Мои первые роды, или что получается, когда просто хочешь родить

Забеременела я в впервые в 31 год. До этого семь лет была замужем и муж так качественно предохранялся, что шансов не было никаких. Имела я неосторожность сказать ему на заре отношений, что аборт не буду делать ни при каких условиях… Ну и несмотря на свой «преклонный первородящий» возраст, ни о чём особо не переживала. К родам не готовилась, ничего почти не читала. Даже рассказы о родах и отзывы о роддомах и акушерах в сети. Думала, все рожают, и я рожу. Беременность протекала без проблем, физ. подготовка у меня была хорошая: много лет занималась йогой и велоспортом. Так что спокойно ждала дальнейшего развития событий. Месяце на седьмом договорилась во 2м роддоме с Сапрыкиной о родах, но почти перед самыми моими родами она уехала на конференцию и пришлось срочно передоговариваться с другим врачом. Я даже фамилии её сейчас не помню. О родах я почти ничего не знала, поэтому у меня не было ни особых пожеланий, ни вопросов. Я просто хотела родить сама здорового ребёнка.

ПДР мне ставили на 6 февраля 2014. Врач сказала, если до шестого не родишь, приезжай в РД с вещами. Меня это сразу несколько напрягло: зачем, если до 42 недель беременность считается не переношенной. Ну да ладно. 2 февраля мы переехали в новую, более просторную, квартиру, ночью у меня отошла пробка и 3 февраля в 4 утра начались схватки. Я попыталась опять поспать, получилось не очень. Больно особо не было, ощущения были похожи на не очень удачные месячные. Часов в 7 проснулся муж, стал засекать схватки. К 9 приехала мама, у неё были мои пакеты для РД и она должна была ехать со мной на роды. Это была её первая внучка и она не могла пропустить столь знаменательное событие. Мы вызвали такси и поехали в РД. Схватки у меня были уже конкретные, но всё равно вполне терпимые. Приехали в РД, там на входе была не очень милая такая тётя. Я, конечно, понимаю, что кому роды, а кому и работа, но как-то не очень приятно было видеть её недовольное лицо… потом ещё во время заполнения документов у меня очень грубо брали кровь из пальца, и я умудрилась нарычать на м/с. Короче, не получилось из меня благостной рожающей. Увы.

Но в родилке нас уже ждали. Я опять переоделась, и мне сразу воткнули в вену иглу. На мой вопрос «Зачем?» сестра ответила «Чтоб мы не теряли времени, если нам пригодится». Ну ладно. Потом пришла акушерка, сказала, что у меня полное раскрытие и на этой оптимистической ноте порвала мне пузырь. И сразу поставили капельницу с окситоцином. Всё пригодилось очень быстро. Во время всех этих манипуляций я, естественно, лежала на спине. Ну вот меня так оставили и все ушли. Кроме мамы. Схватки сразу стали ОЧЕНЬ болезненными. Лежать было просто невозможно. Я потихоньку встала на четвереньки, жить стало легче. Но тут забежала сестричка с криком «Что вы делаете?!» Надо заметить, что рожала я во 2м РД Кривого Рога, это у нас такой перинатальный центр «Больница, дружелюбная к ребёнку». Ну или как-то так. Она аттестована ВОЗ как прогрессивное мед. учреждение и всё такое прочее. По всем стенам висят плакаты о том, в каких позах нужно рожать и как полезно ГВ (об этом позднее). Позы лёжа там, естественно, не было. Я ответила, что лёжа мне дико больно и я так точно не рожу. Пришла акушерка и отправила меня вместе с капельницей на толчок. Бедной моей доченьке пришлось стремиться в унитаз. Но один плюс у этого решения, несомненно, был: во время потуг я, простите, какала. Несмотря на то, что перед схватками (сразу после отхождения пробки) чистила кишечник. В таком положении девочка моя пошла оооочень быстро. К следующему приходу акушерки уже прорезалась головка. Меня опять положили на кресло и дело опять застопорилось. Врач использовала вакуумный экстрактор и я порвалась на британский флаг. В 12-35 я родила дочь. День был прекрасный: лежал снег и зимнее солнце светило в окна родилки. Девочка моя сразу всех обкакала и дико заорала. Её положили мне на грудь, и я в жизни не видела прекраснее ребёнка. Потом её забрали для обмеров, ну и меня стали обрабатывать. Ждать пока родится плацента никто не стал, врач её вытащила руками. Потом меня стали зашивать, укол ледокаина не подействовал и это был очень волнующий момент. Вообще по боли в моих родах было два незабываемых места: лёжа на спине с капельницей окситоцина и зашивая промежность. После всех этих милых манипуляций я стала просить покормить мою принцессу, но персонал почему-то не спешил. А она лежала и дико орала. Наконец мне дали её покормить. Потом пришла педиатр, предложила прививки, сказала, что у меня мало молока и ребёнка нужно прикармливать. И считать пописы — не меньше восьми в день. На этом меня повезли в палату. Там мы провели трое суток. В палате были мы одни и палата была вполне прилична. Единственное, что там не предусмотрено: спальное место для помощника.

После родов мне было очень холодно и очень хотелось есть. Одеться было во что, а пожрать — нет. Обед я пропустила, пришлось ждать ужина. Уставшая малышка спала. Пока. А потом она орала почти всё время: у неё отходил меконий и, видимо, было очень больно. Грудь она почти не сосала. Мы с перепугу купили прикорм, и видели бы вы её взгляд в ответ на это гнусное предложение. На третий день со всеми процедурами было покончено и мы поехали домой.

