Мне сделали кесарево сечение полтора года назад. На свет появился наш младший сын. Пришло время выполнить обещание, данное в палате интенсивной терапии оперировавшему меня хирургу. Доктор совершенно неожиданно предложил мне сравнить естественные роды и кесарево сечение, зная, что первого ребёнка я рожала самостоятельно. Так и сказал: напиши, мол, потом в интернете статью и отговаривай женщин кесариться без показаний.
Уж не знаю, что там на моего хирурга нашло, я-то показания к кесареву имела. Но обещание тем не менее дала. И вот сравниваю.
Первые роды. Ноябрь 2008 года, роддом #18 на Электрозаводской (его сейчас закрыли). Рожала по контракту. Дочка была крупная, около 4 кг. Меня определили в патологию за сутки до родов, так как я переходила уже все сроки, заканчивалась 41-я неделя. Схватки не начинались, меня стимулировали, но тщетно. В итоге, утром 2 ноября, врач, которая вела меня по контракту, поинтересовалась: есть ли мне разница, какого числа рожать. Получив ответ, что мне без разницы, лишь бы скорее уже, проколола околоплодный пузырь. Было 10 утра. Схватки начались примерно часа через два. А в 19.40 я родила дочку.
Схваточный период остался в тумане. Боль на грани, мне давали какие-то таблетки, но они были как мертвому припарка. В итоге врач распорядилась дать мне закись азота, тот самый «веселящий газ». Газ помог не концентрироваться на боли, но сама боль никуда не исчезла. Когда настало время потуг и показалась головка, моя врач ни за что не захотела делать эпизиотомию (рассечение промежности), хотя подходившие ко мне другие врачи лишь качали головой. Один врач не выдержал и сказал, обращаясь к моему врачу: что ж вы не режете, Жанна Викторовна, она же порвётся вся. Но Жанна Викторовна была сторонницей естественных родов (в плане ненужного невмешательства извне в процесс), а врач как в воду глядел — разрывы у меня получились страшные. Голова у дочки была крупная. В итоге сразу после родов мне сделали внутривенный наркоз, чтобы зашить «боевые ранения». Так в течение дня с учётом газа я получила два наркоза. А разрывы мне зашили так, что теперь мою промежность спасёт только пластика. По крайней мере, теперь каждый раз гинекологи восклицают: кто это вас так немилосердно?.. Отвечаю: портные из 18-го роддома.
Восстановление после родов прошло достаточно быстро. Только сидеть из-за швов нельзя было две недели.
Но как водится, вся жуть и страхи родов позабылись почти сразу. Доченька родилась здоровенькая, грудь взяла сразу, и это было самым главным!
Вторые роды. Октябрь 2014 года. Роддом #29 при ГКБ им. Баумана. Рожала без контракта, на общих основаниях. За девять дней до родов меня на «скорой» отправили в роддом, так как были относительные показания — тазовое предлежание, крупный плод (более 4 кг) с крупной головой и с обвитием, варикоз, дистрофия сетчатки, мой возраст — 36 лет.
Специалисты в отделении патологии во главе с завотделением все 9 дней до моих родов судили-рядили, самой мне рожать или все-таки сделать кесарево? Спросили у меня, как я хочу. Я ответила: мне важно не навредить ребёнку, поэтому если существует хоть малейший риск, что в процессе естественных родов пострадает мой мальчик, сидящий на попе всю беременность и ни за что не желавший переворачиваться, я голосую за операцию. Врачи парировали: мол, нам важно здоровье не только малыша, но и его мамы. А операция — это всегда риск, причём и для мамы, и для ребёнка. Бывает нередко, что и реанимационную бригаду на операцию кесарева сечения вызывать приходится, да и после операции восстановление тяжелое.
Меня не покидало ощущение, что настраивают меня именно на самостоятельные роды, без операции. Говорили, что если потребуется экстренное кесарево в ходе родов, то его обязательно сделают, но надо постараться родить самой. А престарелая завпатологии с грубоватой прямотой заявляла: первого сама родила и этого выродишь, ничего, мол, с тобой не случится!
Я недоумевала: зачем доводить до экстренного кесарева со всеми его «прелестями», если можно сделать плановое? Ну застрянет у меня ребёнок в родовых путях, начнётся гипоксия, и ему и мне будет плохо, и только тогда мне сделают кесарево? Сказать, что я волновалась по этому поводу — ничего не сказать. Я спать не могла.
В итоге врачи взвесили все «за» и «против», и вынесли вердикт: начнешь рожать до ПДР — будешь рожать сама, не начнёшь — разрежем.
Сама ли я себя настроила или ребёнок оказался таким упёртым, но схватки настоящие к планируемому дню так и не начались. И мне сделали кесарево.
