Сообщество закрыто

Вторые роды: 13 лет разницы

Рожать второго не собиралась. Для меня дети — это семейное дело, а с первым ребенком не сложилось. В общем, «родить для себя» — это не мое. Первые роды были на 41-й неделе в 2003 году, мне было 24 года. Было больно (у меня вообще порог боли, как его, высокий, у стоматолога меня берет вторая или даже третья анестезия только), я умирала, но терпела, роды шли 7 часов, я была молодец, настроилась на хорошую работу и родила здоровую дочку. В моем личном журнале есть рассказ.

Появился мужчина, семья, стали закрадываться мысли о втором детенке. Мне было 36, когда я забеременела. Подруги говорили, что в таком возрасте получится, дай бог, через полгода-год — старая. Тьфу! Забеременела, как только перестала пить противозачаточные таблетки.

Помня первую беременность, я не особо волновалась насчет второй. И действительно, относила на «ура». Ну, тут и ПДР подошла, про нуднейшее ожидание родов на последнем месяце рассказывать не буду, об этом знае только муж, бедняга, я про сами роды.

На сроке 40 недель без двух дней у меня пошли какие-то коричневые выделения. В этот же день около 16.00 начало тянуть живот. Я с радостью прислушивалась — вдруг это роды! Начала отмечать регулярность. Было каждые 5 минут и довольно больно. Это были не Хикса, треники — они безболезненные. Иногда перерыв был больше. Пакеты в роддом давно были собраны (муж сказал, что у меня 80-й уровень сбора в роддом и все не влезет в скорую). Чем больше я убеждалась, что вот оно — началось, тем больше становилась спокойнее, а муж тем больше нервничал — не пора ли в роддом? Первые роды мне вызывали — прокалывали пузырь, что-то кололи, сильнейшая боль началась немедленно после прокола пузыря, так что всю вторую беременность я мечтала, что поеду в роддом только на хороших схватках и большом раскрытии, чтоб ничего такого стимулирующего не кололи. Роддом был выбран, решено, что буду рожать бесплатно и поедем по скорой — в Балашихинский перинатальный центр. В 21.00 все же вызвали скорую. Приехала через 10 минут, мы уточнили, в тот ли роддом меня повезут, медбрат (он же был за рулем) померял мне давление, и мы поехали с мигалкой рожать наше чудо. Настроение было, как будто я еду на футбольный матч — весело! Схватки! Началось, ура, наконец, началось! Идиотка. В Балашихе мужу можно быть на родах, все доки, естественно, были у нас уже собраны, решение рожать вместе принято давно. Мужу я всю беременность рассказывала, что такое роды, как все проходит, что ему нужно будет делать, как я (возможно) буду себя вести.

Как часто я себе представляла за последний месяц беременности свои роды! Вот я приезжаю в роддом, вот уже нельзя терпеть, вот уже потуги, а там и крик малыша! Да-да, наивность, говорят, не лечится.

Приехали на место. Слава богу, ни один лежачий полицейский не пришелся на схватку. Сидя в темной машине рядом с любимым мужем, я на схватке цеплялась в его руку и дышала, прихватывало уже сильно. Думаю, судя по интенсивности боли, раскрытие уже не меньше 5 см. Я очень хорошо помнила свои первые роды.

В роддоме муж с пакетами и палатками остался в ждать на входе, а я переобулась и пошла на осмотр. Вся такая рожающая, ага, «светом полна», как говорится.

На осмотре врач мне сказала, чтоб я не изображала (С), я не рожаю, раскрытие 1 см, и вообще схваток у меня нет. И отправила на КТГ. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. А, и врач добавила, что мест в роддоме нет, куда меня класть, она не знает. Я разозлилась и говорю — раз нет, отправляйте меня домой, дома буду свои схватки изображать. Думаю — раз не верят, я второй раз скорую вызову, в чем вопрос-то. А родить дома я не боялась, если что. Однако врач все же оставила меня, мотивируя свое решение тем, что либо эти схватки перейдут в роды, либо утром поеду домой носить беременность дальше. Ладно. Муж отправился пока домой, а меня отправили в родильное отделение, но не в родзал, а просто в палату. Я еле дошла. Изображала я здорово, что и говорить)

В палате лежала девочка на 31 неделе, отошли воды, ее назавтра готовили к КС, кололи что-то для раскрытия легких ребенка. Для меня 31-я неделя — ну, это как 9-я, может, какие, нафих, роды… Я была уже в «родильной» ночнушке, легла, прицепили КТГ, медсестра рассказала, какие показатели на этом чудо-приборе что означают, и ушла. Мое медитативное состояние еще было при мне, с болью справлялась.

