Мне сделали кесарево сечение полтора года назад. На свет появился наш младший сын. Пришло время выполнить обещание, данное в палате интенсивной терапии оперировавшему меня хирургу. Доктор совершенно неожиданно предложил мне сравнить естественные роды и кесарево сечение, зная, что первого ребёнка я рожала самостоятельно. Так и сказал: напиши, мол, потом в интернете статью и отговаривай женщин кесариться без показаний.
Уж не знаю, что там на моего хирурга нашло, я-то показания к кесареву имела. Но обещание тем не менее дала. И вот сравниваю.
Первые роды. Ноябрь 2008 года, роддом #18 на Электрозаводской (его сейчас закрыли). Рожала по контракту. Дочка была крупная, около 4 кг. Меня определили в патологию за сутки до родов, так как я переходила уже все сроки, заканчивалась 41-я неделя. Схватки не начинались, меня стимулировали, но тщетно. В итоге, утром 2 ноября, врач, которая вела меня по контракту, поинтересовалась: есть ли мне разница, какого числа рожать. Получив ответ, что мне без разницы, лишь бы скорее уже, проколола околоплодный пузырь. Было 10 утра. Схватки начались примерно часа через два. А в 19.40 я родила дочку.
Схваточный период остался в тумане. Боль на грани, мне давали какие-то таблетки, но они были как мертвому припарка. В итоге врач распорядилась дать мне закись азота, тот самый «веселящий газ». Газ помог не концентрироваться на боли, но сама боль никуда не исчезла. Когда настало время потуг и показалась головка, моя врач ни за что не захотела делать эпизиотомию (рассечение промежности), хотя подходившие ко мне другие врачи лишь качали головой. Один врач не выдержал и сказал, обращаясь к моему врачу: что ж вы не режете, Жанна Викторовна, она же порвётся вся. Но Жанна Викторовна была сторонницей естественных родов (в плане ненужного невмешательства извне в процесс), а врач как в воду глядел — разрывы у меня получились страшные. Голова у дочки была крупная. В итоге сразу после родов мне сделали внутривенный наркоз, чтобы зашить «боевые ранения». Так в течение дня с учётом газа я получила два наркоза. А разрывы мне зашили так, что теперь мою промежность спасёт только пластика. По крайней мере, теперь каждый раз гинекологи восклицают: кто это вас так немилосердно?.. Отвечаю: портные из 18-го роддома.
Восстановление после родов прошло достаточно быстро. Только сидеть из-за швов нельзя было две недели.
Но как водится, вся жуть и страхи родов позабылись почти сразу. Доченька родилась здоровенькая, грудь взяла сразу, и это было самым главным!
Вторые роды. Октябрь 2014 года. Роддом #29 при ГКБ им. Баумана. Рожала без контракта, на общих основаниях. За девять дней до родов меня на «скорой» отправили в роддом, так как были относительные показания — тазовое предлежание, крупный плод (более 4 кг) с крупной головой и с обвитием, варикоз, дистрофия сетчатки, мой возраст — 36 лет.
Специалисты в отделении патологии во главе с завотделением все 9 дней до моих родов судили-рядили, самой мне рожать или все-таки сделать кесарево? Спросили у меня, как я хочу. Я ответила: мне важно не навредить ребёнку, поэтому если существует хоть малейший риск, что в процессе естественных родов пострадает мой мальчик, сидящий на попе всю беременность и ни за что не желавший переворачиваться, я голосую за операцию. Врачи парировали: мол, нам важно здоровье не только малыша, но и его мамы. А операция — это всегда риск, причём и для мамы, и для ребёнка. Бывает нередко, что и реанимационную бригаду на операцию кесарева сечения вызывать приходится, да и после операции восстановление тяжелое.
