Мой выпускной экзамен.

Через шесть месяцев мне предстоят вторые роды и в преддверии этого события я очень волнуюсь и вспоминаю о том, как же прошли первые, полтора года назад. Поэтому и решилась написать о своем опыте, потому что он был достаточно удачным и тогдашней моей уверенности в своих силах можно только позавидовать. Вот, дабы освежить настрой, пишу.

Малыша мы с мужем хотели, планировали, и через два года после свадьбы решили попробовать. Получилось быстро, со второй попытки. Оба мы здоровы и беременность протекала хорошо, не считая анемии. Естественно в ожидании самих родов сложно не думать о них, поэтому я запаслась некоторыми книгами Грентли Дик-Рид «Роды без страха» — хорошо настраивает на процесс, Жан Ледлофф «как вырастить ребенка счастливым», Мишель Оден «Возрожденные роды». Прочитала их еще перед зачатием, и периодически почитывала истории о родах в интернете. Расспрашивала подруг и маму, у кого как было. Но знала однозначно, что к своим родам я буду готовиться, ибо считала, что это процесс, успех которого во много зависит от моих знаний и умений, поэтому логичным было пойти на курсы подготовки к родам, куда мы и отправились с мужем в 22 недели.

Надо сказать, что рожать я сразу хотела с мужем и никак иначе, не могла представить, что во время такого важного события для нашей семьи рядом не будет моего самого близкого человека, и честно сказать, немного побаивалась врачей и незнакомой обстановки. Муж, когда об этом узнал, был слегка удивлен, но в принципе был не против, о чем потом не пожалел ни разу.

На курсах нас учили буквально ВСЕМУ! Акушеры рассказывали о самом процессе родов, наглядно с пособиями показывали все этапы и стадии, говорили о частых ошибках, тренеры учили правильно дышать, выбирать позы, в зависимости от стадии и ощущений, психологи готовили морально справляться с болью, учили приемам переключения внимания и готовили к особенностям семейной жизни в первый год после рождения малыша. Перинатальный врач рассказывала об основных физиологических моментах ухода за малышом, а специалист по грудному вскармливанию посвящала в особенности кормления грудью. И еще много-много информации о пеленках, распашонках, колясках, прогулках, игрушках, больницах и пр.

В общем, вышли мы после курсов с мужем вооруженные информацией до зубов и четко знали, что и как нам делать. Надо сказать, что в начале занятий многие признавались, что пошли на них потому, что боятся родов, боятся боли и неизвестности. Я же не боялась ни того ни другого, но знала, что мой долг перед моим ребенком сделать все, чтобы помочь ему родиться максимально легко. Это и подталкивало меня также ходить на йогу и на занятия в бассейн, т.к. подготовка тела перед родами тоже играет важную роль, ведь роды — тяжелая физическая работа.

В общем, ПДР мне ставили 9 мая, в день рождения мужа, и так и получилось, что родила я ему подарок – сына, как раз в день победы. 8 числа ничто не предвещало такого исхода, я после праздников не знала уже чем заняться, синдром гнездования прошел, все приданое было заготовлено, хотелось уже родить, пробка вышла у меня еще за несколько дней и я решила попробовать народные способы, гуляла по парку часа два, поднялась на 7 этаж пешком и в конце концов решилась на мужетерапию. Видимо это все в совокупности дало свой результат. В час ночи 9-го мая у меня начались как будто обычные тренировочные схватки, но на прокладке обнаружились маленькие кровоподтеки. Тогда я и поняла, шейка начала раскрываться и роды мои начались. Помня о том, что сразу бежать в роддом не стоит, а стоит дождаться регулярных схваток раз в 5 минут, я начала потихоньку собираться. Помылась, побрилась, проверила пакеты, вещи и часа в 4 мы с мужем отправились сдаваться. К тому времени схватки уже были регулярными и вполне ощутимыми. Приходилось останавливаться и дышать-дышать-дышать. В роддоме меня приняли, обычные процедуры, оформление, клизма, отправили в родовую. Мужа пустили только через час, когда врач одобрила его присутствие.

Когда я оказалась в родовой, в соседнем родзале истошно кричала женщина и просила ее убить. Я еще тогда подумала, неужели и я так буду?! Но через 15 минут она родила и я осталась наедине со своим процессом, решила немного обустроить пространство под себя. Достала планшет с расслабляющей музыкой, взяла фитбол, походила по помещению, попривыкла, схватки к тому времени еще можно было продыхивать стоя возле стены. Но затем боль стала сильнее и мне помогал фибол и раковина с холодной водой, во время начала схватки я делала глубокий вдох, про себя «началось», затем дышала медленно и плавно, руку держала под краном с водой, это отвлекало от боли.

Когда пришел муж и вскоре врач, меня посмотрели на кресле, после чего лопнул пузырь и все пошло гораздо активнее. Но врачи поставили мне КТГ и пришлось лежать. Лежа рожать очень неудобно, хотелось двигаться, сидеть на мяче, висеть на муже, но прошел час открытие уже было хорошее и меня начало подтуживать.

