Моя вторая беременность и роды при отрицательном резус-факторе. Длинно и занудно)))

С первой доченькой беременели месяца 4, со второй не получалось почти 9 месяцев, но не активных стараний. И вот, когда я забрала старшую дочу из сада надолго по объективным причинам, долечила её, уволилась с работы, а беременность не получалась, тогда я решила плюнуть и заняться собой и своей эрозией, за которой только наблюдали, но не прижигали, т.к. мы планировали ребенка. В первых родах шейка не открывалась, тянули вручную каждый см, были рубцы от прижигания эрозии лекарством до 1 беременности. Я надолго запомнила те роды, и еще больше боялась вторых, т.к. добавились рубцы от разрыва шейки. Думала, вообще не откроется. Так вот, прижгла я второй раз эрозию током в апреле, май пропустили, ранка залечивалась, а в июне не предохранялись, т.к. хоть беременеть было и нежелательно еще, но мы не заморачивались, т.к. долго не получалось до этого, я подумала, что и сейчас ничего не будет. Кстати, пришел анализ по эрозии, там были предраковые клетки в небольшом количестве, так что хорошо, что тянуть особо не стала, а то до чего бы это дошло и думать не хочу. Причем обычная цитология при наблюдении ничего не показывала. Так что, девочки, не тяните с этими эрозиями, ну их...

Ну так вот, в июне я и забеременела. Сразу знала, что девочка, т.к. ПА был за несколько дней до овуляции, и я чувствовала женскую энергетику внутри себя ))

Беременность была как первая, такой же токсикоз, обходилась тошнотой. На скрининге расстроило воротниковое пространство почти по верхней границе, но к генетикам не гоняли, кровь на скрининге была с низкими рисками, несмотря на возрастМоя вторая беременность и роды при отрицательном резус-факторе. Длинно и занудно))). Был тонус всю беременность. Живот каменел каждые несколько минут независимо ни от чего. Но я привыкшая за первую беременность и относилась к этому философски.

Кстати, у меня до беременности была выявлена наследственная тромбофилия по 2 генам, но анализы на свертываемость были всю беременность хорошие, за этим постоянно следили. Отправили меня наблюдаться параллельно в ОПЦ. На 24 неделе появились антитела при отрицательном моём резус-факторе. Небольшой титр, который то поднимался до 1:4 то опускался до отрицательных значений. Я вычитала, что до титра 1:4 ставят иммуноглобулин, полетела в ЖК, а там сказали, что рисковать не будут, т.к. такое они не практикуют, что при наличии антител вводить сыворотку. Хотя моя врач тоже перелопатила после этого интернет и тоже нашла такую информацию, что так могут делать, но не решилась брать такую ответственность. В ОПЦ Окороков сказал, что если титры уже появились, то они тоже не ставят. Короче, не делают у нас в Томске такое. Всю беременность следили за титрами, за состоянием среднемозговой артерии плода, за весом и доплером. Титры незначительно поднялись к 38 неделе до 1:8, причем резко, от 1:2. Я стала дочу уговаривать не дохаживать до срока, т.к. начался самый опасный период, а рождаться побыстрее, тем более, что на узи она грозилась быть совсем немаленькой.

И вот, в 38,4 недели стали отходить воды. Поехали мы в ОПЦ, там все стандартные неинтересные и скучные процедуры. Жалко, мужа не пустили, он был на первых родах и хотел быть на вторых. Но, увы, против карантина не попрешь. Определившись в родовую палату и настроившись нарушить блаженную тишину ночного роддома своими дикими криками, я стала нахаживать схватки. При осмотре сказали, что шейка ригидная, но посмотрят и пока стимулировать не будут. Схватки нарастали, начались с промежутка в 4 минуты. Никакое дыхание и никакие позы не облегчали боль. В итоге я нашла для себя положение лежа и на схватках зажимала лицо руками и дышала быстро-быстро сквозь зубы. Так у меня получалась не кричать. И при этом я была в адеквате и все понимала (это я сравниваю с первыми родами). Периодически заходила акушерка, спрашивала как дела, подключала КТГ. Т.к. мне лежать и не двигаться было легче, то меня оно совсем не смущало. Заходила врач иногда, смотрела открытие и помогала немного руками. Предложили пойти в душ и посидеть там. Что я и сделала. Поначалу схватки показалось, что переносить полегче, даже не сами схватки, а пропала боль между ними. Но воду хотелось сделать горячее, но она на самом максимуме была просто теплой, а мне хотелось горячую. Потом и душ не спасал. Появилось чувство, что кости таза разрывает в разные стороны, тогда я стала покрикивать. И так всю ночь вела себя примерно, под конец и покричать можно было немного. Неожиданно стало рвать, водой, и я в промежутках не успевала позвать, чтобы подошли, но потом прибежали, все быстро поменяли. А акушерка подходила и все спрашивала, не хочу ли я какать. Когда меня стало тужить резко, никого рядом не оказалось, я стала кричать, что рожааааюууу, подойдите!!! Прибежала акушерка, посмотрела, позвала быстро всех. Прибежавшая толпа была уведомлена, что тужусь я уже хорошо и ребенок лезет. Со скоростью света все переоделись, натягивали на ноги бахилы, трансформировали кресло и я продолжила тужиться. Родила головку (36 см), а плечико немного застряло, у меня не получалось вытужить, сил не хватало. Тогда врач немного надавила на живот и моё солнышко выскользнуло полностью. Очень сильно трясло от боли и напряжения, руки и ноги ходуном ходили.

