Начало история моя берет в 2012 году, Когда я носила под сердцем старшую доченьку. Беременность протекала отлично, я ей наслаждалась. Ни токсикозов, ни отеков, никаких проблем… Только на 3 Узи- шокирующее для меня — тазовое предлежание. Как так? Я никогда не могла подумать что меня коснется это-редкие 3-5%… Начинаю ходить на гимнастику для беременных, там делаем спец упражнения; хожу на курсы для Б — как положено веду блокнот, все записываю, настроена что ребенок перевернется, всю жизнь была уверена что рожу только путем ЕР, иначе и представить не могла. Но время шло, а дочка не крутилась. Вела себя в животике спокойно- просто сидела и росла сидя на попке. К 38 неделям было принято решение о пкс в 40 недель в ВОКПЦ2- договорились о госпитализации в 39,3. В 39,5 путем пкс родилась моя Юляша. Я была счастлива родить ее хоть как, иметь ее, растить ее-здоровую. 8/9 баллов, сильный сосательный рефлекс- все хорошо. На душе… На душе полное разочарование. На 7 день у меня температура, больница, чистка. Домой в итоге толко к месяцу попадаем. Постоянно читаю о ер после кс. Прям первое время не могла успокоится… Вообще смирение пришло только во вторую беременность, что мое кс- это тоже роды.
в 2 года заканчиваем гв, начинаем оставлять дочь у бабушек с ночевкой, и ловим себя с мужем на ощущениях, что чего то нам не хватает )) все чаще замечаем малышей, разговоры начались о втором. С октября начинаем планировать и со 2 цикла я Б.
Далее время летит, немного токса, немного сонливости, ничего особенного, в целом активная Б из за активной старшей дочки.
Первую половину Б штрудила интернет ресурсы на тему ер с рубцом, была прям в боевой готовности) а потом в 20 нед на Узи тазовое и низкая плацентация- меня прям отрезвили- убрала все амбиции и решила просто ждать хотя бы 30 недель. Третий скрининг — и я уже настроена на пкс. А на Узи — головное предлежание, поднялась плацента и рубец без особенностей- все что мне было нужно к тому сроку, для более реальных планов к ер. Иду к профессору, глав врачу Центрального рд- Жаркину. После беседы с ним я начинаю мыслить яснее, встречаюсь с нач медом рд и договариваемся о встрече в 38 нед, как откроется с мойки род дом. Впереди у меня месяц- месяц работы над собой: читаю в сотый раз рассказы о родах с рубцом, читаю Сирсов про роды, миллион раз спрашиваю девочек своих о всяких моментах( спасибо за терпение Чф и Марьяша:))
В итоге с 36 нед еженедельный контроль рубца на Узи- в 38 был 2,7мм, тонковат как сказала гиня и узист, но однородный и непрерывный- это главное.это 13 августа. 14 ого открыли рд и я встречаюсь с нач медом Гаврильчук, она делает осмотр- шейка закрыта, но цитирую: " если наберешься терпения, то шанс есть!" К тому моменту я была очень настроена только на ер. Я держала мысль о кс, но это была мысль ужаса. Я головой понимала, что главное результат, но очень сильно верила что рожу сама.
15 в сб мы с запозданием отмечаем др Юляши, ее 3 годика. И уже вечером я начинаю ощущать легкие схватывания раз в 10-20 минут, на протяжении часа. Улыбаюсь до ушей) в первую Б не было вообще никаких признаков родов)
Все воскресенье продолжаются схваточки-но я начинаю считать, есть переодичность, но я не верю что это оно. Звоню врачу -сокращенно Т.К.- говорит ехать в рд, т к рубец, надо что б посмотрели. Приезжаем — и уезжаем обратно, не в родах.
В понедельник ночь сплю плохо с 4 утра просыпаюсь каждые 15 минут от схватки и тру себе поясницу кулаками- снова засыпаю. И так до 7 утра. В течении дня не сижу и не лежу/ иначе схватывает, если надо иду на фитбол, играю с Юлей, в общем живу обычный день, смиряюсь что это треники и так мне еще жить неделю… Днем сплю так же- каждые минут 15 просыпаюсь и тру тру поясницу. Не то, что бы больно-скорее мешает спокойно жить!
Вечером с мужем вдвоем гуляем, идем в кафе «Маруся», кушаем вкусно, на схватках сжимаю ему руку. И дышу. Не верю, что это уже начало моих родов.
В 23 часа я понимаю что надо все таки считать, что уснуть не получается-прям ощутимо схватывает. Промежутки 6 минут по 40-45 секунд. Понимаю что все таки поеду в рд. Уверена что рожу не раньше чем часов через 12.
Бужу мужа, сумки взяли, врачу позвонили, едем.
Смотрит дежурный врач -Мудрая Елена Валерьевна( тогда я еще не знала кто это, просто женщина и все) вы в родах, 2,5 см, оформляем. Смотрю на бейджик акушерки — Ведерникова Татьяна Васильевна. Читала, слышала, радуюсь что попала на ее смену( тогда я еще не понимала насколько мне повезло)
Тут же я узнаю, что врач моя на больничном. Оформляющая меня мед сестра повторила несколько раз что ТК не приедет, она повредила ногу. Спрашивают как хотела рожать- сама? Сама!
