За несколько дней до родов (а случились они уже больше двух месяцев назад) я нашла этот сайт, каждый вечер читала рассказы о родах и решила, что обязательно сразу напишу и о своих, когда всё случится. Правда, насчет «сразу» я конечно погорячилась, после появления ребенка найти время оказалось не так просто :) Попробую успеть, пока спит :)
У меня подпирал пдр, рожать хотелось уже ОЧЕНЬ. Ещё и потому, что боялась «перерастить» дите — таз у меня узковат, а сын по УЗИ обещался быть крупным. Последнее УЗИ на 36 неделе показывало вес уже 3200. Врач из роддома, у которой я наблюдалась последние недели, говорила, что смотреть будем по ситуации," попробуешь сама, если не получится — будь готова к возможности кесарева". Я очень хотела сама и очень не хотела кесарево… Мысленно уговаривала сыночка, чтобы не слишком засиживался, и старалась в последние недели поменьше есть, во всяком случае сладкого и мучного, хотя и слышала, что не особо влияет на вес плода питание мамы, а влияют его индивидуальные особенности. Пдр мне ставили «плавающий», с 10 по 15 декабря. Мне где-то с середины беременности ставили многоводие, а так как оно может быть причиной более ранних родов, то я так и думала, что сын мой пойдет «в маму» — родится пораньше и полегче (сама-то я вообще родилась на 36 неделе и весом 2300)). Но на том же УЗИ в 36 недель мне сказали, что никакого многоводия уже нет, чему я конечно порадовалась, но всё же надеялась, что сильно разьедаться и засиживаться сынок не будет. Однако он оказался очень дисциплинированным и выждал все сроки ))
Закончилась сороковая неделя, пошли первые дни 41-й. С утра я съездила в роддом на встречу с врачом, она посмотрела меня и сказала, что рожу в ближайшие дни, с чем и отправила обратно домой. Моему возвращению очень огорчилась мама, она надеялась, что меня уже из роддома не выпустят на моем сроке :) а я наоборот радовалась. Очень не хотелось ждать в роддоме у моря погоды, боялась всяких стимуляций, хотелось чтобы всё прошло максимально естественно. Опасалась только, что вдруг воды отойдут, когда я буду не дома, а на улице, а всё-таки декабрь на дворе :D По счастью, этого не случилось. А случилось так, что уже в тот же день как я вернулась от врача, начало потягивать живот, появились боли. Несильно, но чувствительно. Я обрадовалась — ну наконец-то хоть что-то, у меня до этого не было никаких тренировочных схваток, даже не представляла, на что это похоже. Был повышенный тонус на протяжении всей беременности, меня он особо не беспокоил, беспокоил врачей, которые в 35 недель после очередного ктг посадили меня на кресло проверять, нет ли раскрытия, т.к.прибор показал у меня схватки. Никакого раскрытия конечно не было тогда, сказали — тонус повышенный, поэтому аппарат показывает схватки. (Кстати, этот хитровыдуманный аппарат и в процессе родов надо мной подшутил, но это позже))). А пока — я ходила, прислушивалась к ощущениям в животе, было не больно, поэтому я решила, что это тренировочные схватки. Радостная, потащила мужа на улицу погулять, мол мне надо побольше двигаться. Муж вздохнул и потащился со мной на улицу… пришли домой через полчаса вдрызг мокрые — на улице шёл мокрый снег...))))
