Идеальное плановое кесарево, ГКБ № 24 (бывший #8, Москва)

Предыстория: в роддом при ГКБ № 24 (бывший № 8) я попала на 29 неделе с угрозой преждевременных родов. Просила скорую отвезти меня именно сюда, так как он специализируется на выхаживании недоношенных детей, да и находится недалеко от нашего дома. В итоге так понравился данный роддом, что было принято решение рожать только здесь.Чтобы иметь 100% уверенность, что будет кесарево сечение (показания у меня относительные, близорукость и операция на глазах, плюс солидный для первородящей возраст) мы решили заключать контракт с выбранным врачом. ПДР стояло на 26 февраля, я рассчитывала, что операцию сделают раньше, в 38-39 недель, однако врач сказала мне, что плановое кесарево при отсутствии проблем делают уже на полностью доношенном сроке. Последний месяц я наблюдалась в роддоме, состояние ребенка мониторили на ктг и узи, и несмотря на кальценаты в плаценте малышка чувствовала себя внутри меня прекрасно и явно не торопилась в этот большой холодный мир) Предвестников у меня не было, живот не опускался, пробка не отходила, беспокоили только прострелы в промежность и боль в тазовых костях. Я проносила свою дочь почти 41 неделю. Дату мы выбрали 29 февраля, потому что это самый редкий и уникальный день, и можно отмечать День рожденья каждый год в разные дни, даже специальный график придуман в зависимости от времени рождения:)

В день Х приехала в роддом с утра, оформилась в приемном покое, ктг, клизма, потом положили в предродовое еще с двумя девочками, ожидающими плановое кесарево. В этот день было много экстренных операций, поэтому пришлось ждать, тут я не в обиде конечно. Только было очень страшно и хотелось пить, а пить как раз нельзя, только полоскать рот водой. Пришла акушерка и помогла натянуть компрессионные чулки, была очень любезна. Периодически заходили врачи, всячески подбадривали нас. Мы с девчонками держались, как могли, шутили, что малыши внутри колбасятся, видимо подозревают что-то:) И бегали по очереди в туалет в палату напротив, чтобы заодно посмотреть, что происходит в коридоре. Там кипела жизнь, кого-то привозили-отвозили, пару раз провезли малышей, на другом конце коридора была родовая и кто-то рождался, кто-то лежал на ктг… В дородовом не понравилось только отсутствие мыла и туалетной бумаги в туалете, а также ветхие халаты и ночнушки с дырками, но это беда всего роддома.

К обеду меня наконец позвали на операцию. И привели мою маму, она все это время ожидала внизу. Она врач-педиатр, и мне было очень важно, чтобы она присутствовала на операции, проследила, чтобы малышку приложили к груди. Врачам это не очень понравилось (видимо потому что она тоже врач), сказали, что лучше бы муж присутствовал, но мое мнение, что не мужское это дело, с мамой-врачом мне спокойнее. Для меня это было очень важно, да и для мамы, не всякому дано увидеть появление на свет внучки, тем более посредством кесарева сечения!

