такие слова я услышала в родовой, когда изнемогая от боли, по моим родовым путям шло мое счастье. Да, я не стесняюсь и не стыжусь, мне было очень больно и иногда я позволяла себе чуть завыть — мне от этого становилось вроде как легче.
Беременность, вкратце: Свою крошку я очень-очень ждала. Но больше всех ждал наш старший сын, он-то и предсказал нам точный день рождения сестренки — 7 число. (УЗИ, кстати, с определением даты родов было намного позже). И имя выбрал сам Алина (Алины — это принцессы, сказал сын, они носят пышные и очень красивые платья). И тут мы с мужем спорить не стали, плохого брат сестренке точно не посоветует.
Первые три месяца — просто блевала, худела и блевала… утром, в гостях, когда вела сына в сад, во сне и, о ужас, на работе. А работаю на ТВ, в отделе новостей. И как же было тяжело отползти от унитаза, когда редактор тебе орет:" Настя, вы опаздываете на съемки". А потом еще куда-нить в дальний уголок зашлют — трясешься в нашей тарантайке и думаешь: " мне б выйти"… но нет, я не роптала — ибо нельзя мне было. Это бы раньше времени добило нашего директора, так как в отделе вирус беременности поразил до меня уже трех моих коллег. Я решила скрывать до последнего. И добить директора чуть позже. («люблю» я ее — директора т.е.). Хорошие новости, как говорят, надо подавать горячими, но в моем случае я решила пропечь свою как следует. В декабре как-то поехали снимать с Михой (оператор) в стоматологию, там презентовали новый метод лечения парадонтита. Причем так как строение зубов свиньи и человека похожи, то нам обещали наглядно показать как да что там убирают, лечат и зашивают. Вы не поверите — я до последнего думала (ну вообще беременный инфантилизм), что пациент, т.е. свинья будет живой. И какое же было расстройство, когда достали из мешка просто свиное рыло… дальше не столь интересно. Короче, именно на этой съемке Миха меня засек и я точно помню, как он писал смс своему другу — нашему общему коллеге, о заметном пополнении в моей талии. С этого дня все тайное стало явным. Шел пятый месяц моей беременности.
Но и после раскрытия тайны жалеть меня — никто не жалел. Да, наверное, хуже. Меня стали посылать на съемки еще дальше… Короче, рожать мне было в начале мая, а доработала я до февраля. Взяла еще оставшиеся дни отпуска и компенсацию. Меня мучили отеки — иногда глаз не было видно, на что все врачи и консультирующие и заведующие говорили «это нормально и отеки мы теперь не лечим». «Естественные» отеки лечила мне моя мамулечка, которая много лет назад учась в меде подрабатывала в роддоме. Она еще помнила как в Советские времена лечили своей башкой, а не западной — как сегодня. СПАСИБО МАМЕ! гипоксии и желтухи у нас не было именно благодаря ей!
но по поводу еще одной проблемы мне пришлось ходить по «независимым» от бесплатного здравоохранения специалистам и за деньги искать помощи. Хирург в нашей поликлинике, когда я к нему пришла — назначил мне РЕНТГЕН, на мои выпученные глаза потом еще долго вспоминал, что я ж беременна. И так три раза за прием. Других рекомендаций у него не нашлось. В 26 недель (еще до выхода в Д) у меня адски — просто адски заныла спина, давала о себе знать межпозвонковая грыжа, заработанная после первой беременности. Ходить вообще не могла. Осмотрев меня (26 нед.уже было видно, да я и предупредила что беременна) независимый специалист за 600 р назначила мне ЛАЗЕР и еще уколы. Спасибо моей маме, что не лыком мы шиты и шарлатанам не верим. Лазер — одна всего процедура может вызвать преждевременные роды (а мне их назначили 10), а уколы, что прописали, вообще, в аннотации написано " противопоказания БЕРЕМЕННОСТЬ". Вот как хорошо быть дочерью врача. Дочку мою мы уберегли.
кстати, болевой синдром за 10 сеансов массажа мне сняла знакомая массажистка. Очень аккуратно. Я — летала до самых родов!
