Пожалуй, стоит начать с того, что писатель из меня совершенно не активный, зато очень активный читатель, и за беременность мною был проштудирован огромный пласт информации о родах в том числе и рассказов о них. После того как все свершилось я решила, что да, этот день стоит того, чтобы о нем написать, в первую очередь для сохранения подробностей лично для себя, но если кому-то мой рассказ будет интересен, милости просим.
Беременность наша была очень долгожданной, ждали мы ее ровно год. В марте отдыхали на Кубе и ко мне прилетел (пеликан зачеркнуто) АИСТ
.
На что мужу со 100%-ой уверенностью было заявлено, что аист обещал скоро-скоро!)) В Мае мы увидели две долгожданные полоски.
Беременность протекала хорошо, токсикоз с 5 по 13 недели, терпимый. С 14 недели где-то по 20-ю мигрени, пожалуй, самое неприятное, а дальше полные надежд и ожидания конец второго и третий триместр.
Всю беременность я слушала от всех подряд, что у меня очень маленький живот и рожу я, по-видимому, крохотулю.
ПДР по месячным — 23.01.2015, по первому УЗИ — 17.01.2015. Я очень хотела козерожку, поэтому уговаривала дочу, что времени у нас до 20 числа)).
С 16-го тренировочные схватки шли круглые сутки, я уже даже перестала обращать на них внимание. 18-го вечером показалось, что что-то изменилось, и действительно схваткосчиталка рисовала четкие промежутки в 7 минут. Всю ночь я засекала схватки, но часы шли и ничего на менялось, те же 7 минут, та же интенсивность, боли никакой. К слову сказать, я нарисовала себе четкую картинку родов, я настраивалась на легкие, но продолжительные роды (часов так в 12, как первые у мамы), которые обязательно начнутся рано утром. Очень к ним готовилась, училась правильно дышать, расслабляться, тужится и думать только о малыше. НО «хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах»
Итак, 19 января, встав в 7 утра с мыслью, что еще один день потерян и у нас в запасе осталось только одно раннее утро)), я отправилась сдавать кровь и на ктг, благополучно забыв дома телефон. Ночью был снегопад, который, я уверена, сыграл немалую роль в дальнейшем развитии событий.
Простояв 40 минут в очереди на кровь, на больничных часах отмечаю, что схватки продолжаются раз в 7 минут. Далее ктг впервые записываеться просто отвратительное и гинеколог экстренно направляет нас на допплер. Предварительно смотрит шейку. Вердикт — шейка полностью готова, свободно пропускает 2 пальца. На узи меня как обычно не воспринимают в серьез из-за маленького животика и оставляют ждать пока примут более «экстренных» пациентов.
Еще около часа в очереди и нам дают заключение, что кровоток у нас отличный, а ктг не записывается т.к. головка малыша уже очень низко и мы практически в родах. При этом в очереди заметила, что промежуток вроде как сокращается. На это заключение наш доктор отправляет нас, куда бы вы подумали? Правильно! Домой!)) С наставлением завтра перезаписать КТГ и если ничего не изменится — на госпитализацию.
Выхожу из больницы, сажусь за руль, иии благополучно застреваю передними колесами в сугробе. Помните про ночной снегопад...Вокруг никого, паркуюсь я не на стоянке, а в соседнем дворике.
И вот хожу я значит такая пузатая, реву, и пытаюсь раскопать машину, понимаю при этом, что схватки еще более частые, сильные, но по-прежнему практически безболезненные. Нет, я не могу бросить машину и пойти в род. Дом, который здесь же, при окружной больнице, на чем тогда муж повезет мне вещи?И как вообще он узнает, что я рожаю, я ведь без мобильника
(а род.дом у нас без средств связи видимо))) тут без комментариев, беременный мозг в стрессовой ситуации отличается колоссальным «умом и сообразительностью»). На мое счастье небеса мне послали спасителя, который, порвав два троса (беременный мозг в стрессовой ситуации забыл снять машину с ручника), таки вытащил меня из сугроба и в первом часу дня я попадаю домой.
Забравшись на наш шестой без лифта этаж, огорошиваю мужа, что мы кажется рожаем. Засекаем промежутки, раз в 2-3 минуты. В срочном порядке дособирываем сумки и мчимся в род.дом, я продолжаю не верить, что сегодня рожу ибо НЕ больно))). При этом, как уже говорила, всю беременность я настраивалась, что больно и не будет.
В 13.20 меня с распростертыми объятиями принимает в приемнике очень милая девушка, осматривают на кресле целых два доктора, оба утверждают, что мы в родах и без слов прокалывают пузырь, а я продолжаю не верить в происходящее)))). Далее клизма (совсем кстати безобидная процедура, приносящая в дальнейшем даже некую уверенность) и меня поднимают в род. блок, даже не дав поцеловать будущего папочку. Ему дают телефон родильного и просят раньше 19.00 не звонить, т.к. первые роды, а значит длительные.
