Предыстория. Роды первые. Муромский роддом.
ПДР был ошибочно поставлен аж на две недели вперед. Предвестников не было совершенно. Началось все неожиданно, ночью. Просто тянуло поясницу и низ живота, а потом хорошо опорожнился кишечник. Было бы это не в первый раз, я бы поняла, что это ОНО. Но, я никак не ожидала такой ранней встрече с малышом, что попросту приняла схватки за ложные, тем более они не сопровождались особой болью. Но на всякий случай включила считалочку схваток, которая просто кричала: ПОРА В РОДДОМ. Ехать нужно было в другой город (40 км), и, уже утром, решили ехать – так, на всякий случай. В итоге приехала я с 7 см открытия. И, после регистрации и всех процедур, за три часа родила. Тогда я еще не особо понимала суть всех манипуляций врачей, поэтому не могу сказать, когда мне вскрыли пузырь (по подсчетам при раскрытии не меньше 8 см. а может, и полном раскрытии – я не знаю). Но, после вскрытия пузыря начались уже болезненные схватки, а потом резкое желание тужиться. Я при этом находилась в предродовой и никого не было рядом. Пришлось звать. Заглянул кто-то и сказал: ТУЖЬСЯ. Ушел.
Отступлю: Никогда не понимала, почему в предродовой не оставляют хоть кого-нибудь! Бросают всех и все.
Стала тужиться. Чувствую, головку начинаю ощущать. Зову врачей. Приходят, видят, что уже все в полном процессе и ведут (пешком) в родовую. При этом мои воды льются, я поскальзываюсь (удерживаюсь). В итоге вытужила я быстро, но врачи подстраховались и сделали эпизиотомию (как потом выяснилось, в этом роддоме почти всем первородящим делают ее). Сын 3600, 54.
Роды вторые. Москва. Родильный дом № 20, филиал ГКБ № 57.
ПДР был поставлен на 14 февраля. Предвестников не было никаких. За четыре дня чувствовала как ребенок буквально опускается вниз – ломила лобковая кость, да и еще сопровождалось это нехилыми пинками. Где-то на подсознательном уровне знала, что рожу на этой неделе. Если не рожу – идти нужно было 15 февраля в жк за направлением.
Муж торопил, говорил, что устал ждать. За время ожидания замучилась мыть полы, стирать шторы… Старалась ежедневно гулять по парку и делала гимнастику для беременных с дыхательными упражнениями. Так как роды у меня уже были, я знала, какой тип дыхания смогу применить.
12 февраля еще раз убралась во всей квартире, а перед сном вручную стирала комбинезон сына.
00:00 (13 февраля) – Стали с мужем спать. Он меня сильно рассмешил, и я смеялась долго, аж до слез. Еще сказала, что сейчас точно в роддом поедем. Почувствовала, что тянет поясницу. Муж уснул, а я на всякий случай открыла на ноутбуке вкладки с промежутками схваток и схваткосчиталку. Спать решила не ложиться.
01:00 – Тянущие боли стали ритмичнее. Я поняла, что это начинаются схватки. Пошла в душ приводить себя в порядок. В процессе мытья всегда смотрела на часы, которые показывали, что мои схватки стали приходить через 7 или 5 минут.
03:00 – Муж вскочил с вытаращенными глазами, а я как раз отмечала схватки по схваткосчиталке – 4 схватки с промежутком в 4:30 минут, мне программа говорит, что пора в роддом. Пока взволнованный муж заводил машину и собирал сына, у меня интервал между схватками стал увеличиваться. Программа уже считала, что это ложные схватки. Я засомневалась, но все были готовы ехать.
03:30 – Едем. Схватки совсем сбились и скоро совсем пропали. Если бы не первые роды, когда у меня пропали схватки на длительное время, а раскрытие было уже 6см, я бы вернулась домой. НО! Я решила доехать до роддома – пусть посмотрят раскрытие, и все встанет на свои места.
04:00 – В роддоме на регистрации. Каково было мое удивление, когда я приехала туда и у меня сразу взяли все документы, переодели до одной ночнушки (их) и только после этого посмотрели раскрытие. А там…….
04:30 – Раскрытие 0,5 см. Сказали, что в родах, но все будет очень как нескоро. Знала бы я, дома поспала бы, но, увы, подстраховалась. Схваток нет. Поставили клизму.
05:00 – Схваток нет. Меня отправили в свободную родовую палату, чтобы поставить ктг. Поставили. И тут я столкнулась с «акушерской агрессией». Кому интересно, посмотрите видео «Акушерская агрессия. Курс естественные роды». Я случайно на него наткнулась и не пожалела, что посмотрела.
