Здравствуйте)
Пока еще свежи воспоминания хочу написать про свои роды и поблагодарить замечательной врача – Курцера Марка Аркадьевича за сохранение моей жизни и моих органов))). Во время второй беременности мне на узи был поставлен диагноз полное предлежание плаценты, какое то время я все надеялась что она поднимется, но мои надежды не оправдались. У меня рядом с домом находится 1 роддом, при котором есть КДО. Дай думаю схожу на всякий случай и там узи сделаю, проконсультируюсь. И на узи в КДО мне поставили под вопросом диагноз врастание… и посоветовали проконсультироваться в КДО при Центре планирования семьи и репродукции (г. Москва), т.к. у них есть оборудование которое поможет диагностировать точнее. Я пошла в ЖК и потребовала направление на консультацию в этот КДО и слава богу! Девочки, если у вас подозрение на врастание или проблемы с кровью, резусами и т.п. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ЭТОТ ЦЕНТР!!! Они специализируются на данных проблемах. В обычном роддоме я могла бы остаться без матки… Пришла я в консультацию при центре, сделали мне УЗИ и МРТ матки и госпитализировали. До срока плановой операции я пролежала в центре около 2 месяцев. Лежала как мышка) не хотела экстренных незапланированных родов).И вот наконец 8 сентября меня повели в операционную. Оперировал меня главврач ЦПСиР – Курцер Марк Аркадьевич (он берет все случаи с вростанием и др. сложные случаи), ассистировала заведующая отд паталогии Лукашина Мария Владимировна (замечательная женщина)). И еще на операции присутствовали врачи из других роддомов – обучались) обступили стол как лемминги с мобилами и фотиками))), даже над головой висели).Первый час меня готовили к операции – катетер в шею, в бедро, в руку, эпидуралку в спину и т.д… Эпидуралка отключила чувствительность до груди. Подключили к аппарату который отсасывает кровь из раны, чистит и мне же обратно переливает (благодаря ему, кровопотеря была приемлимой). В 11 часов началась сама операция – пришел Курцер и остальные врачи. Т.к. предлежание плаценты полное – резать горизонтально, как обычно нельзя – разрез делают снизу и до пупка. Через несколько минут достали моего Данюшечку, помыли, показали мне – успела подумать только – сам мелкий, а яйца большие)))- и унесли. Врастание подтвердилось… Далее почти час мне перекрывали сосуды – эмболизация сосудов- 4 справа – 11 слева… а дальше была самая сложная часть операции – удаляли плаценту, которая вросла в области рубца, удаляли грыжу, которая образовалась где то там же… Весь процесс операции комментировался для врачей – так что мне было не скучно лежать… И наконец Марк Аркадьевич сказал мне что все прошло хорошо, он все зашил, матка осталась на месте). Пока зашивали чувствовала себя плюшевым зайцем – вся в стежках судя по комментариям. Полностью операция шла около 4 часов. Очень сложно вылежать, очень неприятные ощущения онемения ног от эпидуралки, я бы предпочла бы общий наркоз… но мне сказали так менее травматично и для ребенка полезнее… У меня седые волосы на голове появились… НО Я очень рада и благодарна что осталась жива! И что с моим малышом все нормально! В конце Марк Аркадьевич сказал фразу врачам – вот видите меня раньше ругали за то что я делал такие органосохраняющие операции, а не просто матку удалял, а теперь приходите ко мне учиться). У меня женщины после этого рожают). Я подумала что навряд ли после такой операции я еще раз рискну… Но то что у меня есть возможность родить когда нибудь себе дочку радует). Потом были пару ужасных дней сначала в палате интенсивной терапии, потом в обычной – когда не сесть, не повернуться без боли… Но все это мелочи. Сейчас я дома с моим сыном. Прошло 2 месяца. Выделения еще идут – сукровица какая то, но надеюсь скоро прекратятся. После меня оперировали еще одну женщину с врастанием плаценты – у нее случай был еще сложнее моего – плацента проросла не только в матку, но и в мочевой пузырь. И я была очень рада встретить ее в послеоперационном отделении живую и с остатками матки на месте). У нее родился 6 ребенок). На мой вопрос согласилась ли она перевязать трубы – она сказала – нет, зачем, что я предохраняться не умею?!))).В общем, рожайте и не бойтесь) Полежав в паталогии ЦПСиР, я насмотрелась столько сложных случаев – и ничего, все живы и здоровы) А от диагноза врастание плаценты у них уже больше 2 лет летальных случаев не было.Огромная благодарность замечательным врачам Марку Аркадьевичу, Марие Владимировне, чудесному анестезиологу и врачу который мучился с моими сосудами (к сожалению не знаю их имен), а также врачам патологии Евтееву, Векличу, Ирине Сергеевне за профессионализм и доброе отношение.
Врастание плаценты не приговор!
Комментарии
Актуальные посты
У нас в РД от этого женщина умерла при КС.Не смогли спасти.Врачи не знали о вросшей плаценте((((
Здравствуйте! Как прошли Ваши роды? Сохранили ли матку?
единственное осложнение в родах-кровотечение при выходе плаценты. за пару дней потом гемоглобин подняли антибиотиками.а диагноз мне сняли в платной больнице.