к вечеру ощущения усилились… но я всё ещё считала, что это «не то», от «настоящих» схваток ожидалось чего-то большего. ложимся спать (да-да, я наивно думала, что в эту ночь мне ещё удастся поспать)). Муж, недоверчиво глядя на меня, спрашивает, уверена ли я, что в роддом ещё не пора и он может поспать. Я говорю — «Конечно, спи. Если что, я тебя разбужу». А сама скачала на телефон счетчик схваток, лежу засекаю. Пишет «ложные схватки». Ну ложные и ложные. Думаю — надо и мне попробовать поспать, а то вдруг завтра рожать, а я не выспавшись :) И тут — отходят воды. Потекла тёплая водичка, и чувствую — я уже лежу в луже. Ещё минуту полежала, осознавая. Такое непередаваемое ощущение накатило — тревоги и вместе с тем радости. Ну теперь уже точно — понеслось)) ура, рожаю! Бужу мужа. Он, бедный, спросонья бурчит, поспал полчаса всего, мол, спрашивал же, можно спать или нет)) сумки уже были готовы, я ещё успела сходить в душ, взяла вещи и поехали. И тут уже схватки начались ощутимые. Я вспомнила слова врача, что «ни с чем не перепутаешь когда начнется». Действительно, не перепутаешь. За полчаса пути до роддома я, кажется, перечитала всех лежачих полицейских на нашем пути. Когда подъехали к роддому, меня начало тошнить. Взяла пеленку, которую подстилала на сиденье машины, так с ней и ходила потом… Тошнило сильно, правда особо нечем было, с ужина прошло уже много времени. Воды отошли в половине второго ночи, через час мы были уже в роддоме. Муж на прощание сказал, глядя испуганными глазами, как меня колбасит: «иди отдохни немного», чем сильно повеселил, даже в моем состоянии «нестояния»)) Какой уж там отдых :) юморист, блин))
раскрытие, как оказалось, было уже 3 сантиметра. Меня отправили в клизменную и оставили там на полчаса, о чем сразу предупредили. Что можно делать там полчаса, я до сих пор не понимаю)))) Мне минут десять за глаза хватило на всё про всё, а дальше была комедь )) до сих пор смеюсь, как вспомню (хотя на тот момент было не смешно))). Схватки уже болючие. Сидеть на унитазе с ними было совсем не комфортно. Встала, начала ходить. Тоже не очень. Попробовала постоять, оперевшись спиной на стену — полегче, но тоже не то. Про «состояние нестояния» я не зря упомянула чуть выше. Хотелось лечь. Именно лечь, и причем на правый бок (как оказалось, для меня это было самое комфортное положение во время схваток). В общем, хожу я, хожу, нарезаю круги по этой клизменной, посматриваю на кушетку, на которой клизму делают. Потом плюю на всё, подстилаю свою пеленку, которую мне выдали, ложусь, как и хотела, на правый бок. И чувствую — полегчало. И всё же не до конца, левая нога на весу мешает. Я её чуть приподняла и натыкаюсь на раковину. Кладу на эту раковину ногу — всё. Мне хо-ро-шо! :D чувствую — так бы и лежала :) даже схватки как будто менее болезненными стали. В таком положении и застала меня медсестра, когда пришла за мной по истечении обещанного получаса — лежу на кушетке на боку, а нога на раковине :D Мягко сказать, она была удивлена))). Но мне было на тот момент пофиг))
Ну а потом душ, меня отвели на второй этаж в родовой бокс. Индивидуальный, на одну роженицу. Проверили раскрытие, оно шло быстро, было уже 6 см. Прицепили аппарат ктг, сказали — делай что хочешь, хочешь — лежи, хочешь — встань, походи. Сначала захотелось встать, постояла, с приседаниями на схватках, как показала врач — действительно немного облегчало боль. Правда, когда заметила, что во время приседания прибор показывает замедление сердцебиения ребенка — испугалась,(пока стою — 130-140, а приседаю — 90-100 показывает), но меня успокоили, сказали что это просто датчик отходит из-за движения, с ребенком всё нормально. Не знаю сколько я так приседала, но ноги подустали и захотелось снова лечь. Легла. Поворочавшись в поисках удобного положения, поняла, что именно на правом боку схватки ощущаются менее болезненно, чем во всех других. Лежу. Дышу… старалась максимально расслабиться на схватке и думала о малыше, о том что ему тоже трудно и каждый схватка приближает нашу с ним встречу. Иногда, когда шла особо болючая схватка, помню, даже кричала, чего от себя не ожидала. Точнее сказать, это был не крик, а шумный выдох, переходящий в стон. Казалось, что так вроде полегче. Хотя, скорее, только казалось )) вообще, старалась больше сосредоточиться на дыхании, мысленно подбадривала своего малыша. Врач была постоянно рядом, время от времени подходила, проверяла раскрытие. В какой-то момент, видимо что-то поняв по издаваемым мною звукам, спросила меня, как я отношусь к эпидуральной анестезии. Я, признаюсь, дала слабину… ответив, что