21 июня 2015г. я дважды стала мамой. В девять утрая проснулась от больной схватки и тут же побежала в туалет по-большому, кроме того меня тошнило немного, но не рвало, также вышло немного слизи с кровянистыми красными прожилками. Схватки были раз в 7 минут где-то и достаточно ощутимые, неприятные.
В 10 утра схватки стали чуть больнее, я написала смс акушерке о симптомах и она собрала вещи и пришла, сказав, что да, это точно роды начались.
Мы собрались все вместе гулять прямо с мужем и Амалией, и акушерку прихватили :)
Пока акушерка пришла к нам, мы позавтракали и собрались, уже было не помню сколько, кажется 12 часов. На прогулке схватки участились, поэтому муж с Амалией пошли гулять самостоятельно, а мы с акушеркой в 13 часов были дома.
Дедушки и бабушки не знали ни о том, что мы дома рожать планируем, ни о том, что вообще роды начались))) муж попросил своих родителей приехать домой с дачи пораньше (воскресенье было), под предлогом «давайте Амалия с вами потусит, а мы отдохнем».
В общем, свекры настолько не спалили нас, что даже опоздали немного, чем планировали, долго поливали огород.
Пока муж с Амалией гулял, схватки нарастали и наступил 2 период — это когда мне уже на схватках приходилось либо на четвереньках стоять, либо опершись о подоконник руками и двигая тазом и гудя низким голосом (офигенно помогает, обезбаливает схватку! Еще и массаж акушерка делала в это время мне на поясницу).
Акушерка налила ванну, я в ванне переживала схватки еще легче, кайфово когда стояла на четвереньках, а сверху на меня душем теплым поливали.
Акушерка ближе к потугам позвонила моему мужу (родители до сих пор опаздывали, чтобы Амалию забрать), он сказал, что придет в течение 20 минут, родители подъезжают к дому (живут в 5 минутах ходьбы от нас).
Только пришел домой муж, буквально две схватки (они были каждую минуту, наверное), полил душем и тут меня стало тужить. (Потуги были 40 минут в общей сложности).
И мы пошли в третий период — потуги. Я вышла из ванной, переместились все в зал, муж сел на диван, раздвинул ноги шире так, чтобы я сверху села ему на колени бедрами (не опираясь сама об пол ногами), и таким образом я проводила потуги. Потом чего-то я решила попробовать позу лежа на боку, но меня в ней тут же вырвало, сердце мое (экстрасистолия эх) стало биться неровно, у малышки в пузе пульс стал низким, а я от нехватки кислорода как-то запаниковала или что, короче голова затуманилась. Акушерка срочно перевела меня на колени к мужу, и я рожала в той позе. От панического состояния дала хамомилу под язык, отчего я успокоилась почти сразу. Кстати, пузырь лопнул при потугах сам.
Потом был момент, когда головка вышла и сразу же я поторопилась и начала тужиться еще раз и родилось тельце. Из-за этого у меня шейка немного повредилась, но зашивать не требовалось.
Из повреждений только трещинка в 3 мм на половой губе.
Когда ребенок родился, мне сразу его на живот положили, и ребенок не был синим, кстати, а еще он молча двигал ногами руками, и вращал глазами типа в шоке «а шо это вокруг такое?». Потом через сколько-то секунд закричал и успокоился. То есть успокоилась.
Родила я в 17.07. Или в 17.08. Не помню) определимся позже.
Ребенок сразу стал сосать грудь и не засыпал и не плакал, а молча вокруг смотрел час где-то бодрствовал и совсем не плакал, все ему комфортно было, заплакал только от голода и я сись дала, заснул :) пуповину отсекли через, кажется, три часа от родов.
Сразу после родов и рождения последа ребенок был вручен мужу, причем ребенок вполне с интересом разглядывал папу)))
А я пошла В ДУШ!!! Какой это кайф, что я пошла в туалет к себе пописить) И в свой родной душ! После этого вернулась спокойно и еще даже покушала и попила. Муж с дочкой около часа сидел, общался чего-то, вникал, что все-таки теперь он дважды папа)
Кстати, до отсечения пуповины плацента лежала в кастрюльке и от нее пуповина к ребенку качала кровь. Плацента прямо на глазах сдувалась (или как это назвать). Отсекали пуповину стерильными ножницами и зажимом, перевязали пупочный остаток зубной нитью.
Акушерка показала, что плацента целая, а значит внутри меня нет остатков. Посмотрела меня, похвалила мою матку, что она очень хорошо и быстро сокращается.
Кстати, есть такая тема, что с каждыми последующими родами матка сокращается больнее. У меня в эти роды она больнее сокращается, особенно когда малыш сосет грудь.
Малышка тьфу-тьфу вообще здорово выглядела, глаза не опухшие, не отечная, все на месте. Гипоксии нет вообще.