РОДЫ: Моя красавица, как и ее предшественник, сидеть решила до последнего. К 40 неделям я прилично набрала в весе, так что на последнем УЗИ приблизительный вес моего малыша доктор Морозов сказать уже был не в силах. Объяснив, что если бы я и не ела вообще — рожать богатырей на роду написано у меня...
В ночь на 7 мая у меня начались схватки и я, приведя в полное соответствие с правилами гигиены себя, вызвала «03» — было около 3-4 утра. В этот раз муж остался с сыном, обещав присоединится ко мне как только откроется сад. Соврал, подлец. Просто проспал.
Приехал за мной молоденький такой парнишка — что-то спрашивал, я ему что-то отвечала. Смешной такой, неопытный и скромный. У него и девушки-то, думаю, нет. Что ему про «откуда дети берутся» знать. Да ладно_опыт с годами приходит. И тут я его добила: «как вы думаете, взять мне с собой книжку или нет? Будет чем во время схваток заняться.» Пацан завис… Талмуд «я скоро стану мамой» (600 страниц) я все-таки оставила дома. Просто уже не впиховывался. Если б взяла — точно кого-нить в роддоме им треснула.
Чмокнув меня куда попал мой супруг отправился досыпать… а я поехала догонять свои схватки, которые уже прилично начали меня беспокоить. В начале шестого приемная медсестра не ожидала такой подлости и вела со мной себя достаточно грубо (пока не увидела где я работаю) и говорит, знаете, так загадочно: " а тут вчера ваша коллега родила". Я ее спрашиваю: «мол, какая?» (у меня все коллеги нынче беременны в той или иной степени). А она «это тайна». Ну и фиг ли ты понтишь, подумала я… все равно рожу и узнаю… В приемнике мне пришлось раздеться и своим еще домашним телом погреть им смотровое кресло. Дежурный доктор: " пять см открытие....", моя загадочная медсестра: «отправим в родовую или домой?» — я чуть не ахнула. На шутку это похоже не было. Долго они еще искали какие-то мои анализы и чуть не отправили меня в обсервацию. Корчась от боли я все-таки нашла свои последние бумажечки и спасла себя от сюрпризов, которые могли бы ожидать меня в отделении, в котором рожать мне не хотелось. Тем более с мужем там нельзя.
Ну, про главную процедуру расписывать долго не буду. (это в нашем роддоме просто шокирует, второй раз рожаю — второй раз в шоке). Скажу одно — на нее меня вообще не хотели отпускать пока я им родовой сертификат не отдам. А я спецом его решила не отдавать. Примета у нас с мужем такая — родим и отдадим. Возмущались там все долго и нудили, что мол им из-за меня попадет. За это, пока я была на очистительной процедуре, мою палату отдали женщине, которая прибыла после меня. А ведь, знали, что сейчас приедет мой муж.
Меня за непокорность и неповиновение системе забыли в самой манюсенькой палате. Мужу там был выделен весьма подходящий к случаю: стул от рояля, знаете такой круглый с крутящейся сидушкой. Пока стул ожидал моего аккомпанирующего, я пережидала схватки. Мне пришли писать КТГ — с первого раза не получилось, аппарат зависал. Боли усиливались и лежать я уже не могла ни в каком положении. Еще добила врачиха " что ж ты так раскормила-то его, мать, пузо смотри какое" — убила бы за такие слова. А еще «женщина, вы же второродящая, не орите!». — Да хоть стородящая, это больно. Но в тот момент подумала — рано, мне еще тут как-то разродиться нужно. Поэтому просто решила поныть… ныла пока не приехал мой муЖ. Разбудила его с третьего захода -проспал он… Приехал в начале 9-го… Сад открывается в 7… предатель
Еще два раза писали КТГ… тут матюкнусь — сучки… Сначала в нем кончилась бумага, потом когда поменяли и опять меня уложили — он ее зажевал. А это два раза по 20 минут. Моему терпению пришел в тот момент конец и я заорала, заорала от боли и обиды, и от того, что в нашем чертовом роддоме теперь не дают дышать окисью озота, чтоб лучше шло раскрытие. (хотя раскрытие итак шло активно). Одной медсестре БОЛЬШОЕ спасибо, видя мои мучения и мучения моего мужа, который ерзал на явно ветхом стульчике ( мой муж под два метра), нам принесли резиновый мяч. ВОЛШЕБНАЯ ШТУКА — так на нем и прыгала я, опираясь на колени мужа, который-таки пересел на мое будущее родовое ложе. Было больно, очень больно… Муж подбадривал «слышишь, там кто-то плачет, сейчас и мы родим». Я очень боялась за малыша, чтоб не навредить ему своими прыгалками. Но медсестра уверила, что я ж не сижу на плоской поверхности и вроде как нужным местом процесс не стопарю. Спасибо мужу благодаря ему я дышала как надо...
