Моя беременность проходила хорошо. Нельзя сказать, что я себя отлично чувствовала, потому что низкое давление, жара и пешком на 5 этаж было тяжело. Но все анализы, УЗИ и КТГ были в норме. Первое и последнее отклонение был гемоглобин на 36 неделе, который упал и продолжает падать.
Кто интересовался возможностью таких родов, тот знает, как важно состояние рубца. В 39 недель толщина была 3,4мм, по всей длине состоятельный. Вес ребенка 3200 +- 440гр. Решили с врачом еще неделю походить, т.к. шейка вообще не открылась никак, а стимулировать было нельзя. Ровно в 40 недель, с утра у меня начались схватки каждые 10 минут. Я скачала приложение на телефон (всем рекомендую) и стала замерять. Вроде интервал сокращался, но я прилегла в обед отдохнуть, и схватки утихли. Я уже подумала, что ложная тревога. В первый раз было примерно то же, только мне прокололи пузырь, и назад дороги не было.
К вечеру схватки пошли почаще, и в 3 часа ночи 24 августа мы поехали в роддом. Врач, с которым договаривались на роды после кс, не взял трубку – потом оказалось, что был после дежурства. Дежурный молодой врач хорошо нас принял, потом пришла его более опытная коллега, предупредила о рисках, и… стали мы рожать. На тот момент раскрытие было 6 см, и «если бы не рубец, вообще все идеально». Пузырь прокололи, было не так больно, как в первый раз, но схватки стали очень болезненные, муж тёр мне поясницу и поддерживал под руку. Без него я просто бы упала в обморок, т.к. было очень больно, как и в первый раз. Ходили мы так часа 1,5-2, могу ошибиться. Потом боль стихла, и начало тужить. Врач поставила меня у койки, сказала держаться за спинку и приседать. Специально говорила не тужиться, только если само захочется. В промежутках, когда я решала полежать и «отдохнуть», она приходила, говорила прижимать ноги к себе и тужиться изо всех сил. Молодой врач периодически прикладывал датчик и замерял пульс ребенка. Обезболить мне не предлагали.
Потом вместе с акушеркой врачи решили, что головка уже достаточно прорезалась, и надо ложиться на кресло. Тут началась засада, потому что потуги спали, и я их чувствовала уже как что-то легкое. Поэтому родовая деятельность затормозилась. Врач и акушерка стали ворчать, что я плохо тужусь, а сейчас очень ответственный момент. Стало волнительно и страшно. Молодой врач прижимал меня корпусом вперед, к коленям, но сил особых не было. Потужилась я потуг пять (могу путать), сердце ребенка слушали постоянно. Решили, что сама я не рожу, слизистая кровит и надо делать эпизиотомию. На вторую потугу после этого сын родился! Все радостно выдохнули, но тут оказалось, что пуповина завязана узлом. Врач сказала, что если бы знала об этом, то не взялась бы за такие роды (узи не показало такой патологии), а акушерка успокоила, что пуповина длинная, и ребенку ничто не угрожало. Пришла неонатолог, осмотрела сына, поставила 8-9 по Апгар, и все выдохнули еще раз :-) Сына положили мне на живот, потом дали куснуть за грудь и унесли мыть. Всё подходило к концу.
Нужно было проверить состояние рубца, для этого дали наркоз, и я отключилась. Как раз и разрез зашили. Через неделю от мужа я узнала, что я кричала, пока шили. Я этого не помню. Очнулась я с глюками – вокруг была 8-битная графика и пиксельные человечки со странными голосами. Они что-то обсуждали, а потом стали улыбающимися врачами и мужем, которые меня поздравляли! Потом ребенка у папы забрали, я полежала еще немного (на самом деле после родов 2 часа прошло) и на каталке поехала в послеродовую палату. Вот так за 4,5 часа я родила второго сына, совместно с 2 врачами, акушеркой и мужем. Но все же – сама! Счастье, которое я испытывала в течение следующих 2 дней, и легкость от всего происшедшего трудно передать! Это так здорово – сделать то, что задумал. И счастливый случай нам в этом помог! Огромная благодарность персоналу! Выписали нас на 5-ый день, без страшных диагнозов (старший сын тоже был в норме), но не без последствий. Все-таки роды – тяжелый процесс, пока подлечиваю «раны», но я счастлива!
П.С. первая беременность проходила хорошо, кесарево было по причине того, что головка ребенка не опускалась, как потом выяснилось — обвитие за ручку и шею.
Поздравляем! Ещё один обнадёживающий пост что всё возможно главное в это верить! Маме с малышом здоровья и меньше бессонных ночей! Где рожала и у какого врача? Договаривалась с кем?
Поздравляю!
Здоровья тебе и деткам!
Здорово! Теперь в бой с новыми силами и за новыми победами!
Вам говорили тужиться сильно (до кресла) это чтобы головка в таз опустилась?
расскажите разницу… вы быстрее отошли после естественных родов? и что лучше… самой попытаться или кесарево второе?
вы большая молодец!!! поздравляю вас
у меня тоже кесарево, хотелось бы самой родить, а страшновато очень