На тот момент я была немного одурманена счастьем что я рожаю, отпустила мужа и понимала что уже беременной не останусь долго, поэтому к новости об отсутствии врача я отнеслась удивительно холодно. Я позвонила ей, как меня положили на ктг и единственное что спросила- точно ли у меня хорошие шансы. До этого акушерка Т.В подошла ко мне и сказала- не переживай, расслабляйся, врач хорошая, опытная. Я спросила как зовут-она сказала Мудрая ЕВ- и я тоже успокоилась. Просто отпустила ситуацию-фамилию слышала, знаю, рожу уж как нибудь.
01:00 я на ктг.
Лежать 40 минут, схватка 30 сек через 2 минуты. Короткая какая то схватка думаю.
Сняли ктг, врач смотрит- говорит- сердцебиение страдает, пограничное состояние, если так будет дальше Рита, мы не сможем, придется сама понимаешь! Понимаю, конечно…
Немного хожу, дышу, не больно. Боюсь что схватки не сильные. Где сильные? Где боль? А вдруг прекратится родовая деятельность?
Давай посмотрим раскрытие- смотрит ЕВ- глаза ее удивлены- 6 пальцев! Воды подтекают- сейчас я проколю тебе пузырь и полежим под ктг полчасика. Время примерно 02:30, воды светлые.
О, какое блаженство в душе! Я рожаю!
Под ктг лежать на спине на этот раз- т к так сердечко хорошо стучит. Через минут 20 перестаю понимать где схватка, где нет, волны накрывают. Но это не боль, это скорее дурман в голове. Держусь руками за кровать и дышу, все мысли о дыхании.
03:15 примерно. Отправляют в душ на мяч. После схваток лежа на спине под ктг- мне абсолютно не больно под душем и на мячике особенно. Теплая вода забрала всю боль. Я знаю что полное раскрытие, ждем как опуститься головка. Я боюсь что нет родовой деятельности. Больше всего страшно что дойдя почти до конца- случится экс. Слышу рождение малыша. Скачу сильнее на фитболе, молюсь что б схватки вернулись!
Около 4 мы начинаем тужится учиться- так назвала это акушерка. Теорию то я знала, на практике немного ошибалась. Начали переходить на кресло и я понимаю что меня тужит! Как я ждала этого момента, что я окажусь на кресле этом! Несколько попыток- и в 04:15 18.08.2015, ровно в 39 недель — маленькая, синяя ( петля на шее) такая родная моя у меня на груди! Крик! Обнимаю! 8/8 баллов, 3150, 52 см, моя Лерочка!!!
Как? Все?! Это одна из первых мыслей! Благодарю всех) кажется плачу.
Хочу подытожить:
— рожать не больно. Процедуры которые делали мне в рожах- прокол пузыря- тоже не больно. Схватки абсолютно терпимы, видимо все идет из головы. Я боли не боюсь впринципе.
— больно лично мне было когда давили на матку после родов. Это единственная боль.
— во врем родов мне пальпировали рубец через живот- боли не было.
— самое неприятное это лежать в родах- если двигаться постоянно- боль вообще не заметна
— у меня нет разрывов и разрезов, но во влагалище образовалась гематома и ее мне подлатала врач-затем она ее чем то обработала( щипало) — и вот это тоже для меня было больно) после родов мне не хотелось лежать на кресле уже, хотелось встать и прыгать от счастья!
— сравнивая себя после кс и себя после ер — я более чем лучше селя чувствую. После кс я очень бодрилась, но была как тень, хоть и ходила быстро в бандаже и ухаживала за дочкой сама и пр., но все было гораздо сложнее!
Вот такой получился длинный и скомканный рассказ о моих родах) блокнот с записями 3 летней давности был со мной в род зале) он все таки пригодился мне, и я, хоть и не любитель хранить всякую фигню, пожалуй оставлю его на память)))
Я очень хотела, я верила, меня поддерживали близкие друзья и попались чудесные врачи. Я просто счастлива, что легко родила, что родила сама!
Рожайте девочки, роды это невероятные эмоции и счастье!
Родила, лежу с грелкой)
Новорожденные пяточки!
Спасибо!
Поздравляю!!! Я тоже после КС рожала сама второй и третий раз. И ЕР не сравнятся с КС. Естественно — это и есть естественно. А когда делают КС, потом кажется, что что-то не доделала и осознание приходит позже.
ой какой прекрасный рассказ!
я аж расплакалась!!! пусть у всех женщин все будет так же чудесно как у тебя во второй раз!))))
и да, ведерникова — чудо!
Лёгких вам родов и крепкого здоровья обоим!!!
спасибо вам, сижу второй день на фитболе )
Дарья, Напишите потом)
Это такое счастье)спасибо за ваш рассказ!!! вы меня порадовали и поддержали, я так дабе могу сказать)
Вы меня вдохновили!!!
Поздравляю Вас с ЕР!!! Подскажите, а размер шва на момент родов у Вас какой был? или не измеряли?
Молодец)Тоже буду настраивать себя на ер, очень хочется самой родить!
Спасибо большое)
и я, когда за вторым пойду, хочу ЕР, тем более я практически знаю что это, меня прокесарили, когда полное раскрытие уже было.
начала отслаиваться плацента, сердцебиение малого почти не прослушивалось… бегом на операцию отвезли((в моем случае это даже лучше, потом узнали, что малой 4200 весил, сказали врачи, я б не смогла его нормально сама родить, или он бы покалечился или я бы вся порвалась, у меня узкий таз и промежность.
Спасибо, главное результат — наши дети! Желаю удачи в планировании!