вторая беременность, вторые роды.

Астрахань, Клинический родильный дом.

Предыстория Моя вторая беременность была запланированной. Очень хотелось доченьку, но где-то глубоко в подсознании знала, что будет пацан. И сны снились, что два мальчика. До нового года (2015-2016) я работала. Очень хотелось больше двигаться. Так как работа за компьютером, я стала узнавать про гимнастику для беременных, но в основном занятия проходили днем и посещать я их не могла из-за работы. Тогда я решила ходить в бассейн. К сожалению, аквайога для беременных не проводилась на тот момент, поэтому сравнив несколько вариантов, я остановилась на бассейне Динамо. Ходила я вплоть до морозов, 2 раза в неделю с 18 до 19. Время, не самое удобное для беременных и инструктор предупреждал, народу много вечером и еще 3 дорожки отводятся деткам. Но мне нравилось. 45 минут плаванья мне хватало с лихвой! После нового года, когда уже пошли морозы, я, конечно, не рисковала ходить в бассейн, чтобы не застудиться. И случайно (!) наткнулась на курс от Елены Калинкиной «В предвкушении материнства». В свою первую беременность я хотела походить на курсы будущих мамочек, но не сложилось. А тут как бы сама вселенная дала мне возможность познакомиться с людьми, которые помогли мне восполнить пробелы, утрамбовать накопленный опыт и разложить все по полочкам. Я записалась на курс, не смотря на то, что пропустила 2 занятия из-за работы. С удовольствием ездила на встречи, это было и общение, и новая информация и просто смена обстановки. К тому моменту я уже вышла в декретный отпуск и общение просто было необходимо. Получив весь этот багаж знаний, который прямо-таки шел мне в руки, я поняла и выработала в себе уверенность, что в этот раз роды пройдут так же естественно, с минимальными болезненными ощущениями и без последствий. Это было очень важно — настроиться! После курса я решила присоединится к Лениным занятиям по гимнастике доя беременных. Это оказалась вторая находка для меня! Мне безумно понравилось, это то, что я искала. Разнообразные упражнения, в меру нагрузка, удивительные девчонки рядом. Чтобы не происходило дома, я старалась не пропускать занятия. Так как гимнастика держит в тонусе, а дома заниматься не получается, начинаешь себя жалеть и делать в полсилы. Помню после 1 тренировки у Лены дико болели икры, и было тяжело приседать. Зато я была довольна! Благодаря занятиям у меня перестало защемлять где-то в попе и отдавать болью в ногу. Ну и конечно дыхание, завершающий этап гимнастики, посвященный правильному дыханию. До сих пор фразы про расслабление, как мантры в голове. Один раз пришлось прервать занятия больше, чем на неделю, меня положили на сохранение в Ахшарумова в паталогию. По моему мнению, можно было и обойтись без госпитализации, когда в роддоме переделали ктг и допплера, все было в норме, но раз уж к врачам попал, просто так оттуда не выйдешь. Правда эта госпитализация дала мне еще пищу для размышлений. Все что не делается — к лучшему. В одной палате со мной лежала девушка, которая собиралась рожать с сестрой, как партнером по родам. Тут я стала много думать на эту тему. Изначально, я решила, что поеду в роддом из дома, в этот раз это будет Клинический родильный дом и заключать договор ни с кем не буду, но тема партнера так и крутилась в голове. Пока решение само себя не нашло. Я разговаривала с мужем, но он отказался, для него это щепетильная тема, и его представления о родах другие, чем у нас, женщин. Мама тоже не попадает в список партнеров, очень уж впечатлительная, да и давление как подскочет. Тогда то мама и порекомедовала мне обратится к моей родной тете. Тетя врач, у самой 2 детишек, вид крови ее уж точно не повергнет в шок. Я послушала маму, и на мое счастье тетя согласилась на авантюру! Так как она врач, все анализы у нее уже были на руках, мы просто приехали рано утром в приемную роддома, написали заявление и подождали Галкину Н.Н. Она не стала задавать много вопросов, видимо спешила, спросила, проходила ли я спец курсы, на что я с гордостью ответила, что проходила. И спросила, почему тетя, я тоже объяснила почему, потом она пожелала мне легких родов и удачи. Вот так, лежать на сохранении оказалось вдвойне полезней, надо стараться из любой ситуации выбирать позитив. И малыша обогатили кислородом и партнера выбрала по родам. Почему я за партнёрские. Так спокойнее. Точка. Даже не обязательно, чтобы партнер знал все техники массажа и дыхания. Просто был рядом, отвлекал от схваток разговорами, подавал водичку и звал врачей в нужный момент. После больницы я восстановилась в занятиях по гимнастике и проходила до самого последнего дня. На машине я тоже, получилось, проездила, до самого последнего дня.

