… Понедельник, 5 утра, просыпаюсь от того, что ноет живот и я во сне пытаюсь принять позу эмбриона. Так как тренировочных схваток у меня не было, так же как и пробки и опущенного живота, то я не сразу соображаю, что это может быть оно, даже не смотря на 41 неделю))) Ноет как при КД, только сильнее. Лежу. Боюсь, так как начинаю догадываться о происходящем. Открыла счетчик схваток, пытаюсь засечь, на что он мне выдает, что «вам пора бы нестись в роддом, а не считать схватки»)) Ха, меня так просто не проведешь, я ж читала о ложных схватках, которые должны быть перед настоящими, что но-шпа и теплый душ избавят от них и вообще, мое воображение почему-то рисовало мне совсем другую картину и я была почти уверена, что первыми должны отойти воды и тогда это уже точно будут настоящие роды, а это так, репетиция)) Выпила но- шпы, потопала в душ и на всякий случай навела красоты в положенных местах) Не отпустило, ну что ж, поехали сдаваться.
Приехали. Приемное отделение: большой холл с диванчиками, стойка охранника и заветная дверь, на диванчике сидит парочка с грустным видом. Подходим к охраннице: она говорит, вот за девушкой будете, врачи сами выходят и забирают. Ну ок, подождем. Сидим, никто не выходит, пару раз приехала скорая и рожениц увели за заветную дверь… Я нервничаю, ведь так я рожу прям тут, на диванчике) Оказалось нагло наврала охранница, никто никого не вызывает и вообще из-за двери никто не выходит, надо самому о себе заботиться, а в холле вообще очередь на плановую госпитализацию.
За дверью. Заглядываю, можно? В крошечной комнате стойка с медсестрами и кушетка, пока они заполняют на тебя карту, ты снимаешь все свои вещи и облачаешься в ночнушку из стопочки на кушетке и берешь пеленку для кресла, кстати можно даже выбрать цвет ночнушки)) Я не сразу увидела, но на моей ночнушке оказалась дыра на попе, очень потом переживала из-за нее))) Дальше комната с с креслом, где оказалось, что я «вхожу в роды», хотя раскрытия нет, после ведут на УЗИ. И самое последнее то, чего я так боялась больше всего: клизма. Мой страх и ужас. В приемном отделении кабинеты все проходные, причем четко по середине комнаты, и клизменая не исключение: с одной стороны кушетка и шланг, с другой душ и унитаз, благо хоть шторки есть. Идут все конвеером: кто-то моется после клизмы, следующему уже клизму ставят. Я долго мялась, боялась, что не успею слезать с кушетки и обделаюсь прям на ней или буду истекать г-ном по дороге, но добрая бабушка заверила, что неуспевших у нее не бывает и даже открыла мне шторку за которой стоял унитаз, наверное что б я видела цель и это мне придало скорости и упокоило. Все оказалось не так уж страшно, только вода холодная, не очень комфортно ( слова «клизма» и «комфорт» наверное нельзя вместе использовать))), но я спокойно дошла до унитаза с водой внутри себя, закрыла шторку и сделала свое грязное (и громкое!!! С водой выходил воздух))) дело) После душ и небольшое ожидание, затем меня и нескольких еще девочек отправили в родильное отделение, время было примерно 12 дня.
Родильное отделение. Нас привели в распределительную комнату, где каждую посмотрел врач, да так усердно посмотрел, что после осмотра у меня отошла пробка и меня первую увели в бокс. В стенах большие окна, видно что происходит в соседних боксах. Пока мы были в распрделительной, в соседнем боксе родила девочка и мы видели, как заплакал ребенок, как его мерили, обтирали и все такое. Очень трогательно и ободряюще.
Бокс.
Тут происходило самое интересное) Интересно, во всех комнатах, где я была, висели часы и везде они были остановлены на 12.00… Пришел другой врач, еще раз посмотрел, медсестра поставила КТГ. Примерно каждые 30-60 минут заходил врач и смотрел раскрытие. В соседнем боксе дама орала так, что меня временами охватывала паника: это ж и меня так колбасить будет ??? В какой-то момент мне предложили анестезию, хотя схватки были и не такими уж болезненными и спокойно переносились с помощью нарезания кругов по боксу с КТГ на тележечке, пришлось соглашаться, ибо врач сказал, что или сейчас или уже никогда.