И вот сидим мы перед операционной, ждем пока ее подготовят, меня трясет. Малышка в животе шевелится, меня это радует, значит, живая (до последнего боялась что что-то случится), и в то же время так жалко ее стало… Лежит она там, в своем уютном мирке, ни о чем не думает, а тут ее раз, и вытащат на свет Божий… И пузико жалко, что не будет больше его с шевелюшками трогательными, хоть и тяжело было с нимходить и спать в последнее время, но мне очень нравилось быть беременной. Мне дали шапочку на голову и тряпочные бахилы. Я вошла в операционную, легла на стол. Было ощущение, что я попала на инопланетный корабль из «Секретных материалов» и надо мной сейчас будут проводить опыты:)) Операционная сестра поставила мне в одну руку катетр (совсем не больно поставила, и он мне потом совсем не мешал), на другую руку прибор для измерения давления. Потом я легла на бок, подошел анестезиолог Кокоев Эдуард Борисович, помазал спину мокрой ваткой, потом попросил выгнуть спину насколько могу. Укол я почувствовала, неприятно, но совсем не больно, затем перевернулась на спину, ноги стали теплеть и отмирать. Мочевой катетр ставили уже под анестезией, я этого не ощутила, как и прокол пузыря. Подошла мой врач Пархоменко Татьяна Васильевна, затем перед моим лицом повесили ширму и я погрузилась в полный сюрреализм. Ковыряний когда растягивают матку и извлекают ребенка я тоже почти не чувствовала, меня только потрясывало. Мама стояла в изголовье и комментировала процесс, вот показалась голова, вот вынули полностью малышку, что она сразу закричала, потом порозовела, это очень хорошо… От этого мне было легче. Когда из-за ширмы достали розово-фиолетовый комочек и стали взвешивать, замерять, все мое внимание переключилось на нее, было уже совсем не страшно, эмоции захлестнули! Сказали вес 3600 /рост 51, оценка 8/9 по шкале Апгар, это замечательно, кесарятам выше не ставят. После всех необходимых процедур дочку положили мне на грудь и дали пососать молозиво, это очень важно, те, кто планирует кесарево сечение, просите, чтобы это обязательно сделали!Это и полезно для ребенка, что первым его питанием становится материнское молозиво, а не смесь, и ты сразу ощущаешь единение с ним, что ты мама, хоть и не самостоятельно рожала. Потом дочку унесли, а меня начали собирать обратно. Самым неприятным, пожалуй, был процесс зашивания. Сначала у меня поднывало сердце, потом поочередно заболели зубы, голова, и появились позывы к тошноте. И жутко хотелось пить. Видимо, побочный эффект от воздействия на разные органы брюшной полости, меня же сшивали поэтапно, как слоеный пирог. В какой то момент я увидела как врачи подняли и широко развели в стороны две белые сосиски, и не сразу сообразила, что это мои ноги в компрессионных чулках:) Вся операция длилась 28 минут. Потом положили лед на живот, меня перенесли на кровать-каталку и отвезли в палату интенсивной терапии, где со мной лежала еще одна девочка. Там нас окружила заботой медсестра. Она подавала нам воду, регулировала высоту кровати, в общем, была нашим ангелом-хранителем. И я, счастливая, начала всем звонить, слать смс и писать в соцсетях, что я родила! Самый классный период, когда наркоз еще не отошел, никакой боли, только ног не ощущаешь, ну да ладно, зато какая эйфория, что самое страшное позади и что я через это прошла! Через какое-то время можешь шевелить пальцами на ногах, это тоже здорово. А вот когда заставляют переворачиваться и пытаться сесть, это лихо. Приходит ощущение, что тебя разрезали пополам, плюс кровавая пеленка между ногами и мочевой катетр мешает, мягко говоря, неприятно. Я была полна решимости встать на ноги как можно раньше, чтобы попасть в свою коммерческую палату и покормить дочку (я переживала, что пока я тут лежу, ее смесью закормят, но нет, не кормили без разрешения матери). Через 6 часов после операции я уже садилась и вставала. Через 7 часов перевезли в послеродовое отделение и принесли ребенка. В этот момент был пожалуй пик боли, шов горел как в аду, хотя мне только что укололи обезболивающее… Я корчилась и просила уколоть еще, но акушерка сказала, что не подействует, укол будет через 2 часа. Затянула меня в бандаж, стало легче. Спросила, может, не надо ребенка сегодня? Время было уже 10 вечера, я говорю нет, несите, я ее хотя бы покормлю, а на ночь отдам в детское. И вот принесли мою прелесть, сразу стали показывать, как за ней ухаживать, кормить, и я конечно же не смогла ее отдать в детское. Первую ночь провела почти без сна, боялась свет погасить, все смотрела на нее. Зато она у меня полностью на грудном вскармливании с самого начала своей жизни, это дорогого стоит! Чем раньше начинаешь заботиться о ребенке, тем быстрее уходит боль.