Оперировавший меня, а до этого и наблюдавший в отделении патологии врач — Александр Одерович Горгидзе — воплощённая деликатность. Ни до него, не после не встречала акушера-гинеколога, который так бережно и ласково (!) проводил бы осмотр пациентки. Но главным в контексте ситуации остаётся всё же его мастерство хирурга. Вся операция заняла чуть больше 30 минут. Не считая подготовительного этапа с эпидуральной анестезией. Осложнений не было, кровопотеря была даже ниже нормы. Шов наложен был мастерски, ничего впоследствии не загноилось и не отекло, и сейчас он абсолютно незаметен.
Но минусы после операции я всё же ощутила. Во-первых, довольно длительный и тяжелый восстановительный период по сравнению с естественными родами. Чего стоят первые после операции 12 часов в палате интенсивной терапии! А потом ещё четверо суток в послеродовом боксе наедине с малышом, когда сама как развалина, живот бережёшь, а новорожденный требует тебя всю. Да и потом, дома, было элементарно больно, за швом приходилось тщательно ухаживать, не знала, как поудобнее улечься. Я не могла носить джинсы и брюки из-за ремней, которые давили на шов. Но самым сложным оказалось совмещать своё восстановление с уходом за грудничком.
Во-вторых, были серьезные ограничения по физическим нагрузкам (то есть коляску долго таскать не могла сама), ничего тяжелее своего ребёнка поднимать не разрешалось. Из-за этого и на долгожданный фитнес я после родов смогла отправиться лишь спустя 8 месяцев.
В-третьих, операция есть операция. Как бы мастерски не работал хирург, многое в процессе восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма. У меня, например, на протяжении почти года после операции в районе шва чувствовалось онемение тканей. Как будто кожа осталась «замороженной». Потом это прошло, но зато переодически возникают спазмирующие боли в районе шва. Особенно при резких наклонах или приседаниях. На УЗИ мне сказали, что это якобы от того, что хирург «перетянул» шов изнутри. Поделать ничего с этим нельзя, только привыкнуть и жить дальше.
Резюме моего родоразрешительного опыта таково: делай, что должно, и будь что будет. Если нет показаний к кесареву, так и нечего настаивать и сводить с ума докторов. Очень хорошо помню одну молодую женщину, которая без показаний к кесареву требовала от врачей сделать ей операцию. Для неё было важным сохранить своё влагалище «как у 15-летней девушки», иначе, утверждала она, муж её бросит. Я понимаю, что люди все разные, но вот подобное отношение к себе и своему ребёнку — за гранью добра и зла, по-моему. Конечно, никто не стал её кесарить, родила сама и без осложнений. Судьба её влагалища, как и дальнейшие отношения с супругом мне неизвестны.
Как ни крути, но докторам в любом случае виднее, что и как требуется сделать, чтобы каждые конкретные роды завершились благополучно. Нужно довериться докторам. Разумной альтернативы здесь нет.
Да уж, тема спорная. У меня было первое ЭКС. Застимулировали врачи до того, что сердечные ритмы малыша стали падать. В итоге кесарили под полным наркозом, муж в коридоре 40 минут в неведении, чуть с ума не сошел. Да, не чувствовала операцию и как ребенка из меня вынули. Но схватки до этого очень даже, и рвало меня без перерыва то ли от стимулирующих коктейлей, то ли от самих схваток, то ли реакция на раскрытие шейки матки. Сделали анестезию и сразу поставили окситоцин. Ох, тут была жесть, когда анестезия на одну сторону только подействовала. Ну да ладно. После кесарева проснулась, малыша сразу мне положили на грудь. На следующее утро уже вставала, правда когда в душ пошла, чуть в обморок не упала, но это скоро прошло. Все настоятельно предлагали обезболивающее, но мне было не больно, поэтому я отказалась. Днем забрала к себе в палату малыша, на третий день была уже готова домой, но нас не отпускали семь дней (для меня целая трагедия, так как я ненавижу больницы). После того, как приехали домой про шов я больше не вспоминала. Тяжелое не носила наверное месяц, но ребенка надо было, так что все равно его таскала. И по дому все делала.
НО! наверное я ненормальная, но все время чувствовала себя недоженщиной что-ли. Все время в голове крутилось, не смогла сама, не смогла… И потом читала, что ребенку важно родиться естественно, проходить родовые пути и проч. Не буду вам голову забивать. Но что у естественно рожденных детей меньше психологических проблем потом, меньше страхов. Выждала до вторых родов пять с половиной лет, чтоб полностью восстановиться. И во чтобы то не стало родить самой. Прямо навязчивая идея была. Ну и показаний не было для кс. Врачи были только за ЕР. А еще по рассказам моей двоюродной сестры, самое прекрасное в ЕР это чувство невероятного облегчения, которое накрывает тебя после родов. Очень хотелось это испытать. Ну и родила. Почти двое суток со схватками, с сильными схватками около 10 часов. В конце уже готова была умолять о кс. Муж поддержал, поставил на место мозги, да и раскрытие уже было полное. Да были разрывы, но незначительные, что врачи сказали, наоборот лучше заживет, хуже было бы если бы разрез делали. Зашили. После сидеть было тяжко конечно, но уже на следующий день нас отпустили домой. Маточные сокращения после родов были почище дородовых схваток, на стенку лезла. После кс такого не было. Выделения длились долго, чего после кс тоже не было совсем практически, покровило пару дней и все. И все равно, ни за что не пошла бы еще раз на кс, тем более без показаний. И даже не могу толком объяснить, почему.