Здесь начался самый кошмарный момент во всех родах: пришел анестезиолог с помощницей. Сняли ночнушку, сказали скрючиться и не шевелиться, еще лучше вообще не дышать))) Вкололи обезболивающее (обезболили, что б поставить катетер с обезболивающим))) и анестезиолог начал пытаться вставить катетер между позвонков. Я чувствовала как по спине потекло что-то теплое и ощутила скрежет катетера о кость или что там… Я сижу согнувшись, боюсь пошевелиться, а он все никак не вставит катетер, фигачит им туда-сюда, внутри этот скрежет, как кости пилит, так еще он явно начинает нервничать, что пугает меня еще больше. Вынимает, говорит, что сейчас еще раз попробует. Так же неудачно. Я в панике, опять этот дикий скрежет в спине, у меня схватки, шевелиться нельзя, боюсь, что оставит меня сейчас своими кривыми руками инвалидом. У него опять не получается, он в ярости бросает что-то на мою кровать, какой-то инструмент, выбегает из бокса, а медсестра готовит еще один комплект инструментов. По спине кровь льется, уже простынь в крови. Он вернулся, я говорю, что если не получается, то не надо, я лучше так, сама, перетерплю, но он уговорил на 3 попытку, решили, если не получится, то не судьба. Не получилось, оправдывался, мол первый раз у него такое и что сбегает коллегу позовет ( Позовите Вия!))) Я про схватки уже забыла от страха. Пришла эффектная блондинка с губами и с первого раза поставила катетер, да так, что я ничего не почувствовала. Вернули на место КТГ. Стало сразу так хорошо, что я уснула.
Все так же временами заходили врачи и проверяли раскрытие. В какой-то момент прокололи пузырь. Почему-то мне показалось, что воды очень горячие, хотя раньше читала, многие при отхождении вод дома думали, что обписались… После прокола пошло дело веселее: схватки стали значительно больнее, я стоя находила позы перетерпеть их. Дали еще одну дозу анестезии и зачем-то поставили но-шпу. Раскрытие замедлилось, поставили окситоцин.
Потуги. На очередной проверке врач обьявила, что раскрытие полное, начинаем тужиться. Я при ней попробовал пару раз, оказалось плохо тужусь и меня оставили «зреть». На самом деле я не очень старалась, я боялась, при потуге было какое-то распирающее чувство, будто потужишься и все разорвется внутри… Лежала я и тренировалась легонько одна, на схватке слегка тужилась. Наверное это нельзя было делать одной, но мне это приносило облегчение, потуги терпеть намного сложнее, чем схватки, видимо это нечто подсознательное, может рефлекс и организм сам знал что делать, ну и если б вдруг я родила одна, то пост был прям за моей дверью, пришли бы быстро ))) Вернулась врач, еще раз посмотрела, убедилась, что уже я готова и позвала медсестру. Медсестра пришла расслабленная, спросила какие по счету роды, не спеша меня на кресло перевела, думала сейчас я буду долго тужиться в голову ( я так и не поняла, как, КАК можно тужиться в голову???), попросила меня попробовать потужиться… Ну я и потужилась: вылезла голова )))) Медсестра в шоке, зовет всех, держит голову ребенка и повторяет «НЕ ТУЖСЯ!», я из всех сил пыталась не тужиться)))) Мигом в боке образовалась куча народу, пока они одевали халаты, мне разрешили потрогать голову торчащую. Честно, я даже не поняла, себя я потрогала или кого-то другого)))) Со второй потуги я родила...21.55) Мне кладут ребенка на живот. Тишина. Я в легком смятении, почему не плачет?! Дочка лежит, смотрит на меня и не плачет, видимо все произошло слишком быстро, она не поняла что случилось и заплакала только когда ее забрали. Дали мне телефон, воду, я перевела дыхание, оповестила всех и меня начали шить, было несколько швов и все наружные, после мурыжили в коридоре со льдом на животе.
На фото на столике сверточек с ребенком))
П.С. Я рожала бесплатно, просто не нашли врача через знакомых, идти абы к кому смысла не было. Я была очень, очень удивлена отношением персонала, приятно удивлена. Просто все, все проявили такое человеческое отношение… К примеру: санитарка, которая везла меня в палату из родового отделения, по дороге где-то в ночи достала мне хлеб и сыр (повторю, я не ела более 1,5 суток), медсестра в отделении на себе меня тащила в туалет, у меня кружилась голова, детские медсестры ночью сами приходили ко мне, приносили смесь, хотя она мне не положена была, сидели со мной в ночи и показывали как правильно дать грудь (были проблемы с кормлением). Мне ни разу никто не нахамил, грубо не ответил, все терпеливо и подробно объясняли, показывали, помогали…
И да: в роддоме шикарно, разнообразно и вкусно кормили, по сравнению с 2 прибываниями на сохранении, где я думала начну ходить в туалет морковкой)))))
Очень интересная история )))
Я даже не представляю, как бы я подруге предложила сходить со мной на роды, у нас не принято, воспитаны по другому.