В палате висели часы, буду ненавидеть их до конца своих дней, часов, идущих более медленно, я не видела. Через час пришел доктор, классный дядька, с ним еще один дядька, тоже врач, хохмач какой-то, тот, что классный, — осмотрел, ответил на мои вялые вопросы. Раскрытие полтора пальца, а родов нету. Это, говорит, предвестники… Шейку эти схватки не открывают (!) Они либо перейдут в те, что открывают, либо нет — к утру станет ясно. Короче, я поняла, что я только зря мучаюсь, и лежать мне на этой кровати с этой болью, может, еще неделю. А чувствительность, говорит, у каждого своя индивидуальная, никто никого не винит. А вообще это был последний человек, кто не винил меня за мою чувствительность, но, слава Богу, этого я не знала) Он ушел, сказав, что если отойдут воды, я должна позвать кого-то и позвонить мужу, чтоб ехал, ему выпишут пропуск. Помню, что сфоткала себя и стоящий рядом аппарат КТГ.

Часа через два я сползла с кровати и пошла гулять по коридору. Девки рожали в родблоках, звуки были следующие: шлеп-шлеп по коридору (ведут из палаты в родзал), через какое-то время там крики (не слишком громкие), и почти сразу плач ребенка. Каждый раз я радовалась за кого-то, кто, во-первых, отмучился, во-вторых, увидел свою долгожданную ляльку. В своих прогулках набрела на кабинет-буфет для врачей, там мой дядька-врач ел бутеры с колбасой, тут заходит такое чудовище в ночнушке в виде меня (хотя там им уже все привычно). Я опираюсь о косяк, говорю — «Дайте обезболивающее...» Дядька, весело жуя, рассказал, что «динамики еще нет, а обезболивающее дают только в родах, а у тебя щас хороший процесс идет, видимо скоро настоящие схватки начнутся, время щас на тебя работает». Он доел свою колбасу и ушел, а я осталась подпирать косяк. Потом ушла на кровать в палату помирать.

Не знаю, роды это были, или нет, но схватывало странно: по-прежнему каждые 5 минут секунд по 20-60. Между схватками я спала, просыпаясь от новой накатывающей боли. С собой был телефон, муж регулярно мне что-то писал по вайберу, в 4 утра я написала ему, что приезжать не надо, ничего не выйдет. В голове был какой-то бред, то я визуализировала боль — как она уходит вверх, то раскрывающуюся шейку матки, то мне казалось, что мне 12 лет, у меня первые месячные, и мой папа просто разрешит мне не ходить в школу и остаться дома, сейчас все пройдет.

Часам к 7 в палате стало светлеть. Я все молилась, чтобы это были все же роды — тогда мне дадут обезболивающее. Зашла медсестра поставить очередной укол девочке рядом, увидела, что на соседней кровати что-то стонет, позвала врача. Пришел тот самый врач-хохмач, кажется, осмотрел меня. Помню, что в родзал меня вела почему-то нянечка, помню, что очень ласковая была, тащила меня, как медсестра в войну вытаскивала с поля боя раненых бойцов, а я молилась, лишь бы успеть до схватки добраться до родзала. Успела. Вырубилась на родильной кровати, дальше помню, как врач-хохмач заполнял мои документы, а я прошу у него обезболивающее. «Да что вы все обезболить просите, так рожай!». Думаю, вот гад, тебя бы сюда. Раза два подряд причем. Однако мне все же сделали промедол (потом в карте прочитала название). Кто-то подошел ко мне со шприцем, говорит: «Укол болезненный будет, потерпи!». Как мне ни было хреново, я оценила эту шутку юмора — чо, правда болезненный? Зато сейчас уже вторую неделю попа справа болит в месте укола — и правда был болезненный)