вообще думала, что отношусь отрицательно, но сейчас уже, кажется, не так уж и отрицательно)))) очень уж погрела мысль что можно будет хоть на какое-то время нейтрализовать боль и отдохнуть… неизвестно ведь сколько ещё так придется времени провести. Сама себя за это отругала и заранее расстроилась… И тут врач смотрит меня и говорит — «а эпидуралку тебе делать поздно. У тебя полное раскрытие. Скоро будем рожать». Сказать, что меня это обрадовало — это ничего не сказать. У меня будто крылья выросли. Ура! Рожать! И к черту эту эпидуралку. Я-то думала, мне ещё невесть сколько тут корячиться, а я, оказывается, уже на финишной прямой! И я чувствую, что действительно, начинаю «какать» — подтуживает меня. Меня просят перевернуться на спину — «учиться тужиться». Я переаорачиваюсь, и тут случается прикол — на спине я перестаю чувствовать схватки. Совсем. Акушерка говорит — «У тебя схватка? Прибор показывает. » я говорю: «Не знаю. Не чувствую». Лежу и чувствую себя несколько глупо. Когда тужиться-то? Мне говорят — «Жень, у тебя уже две схватки прошло, по данным аппарата». А я и вторую не почувствовала. Вспомнила «шуточки» аппарата на 35 неделе, когда он вовсю «уличал» меня в схватках, которых я вообще не ощущала. И тут уже я плюнула на всё, думаю — какая разница? Раскрытие полное, тужиться уже можно, значит будем тужиться. И когда аппарат «засекает» очередную схватку, которую я так же не чувствую, я начинаю тужиться. И — ура, всё получается — показывается головка моей деточки. Пора переходить на кресло, оно рядом в двух шагах, я на него буквально взлетела, кажется, хотя в первую секунду мелькнула мысль — «КАК я туда заберусь? » но это только в первую секунду, во вторую я была уже на кресле :D
Позвали неонатолога, пришёл весёлый молодой парень, заспанный… разбудили..)) смотрит мою карту: «О, 33 года? Вы хорошо сохранились». «Спасибо», — отвечаю, а сама со смехом думаю: «Ах ты зараза! Была бы свободна нога — пнула бы тебя» :D он дальше листает карту:" Вы Евгения? А я Костя". «Очень приятно», — говорю, осознавая всю комичность ситуации, чуть ли не ржать уже начинаю — я враскоряку на кресле, самое подходящее место для знакомств :D ещё успеваем за это время потужиться, меня хвалят, я в эйфории — ещё чуть-чуть! Костя, помогая акушерке и подталкивая слегка мой живот, интересуется: «А Вы там случайно не Костика рожаете?» Я там уже, кажется, ржала в голос)) «Не-е-ет, — говорю, — там у меня Сашка». А Сашка тем временем вовсю рвется наружу! Схваток я по-прежнему не чувствую, говорят — тужься- я тужусь. С этим, кстати, вообще проблем не было, я всё боялась что не разберусь как надо правильно, потужусь не туда, что сосуды на лице полопаются… но на деле я даже не поняла, как это можно — тужиться в голову. У меня всё сразу получилось. В общем, родился мой Сашка то ли с третьей, то ли с четвёртой потуги (точно даже не знаю, не считала, меня в это время Костик развлекал :D И вот уже мой синенький «аватарчик» лежит у меня на пузе, кричит и брыкается. Первая мысль была — какой тяжелый! Вторая — скользкий… не уронить бы)) Уронить мне его конечно же не дали, поднесли к груди, он её лизнул, и быстренько унесли на его первые процедуры. Вес оказался и правда немаленьким — 4170. 55 см. Костик его осмотрел, насчитал 8/9 по шкале Апгар. Приехала в роддом я где-то в половине третьего, а в 6.10 уже родила.
Потом выходил послед, меня зашивали, потому как сделали надрез… не прошел сам мой крупнячок… Потом мне положили лед на живот, и мы лежали два часа всё в том же боксе, я звонила и писала смски родным и друзьям, мне принесли завтрак — манную кашу и чай, я ела и смотрела на драгоценный попискивающий сверток на соседнем столе… но это уже было как в тумане, такое чувство облегчения и эйфории накрыло. Боль?.. да, была какая-то боль, но сейчас уже не могу вспомнить её, даже когда пытаюсь. Могу сказать, что всё терпимо. Больно да… но не смертельно. Это как в известном анекдоте: «Ну, ужас. Но не „УЖАС, УЖАС!!“))) все неприятные ощущения действительно забываются, и уже на следующий день я со смехом рассказывала подруге по телефону, как я чуть не родила в клизменной и как флиртовала с педиатром Костиком на родильном кресле :) А теперь и вам рассказала, читательницам бэбиру ))
Швы, правда, долго ещё ныли, да… И сидеть три недели нельзя было. Но это всё мелочи жизни, и результат того стоит )) Девочки, кому это ещё только предстоит — удачных вам родов! Верьте, что всё будет хорошо. Настрой тоже немало значит. А я… подумываю через пару лет сходить за вторым :)
как здорово что все так легко и быстро прошло! здоровья Вам и Вашему крохе