У нас не Америка?
Елена, Ну зря вы, у нас тоже можно рожать с родней.
У меня муж боится, считает мужику там не место, говорит я за тебя за пределами роддома буду переживать?
Елена, Мама/подруга/родственница
Ребенка, как унесли все студенты пошли смотреть, как его обрабатывают, а двое так и остались с открытыми ртами, смотреть, как я после такого еще и разговариваю. Зашиваться на живую я уже не далась, все ребенка родила, теперь можно и права покачать, я отлично поняла как там всё плохо, делали под наркозом. Девчонки с которыми рожала, потом спрашивали, как это ребенка рожала не орала, крик его они слышали, а после вдруг крики, мы говорят не могли понять, что еще хуже может быть,
Елена, При партнерских родах такого не было б. Я хотела в 1 рд именно по отзывам, что отношение человеческое, в палате потом совместное пребывание…
Был аврал, я единственная из 5 девочек рожала 2-го ребенка, так только я на кресло забралась, она даже потужиться не дала, сразу начала из меня ребенка выдавливать, порвала меня как грелку. Может это мастер класс какой-то был, потому что на родах у меня студентов 10 шт. присутствовали, а во время схваток к тебе каждый слазит шейку потрогать раскрытие, до сих пор, с ужасом вспоминаю, акушерка лет за 60 ей мне кажется было, потом приходила и говорила, что отблагодарить, её надо, я знаю, что такое нормальные роды, а это не одного хорошего слова, в голову не приходит. Было это в роддоме №16, который у нас в поликлинике очень хвалили. Мы потом с этими девчонками, что со мной рожали в одной маленькой, узкой палате лежала(дети) отдельно, так все были порваные, резаные, не одна не уцелела, и сидеть не раньше чем через месяц. У одного ребенка переносицу свернули, не знаю при каких обстоятельствах, не в родах. ЖУТЬ.
Елена, Жесть. Зачем давить было…Мой страшный сон, студенты на родах.
Спасибо за такой замечательный рассказ
, тоже думаю в этом роддоме рожать, хотя он ближе всех московских, не разу в нем не рожала. Вроде по отзывам все хвалят. А я не поняла сидеть Вам можно было? Больше всего зашивания боюсь, со 2-й дочерью мне нельзя было сидеть 1,5 месяца, никому не пожелаешь, с акушеркой не повезло.
Елена, Сидеть разрешили сразу, хотя мне казалось швов наложили кучу, но оказалось это все наружные швы, один на 2 стежка и 2 просто по одному. Зависит не от акушерки, а от разрывов, внутренние или большие наружные, с ними нельзя сидеть)
Ой спасибо Вам огромное за подробный рассказ! Вроде успокоилась не много, но потом увидела родильное кресло и меня бросило в холодный пот. До этого не было страха родов. ?
Юлия Мартьянова, Это кресло как свет в конце тоннеля, когда на него позовут будет значить, что это уже финишная прямая:)
Очень интересная история здоровья вам и дочьке!!!
Nina Babich, Спасибо))
За вторым тоже туда пойду)))))
своего Тиму. Тоже все понравилось))
Тоже бесплатно?)
Медсестра) оказалось все не так страшно: лодишься на бок, лежишь, боишься, медсестра сама шланг вставляет и заливает сколько то воды, потом встаешь и топаешь на унитаз. Говорят можно дома сделать и потом сказать, что уже сделана клизма. Я ее делать не умею и боялась облелаться на потугах, не стала экспериментировать дома)
Пузырь может лопнуть уже на потугах, можно не успеть…
Как у вас это получилось?))) Это ж как по-большому ходить)))
Прочитала как роман в книге, до сих пор все происходящее осмыслить не могу. Здорово конечно))) ттт Растите здоровенькими и счастливыми???????
Спасибо)))
С анестезиологии мрак просто. А так очень классный рассказ!
Если б не он, я бы сказала, что все прошло отлично)
Ой прям очень страшно со спиной. Помню как почувствовала, как по спине по позвонкам потекло внутри.