Привет девочки, хочу в кратце поделиться своей историей… Сейчас так модно везде писать про естественное обезбаливание, про то как вредна ЭА, что мол даже ребенка любят меньше те матери, которые прибегали к ее помощи ( бред конечно сумасшедший, но практически все статьи об ЭА несут эту мысль). Ну так вот к своей беременности мы с мужем подошли ооочень основательно: с 12 недели я стала ходить на фитнесс для б., плавание, йога, также с мужем посещали регулярно перинатального психолога, она нас учила различным техникам обезбаливания (там и дыхание, и массаж, и мяч, и аккупунктурный массаж и мычание и пение и как виснуть на муже, вообщем полная теория естественного обезболивания). Курсы подготовки к родам, где нам раскладывали все по полочкам: как отойдет пробка, как начнутся схватки, как когда дышать, у нас предпологались парные роды муж активно слушал, записывал, вникал, мы по вечерам с ним тренировались. Обучение мы закончили в 38 недель, последняя встреча с перинатальным психологом была 28 июня. А 29 утром я почувствовала как воды стали подтекать ( уже не по сценарию, нам рассказывали как отойдет пробка и вода хлынет и начнутся схватки) поехали в роддом, тут веселуха: смотрят на кресле, говорят, это не воды, поднимают в палату капают до обеда гинепрал( что тоже в сценарии не предпологалось, но в силу своей некомпетентности акушерства возражать я не стала). Далее после обеда поднимается доктор и такая фраза: вы знаете это все таки воды, сейчас проколим пузырь.вколим окситоцин, потом эпидуралку, к вечеру родите. У меня глаза круглые какой окситоцин, какая эпидуралка у меня же ЕР, муж тоже в паникн, собрали консилиум. Что я чувствовала в этот момент описать сложно, весь боевой настрой улетучился от мыслей, а если я сейчас не послушаюсь и что то с ребенком случится???? Я ведь не врач, от своего этого настроя на ЕР я просто была в растеренности и паники, но конечно же согласилась на сценарий врача, единственное уточнила (дуреха) а можно окситоцин, но без ЭА, а то я очень мол готовилась и муж готов. Доктор сказал(цитирую) окситоцин без ЭА это нестерпимые боли, раскрытие не постепенное и плавное, а резкое и быстротечное, не мучайте себя и ребенка, но настрой не давал мне покоя: я все техники знаю, я буду стараться. Мне вкололи окситоцин… через некоторое время начаись такие боли, ой девоньки что мы только с мужем там не вытворяли, акушерка там ржала с нас не могу… и дышали, и мычали, и пели, и целовались (тоже из техник естественного обезбаливани) хватило нас наверное на час, пока я не стала падать в обморок, тогда вкололи ЭА, почувствовала себя человеком (кстати никаких последствий после ЭА не было). Но все закончилось ещё печальнее, часиков 10 были схватки, раскрытие 8 см, а по ктг ребенок задыхается. В итоге ЭКС. Эх девочки когда мне сказали, что надо срочно оперировать я думала, что это не со мной происходит, ведь я то ГОТОВИЛАСЬ И С НАСТРОЕМ… как меня могут оперировать я ведь знаю как при каждой схваточке дышать, как тужиться в живот, да я ведь всю Б массаж промежности делала, чтобы не было разрывов… а тут как снег на голову. Я все думала, что вот вот начнутся потуги, что ещё чуть чуть подождите… я сказала хочу отказаться от КС, тогда врач говорит, пишите документ, что если ребенок умрет мы не при чем… Вот тут я и поняла, что дело плохо и меня повезли в операциооную. Ребенок родился здоровый, без гипоксии, я как только отошла от общего наркоза попросила ребенка к себе и все 7 дней с ней не расставалась ни на минуту. Очень много пишут бреда по поводу того, что мамы, которые не естественным путем родили и при помощи ЭА меньше любят своих детей, чем мамы родившие естественным путем. Согласитесь, полнейшая чушь???? Я со своей малюськой с рождения и до сих пор не расстаюсь, в садик и то не захотела ее отдавать, ходим на танцы, пение, плавание, развивайки(но это отдельная тема про ДС). Вообщем, что я всем этим хотела сказать: мы потратили кучу денег, сил и времени( бедный мой муж с работы отпрашивался чтобы успевать на все эти лекции) на подготовку к ЕР, мы делали все, что могли, чтобы овладеть этими техниками, мы настраивались и рисовали в головах своих красивые картинки ЕР, а что витоге… а в итоге эти все вещи нужны тогда, когда роды идут как по книжке, бывает и такое к счастью. А когда случаются такого рода чп, никакое дыхание тебя не спасет при ударной дозе окситоцина, думаю многие меня поймут. Жалко было потраченных ресурсов. Так что, когда многие пишут, мол готовиться надо было и т.п. я одно могу сказать: это настолько непредсказуемый процесс, к слову, из всей нашей многочисленной группы, помешанной на естественном обезбаливании, этим путем родили только 2 девочки, которые рожали не в первый раз… у всех остальных стимуляция и обезболивание имели место быть. Мой совет девочкам, которым предстоят роды: во первых, молитесь девочки Матушке Богородице, молитесь от чистого сердца(в этом деле правда, только на Господа надежда), во вторых настрой дело неблагодарное, подготовте себя морально к разным исходам, не зацикливайтесь конечно, но думайте, прежде всего о ребеночке, скажут КС, принимайте как есть. В третьих, подготовка к родам, конечно, нужна, но без фанатизма( рассказывают они все красиво, но они всей ситуации потом не видят, а решения принимать вам. В четвертых, слушайте свое сердце, кто то против анестезии, кто то за, но решать только вам. Счастья всем и удачных, благополучных родов. Храни всех Господи.
Естественное обезбаливание в родах.....когда оно работает
Комментарии
Актуальные посты
Спасибо солнышко!!!!!
я считаю вообще всё это бредом! подготовки всё в таком духе! как то нас наши мамы рожали! без всей этой фигни! делать вам нечего было, вот вы и «готовились»
Ну не скажу прям что фигней..., это все, на самом деле было очень интересно и познавательно. Жаль только что не пришлось воспользоваться.
А гимнастика, плавание, йога это вообще супер!!! Я и в беременность все по норме набирала и после быстро очень восстановилась, ни отеков, ни варикоза. Теории надо было бы поменьше
ну что с меня взяьть 20 лет быдо, начиталась интернета и давай готовиться по полной.