День Икс
Мой врач в женской консультации, она же и заведующая, ушла в отпуск, когда у меня был срок 38 недель. Я уж было думала, что как-то не по-человечески, на роды никто не отправит, а другим врачам забот хватает, они очень неохотно берут с других участков, а без записи, так вообще не попадешь! И врач мой — заведующая, пожаловаться-то некому… 20 марта 2016 дома произошел скандал с моим мужем, возникло недопонимание, я сильно переживала, пошла прогуляться до 3 котов и на обратном пути у меня начались схватки. С одной стороны, было бы неплохо сейчас уехать в роддом, размышляла я, чтобы не тревожить старшего ночью, или мужу отпрашиваться с работы (сейчас оч сложно с отпрашиваниями). Дома я приняла душ, подумала, если ложные схватки, то пройдет, но не прошло. Тогда я решила поесть, кто его знает, когда в сл раз поем, не успокоился живот с поясницей. Тогда я просто медленно выдохнула и легла отдохнуть. Постепенно, постепенно, схватки остановились. Так я впервые ощутила, что такое ложные схватки и как трудно их порой отличить от настоящих! По плану сделала ктг 22 марта, снова аппарат в жк показал мне начальные признаки гипоксии плода, хотя по балам нормально выходит. Я спросила, что мне делать, врач, ставящий ктг, сказала, чтобы я не переживала, просто пришла 28 марта к моему врачу, она уже выйдет с отпуска. 27 марта мы со старшим сыночком хорошо погуляли, сначала посетили в Кремле праздник Супер-мамы, потом прошлись по братскому садику. Погода была отличная! 28 марта утром я пошла в жк. Так как мой врач вышла, народу было много и по записи и без. Очень долго я просидела в очереди, часа 1,5-2. Наконец меня приняли. Я спрашиваю доктора, вы мне в обменной карте напишите хоть дату ПДР, а то там пусто. Доктор перелистывает, перелистывает мою карту, а потом заявляет, а у вас срок 27 марта! (а пришла я уже 28!) ничего себе думаю, по моим календарям и по месячным у меня срок 31 марта ведь. Я говорю, напишите мне направление тогда, да-да-да. На весы встала минус 700 грамм (куда делись?), животик посмотрела, малыш очень низко. Езжайте в роддом, говорит, через неделю после родов принесете выписку, пожелала мне удачи, и я пошла собираться. Позвонила брату, чтобы он отвез меня в роддом, я уж за руль не буду садиться. Дома покушала, перепроверила вещи, все талисманчики (которые мы сделали на курсе «В предвкушении материнства»). Взяла с собой йогурты и кусочек пирога (в первый день в паталогии на питание не ставят) и стала ждать брата с полной уверенностью, что проторчу в паталогии еще недельку. Приехали мы в паталогию где-то в час дня. Передо мной было 3 девочки с направлениями. Подошла моя очередь. Тетенька в приемной начала расспрашивать что и как, видит, что в моем направлении срок 40-41, а по месячным позже… Я говорю, я ж от врача к вам, не придумываю. Она мне говорит, вы рано приехали, сейчас мы вас домой отправим, придете 4 апреля. Я позвонила маме: мама, говорю, приезжай, я и денег то с собой не взяла! На маршрутку даже нет! А сама у этой тетеньки спрашиваю, ну вы посмотрите меня, может, оставите? Тетенька еще раз смотрит обменную карту, что на посл осмотре раскрытие, оказывается, было 1,5 см и соглашается меня осмотреть. Вы говорит, судя по посл осмотру, родить должны были, смотрит, смотрит меня, а потом, так тихонечко, ну что, моя дорогая, я звоню в приемник, у тебя сейчас 4 см (!) раскрытие. Я офигиваю! Но не паникую, как раскрытие? Звоню маме повторно, мама, меня отправляют. Но не домой, а рожать! Раскрытие 4 см! Позвони тете, пожалуйста! Мама охнула, ахнула. И меня начали переводить в приемную. Из паталогии мы прошли какие-то длинные лабиринты, потом меня переодели, верхние вещи сдали в гардероб, врач осмотрел, стали задавать стандартные вопросы, чем болела и так далее, схваток все нет. Схваток нет и мне не верится, что я в родах. Засекаю время, где-то полвторого. Раскрытие по см в час, сейчас 4 см, значит где-то в 8 вечера рожу, так я думала… Стала дышать вдох носом, выдох через рот, на всякий случай. Отправили на клизму. Честно, думала, такая неприятная процедура, оказалось, все совсем не страшно. Мед сестра сказала, минут 15 посидеть на горшке, как дома. Я сижу, время где-то 14.20. Слышу уже за дверью, голос тети, фух, приехала, отлегло… Схваток по прежнему не чувствую, я точно в родах? Мед сестра со мной на лифте поднялась на верхний этаж, с тетей вместе не положено почему-то, я стала шутить, что ок, я в вашей власти, как скажете! Улыбаюсь, не верю, что рожаю. Спокойная, вдох нос, выдох через рот. Привели в отдельный бокс, небольшой. Посередине кровать-трансформер. Окно, фитбол, раковина, часы над дверью, уютненько. Сразу положили на кровать и сказали, что 40 мин будет ктг, вот досада! А как же родовые позиции стоя, мы ведь