Пару слов о бытовых условиях в роддоме: роддом отличный! Тем, у кого есть возможность оформить контракт, я рекомендую это сделать. 5 дней, проведенные в послеродовом отделении, я чувствовала себя как в санатории. Условия пребывания очень комфортные. Отношение персонала никаких нареканий не вызвало. Все доброжелательны и готовы помочь, но носиться с тобой и лебезить никто не будет, все просто хорошо делают свою работу. Бытовые условия в коммерческом отделении прекрасные! Все новое и радует глаз, ремонт свежий, стены окрашены в приятный кремовый цвет, в холле живые цветы. В палатах кровать-трансформер, пеленальный стол, раковина, шкаф и тумбочка, ваза для цветов:) Душ, туалет и холодильник на 2 палаты. В душе, как и в патологии, не хватает шторки и подставки для туалетных принадлежностей (нагибаться со швом очень трудно). Соседей практически не слышишь. Когда уходишь на узи, ребенка можно отвезти в детское на этом же этаже. Круглосуточный пост акушерки и детской сестры. Еду приносят в палату. Качество питания такое же, как бесплатно в патологии, по-больничному, но вкусно. Порции такие же маленькие. Мне нельзя было много есть после операции, а так я бы просила доносить еду из дома. Также я просила сделать мне клизму, тем, у кого есть проблемы определенного рода, особенно после кесарева, я советую попросить клизму и ее назначат.

Из вещей, взятых в роддом, совершенно не пригодились: красивенький халат и ночнушка. При обильных кровянистых выделениях лучше ходить в казенном, пусть даже и не очень приглядном. Чепчики и царапки для ребенка — детей пеленают и дают распашонки с закрытыми ручками. Понадобились только носочки. Куча пробников-шампуней — помылась полностью только один раз с помощью мамы. Одноразовые трусы и послеродовые прокладки, которые есть в списках всех роддомов, не понравились, все сползало и протекало((( лучше берите хлопчатобумажные трусы и обычные прокладки для критических дней, удлиненные типа night.

Желаю всем ожидающим легкой беременности и безболезненных родов!Идеальное плановое кесарево, ГКБ № 24 (бывший #8, Москва)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Editoria

Начала читать твой пост о ГВ и это. Прочла тоже, я ж на него не попала год назад)

Вот как всё по-разному у всех, у меня действительно после КС ничегошеньки не болело, скакала конём, мылась сама сразу же, когда перевели из ПИТ. И на корточки садилась, и наклонялась. Только кишечник тоже жару дал, но клизму у нас нельзя было просить( мне муж покупал Микролакс в роддом, привозил, а ещё Эспумизан.

Из похожего – сестричка-ангел в ПИТ, быстрый подъём после операции)

Ты действительно ноги не чувствовала? Я всё гадаю, что у меня за организм такой. Эпидуралка меня фиг взяла на первых родах. На вторых я бодро шевелила ногами ещё в операционной.

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

Не, ноги не ощущала совсем. Врачи еще пошутили в своем стиле, когда плаценту вынимали: Свет, потужься! У меня глаза округлились: А как, я ж не могу… А они ржут.
Через пару часов только ноги начали отмирать.

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

я не знаю, как бы себя чувствовала на твоём месте. Ты ведь заранее знала дату. И что будет именно КС. Нервничала, переживала. Это у меня всё наскоком. Воды отошли, решение о КС, операция. Я подумать ничего не успела)) ну ты ведь не жалеешь, что на КС пошла?

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

Нет, не жалею ни капли! Я вообще-то сторонник КС, именно когда планово или как у тебя, а не после многих многих часов схваток, когда ребенок уже задыхается. Я убеждена, что после грамотного и своевременного Кс дети здоровее и спокойнее. Я сама родилась ер, с двойным тугим обвитием, с меконием в водах. И мама со мной хлебнула горюшка. Я была огонь, орала день и ночь, грудь не брала, меня до 9 месяцев сцеженным молоком кормили. И да, я считаю, что ер — процесс непредсказуемый и опасный. Мало кому удается родить без стимуляции, как по учебнику. В основном у большинства слабая родовая деятельность, стимуляция, гипоксия, а дальше как повезет. В любом случае я кучу детей не планирую, шрам на животе меня не смущает. Главное, моя дочка жива-здорова. И как бонус в интимном плане все как у девушки)

