Я на собственном опыте убедилась что жизнь и её ситуации настолько непредсказуемы… Ты думаешь что все хорошо и даже слишком и все плохое и страшное где-то там… Нет. Бывает по-разному.
Моя беременность была предсказуема. Мы с мужем не предохранялись и были совсем не против малыша. Две полоски. Первое УЗИ в четыре недели — вот она моя бусинка :)) Радость. Постановка на учет в жк. Первый скрининг делала вроде в недель 12, где узнала что у меня будет двое мальчишек :)). Далее все прекрасно — токсикоза нет, извращений вкусовых нет, на работе все супер. И вот примерно в 17,5 недель звонок из ЖК. Срочно нужно подойти. На следующий день на приеме говорят что пришли не очень хорошие результаты скрининга по крови, необходимо ехать на узи в медикогенетический центр. Звоню, записываюсь. Вечером слезы, переживания......
Едем в этот центр с мамой, муж должен туда с работы подъехать. Результаты узи: фето-фетальный синдром. У мальчишек срослись сосуды пуповинок, т.к плаценты прикрепились очень близко. Одному больше питательных веществ достается, другому меньше. У одного малышика многоводие, да такое, что он просто как малек в аквариуме, а второй практически без вод — обтянут оболочкой. Пороков в развитие нет, но страдают оба и отстают в развитии конкретно. Короче врач предлагает мне ехать в институт Отто, чтоб там еще перепроверили все. А так жить они будут еще дня 4-5… Короче пипец.
Мама меня гладит, успокаивает, будут еще детки. Да не надо мне других, я этих хочу, я люблю их. Муж приезжает, успокаивает, говорит что будет так как решу я.
Через день едем в ОТТО. Там все подтверждается. И врач, принимавшая нас говорит, что на Леснозаводской в роддоме, заведующий делает в экспериментальном порядке операции по разъединению лазером сосудов пуповин. Второй вариант — Германия (отпало сразу — визу так быстро не сделать). Третий Москва — ЦПСиР.
До нашего питерского роддома мы не дозвонились — видимо по времени было уже поздно, а врач дозвонилась до Курцера Марка Аркадьевича (гл. врач ЦПСиР). Он берет беременных с такими историями и тоже делает лазер коагуляцию. Готов принять сразу, без денег и т.д. С меня моя плацента для студентов :))))) Тогда я готова была отдать все, а плаценту, большинство рожениц которую и не видят мне совсем не жаль :)). Спасибо большое этой женьщине, мне стыдно что не помню её фамилии, прошло очень много времени, она мне очень помогла.
На следующий день я и муж в Москве. Нас приняли в ЦПСиР. Сделали узи. Оказалось плацента очень низко и при проведении манипуляции велика вероятность прерывания. Меня кладут на сохранение. Сказали что если продержусь до 32 нед будет очень много шансов на благоприятный исход.
Бедный мой муж. Я пролежала там с 03.06. по 15.08 и все это время он прилетал почти на каждые выходные. Как мне было тяжело. Живот постоянно рос. Многоводие было безумным. Ситуацию спасали тем, что 2 раза в неделю делали прокол и откачивали воды. Каждый раз примерно по 400 мл. Я так ждала этих процедур — мне они казались жизненно важными.
Каждый день я писала в блокнотике послания своим малышикам. Просила их расти, набираться сил. Сколько девочек я видела на сохранении с разными сроками… И далеко не у всех все заканчивалось хорошо.
14.08 -узи. Как обычно детки отстают на 2-2,5 нед. Врачи узисты супер спецы. Особенно Мальмберг, но слова от них не выпросишь.
15.08 — с утра приходит моя врач и говорит не есть. Далее опять узи. В кабинете все: Курцер, Мальмберг, моя врач, кто-то еще. У меня земля уходила из под ног. Объясняют что далее сохранять нет смысла. Деткам не хватает кислорода. Предлагают отменять лечение (постоянно была на капельницах), снимать пессарий (поставили т.к. шейка матки расходилась из-за многоводия) — ждем родов, исход печальный. Либо кесарево ( на тот момент ровно 29 недель). Я плачу, спрашиваю какой будет исход????? Мне говорят что может быть все — дцп и т.д...
Я приняла для себя решение очень быстро. Это было однозначно кесарево. Муж сказал, что он со мной.
Я помню те минуты когда я стояла переодетая в выданную мне рубашку. Одела с перепугу ее на левую сторону, ноги в огромных до колен бахилах. Смотрела в окно, там были видны купола какой-то церквушки… Молилась… Последний раз говорила со своим пузиком.
Наркоз выбрала осознанно. Эпидуралка. Боже, как мне было плохо. Вокруг полно народу, человек наверное 15, в том числе студенты. Мне казалось что меня режут по живому. Последнее что я помню — это писк первого малыша. Потом я уже орала, чтоб меня укололи.
Очнулась в реанимации. Трясло. Была укрыта каким-то воздушным одеялом с теплым воздухом. Все кружилось. Пришла ко мне моя врач, что-то говорит мне. Я ничего не понимала. Единственное что я спросила тогда — это как дети. Дети живы. В реанимации — один малыш 860 гр, 29 см, второй 980 гр 31 см.
Далее было выхаживание. Напишу потом про это. Слезы, слезы, слезы.
Наш результат. Домой мы попали только в начале ноября. Ваня который родился с весом 980 гр, к приезду домой весил 2100. Не дышал сам 1,5 мес (полная ИВЛ). Сейчас никаких плохих штук у нас нет, развитие согласно возраста, даже круче. Единственное — очки.
Николай умер в реанимации в возрасте 3 мес. Люблю тебя мой мальчик.
Мы долго не могла решится на второго малыша. Я была полностью погружена в своего сыночка. Да и страшно нам с мужем было. Прошло сейчас почти 7 лет. Мы ждем малыша. Я верю что все будет хорошо.
Сама плачу… Держитесь у вас все получится! Дай вам бог здоровья!
Да уж… сожалею. У вас все будет замечательно! Дай Бог!!!!!!!!!
в таких случаях не помешаем обратиться к психотерапевтам, зачастую многие проблемы нужно начинать решать с «головы». Сейчас многие обращаются за психологической помощью. Поищите у себя в регионе, в Москве есть Елена Реут (https://reutelena.ru/psihologicheskaya-podderzhka-beremenny/), многим помогла пройти успешно этот нелегкий период.
Дай Бог здоровья Вам и Вашему малышу!
Все обязательно будет хорошо!!! Здоровья вам крепкого!!! И огромного счастья вашей семье!!!
Спасибо
Дай Бог здоровья вам и вашим деткам!!! счастья вашей семье!!!!!!!!!
Здоровья Вам и Вашей ҫемье! Вы большие молодцы!
Спасибо. Вам тоже только самого хорошего. Впереди такое событие :))
Спасибо. Я уже здесь писала одной девочке, что до конца никто не знает своих возможностей. Ну и конечно, все будет хорошо.
Вы такая молодец! Отвоевали сыночка, жаль что одного((сил вам и легкой Б! Все будет хорошо, всё бывает