столько учили! Подошла врач (Исаева Лилия Загировна), осматривает меня, заново спрашивает о болезнях и прочем, как я к ним попала, я говорю пришла в паталогию, там увидели, что 4 см и отправили к вам! Врач и говорит, ну что, дорогая, тут уже 7 см (что?????), через часик родим! (как через час? Как же см в час? Так быстро? Что правда?). Говорит, вот чудодейственная сила клизмы, я так и не поняла, шутит она или нет. Хех. Прокололи мне пузырь, воды светлые, все норм. Ставьте ктг говорит врач, блин, на спине 40 минут, жуть. Поставили в вену катетер на всякий случай. Схватки по чуть-чуть стали проявляется, вот только, наконец, где ж вы были раньше, милые? Тетя стала меня всячески отвлекать, села справа от меня, ближе к окошку, и мы стали разговаривать, половину информации, я конечно не слышала, мимо ушей, но это хорошо отвлекало. Как говорила Лена, уходим в парасимпатику, пусть матка все сама делает, раз в 15 мин заходил врач и спрашивал не тужит ли меня. Последние 15 минут ктг схватки были очень сильные, на спине невыносимо было лежать, мы спросили врача, можно ли лечь на бок, врач разрешил. Тетя массировала поясницу, и знаете, это было волшебно! Реально помогает, очень хорошо. Каждые пол часа я просила глоточек воды. Наконец ктг сняли, я спросила, можно ли мне встать, но врач сказал, у вас уже сильное открытие, вставать нельзя! Я немного расстроилась. Попросила тетю массировать уже не рукой, а массажным мячиком поясницу. Сама на схватках поглаживала живот, лежала на левом боку. Схватки уже были достаточно сильные, но на «собачку» я не переходила. Мне было достаточно глубокого вдоха через нос и длиииинного выдоха через рот, еще я думала, что сейчас схватка кончится и больно уже не будет, это помогло, как говорила Лена, представьте, что вы включаете холодный душ, а потом снова делаете теплым. Да, сейчас отпустит, думала я. Сказала тете, что попробую попеть, может получится. Пару раз попробовала с «расцветали яблони и груши»… не пошло. Ладно, шумный выдох, вот, что нам нужно, шумный выдох! Пришла врач, в очередной раз спросила, не тужит ли меня, я говорю, что нет, она осмотрела и сказала, что через 15 мин уже будем рожать. 15, ок, врач вышла, я перевернулась на левый бок, схватка и тут начинает тужить! Все, как говорила Лена. Только врачу стоило уйти… Пришли акушерка и врач, трансформировали кресло, показали, где держать руками поручни, где отталкиваться ногами. Врач объяснила, что после схватки набираем воздух через рот, задерживаем дыхание, давим брюшной полостью на матку, отталкиваемся руками. Все как учили, порадовалась я. Итак, поехали, первая схватка, тужимся, отдыхаем, дышим (шумно, мне так легче, врач был не против ), вторая схватка, тужимся, отдыхаем, третья, врач поддерживает, говорит, молодец, пятерку тебе поставлю наверное, я про себя думаю, не мне 5, а Лене за подготовку! Родилась головка, было обвитие, тихонечко сняли, четвертная схватка, тужимся в полсилы, плечики… И наконец лялька уже на животике!!! Мальчик! Да такой лапочка, да такой хорошенький! Перерезали пуповину, тут уж я даже не считала, сколько времени прошло. Врач объявил время 15-40. Говорит, я же сказала, через час родим, так и вышло. 15-40 уже по новому времени в Астрахани. Ляльку забрали на процедурки. Тем временем мы ждали минут 15, когда родится плацента. Акушерка попросила потужиться, как при родах, я потужилась и плацента родилась. На нее я смотреть не стала. Врач сказала, что все прошло хорошо, разрывов нет, сидеть можно! Ура! Неожиданно врач спросила, а вы с кем-то контракт заключали? Вовремя, конечно, нет, говорю, не заключали. Объявили вес ребятенка 3260 и 53 см. Я конечно хотела, чтобы дитятко было чуть поменьше, чем старший, а тут аж на целых полкило меньше! Ну и ладно, откормим! мне сказали потихонечку встать и пописить. Я аккуратно встала, была невероятная слабость и все, что ниже груди, заметно болело! Я снова легла, ребенка приложили к груди, он немножко пососал, потом его снова забрали, а мне поставили капельницу с окситоцином. Тетя успела сделать несколько фото, позвонила моей маме, я тоже взяла тел, разослала всем сообщения! тетя засобиралась домой, ее миссия была выполнена! Огромное спасибо, низкий поклон. Я пролежала с капельницей где-то час, потом меня перевели на 4 этаж, я попросила платную палату, на 2х не было и мне досталась индивидуальная палата, как изолятор, я не пожалела. Мне сказали, через час снова пописить и лечь на живот отдыхать. Было уже где-то 8 вечера. Так закончился мой день Икс! Больница и выписка
Ребенка принесли мне на следующий день в 7 утра. Со вторым мне было не сложно, а главное не страшно. Дико раздражал только чепчик из пеленки, но и к нему я привыкла. Пока мы лежали в послеродовом отделении, мне делали:

1. Кровь из пальца
  2. Кровь из вены
  3. Мазок
  4. Узи матки

Процедур мне не назначали, кроме уколов окситоцина.
Малышу :

1. Кровь из пальчика ножки
  2. Узи головы
  3. Бцж
  4. Кровь на наследственные отклонения

Не смотря на то, что у меня была платная палата, отдыхать толком не приходилось, каждые полчаса-час кто-то приходил: гинеколог, педиатр, звали на завтрак, обед, ужин, сменить ночную рубашку, помыть полы, сменить комплект пеленок.
Каждое утро ходили на взвешивание малыша.
Обрабатывали малыша 2 раза в день. Пупочек перевязали на 3 день.
После бцж ребенок спал часа 4. Страшно было сдавать с ним кровь на наследственность. Надо было выдержать с 6 до 8 голодным. Но нам повезло, я его покормила до 6 и он благополучно поспал все 2 часа!
Еда в столовой приемлемая. Хотя пару раз просила, чтобы принесли из дома, не хотела есть солянку и щи с капустой, ребенка пучит. А так все ела и даже йогурты.
Молоко пришло на 3 день. Грудь сильно набухла и была болезненной. Я попросила принести мне молокоотсос, чуть подсцедила грудь и массировала круговыми движениями в течение дня, чтобы разработать каналы, давала почаще малышу, под конец 4 дня грудь перестала болеть. Больше я не сцеживалась. Совсем.
1 апреля утром подала документы на свидетельство о рождении и полис, вечером уже все было готово и этим же вечером нам выписали домой! Краткие выводы:
Мои вторые роды длились всего 2,5 часа. Мне все понравилось, можно сказать, все было идеально в моем представлении. Я не заключала контракт, отказной лист мне не понадобился, все и так было соблюдено, как я хотела. Мне не было больно, те последние несколько схваток не в счет. Важно иметь некоторую физическую подготовку перед родами! Важно знать методы расслабления и дыхания. Малыши — это здорово! А их первая улыбка в роддоме — это настоящее чудо! Особые благодарности
Хочу выразить благодарность всем, кто поддерживал меня и был рядом в столь важные часы в нашей с малышом жизни:
Всем родным и близким, маме и тете, спикерам курса «В предвкушении материнства», тренеру по гимнастике для беременных Елене Калинкиной, девочкам, с которыми я лежала в паталогии и девочкам, с которыми вместе ходили на тренировки! Спасибо всем за помощь, поддержку, позитивное настроение! Удачи вам всем!

Нина
2151613
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Мосолова

Поздрвляю!!! Здоровья Вам с малышом!

Пожаловаться
Номочка

Поздравляю!)))
А зачем они напоминали пописять? Мочевого не чувствуешь что ли после родов?

Пожаловаться
Наталия

Интересно было Вас читать. Поздравляю с рождением сыночка! Дай Бог вам здоровья и всех благ!

Пожаловаться
Светлана Симанкова

Поздравляю вас!!!

Пожаловаться
МамА

Поздравляю вас с малышом! Очень хорошо написали )