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

Я кстати родов адски боялась с детства, может, мамины рассказы повлияли. Схватки эти, разрывы, нет, я решила, что это не для меня. Уж лучше полчаса на операционном столе полежать. Хорошо, что показания у меня нашлись — у меня операция на глазах была, штифты туда вшиты. И то не зотели поначалу кесарить даже по контракту, пришлось по окулистам с коробками конфет побегать и справок собрать

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

я перед первыми родами даже и не думала, что в моей жизни может быть кесарево. Подозревала, что со мной что-то не то, что врачи не чесались, даже открыто посылали, в итоге 36 часов ада, такие проблемы у сына, а через 2 года я узнаю, что у меня были 100 %-е показания к КС тогда. И во второй раз дело кончилось КС.
Так что, может, оно и лучше – сразу бояться и искать подвох. У меня много знакомых девочек, кто прекрасно родил без всяких стимуляций и косяков. Но их и по жизни было видно, и беременных, что у них всё прекрасно и проблем ноль. А остальное такая лотерея… вот только решение в ней принимают врачи, а потом умывают руки, а ты остаёшься с последствиями.

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

У меня беременность была относительно легкая, один раз попала на сохранение, но по собственной дурости (погавкалась с мужем). Но, к сожалению, это не показатель того, что я родила бы легко как кошка. В почти 41 неделю у меня не было никаких предвестников, треников, пробка не отходила. А там впереди праздники (8 марта) маячили. Что бы пришлось делать, если бы не пкс? Сдаваться в роддом до праздников или сидеть дома перенашивать. А в роддоме бы стимульнули и неизвестно, как бы я родила. Тут на форуме есть жуткие истории, когда невовремя сделанное кс приводило к гибели ребенка. Лучше уж сразу лечь под нож и получить здорового ребенка, чем никакого или инвалида. Тебе со Славой повезло, неврологию свою я уверена, он перерастет, главное, что не дцп или еще что, не дай Бог. И правильно, что с Вовой сразу прокесарили, а не стали выжидать.

Пожаловаться
Светлана

* не сделанное вовремя кс, я хотела сказать

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

вот и я такая была. Ни пробки, ни раскрытия, ни вод, ничего! В 39 недель и 6 дней схватки зафигачили – вот и вся родовая деятельность. Мне все говорят, что при моих родах Слава отделался вообще легко. Другой вопрос – что можно было вообще этого всего не допустить, я ведь его так берегла, за всю беременность не то что гадостей, а даже продукт с одной левой составляющей в составе не съела)) только полезное да натуральное. А врачи так легко пустили под откос все мои старания.

Может быть, у нас прекратят так отвратительно принимать роды у тех, кому повезло чуть меньше совершенно здоровых мамочек. И тогда не будет такой большой процент КС. Но пока, увы, страшилки о ЕР всё больше всех пугают((

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

Я тут смотрела проект Беременные, так там одна из мам поехала рожать на Бали, в клинику естественных родов. Она рожала 3 суток! Под конец уже ей скорую вызвали, на кесарево везти, потому что ей очень плохо было, и тут-то она разродилась. У меня возник вопрос, а нафига это все? И неизвестно, какие последствия для ребенка после таких естественных родов будут. К сожалению, не всегда можно облегчить роды. Поэтому кесарево проще и понятнее. У меня из самых неприятных воспоминаний об этом процессе — это боль в области шва после отзождения анестезии, боль была непродолжительная и не такая, от которой хочешь помереть. А по поводу страшилок про кесарево — ну так человеческий фактор всегда присутсвует. Мы выбирали хороший роддом и хорошего врача, меня оперировала заведующая родильным отделением. Она женщина сдержанная, отношения как родная мама не было, но мне было важнее, чтобы у нее рука не дрогнула, чтобы разрезали и зашили хорошо, плаценту не оставили внутри. И было понятно, что косяков она не допустит. По поводу даты — мне было проще знать, я люблю определенность. Я наоборот боялась раньше зарожать и приехать в схватках, а вдруг будет поздно и заставят рожать. Девчонки на форуме треники считали, пробку в унитазе высматривали и ныли, когда же уже. А я просто ждала этот день) мандраж конечно был, но только накануне и во время ожидания операции

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

я где-то слышала, что это довольно хорошо, даже если при КС, в том числе ПКС, роды запускаются сами. Мне кажется, у меня идеально получилось, что процесс пошёл, но и ничего не пошло. Никого не спасали и счёт не шёл на минуты. Но я как-то к этому так отношусь… ну даж если я вот в третий раз зарожаю и вдруг будет уже поздняк метаться, то я и рожу)))) мне не было тяжело в родах рожать, мне было тяжело держать роды в конце, когда ждали врача, и было тяжело долго терпеть адскую боль. 10 часов таких я б аж бегом выдержала. Но 36 уже ни в какие ворота.