05:15 – Пришла девушка: «На ношпу аллергии нет? Сейчас поставим катетер». Я: «Зачем мне ношпа? И катетер мне не ставьте» Что тут началось. Девушка начала мне высказывать, что я такая-сякая думаю, что врачи мне хотят вреда, что заставлять она меня не собирается, что роды – это экстренная ситуация, и вдруг что, а я без катетера, что писать сейчас буду отказную и т.д. и т.п. Да без проблем, говорю, отказную, так отказную. С кислой миной девушка ушла. Как потом я себя хвалила за это и, как каждый, кому не лень, спрашивал, почему я отказалась (с неподдельным удивлением). А вы сами посудите? У меня раскрытия-то еще нет, а они мне трубки какие-то в вены ставить, чтобы рукой потом ничего не сделать было. Кошмар. Я хотела естественные роды, даже стоя бы родила, с удовольствием).
05:30-06:30 – Дремала с ктг.
07:00 – Перевели в предродовую. Пыталась дремать, не получилось. Лежала.
07:30 – Схваток нет.
09:00 – Схваток нет. Раскрытие все 0,5см. Приходила целая делегация посмотреть мое раскрытие и задать вопрос про катетер. Когда узнала, что раскрытие не увеличивается (еще бы, схваток-то нет, так, какие-то редкие схваточки залетные), решила, что нужно ходить, вдруг, все возобновится. Стала усиленно ходить по палате.
09:30 – Схватки возобновились. Промежутки от 5 до 10 минут. Нерегулярные, не приводящие к раскрытию. Принесли завтрак.
10:30 – Схватки болезненные, но не регулярные. Продолжаю ходить, не останавливаясь.
12:00 – Все хожу, устала, но не даю себе отдохнуть. Никто ко мне не заглядывал уже давно. Тишина. Чувствую, что схватки начинают идти более или менее закономерно.
13:00 — Ура! Схватки идут по 45 секунд с интервалом в 5 минут. Продолжаю ходить. Больно.
13:30 – Пришла врач акушер-гинеколог (далее – врач). У меня как раз схватка, дышу. Она просит меня лечь на кровать, я объясняю что не могу, так как схватка. В ответ: «Мне надо посмотреть именно в схватку, вдруг, ты просто так корчишься». Очень мило. Раскрытие 4 см! Предложили сделать еще раз клизму – пошла, все-таки кушала уже.
14:00 — Переводят в родовой бокс. Я сразу сказала, что лежать не буду, буду ходить – схватки нагонять. Махнули на меня рукой.
14:30 – Пришли делать ктг. Согласилась, с условием, что недолго. Обещали 30 минут. Так и было.
15:00 – Раскрытие 4,5 см. Врач взяла инструмент со словами, что нужно вскрыть плодный пузырь. Я аж подпрыгнула от такой неожиданности: «Да Вы что! Еще рано, я не дам!» Врач, озлобленно: «Как хочешь!». Ушла.
Тут заглянула акушерка. И в приказном тоне заставила меня вставить катетер. У меня уже не было сил сопротивляться, я согласилась.
Все ушли. Я поняла, что лежа хорошего раскрытия не дождусь. Хоть и силы меня уже оставляли (на ногах с 9 утра с небольшими передышками на процедуры), я решила ходить, ходить и ходить, пока не рожу.
15:30 – Хожу по родовому блоку с тряпкой между ног (очень меня ругали, когда я ей не пользовалась. Говорили, что зараза и все такое). Приловчилась с ней, хотя сначала думала, что нереально с тряпкой и со схватками. Держала ее руками, никак не между ног (надо там все расслаблять, а не зажимать, врачи-изверги). Во время схватки чуть наклоняла туловище вперед, расставляла ноги чуть шире плеч и раскачивалась из стороны в сторону. Схватки были очень больные и разгонялись так быстро (сокращался промежуток), что я не заметила как подошла к схваткам по 60 секунд с интервалом в 1 минуту. Это очень тяжело. Но я ходила, дышала, качалась, ходила, дышала, качалась…. Часы, смотрела все время на них. Часы и бледное отражение своего лица в двух зеркалах в родовом боксе. Пыталась улыбнуться и говорила себе: «Я рожу, во что бы это мне не встало». Гримаса была жуткая.
16:00 – Никто не приходит ко мне, а схватки минута через минуту. И чувство такое, что сейчас уже сейчас…Пошла сама искать своего врача. Хотела, чтобы раскрытие мне посмотрела она. Мой бокс в другом конце коридора, пока дошла – две схватки). На посту сидели две женщины, и, когда я начала с ними беседу, появился мой врач. Она мне: «Ну что, медитация уже не помогает?». Я: «Посмотрите мне вскрытие». Пошли. 7см! Врач: «Давай вскроем пузырь!» Я: «Рано еще» Врач: «Если бы вскрыли еще тогда, родила бы уже час назад! А ты прямо тащишься от своих схваток» Наклонилась ко мне и как змея: «Ты что, хочешь, чтобы у тебя была отслойка плаценты???!!! Нужно удалить пузырь!»