Меня не покидало ощущение, что настраивают меня именно на самостоятельные роды, без операции. Говорили, что если потребуется экстренное кесарево в ходе родов, то его обязательно сделают, но надо постараться родить самой. А престарелая завпатологии с грубоватой прямотой заявляла: первого сама родила и этого выродишь, ничего, мол, с тобой не случится!
Я недоумевала: зачем доводить до экстренного кесарева со всеми его «прелестями», если можно сделать плановое? Ну застрянет у меня ребёнок в родовых путях, начнётся гипоксия, и ему и мне будет плохо, и только тогда мне сделают кесарево? Сказать, что я волновалась по этому поводу — ничего не сказать. Я спать не могла.
В итоге врачи взвесили все «за» и «против», и вынесли вердикт: начнешь рожать до ПДР — будешь рожать сама, не начнёшь — разрежем.
Сама ли я себя настроила или ребёнок оказался таким упёртым, но схватки настоящие к планируемому дню так и не начались. И мне сделали кесарево.
Оперировавший меня, а до этого и наблюдавший в отделении патологии врач — Александр Одерович Горгидзе — воплощённая деликатность. Ни до него, не после не встречала акушера-гинеколога, который так бережно и ласково (!) проводил бы осмотр пациентки. Но главным в контексте ситуации остаётся всё же его мастерство хирурга. Вся операция заняла чуть больше 30 минут. Не считая подготовительного этапа с эпидуральной анестезией. Осложнений не было, кровопотеря была даже ниже нормы. Шов наложен был мастерски, ничего впоследствии не загноилось и не отекло, и сейчас он абсолютно незаметен.
Но минусы после операции я всё же ощутила. Во-первых, довольно длительный и тяжелый восстановительный период по сравнению с естественными родами. Чего стоят первые после операции 12 часов в палате интенсивной терапии! А потом ещё четверо суток в послеродовом боксе наедине с малышом, когда сама как развалина, живот бережёшь, а новорожденный требует тебя всю. Да и потом, дома, было элементарно больно, за швом приходилось тщательно ухаживать, не знала, как поудобнее улечься. Я не могла носить джинсы и брюки из-за ремней, которые давили на шов. Но самым сложным оказалось совмещать своё восстановление с уходом за грудничком.
Во-вторых, были серьезные ограничения по физическим нагрузкам (то есть коляску долго таскать не могла сама), ничего тяжелее своего ребёнка поднимать не разрешалось. Из-за этого и на долгожданный фитнес я после родов смогла отправиться лишь спустя 8 месяцев.
В-третьих, операция есть операция. Как бы мастерски не работал хирург, многое в процессе восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма. У меня, например, на протяжении почти года после операции в районе шва чувствовалось онемение тканей. Как будто кожа осталась «замороженной». Потом это прошло, но зато переодически возникают спазмирующие боли в районе шва. Особенно при резких наклонах или приседаниях. На УЗИ мне сказали, что это якобы от того, что хирург «перетянул» шов изнутри. Поделать ничего с этим нельзя, только привыкнуть и жить дальше.
Резюме моего родоразрешительного опыта таково: делай, что должно, и будь что будет. Если нет показаний к кесареву, так и нечего настаивать и сводить с ума докторов. Очень хорошо помню одну молодую женщину, которая без показаний к кесареву требовала от врачей сделать ей операцию. Для неё было важным сохранить своё влагалище «как у 15-летней девушки», иначе, утверждала она, муж её бросит. Я понимаю, что люди все разные, но вот подобное отношение к себе и своему ребёнку — за гранью добра и зла, по-моему. Конечно, никто не стал её кесарить, родила сама и без осложнений. Судьба её влагалища, как и дальнейшие отношения с супругом мне неизвестны.
Как ни крути, но докторам в любом случае виднее, что и как требуется сделать, чтобы каждые конкретные роды завершились благополучно. Нужно довериться докторам. Разумной альтернативы здесь нет.
у меня, конечно, другие доводы были, нежели у девушки той, но я на кс тоже настояла и не жалею ни капли.