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

Там видно будет, посмотришь по ситуации. Сейчас Ер после кс вовсю практикуют. Знакомая недавно родила так, с разницей в 3 года. Я тоже слышала, что хорошо, когда операцию делают после того, когда организм запускает роды. Мне поэтому и делали на доношенном сроке, а не в 38 недель, как повторнородящим. Может, надеялись, что я зарожаю, а там уговорят на ер. Но я в эту лотерею не хотела играть, очень боялась, что все начнется ночью, врач не приедет, а вдруг стремительные роды и не возьмут на операцию… Ох, столько страхов было. Слава Богу, досидели мы.

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

я уже вообще в стремительные роды не верю. Читаю о них у девчонок и диву даюсь)

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

У меня подруга в июлеродила второго за 2 часа, еле успели до роддома доехать, как из пушки вылетел. А другая подруга первого за 4 часа родила

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

вот я ж говорю: даюсь диву) не знаю, что было бы во второй раз. Но воды отошли, а за последующие 2 часа было вообще ноль эмоций. Будто так и надо и ещё месяц ходить.

Пожаловаться
Натали

Супер история) без боли бац и родиться)

Пожаловаться
Светлана
Натали 
Больно было, но потом и недолго. через пару дней можно стало без боли вставать, на третий день помылась полностью. жаль, что нельзя молнию на животе расстегнуть и достать)))
Пожаловаться
Натали
Светлана 

Ну так и после ер больно. Неделю почти стоять не могла. Тоже куча швов, но только в другом месте) ну так дети тяжело достаются. Были бы роды такими легкими, то рождаемость бы повысилась в мире

Пожаловаться
Александра Комарова
Пкс это хорошо. При экс и общем наркозе разрешают кормить через 12 часов у нас. Первую ночь я температурила и спала, а вечером только забрала дочь. Сначала я ее боялась (вот глупая)! А полюбила на 3 день, зато КАК СИЛЬНО! До сих пор в обнимку с ней везде!
Пожаловаться
Пряник
Платно может быть и хорошо. Я рожала тут бесплатно. И очень много негативных моментов было. Хотя хорошие люди там тоже есть. Второй раз туда бы не пошла точно.
Пожаловаться
Светлана
Пряник 
А у кого рожали, если не секрет?

Я бесплатно в патологии лежала на сохранении, разницы в отношении не заметила. Может, в послеродовом по-другому, не знаю.

Пожаловаться
Наталья

мне сказали тоже кесарево будет, если честно очень боюсь, значит после больно очень???

Пожаловаться
Светлана
Наталья 
Мне было больно, когда отошел наркоз, поначалу больно садиться и вставать, но колят обезболивающее, можно пережить. Очень помог бандаж послеоперационный, советую купить и взять с собой. С каждым днем все легче, сейчас прошла неделя, я уже почти не ощущаю шва, бандаж только днем надеваю, чтобы спину разгрузить. И еще, все советы, что надо как можно раньше пытаться шевелиться, крутиться, садиться и вставать, а потом ухаживать за ребенком- это правда, так быстрее восстанавливаешься, а не лежать сутками в ПИТе, жалея себя. Не волнуйтесь, все будет хорошо! Удачи и легкой операции
Пожаловаться
irka

Светлана, ты молодец, налаживайте ГВ и растите здоровыми и красивыми! Рассказ на 5++++!

Пожаловаться
Светлана
irka 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Счастливая

ПоздравляюЗдорово, что с гв сразу вышло. Я лежала 2 дня в ПИТе после КС, т.к. сложная операция была. Так жаль было малышку. Сердце кровью обливалось и разрывалось, что она там, одна. Это, пожалуй, самое сложное из всего что было.

