Она мне сказала, что второе узи я буду делать в медико-генетическом центре, т.к. «им по крови что-то не понравилось» — это слова гинеколога дословно. Т.е. что и почему мне никто не обьяснил. Узнала я всё в 19 недель, когда пошла в этот генетический центр. Сделали узи- в заключении написали — врожденный порок сердца, мембранозный дефект межжелудочковой перегородки 2.2 мм. Сказали, что это несмертельно, может закрыться к 30-ти неделям или к родам или до года. После узи была консультация генетика. Захожу в кабинет, посмотрев мои бумажки, говорит, что по результатам 1-го скрининга индивидуальный риск по синдрому дауна находится в значении 1:183, да еще и по второму узи порок сердца, а у даунов в 80% проблемы с сердцем. Сказать, что я офигела- это ничего не сказать. Спрашиваю, и что же дальше. Мне отвечают, что чтобы убедиться, что ребенок здоров, надо делать прокол — покажет, что здоров — хорошо, а если нет, то прерывать (в 19 недель-то!!!)…только никто не знает как поведет себя матка после прокола (это слова генетика), может и выкидыш быть… в общем, я написала отказ, т.к. не смогла бы прервать тем более на таком большом сроке и когда чувствовала шевеления ( пишу, а у самой слезы даже сейчас). Вышла оттуда вся в слезах, приехала на работу, рассказала мужу (работаем вместе), он сказал, что никакого прокола делать не будем, все и так хорошо. На след день пошла к своему гинекологу с результатами. Узнав, что я отказалась делать прокол, она мне начала рассказывать, что это за дети-дауны и как с ними тяжело и т.д. и говорит — давай дам направление — поедешь сделаешь все-таки этот гребаный прокол. Я отказалась. Спрашиваю у нее (со слезами на глазах) — ведь получается, что у меня только по крови так показало, а по узи-то первому все нормально ведь? Так она отвечает, что у меня по узи толщина воротникового пространства 2.2 мм. Да как так-то!!! Мне об этом сказали только в 19 недель. Узистка, делавшая первый скрининг сказала, что ничего плохого она у меня не видит… этот же гинеколог смотрела результаты узи и сказала, что все хорошо. А в 19 недель оказывается совсем иначе. Если бы знала что еще твп высокое, я бы переделала бы его в положеные сроки, так нет, об этом и речи не было. Она мне предлагала еще недели 3 после, постоянно спрашивая не передумала ли я о проколе. Я была уверена, что с малышом все хорошо, но все-таки сомнения были и каждый день я думала об этом и очень переживала. В 31 неделю я записалась на узи в платный центр и к врачу, о котором читала много хороших отзывов. Сказала ему, что на втором скрининге поставили порок сердца. Он очень внимательно смотрел сердечко и в итоге сказал, что ничего подрбногт нет. Радости не было предела!!! Абсолютно здоров — результат 3-го скрининга, также опережал на неделю. Пдр поставили на 8 декабря ( по результатам первого узи). В 36 недель я пошла заключать договор с врачом (заведущей роддома). Она посчитала по месячным и поставила срок 16 декабря, а 14 придти на осмотр. Положила она меня 17 декабря в роддом, матка готовилась — с каждым днем все лучше и лучше была. Положили меня и сказали, что будем ждать, ничего делать не будем. 18-го декабря в 23.00, в палате все легли спать, у меня началось что-то непонятное для меня (я не знала схватки как это) — сначала живот прихватывало, потом поясницу, опять живот и снова поясницу. Пролежав так 1.5 часа, пошла к акушерке, говорю, можно ктг сделать или чтобы посмотрели, боль была несильная, но спать я не могла. Поставили мне ктг, и тут заходит врач, с которой я договор заключила, спрашивает, что животик заболел и, посмотрев на ктг, говорит: «так у тебя схватки!». Потом посмотрела на кресле — матка готова, открытие 2 пальца, но не в родах. Сделали мне 2 укола и свечку дали, чтобы я могла ночь поспать. Но толком я так и не поспала. Утром в 7.30 снова смотрит врач — открытие 2 пальца, но плоский пузырь, который не дает начаться родовой деятельности. Проколола пузырь. Сказала идти завтракать, потом клизма и душ. В 12 часов дня меня подняли в родблок. Схватки начались приличные. Открытие 2 пальца. Схватки через 2 минуты были. Через полтора часа — открытие такое же, но схватки уже очень болезненные. Врач предложила эпидуралку. Сделали эпидуралку в 14.00, стало полегче, но боль все равно я чувствовала. Прошел час, эпидуралка переставала действовать, добавили еще и тут меня начинает тужить. Врач смотрит — открытие 9 см. Начала тужиться сначала лежа, потом сказали встать и на потуге приседать. Эпидуралка совсем прошла, стало очень больно — отправили меня под душ. Забыла написать, что рядом со мной был муж! Очень помогал — массировал поясницу, поливал в дУше. Под душем стало легче. Минут через 15 после начала водных процедур — показалась головка. Отправили меня на место, в палату. А я не чувствовала, как она там опускается, наверное эпидуралка действовала. В 17.00 19декабря родился мой мальчик! Первый вопрос мой был, что у меня вероятность синдрома дауна. Они посмотрели на него, показали мне малыша и спрашивают — разве лн похож на дауна? Нет, не похож. Оставили нас втроем на 3 часа! Малыш у нас здоровый, сейчас ему 5 месяцев, врачи говорят, что он немного опережает развитие) я считаю, что у меня была непростая беременность (в эмоциальном плане), но достаточно быстрые и легкие роды! Большое спасибо мужу за поддержку, ведь больше никому из родственников мы не говорили о вероятном риске. Спасибо тем, кто дочитал!!!
Слава Богу! растите здоровенькими.
а генетики.гини. любят устраивать панику и пугать.
Главное конец хороший))а то я читала и прям изпереживалась… здоровья вам, как хорошо что не прервали беременность)поздравляю?
У знакомой даже прокол показал дауна. Предложили прервать они с мужем отказались. Решили как Бог дал теперь… А родилась здоровая девочка! Так что все эти узи только предположение- кто то лучше понимает и измеряет а кто то вообще никак