По узи перед родами пообещали 4100-4300, доченька родилась 3860 г, 58 см. Голова и животик 36 см. Небольшой разрыв на 2 стежка снаружи и разрыв спайки внутри. Побрызгали лидокаином и зашили. Я даже не кричала (это я опять все с первыми родами сравниваю). Вставили катетер, вывели мочу.

Очень я боялась гемолитической болезни плода, отказалась пока от прививки гепатита, желтушка небольшая вылезла, желтоватые белки глазок. На билирубин кровь брали каждые несколько часов, но он вроде особо не нарастал. Сейчас ждем до месяца и там будет видно, что дальше делать с желтушкой. Сейчас её не отличить от физиологической. На самом деле это мелочи, я боялась полного заменного переливания крови и других последствий. Кто в теме, тот поймет мои опасения. Но обошлось, слава Богу. Такие вот вторые роды. По сравнению с первыми, намного лучше. Обошлось без симуляции и обезболивания, схватки шли всего 9 часов, шейка в итоге сама раскрылась, послед сам отделился, разрезов и разрывов больших не было. Была в адеквате, все понимала и воспринимала. Восстановление пока тяжеловато идет, но время все лечит (по крайней мере сегодняшние проблемы). Первые роды-схватки 32 часа, стимуляция окситоцином, открывали шейку вручную, сама ни на 1см не открылась. Была не в адеквате, орала как сумасшедшая, ничего не понимала, не могла сосредоточиться, разве что тужилась хорошо. Отделяли послед под общим наркозом, когда отходила от него-в это время зашивали разрывы шейки и разрез, орала, чтобы добавили анестезию, потом пришла в себя окончательно и перестала орать.

Вот так, теперь у нас двое деток. Каждый в семье привыкает к новой роли, но это уже совсем другая история...

Shena
6112385
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЭлИс
Поздравляю. У нас с мужем тоже конфликт. И дочка первая родилась с плюсом, а я минус. Второго скорее всего не буду рожать.
Пожаловаться
Кира Мармурова
А вам кололи в 28недель????
Пожаловаться
Shena
нет, не успели, у меня антитела в 24 недели появились. В первую ничего не кололи, доча отрицательная была
Пожаловаться
ЭлИс
Ничего не кололи, в первую Б это не особо опасно, просто наблюдали за титрами. Колоть нужно было сразу после родов, но никто об этом мне не говорил, а врачам это и не надо.
Пожаловаться
Светлана
Буду надеяться, что мои вторые роды тоже будут полегче. В этот раз я тоже прошла окситоцин, раскрытие шейки руками акушерки, разрыв шейки. Больше всего (кроме встречи с доченькой) запомнилось, как умоляла обезболить зашивание. Минут 40 шили, а меня всю трусило. А в первую беременность Вам иммуноглобулин кололи?
Пожаловаться
Shena
нет. Доча отрицательная родилась.
Пожаловаться
Любовь
Поздравляю с дочечкой ! можно спрошу не по теме? Вы писали про тонус всю беременность, а плацента у вас по передней стенке была или по задней?
Пожаловаться
Shena
В первую по задней, тоже тонус посоянный был. Гинепрал не помогал, только партусистен делал перерыв между тонусом с нескольких минут до 20-30 минут. Скорее всего и плацента поэтому не отделялась и шейка дубовая была. Насохраняли. Вторая беременность — по передней стенке. Кроме Магния ничего от тонуса не пила, так с ним и ходила.
Пожаловаться
Любовь
Спасибо за ответ! А меня врач напугала что нагрузка большая от тонуса на плаценту когда она впереди, вот и переживаю. Но ваш пример очень позитивный)))
Пожаловаться
Наталья
Поздравляю! Интересный и поучительный рассказ.А вы после первой б не кололи иммуноглобулин? Я уколола и ходу уверенная, что при второй, будет все  ок! В первую титры были, сдавала кровь каждый месяц и доплер на каждом узи, по которому смотрели кровоток.
Пожаловаться
Shena
В первую доча отрицательная родилась, ничего не кололи. Во вторую не успели дотянуть до 28 недель. При появившихся титрах не ставят уже ни во время беременности ни после родов.