Рожать я впринципе не боялась, точнее не боялась боли, боялась сделать что-нибудь не так, но все прошло на удивление хорошо, так что о родах у меня остались только позитивные воспоминания.
Началось все для меня совершенно неожиданно. Еще 7 марта выезжали загород с мужем в гости, а 8-го в 10:50 родилась моя девочка. Ночью в 13:30 отошли воды, а схваток нет. Странно как-то думаю. Поехали в роддом. Как я потом узнала, хорошо, что я попала ночью, никого нет (очереди). Да и одну меня оформлли около 40 минут. Наделала им там лужу. Воды идут, а схваток нет… Встретилась с акушеркой, начало тянуть внизу живота, как во время месячных. Вот что значит схватки, подумала я. Боль постепенно усиливалась, но ее я продыхивала на мяче без особых проблем. Вообще ходить мне не хотелось, до 7 утра все на мяче занималась. В 7 утра осмотр, ну, думаю, раз все так несильно, раскрытия никакого и предстоит долгий марафон. А вот нет – 5 см. И понеслось… Самыми сложными были следующие часы, начиная с 8 я постепенно переползла на пол. Сначала опиралась руками на мяч, потом просто на корточках… Вот это надо просто пережить и дышать. Постоянно разговаривала с малышкой, объясняла ей, что происходит, и просила поскорее появиться на свет. В 10 начало тужить, а там уж быстро пошло. По сравнению с последними схватками, потуги стали облегчением. С момента, как мне разрешили по-настоящему тужится, прошло 20 минут и родилась моя девочка. Да меня немного порезали, потом заживали, смотрели… Все это проходило, как в тумане. Помню, мне ее показывают и говорят:«Девочка», а я удивляюсь и думаю, зачем говорят, я и так знаю)))
Вобщем, вывод у меня один, к родам надо готовится психологически, настраиваться руководить процессом, а не поддаваться боли. Никакой гимнастикой и дыханием я не занималась, только готовила голову.