Надо сказать, что я искренне полагала, что период потуг будет не таким болезненным, как само раскрытие и ждала, чего-то подобного, но боль не проходила схватки были уже минута через минуту и длились в таком режиме как мне показалось часа два или три. Все это время меня тужило и боль уже была невыносимой, сложно было расслабиться. Но я знала, что думать о боли и ждать когда это все кончится — самое последнее дело, а кричать и еще хуже, ведь ребенку и так там «не сладко», а мой крик лишит его так нужного в процессе родов кислорода. Поэтому я дышала-дышала-дышала. Уже просто поверхностное порционное дыхание, как «собачка», и это помогало. Схватка-началось- глубокий вдох-выдох- дышу-дышу-дышу- отпустило- глубокий вдох-выдох- отдыхаю. Единственно что работало, это мысль – надо дышать! После второго КТГ врачи предложили расходить схватки вертикально, т.к. ребенок не опускался, и тут-то мне очень пригодился мой муж. Как было чудесно, повиснуть на нем, обхватив его шею руками, уткнуться в родной запах и раствориться в нем. Сил стоять самой у меня уже не было. Но через полчаса стало понятно, что и это не приносит результатов, поэтому врачи предложили мне капельницу. На мой вопрос о ее назначении и составе они расплывчато ответили «это чтобы тебе и ребенку стало полегче». Сознание мое в том периоде уже было весьма расплывчатым, боль обволакивала все тело и я хоть и осознавала все происходящее, но была уже где-то не там. Против капельницы я ничего не имела и согласилась. Чему была в итоге очень рада, потому что буквально сразу процесс пошел, я чувствовала, как ребенок начал продвигаться, схватки стали эффективнее, но уже не такими болезненными и в перерывах мне удавалось немного расслабиться и подремать, а самое главное появились силы для потужного этапа. Поэтому после капельницы меня переместили на кресло и я начала тужиться. Помнила, что тужиться надо «не в лицо» и задерживать дыхание на потуге, но все равно так сильно старалась, что потом ходила вся в крапинку, а одну схватку пропустила и случайно выдохнула.

Больше всего я боялась разрезов, при помощи гимнастики готовила мышцы промежности по книге Бландин Кале-Жермен «Таз и промежность женщины»и возможно поэтому осложнений у меня не было, кроме одной трещины на слизистой. Которую кстати сказать зашивать было гораздо больнее, чем рожать 12 часов ребенка. Но вот в итоге после 6 потуг сын родился. 3830 и 55 см! Его теплого и мокрого положили мне на живот на секунды, и тут же забрали. Мы с мужем были на седьмом небе, слышали его первый крик, очень радовались, я естественно разревелась от самого огромного облегчения в жизни. Закричал малыш не сразу, пришлось прочищать легкие и сутки потом он находился в инкубаторе. Но в итоге все хорошо. Врачи нас похвалили, сказали «все бы так рожали», позвали за девочкой приходить. А муж после такого меня еще больше зауважал, очень гордится, что присутствовал на родах. Для сомневающихся в идее партнерских родов, никаких сексуальных проблем у него после этого не было, о чем говорит моя вторая беременность :) В общем, муж очень мне помог, больше конечно морально, но и физически тоже, бегал за врачами, когда надо было кого-то позвать, ведь я сама уже бегать была не в состоянии, водичкой меня поил по чуть-чуть. Во время потуг он наклонял мою голову вперед к груди и держал так, чтобы потуги были эффективнее и клал руку на живот, как показала врач, чтобы мне было легче понять куда тужиться. Конечно некоторые партнеры на родах принимают более активное участие, делают массаж, помогают расслабляться, но мне это было не особо нужно в моем процессе, самое главное что в самый эмоциональный и важный момент нашей жизни мы были все вместе, я муж и наш ребенок. Это важная и очень счастливая часть истории нашей семьи. Второго ребенка мы однозначно будем рожать вдвоем и надеюсь, что все пройдет хорошо, ведь опыт у нас уже есть!


Eila
710984
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Профориентация

какой прекрасный настрой на беременность и роды у Вас! и муж Ваш молодчина! поздравляю!!!я и правда воодушевилась)))

Пожаловаться
Ирина Ирискина

Отличный рассказ! Здоровья и добра малышу и всей семье!

уже не первый раз читаю, что зашивают без анастезии(((( почему?

Пожаловаться
Eila

Спасибо всем за ваши комментарии! Ирина, меня действительно начали зашивать без всякого обезболивания, сказали, что трещина не серьезная и обрабатывать даже не придется, но когда я начала верещать и дергаться от колющей боли — врач чем-то побрызгала и стало терпимей. Может сложные разрывы с анестезией шьют, к сожалению не знаю.

Пожаловаться
Ольга

МОЛОДЦЫ)))))))))))) легких вам родов здоровенького малыша)

Пожаловаться
Виктория
Вы просто молодцы ))) А я буду рожать без мужа… Он хоть и не признается, но наверное боится… Это вам не с парашютом прыгать )))
Пожаловаться
Eila
Спасибо! С мужем конечно лучше и проще, чем вообще одной, много практических моментов, врачи обычно редко заглядывают и их не дозовешься, пока уже совсем рожать не начнешь, а так и компания есть и подмога. Но можно же и маму или сестру/подругу взять, если есть желание в партнере на родах. Главное чтобы они знали чем конкретно могут помочь и тоже подготовились, а не просто так посмотреть пришли :)
Пожаловаться
Виктория
В нашем роддоме, почему-то, разрешают только с мужем (((
Пожаловаться
Юлия Миу
Какие вы молодцы)) второй раз рожать пойду только с мужем)
Пожаловаться
Asi

Так воодушевляет! Классно написано! Теперь самой хочется завтра рожать!

Пожаловаться
Silence

Хорошая история! желаем вам легких родов! здоровья вашей семье!