16:10 – Она врач, не я. Я понимала, что им всем надо быстрее, что я у них уже засиделась, но угрозы себе и малышу…. Я согласилась проколоть пузырь. Чувствовала, как течет теплая вода по ногам и видела как мой живот теряет округлую форму. Я уже знала, что сейчас все начнется. Знала, что сейчас схватки терпеть совершенно будет невозможно и экстренно рожу. В этот момент пришли две женщины (одна молодая, видимо, стажер) ставить мне капельницу (я уже не отслеживала, чего именно).
16:20 – Я им сказала, чтобы не уходили ни в коем случае, потому что сейчас рожу. Они посмеялись. Капельницу не успели поставить. Меня стало тужить! «Тужься!» Тужусь. Трансформация кресла в сидячее положение, посадили неудобно, я уползала назад. Женщины: «Акушер, врачи, все сюда!!!». Хорошо, что акушерка проходила мимо…. Она влетела, головку уже прощупывает: «Тужься». Тужусь, и на выдохе выходит какое-то рычанье. Мне говорят, чтобы без всяких рыков. И так знаю, как-то вышло, наверное, усталость. Я ведь так долго ждала этих потуг).
«Ещё!» Тужусь. «Головка появилась. НЕ ДЫШИ!» Не дышу. «Не дыши, дура, порвешься!» Вроде и так не дышала. Не дышуууууууууууууу. «Тужься!» И тут я уползаю назад тазом. Акушерка на меня орет почти матом. «Куда уползаешь???! Тужься!» Тужусь и вижу, как мой живот выталкивает малыша полностью. Выталкиваю аж с брызгами (надеюсь, это были не фекалии, потому что все потуги казалось, что двух клизм мне мало). Кладут мне сына, такого всего грязненького, но родного, на живот. Говорят, чтобы я его поддерживала за попу. Потом обрезают пуповину и уносят. Акушерка чем-то подцепляет мой послед и просит снова тужиться. Послед выходит и упаковывается акушеркой в какой-то пакет.
Таки порвалась. Даже не поняла, когда. Наверное, когда уползала. Разошелся (не весь) шов от прошлых родов (эпизиотомия). Оценили как разрыв 1 степени. Зашивала долго и ошибаясь та самая молодая (стажер) под надзором опытной. Тут я позволила себе поохать, так как все схватки ради малыша не пискнула даже. Это не так больно, но молодая девушка часто мне чувствительную промежность задевала рукой. Тут пришла врач (где она ходила во время родов, не понятно) со словами: «Я же говорила, что родишь сразу как вскроем пузырь». Зашили, положили лед на живот, переложили на каталку, отдали сына, и вместе с ним мы пролежали в коридоре (там и был приложен к груди) до переезда в двухместную палату со всеми удобствами совместного пребывания.
Итог: Сын 3550, 55см, 16:35. В схватках и между применяла дыхание: глубокий вдох через нос (рот чуть приоткрыт, расслаблен) на 1-2-3-4 (счет моего пульса), выдох через рот, продувая расслабленные губы на 1-2-3-4-5-6-7-8 (иногда меньше, как комфортно). Иногда использовала задержку дыхания между вдохом и выдохом на 1-2, иногда нет – все по ситуации. Глаза по возможности закрывала для полного расслабления. Дыхание при потугах: быстрый вдох через открытый рот и, не закрывая рта, смотря на живот, выдох затяжной с напряжением пресса и потугами (как бы проталкивая весь воздух от грудной клетки к животу). Главное, без резких движений по окончанию выдоха. Кстати, как дышать при потугах я научилась по видео (про акушерскую агрессию) того же врача (Дыхание в потугах).
Очень надеюсь, что мой рассказ пригодится будущим мамочкам. В период беременности больше гуляйте и делайте хоть какие-либо несложные упражнения ежедневно, и к родам Вы будете чувствовать себя не разбитым корытом, а бодрячком. Дышите спокойно и расслабленно в схватках и не давайте себя торопить родить, если Вы, конечно, этого сами не хотите.
Поздравляю!!! Как вам 20-й роддом?
Такое дыхание очень помогало на схватках — я считала и отвлекалась немного...
В итоге: где понравилось больше рожать?
Но нагрубила врач здорово! В родовой даже не появилась, пришел сменщик, когда меня уже шили… Зато акушерка и медсестра классные попались. Может, и в этот раз повезет)))
Эпизиотомия что это ?
Разрез промежности
Поздравляю :). Хороший рассказ
Поздравляю! Классный рассказ! Но про дыхание, я его сейчас в адеквате запомнить не могу, а сделать при болях тем более… Это больно, но выдержать можно да??? А когда он лезет сильно больно?