Голова закружилась, а боли стало меньше — я тут же стала адекватной. Боль не ушла — но ее уже можно было как-то переносить. Полтора часа. В это время девочка напротив (оказывается, я в родзале была не одна) стала рожать, родила с большими разрывами, я прекрасно видела весь процесс, потому что мы лежали ногами (и сами понимаете, какой частью тела) друг к другу. У себя помню на простыне отошедшую желтую пробку. Помню, как вскрывали пузырь, налилось довольно много. Потом начался опять ад, я попросила еще укол, мне отказали. По первым родам я помнила, что потуги были как желание сходить по-большому, но у меня не было ни намека на такое желание — значит, рожать мне еще долго. Однако между схватками я вдруг увидела, что акушерки рассаживаются вокруг меня — сразу три, кажется, и прикатывают КТГ к моей кровати. Я думаю — зачем? Неужели проблемы? Помню голос — пробуй тужиться. Как, уже??? Только фих там — тужиться надо на схватке, а на схватке меня как сознательного существа уже не было, мясо и мясо, только стонет.

Следующий час я собирала остатки силы воли и что-то там тужила. Получалось плохо, в лицо, ноги свои руками я вообще не могла держать, акушерки ругались, потом стали помогать. Я видела какие-то темные тени вместо людей вокруг. Помню лишь ощущения: одна давила на живот, вторая ноги мне помогала прижимать, и еще часто они засовывали два пальца внутрь и просили вытуживать пальцы. Помогало. Жаль, не каждую схватку акушерки помогали, я быстрее бы справилась (возможно). Тужила больше часа. (Для сравнения — дочку вытужила за 2 схватки, плюс минут 5 акушерка мне рассказывала, как это надо делать, хотя я и так на курсах по беременности и родам все натренировала.) Понимала, что никто не поможет, только я одна осталась на всем свете. Я и Господь Бог.

Короче, чтоб заканчивать роды и свой рассказ, скажу, что в 10.45 родился мой сыночек все же, но сначала я пережила самую дикую боль, которую не пожелаю злейшему врагу. В какой-то момент я ощутила такое, что заорала в полный голос. И почти тут же достали малыша. Оказывается, это была голова сынули. Самое интересное, что, рожая дочку, я ничего подобного не испытывала и 13 лет всем рассказывала, что сами потуги — это не больно, а рождающаяся головка вообще не ощущается никак.

Малыш родился с кровоподтеком в правом глазике, за который я до сих пор себя виню. Я не разорвалась вообще. Апгар малыша 8/9, вес 3610, рост 51. Родился фиолетового цвета (еще бы!), но быстро порозовел. Плацента родилась сразу, акушерка мне надавила на матку, но то были сущие пустяки уже. Я вернулась в этот мир. Сыночек лежал на моей груди, затем его забрали на взвешивание и все остальное. Я гордо ответила на вопрос акушерки, которая после родов сильно сомневалась, что я могу говорить, а не только орать, как зовут сына — Назарка. Мне было стыдно за себя, страшно за сына, я не могла понять, почему так все случилось, откуда эта дичайшая боль всю дорогу. Возраст? Мальчик? Карма?

Ничего я не понимаю в родах. После родов мне одна из акушерок сказала, что, несмотря на то, что каждый день принимает роды, тоже считает, что роды всегда непредсказуемы. Первые роды 7 часов, вторые — 21 час (по моим подсчетам). Как так-то?

И знаете, хочу еще одного. Пока могу. Но сначала выясню все про обезболивание. Потому что «правильное дыхание», «медитация», «вода», «ароматерапия» «йога» (занимаюсь йогой много лет) — х…я это все. Для меня, по крайней мере.

Вторые роды: 13 лет разницы

Вторые роды: 13 лет разницы


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
21243148
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дашенька
13 лет
Новосибирск
Умница вы какая! Поздравляю!!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный

Ирина, Спасибо!))))))))))