Пожаловаться
Светлана
Счастливая 
Спасибо большое! Сейчас как у вас дела, наладили гв?
Пожаловаться
Счастливая
Светлана 
Все хорошотьфу, тьфу, тьфу
Пожаловаться
Номочка

Про сосиски смешно :-D :-D :-D :-D

Пожаловаться
Юлка Шер
Классный рассказ! Побольше молочных рек и поменьше бессонных ночей. А мы еще в РД на праздниках встряли…
Пожаловаться
Светлана
Юлка Шер 
Спасибо большое! Вам скорейшей выписки!
Пожаловаться
Kiravalika
Хороший рассказ, все по мелочам и практически все так же как у меня и по ощущениям и по мыслям и даже по роддом, единственоное у меня это прокладки послеродовые и трусы сеточкой были незаменимы и ничего не сползало. Вижу, что воспользовались советами про необходимость движения и шевеления )) Вы молодцы! Настрой и правильное восприятин — очень важная вещь! Растите здоровенькими!
Пожаловаться
Светлана
Kiravalika 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Даша
Очень здорово)поздравляю вас ещё раз!
Пожаловаться
Светлана
Даша 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Nataly

Поздравляю Вас!!! Скажите, пожалуйста, по поводу показаний к плановому КС. У меня тоже близорукость исправленная посредством лазерной коррекции зрения. Потерянное зрение — результат сильного сотрясения мозга (врачам говорю про это, но они ни как не комментируют этот факт), ну и плюс мой возраст для первородящей -34года. Как Вы смогли получить заключение на плановое КС в ЖК? Заранее, спасибо!

Пожаловаться
Светлана
Nataly 
Спасибо за поздравления! У меня почти один в один ситуация, мне тоже 34 года, близорукость в результате сотрясения мозга в детском возрасте + операция склеропластика в подростковом. Я действовала так. Надо сходить к окулисту в поликлинике во время постановки на учет, сказать про все это и попросить написать: исключить потужной период, родоразрешение путем кесарева сечения. Они последнее писать не очень любят, типа вмешательство на чужую территорию. Тут коробка конфет в помощь;) Потом это заключение приносишь в ЖК и просишь написать в обменку. Я повторно ходила к окулисту на сроке 30 недель, мне вообще написали «периферическая дистрофия сетчатки», с этим диагнозом точно кесарево. Удачи!
Пожаловаться
Оксана
Светлана, отличный рассказ о таком долгожданном событии!!! Ты с малышкой теперь дома и впереди счастливый период материнства!!! рада за вас!!! Как сейчас самочувствие и впечатление от дочурки? Как сон?)) Как вы добирались из роддома? Автокресло нужно или в руках можно довезти?
Пожаловаться
Светлана
Оксана 
Оксана, спасибо! Самочувствие лучше с каждым днем, малышка чудо, сейчас налаживаем грудное вскармливание, есть определенные сложности, но мы справимся! Из роддома ехали на машине, с автокреслом. Автокресло, насколько мне известно, сейчас обязательно.

Ты все-таки решила в этот роддом в итоге?

Пожаловаться
Оксана
Светлана 
Да, решила в этот же. Уже на консультацию и узи ездила. Всё понравилось пока. В такую концентрацию беременных окунулась))) такого нигде больше не увидешь))
Пожаловаться
Светлана
Оксана 
Да, там не зарастает народная тропа:) Беременных очень много!
Пожаловаться
Екатерина
самый крутой рд. Я там рожала дочу. Второго бебика тоже тоолько там и больше нигде!
Пожаловаться
Юлия

Как все подробно, у меня руки не доходят написать свой рассказ о родах, я уже работать начала и дома дел много) Про послеродовые прокладки соглашусь — глупое изобретение)))) Я через 2 часа после перевода в палату обычные ночные стала использовать, в первый раз уже нарвалась на неудобства специальных.

Поздравляю еще раз с рождением доченьки)))))))

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
Спасибо большое!
Показать ещё
Актуальные посты
бубодик
бубончик спицами или крючком
бугорки на сосках могут ли говорить о беременности