Мы решили вызвать неонатолога на дом, дабы прослушали ребенка и т.д. И заключение дали насчет состояния официально. Позвонили в Мать и Дитя, там как узнали, что роды дома, требовали вызвать скорую и что госпитализировать надо и т.д., в конце вообще сказали, что неонатологов у них нет :-D
В итоге на следующий день мы, прикинувшись шлангами, сами с ребенком и мужем, в Мать и Дитя пришли на платный прием к неонатологу, который оказался отличной женщиной, очень грамотной и не навязывающей ничего, а лишь объясняющей, что если не хотите пользоваться такими-то кремами или препаратами от таких- то опрелостей и тд — можете заварить такие-то травы.
Прям обожаю ее!
Она же позвонила в поликлинику по месту жительства. Завтра придет патронаж.
Мы сделали сегодня малышке общий анализ крови, а от прививок и госпитализации отказались. Неонатолог похвалил ребенка, что все отлично с ним. Посоветовал плановые исследования типа эхо и УЗИ, которые делают всем детям. Мы сказали, что будем делать в месяц. Подписали все нужные бумажки с отказами и тд.
обалдеть!!! Моя мечта домашние роды. Скажите как вы нашли акушерку, которая огласилась?
Ну, тут на бебике она откликнулась :) Киселева фамилия. У меня в друзьях.
Регина, здорово, что всё благополучно прошло!
Ты смелая)
Я ещё слышала про «лотосовое рождение» у вас что то типо этого было. Но на три часа. Я с этим согласна. Думаю не стоит сразу отрезать пуповину.
Если проблем не было при беременности можно и дома.
круто!!! молодца! видишь как тебе Господь Бог подсобил со свекрами, значит реально суждено было родиться дома ребенку! спасибо за опыт
Поздравляю вас! Но как по мне это все-же рискованно дома рожать не дай Бог что нет реанемотолога рядом ни реанемации… Ттт очень замечательно что все гладко прошло!)
Как здорово!!! А где вы акушерку нашли? А как это все вообще готовится? А первые роды тоже были дома? А если порваться сильно, акушерка сама же и зашивает??
В общем, искала на форумах и среди знакомых и даже среди врачей. Потом нашла.
Готовится с помощью акушерки и сама читала книги и смотрела «бабичье дело» фильм с Елизаветой Воскресенской.
Первые роды в роддоме было, я не знала о домашних родах тогда.
Акушерка сама зашить может в домашних условиях до какой-то степени разрывы.
Розрывы разрывам рознь! Но в целом соглашусь
да муж не блеванул?? как можно рожать на мужа… какая гадость! Вы реально ненармальные! Из какого аула приехали?
при здесь зависть?
Варвара, Вам то тем более этого не знать. Если Ваш муж побрезговал бы Вами в такой момент, то это нисколько не означает, что все такие.
Вы знаете, когда-то, в начале пути по развитию своей личности, я имела аналогичную точку зрения. И только лишь позже поняла, что рожают дома только очень ответственные, очень начитанные и осведомленные люди, а я, когда судила о них таким образом, будто бы они «идиоты, дураки», на самом деле сама являлась такой, как называла других. Потому что я была не осведомлена об этом ни на толику (получалось, я дура), и еще, я не была компетентна в плане родовой деятельности и юридических прав и опасностей, которые несет халатность врачей, что я не умела определять (получалось, я идиотка — иду на огромный риск рожать ребенка, и при этом не минимизируя опасности для его жизни).
А потом, я стала очень много читать, общаться с грамотными людьми, теми кто кроме медицинского образования имеет личный опыт родов дома, стала смотреть видео и слушать аудио по этим темам. И в итоге пришла к здоровой беременности и здоровым домашним родам. И желаю всем, кто бы где ни рожал, рожать осознанно и с полной ответственностью за свою жизнь и за жизнь ребеночка. Счастья всем!
Моё мнение никогда не поменяется. Я грамотный человек. К тому же, если бы пришлось по каким либо обстоятельствам родить не в больнице, вряд ли бы разродилась. Так что не надо мне в уши лить вашу философию.
Я предлагаю больше не слушать доводы врачей, которые далеки от реальности, а просто посмотреть реальность.
Какой классный и позитивный рассказ, спасибо вам за него. Малышке здоровья, вам вкусного молочка для неё и чтобы вдоволь...
Я 3-го тоже буду дома рожать, не хочу больше выдавливаний, отделения плаценты вручную, не хочу этого конвеера, который в женщине видит очередную курицу-несушку у которой нет прав. Сори за некоторый правдивый негатив.
Посмотрела много о дом. родах и вдохновилась, так хочется чтобы сынуля получил все му причитающееся по праву… я про кровь из плаценты… а не чтобы её кто то взял и официально своровал. Тоже, возможно, опишу свой опыт родов дома...
Ох… мечтаю рожать дома. В уюте, без больничной суеты и агрессивного персонала… но мне будет тяжело это организовать. Машины нет, а вдруг что не так… не смогу рискнуть. Но это классно! Поздравляю!!!
Поздравляю с рождением дочурки! Здоровья Вашей семье!
Поздравляю вас! как же все здорово и естественно!