Пожаловаться
Katerinka null
Katerinka null

Прям как про меня писали, тоже не верили, что я рожаю) Я правда упросила сделать эпидуралку через сутки)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Marinka, а мне вот не дали эпидуралку) а я уже на все-все-все была согласна, какие там «осознанные роды без анестезии»...)))
Пожаловаться
Katerinka null
Katerinka null

Ольга, Я если ещё и буду рожать, то буду договариваться с анастезиологом, чтоб пришел и сидел возле меня подливая наркоз)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Marinka, перед потугами вам катетер-то уберут с эпидуралкой)
Пожаловаться
Katerinka null
Katerinka null

Ольга, катетер кстати не убирают, а просто не доливают лекарство, зато если потом шьть будут обезбаливают опять. Все говорят что шить больно, я и не заметила благодаря эпидуралке.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный

Marinka, а, согласна. мне эпидуралкку не делали. по рассказам девчонок знаю. плюс мне перед потугами тоже отказали (в промедоле в попу)

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Челябинск

Я первого легко родила вторую тяжело сейчас за третим идти но только с обезболиванием ужас как страшно

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Ксения, Ну, роды когда-нибудь заканчиваются… как и беременность… главное, здоровья маме и деткам!



Пожаловаться
Mari
Mari
Андрей
19 лет
Тимур
7 лет
Пятигорск

Поздравляю! Очень понравился рассказ, тем более что мне тоже 36))) Правда, беременность третья) Пусть ваше чудо растет здоровеньким и радует маму и папу! ????

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Mari, спасибо! легких, легких, легких родов!
Пожаловаться
Натали
Натали
Студентка
28 лет
Москва

у меня так же было во второй раз, безумно болезненные схватки, начались резко сразу как отошли воды, могла только орать, ни дышать ни говорить(ничего, эпидуралку делали, подкалывали2 раза не взяла, может чуть легче и очень ненадолго, между родами 17 лет

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Натали, ох, значит, я не одна такая «несознательная», как говорили акушерки
Пожаловаться
ПростоЯ
ПростоЯ
Екатерина
19 лет
Ариша
7 лет
Мишутка
1 год 3 месяца
Ангарск

у меня тоже вторые роды с большой разницей. И все по другому было. Единственное, что оба раза воды сначала отходили. И когда схватки были невыносимые во вторые роды, практически без перерыва. Акушерка сказала что у меня нет схваток, а позже сказала что большой перерыв между ними, еще рано рожать. Но буквально через пол часа пошли уже в родзал)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Варенька
7 лет
Маруся
4 месяца
Москва

Поздравляю вас!) прочитала на одном дыхании?тоже надеюсь на вторые "легкие" роды) ??????

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Ирина, еще 10 дней назад я бы сказала — настраивайтесь, и все будет ок! теперь говорю — будет все, как будетБог дает силы на все
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Варенька
7 лет
Маруся
4 месяца
Москва
Ольга 

Ох, это точно))) ??

Пожаловаться
VictoriaBm
VictoriaBm
EмileNeumann
10 лет
JullianeNeumann
12 лет
NeilNeumann
4 года
Лейпциг

Понимаю. У меня вторые роды были всего два часа, но такая боль( я ползала по плитке и плакала, а когда услышала, что рожаю, еле поверила, сто раз спросила, правда что ли?)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
VictoriaBeckham, даааа! и ЛЕГКИХ РОДОВ вам сейчас!
Пожаловаться
VictoriaBm
VictoriaBm
EмileNeumann
10 лет
JullianeNeumann
12 лет
NeilNeumann
4 года
Лейпциг
Ольга, Спасибо большое!)

Растите здоровенькими!)

Пожаловаться
Машуля
Машуля
Сын
8 лет
Поздравляю с рождением сыночка
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Назар
8 лет
Железнодорожный
Машуля, Спасибо! Легких вам родов!
Пожаловаться
Машуля
Машуля
Сын
8 лет
Ольга, Спасибо ))))