Вот, собственно, и вся история. Писала я её больше для себя, ибо в недалёком будущем меня опять ждут роды, и хотелось разложить всё по полочкам. Теперь к родам я готовлюсь, много прочла и вот что думаю по поводу моих первых родов и следующих. Готовиться к родам нужно хотя бы для того, чтобы знать, что тебя ожидает и что в каком случае делать. А также для того, чтобы понять, чего же ты хочешь от родов как процесса. С результатом-то всё ясно. Я бы не хотела, чтобы мои следующие роды стимулировали. Думаю, я прекрасно разродилась бы и сама, если бы мне дали большую свободу. И у моей детки не было бы родовой травмы.

До сих пор мне непонятно, зачем педиатр так настаивала на прикорме и подсчёте пописов первые трое суток. Сейчас я знаю, что малыши в это время едят мало, т.к. молозиво очень питательно и им хватает. А писать нормально начинают после того уже, как маме придёт молоко. Неужели этого не знала она?!

Как наши постсоветские больницы не называй, а совок в головах выветрится не скоро. Никому не хочется лишний раз возиться там, где можно ускориться. Несмотря на громкие лозунги, это так. Тем более что рожениц сейчас очень много.

Попробую поговорить в нашем РД о возможности осуществления моих замыслов. Если нет, будем думать о домашних родах с акушеркой и подстраховкой в РД.

Жаль, что нет в нашем городе ни курсов для беременных, ни альтернативных родильных учреждений, ни даже доул с акушерками. Если кто владеет другой информацией, поделитесь, пожалуйста.

Вроде бы всё сказала. Буду рада, если кому-то моя история будет полезна и интересна.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Анна
16524523
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ритулька Ушакова

Да что же эти врачи как собаки дикие везде? (( Город не имеет значения, везде где не прочту сплошное хамство(( Видимо у них это обязательный пункт при приёме на работу))))))

Пожаловаться
Анна
Ритулька Ушакова 
Вы сейчас что-то лёгкое, светлое читайте.)) Тут много историй, где девочки довольны тоже есть. Вам сейчас настрой важен.))
Пожаловаться
Ритулька Ушакова
Анна 

Спасибо ??? Да я если честно уже настроена) Понимаю что не Бритний Спирс и отношение как и ко всем будет))) Да главное что бы роды приняли, без них всё равно не справлюсь) А больших денег на частные роддомы у нас с мужем нет)

Пожаловаться
Анна
Ритулька Ушакова 
А у нас и роддомов частных нет
Пожаловаться
Marina Mandarina

Уф, вот тоже боюсь я всех этих стимуляций. Судя по рассказам здесь на сайте так часто и происходит. Врачам видимо так удобнее(((

Пожаловаться
Анна
Marina Mandarina 
Готовьтесь к родам и не позволяйте себя стимулировать без необходимости. Учитесь расслабляться, готовьте себе помощника и говорите врачу перед родами, чего Вы хотите. Лёгких Вам родов и здорового малыша.))
Пожаловаться
Marina Mandarina
Анна 
Благодарю!
Пожаловаться
Лолита
Ппц конечно(( здоровья вам! И лёгких родов!
Пожаловаться
Мамамия
ух удачной беременности и легких родов)))я тож с персоналом не оч… но если чесно я игнорировала их какую либо ругань в мой адрес, а рожать поеду однозначно туда ж
Пожаловаться
Мамамия
ни на работе по 10 в смену таких как я всех не успокоишь, одно и то же не разъяснишь, слишком много внимания все хотят
Пожаловаться
Анна
Мамамия 
Да, я понимаю. В том-то и дело, что для нас роды — знаменательное событие, а для мед. персонала — рутина, и хочется быстрее с этим закончить. Поэтому хочется всё-таки как-то иначе. Хочется прочувствовать своё событие.
Пожаловаться
Мамамия
Анна 
у меня подруга медсестра на кесаревом работает… я у нее по распрашивала… а она ну да… вижу куча детей и мамочек, работа, сама безумно второго желает… просто спокойно работа никак иначе))есстесственно каждый хочет для себя лучшее и дай бог понимающих всем докторов… мне сказала акушерка после родов переводя меня в послеродовое… что ты такая тиха показалась а потом дала жару… после меня еще 5ро рожали тогда))мне сказали меня слышали)))а соседка по палате чуть в лифте не родила, все убежали к ней убедившись что у меня раскрытие ток наполовину… санитарка спросила проходя мимо меня не тужит… и понеслось… меня тужит… а их нет, я напротив поста была в родовой дверь открыта и никого вот тогда я орала)))))))))
Пожаловаться
Анна
Мамамия 
Конвейер, что поделаешь… пока у них монополия, так оно и будет.
Пожаловаться
Мамамия
Анна 
но рожать буду там же если все нормуль)))там обслуживание послеродовое офигенное и тебя и ребенка всех «вылизали»)))
Пожаловаться
Мысля
Если честно-ужас… персонал и то, что с вами делали в роддоме не понятно! И это, я так понимаю, по договоренности! Жесть:((((
Предыдущая статья
Хочу рассказать историю своих родов
Следующая статья
Вторые роды, или шаг в неизвестность за запахом Рая...