Мне давали шанс родить самой. Но не в нашем роддоме и слишком поздно — на 34 неделе только разрешили, уже сил никаких не было искать где родить.
В итоге КС по показаниям — плохое зрение и обвитие. Ничуть не жалею. Только анестезиолог был криворукий — вроде у меня пост об этом есть. Но несмотря ни на что, я в реанимации знала, что это просто отходнят и со мной все хорошо. И главное — ребенок уже в безопасности. А так, 12 часов ЕР мучайся неизвестностью исхода. Да к тому же, воды-то отошли и 3 часа до КС никаких схваток и раскрытие 2 см. Не факт, что сама бы родила.
Мое мнение: естественные роды — это как естественный отбор — для молодых и здоровых. А для старых и больных (мне 30 было) кесарево — самое оно :)
По поводу последствий: матка сократилась до добеременного состояния по УЗИ, чувствовала я себя уже на 3 день лучше чем во время Б, шов аккуратный, почти незаметный, живот нормально втянулся. Ограничения были, конечно, но я их особо не ощущала — носила бандаж 1,5 мес, потом еще месяц утяжку. Ничего не беспокоило, на бандаж спокойно налазят и джинсы, и шорты, и платье. Кожа еще местами онемевшая, но мне это не мешает, да и уже постепенно оживает. Спорт полгода нельзя — так первые полгода и не до спорта особо :) Интим как и раньше, месячные как и до Б.
Нет, без показаний я бы КС не просила, конечно. Но и рогом упираться с показаниями самой рожать, рисковать, глупо, я считаю.
ууу....«как у 15-летней девушки» фраза порадовала… да после родов еще уже все стало, чем было до)))))))))
у меня были ЕР. Узкий таз и крупный плод, в конце уже умоляла сделать мне КС, но родила сама, 2 разрыва, зашили хорошо. Дней 5 ходила как развалюха, сидеть не могла. Но сейчас когда уже это все прошло понимаю что рада что родила сама. Я считаю если есть определенные медицинские показания то конечно делать КС. Некоторые просто так хотят КС этого я конечно понять не могу, но это дело каждого. Я лично операций очень боюсь. До родов даже не думала о КС.
А причем тут кесарево и тромб? Не поняла....
Если показаний нет, зачем кс? У меня были ер, Бог даст второго малыша, тоже хочу ер.Роды не лёгкие были,12,5 часов схваток, но ничего, выдержала, чуток надорвалась снаружи, подшили)))Муж говорит что даже лучше стало))))))Зашили правда хорошо, как и не было ничего)Кс — операция, у нас в городе девочка умерла после кс… тоже всё прошло хорошо, выписали, дома летала, полы мыла, коляску тоскала… а в один момент раз и стало плохо… тромб.Вообще боюсь операций если честно...
О нееет… Ер- ни за что в жизни))))
Я тоже не жалею о КС, потому что мой сын родился здоровым.
Ужас… Я только за КС. И стресс меньше, и боли нет, и разрывов, и там ощущаю себя девушкой. Как же хорошо, что у меня никогда не будет ЕР.
и швы кстати клали косметологические, так что теперь даже гинекологи их не видят. Спрашиваю как там мои швы? А они — А? Что? Где?
Вам повезло))) у меня подруга до самой попы порвалась, говорит никогда не забудет этот ад.
Причем рожала в разных странах. Может просто на мне всё заживает как на кошке?
Афина, Я не рвалась и не шили. Но девушкой себя не ощущаю
Но я не понимаю тех, кто хочет кс без показаний. Природа не дура, у неё случайно ничего не бывает.
вот так хотела сама рожать )))
но на самом деле очень боялась родовых травм, от которых кс могло бы как раз спасти
С сыном всю беременность была настроена на кс. А приежала в роддом, меня стали уговаривать самой родить. Но настроя нет, муж не поддержал, родители тоже у виска крутили. С такой «поддержкой» сдалась на 2 кс. Впринципе, ни о чем не жалею. Главное, дети здоровые)))
у меня тоже воды отошли, а родовой деятельности не было.....
причем было воскресенье, моя врачиха собиралась весь день на море провести, а не со мной возиться, поэтому она хотела кс… но для меня её море не было аргументом
но из-за того, что роды начались именно в воскресенье — пришлось даже акушерке платить двойным тарифом
Я сама рожала, но меня всячески настраивали на КС! Я целый доклад сделала, почему я не хочу кесарево для себя и своего ребенка, с оговорко, что если иначе никак, то что уж поделаешь.
Р.s.Сохранить влагалище чтобы муж не ушел??? Иногда мне стыдно, за женский род.