В род. Блоке я одна, что просто замечательно. Кладут на час на КТГ. Ужас! После прокола пузыря стало больно, больно и по-прежнему часто. КТГ рисует схватки с верхней точкой выше окончания уровня ленты. Акушерка посмотрев на ленту, выходит и сообщает кому-то, что схватки ооочень хорошие. Лежу, дышу, помню — расслабляться на каждой схватке. Получается достаточно успешно, хоть это и не просто. Постоянно отвлекает то, что ноги на кровати не помещаются))) лежу низко, боюсь сдвинуть датчики)). Периодичность изматывает. Акушерка вновь зашла посмотреть на ленту, жалобно выдавливаю: " почему так часто?"На что в ответ получаю, что это очень хорошо, и снова остаюсь наедине со своей лялечкой. Минут через 20 она вернулась и отпустила меня на свободу. Наконец-то! При этом сказала, что ремни снимать не будем, т.к. позже будем записывать еще. Только не это!
Впрочем дальнейшая судьба ремней останется для меня загадкой.
На свободе гораздо легче, шире поле для деятельности и полет фантазии. Сидела на фитболе, на схватке опираясь на кровать, ходила, просто опиралась на изголовье кровати, сидела на «белом друге». Лечь не было даже мысли, все схватки вертикально, главное между ними успеть придумать максимально эффективную и веселую позу для следующего захода)))
Часов в род. Блоке не было, обнаружив часы на аппарате ктг, очень обрадовалась, что позади уже 3 часа. Как сейчас помню, было 16.38. И тут началось что-то невообразимое. Схватки усиливаются, я начинаю ой-кать, дыхание сбивается. Заходит акушерка, спрашивает, не хочу ли я совершенно случайно «по-большому», я отвечаю, что нет, про себя отмечаю, что она с этим вопросом очень поторопилась, ведь мне тут еще часов 6-8 торчать. НО на следующей схватке, вдруг понимаю, что как-будто хочу. Только с тем самым совсем не сравнить, просто что-то мне жутко давит на задний проход. Сообщаю об этом акушерке, но сама на 100% уверена, что это по-любому не потуги, а какой-то другой неведомый признак)). После этого две схватки просто врезались в память, боль ужасная, одну схватку провела в позе«ласточкой»))), на вторую — просто упала на пол, лицом на фитбол). Здесь пришла мне мысль, что я (противник эпидуралки и другого явного вмешательства в процесс) ХОЧУ ОБЕЗБОЛИТЬСЯ, ибо выдержать такое еще несколько часов просто невозможно! В этот момент впервые с момента осмотра в приемнике зашла врач смотреть открытие. Через 20 мин. заканчивалась ее смена. С нескрываемым удивлением она говорит акушерке, что кажется мы «встали в пересменку», открытие полное!Я понимаю, что это значит, но по уже сложившейся сегодня традиции, поверить не могу.
Предлагают потужиться на схватке. Пробую. Получается со второго раза. После нескольких потуг, диалог со мной:
— Пойдем!
— Куда, зачем?
— В родзал, сейчас родим.
— Правда?
— Конечно, голову уже видим!
Шок!)))
Встаю, иду, забираюсь на кресло, объясняют, чего делать, пробуем тужиться так, сяк, просят менять положения тела, ног, что-то им не нравится, бесят))).
Этот момент в родах был для меня самым болезненным, особенно, когда головка уже на выходе и просят продышать схватку. Сознание затуманено, единствннное на чем я сосредотачивалась — это указания врача, помнила, что обязательно нужно слушать. И наконец, незнаю на какой потуге, мне говорят: «Катя, последнее усилие, рожаем плечи». И в следующее мгновение мне на живот плюхают такое склизкое, такое теплое и самое родное во всем мире создание, нашу доченьку. Спасибо небесам! Таких эмоций не испытать больше нигде. Чувство облегчения и невыразимого счастья!
Через несколько секунд она закричала! Ее забрали на обработку. Сказали вес — 3760 гр., рост — 55 см, 9/9 по Апгар. Меня в это время шили, порвалась я сильно. Если бы не это, роды бы вообще показались мне сказкой))). Я готовилась к гораздо более продолжительному процессу.
Потом ее отдали мне и следующие два часа мы наслаждались единением и кушали вкусное молозиво.
Заходили злые тетки и больно давили маме на живот. Но это такая ерунда, когда рядом сопит маленькое счастье! Через час принесли телефон и мы обрадовали папочку. Он был в шоке, до заявленных 19.00 оставалось еще 40 минут. А родились мы в 17.20, через 3 часа 50 минут с поступления в род. дом.
В заключении хочется подвести чуть-чуть итогов:
— Больнее в жизни я ничего не испытывала, но также в моей жизни не было ничего круче! Нет, я не мазохист, просто ради такого счастья стоило пережить эти 4 часа.
— «Родов не нужно боятся, им нужно учиться»! Слова не мои, услышала на курсах, но это самая что ни есть правда!
— Дыхание и расслабление — самые главные союзники! Мне больше всего помог курс «Естественные роды», автор — Кобаса Г.П. Он есть на ютубе, вдруг кому тоже пригодится.
— Наши малыши трудятся больше нашего! Моя крошка родилась вся в лопнувших капиллярах на личике и в глазках. Не представляю, какое давление она испытала. На это короткое время нужно постараться забыть о себе и думать только о своей лялечке.
— Еще пойду! Обязательно!
Сейчас нам почти месяц, мы растем, активно наедаем щечки, радуем маму и папу. Всем девочкам хотим пожелать легких родов, ожидающим — скорейшей встречи с аистом, а мамочкам — здоровья самим и здоровья детишкам!
здоровья вам и вашей малышке)))))
Очень классный рассказ! Чем-то похожий на мои роды! Здоровья вам!