сделаю отступление: схватки я переживала с полным пузырем, не на сухую. Первые роды были без воды — было больнее… Но тут было больно по другой причине. Мы ожидали малыша намного крупнее предыдущего. Первенец наш родился 3900.
Когда у меня появилось неотвратимое, как говорят на курсах, желание тужится — я заорала. Ибо меня давно никто не навещал и я боялась, что все уже свалили домой пить чай. И тут началось… забегали, запрыгали, вечность готовили. На пять минут меня сняли с мяча и я повисла на шее у мужа....
С одной стороны стояла мой хороший знакомый молодой доктор, с которым я была готова рожать и слушать все что она скажет. А с другой стороны стояла нехороший и незнакомый мне доктор, но которую слушал мой муж ибо она орала громче, чем моя. А так как от боли я вообще плохо понимала, что все орут — слушать пришлось мужа, он стоял над самым ухом. Сломанное радио плохо сказалось на моих потугах, так как когда мне орали «тужься» — мне делать этого не хотелось, но приходилось. В итоге доченька из меня летела как торпеда… а не как на курсах говорят: плавно выходит.
За три или четыре потуги на свет появился мой малыш. Ее положили мне на живот и очень быстро забрали, даже не приложив к груди. Ибо крови подо мной, как потом рассказал мои родной, было озеро Байкал. Очень много. Папе повезло больше — он видел как взвешивают, моют и пеленают мою крошку. А я в это время отходила после наркоза. Зашивали.
Помню как отходила от мультиков и долго вглядывалась в кафельные плитки, которые то приближались то отдалялись от меня. Увидев мужа я спросила «сколько?» — «4,600» — «офигеть» (кратковременный заплыв обратно в мультик. И потом «сколько?» — «4,600, Настя» — «офигеть» (кратковременный заплыв обратно в мультик"… вернулась в реальность я с пятой попытки…
Вот так на свет появилась моя Алинка. Самое чудесное из всех чудес на Земле чудо!
ПС: рожала в майские праздники — рожать в праздники вообще не рекомендуют. Мне УЗИ сделали лишь на 6 день. А про коллегу — она родила мальчика, 2700 раньше своего срока. И на день раньше, чем мы.
Легких всем родов… и здоровых малышей!
(эпопею про мой сломанный о детский горшок копчик не написала… мне запретили рожать, ибо угол под 90 мог остановить процесс. Но очень хороший доктор сказал, что все будет хорошо и родишь как и первого — САМА. Я верила в это до самого конца. И у нас с дочкой все получилось)
Дочетала:))))! Вы молодец!!! Пишете очень интересно!!! Я думала вторые полегче проходят:(.
Когда же уже в Братске наведут порядок в роддоме((( я сама братчанка, сейчас живу в Питере.
видать, никогда
… уверена, в Питере вы сможете выбрать из огромного количества роддомов именно тот, где вам будет оказана вся необходимая помощь при родах. Хорошо вам доходить вашу беременность и встретить малыша здоровой и счастливой.
это правда — муж очень помог. Не знаю как бы я там без него — страшновато. А Алинка просто умница моя родная. Отекшая такая была — долго глазки открыть не могла.
Рассказ с удовольствием прочитала, вы молодец))
А мне, наоборот, говорили: «что вы орете, у нас только повторнородящие орут!!!»--так что, короче, им не угодить)) непонятно, кому орать «можно». Мы тоже 7 мая родились))
Тоже телец ;). Да уж, этим врачам не угодить. А одна, когда мою карту посмотрела, еще сказала: «что ж вы, мамочка не дотерпели и в свой ДР не родили.» У меня 13 мая день Варенья. (я подумала — нафиг, если б еще неделю ходить — моя Алька точно еще больше была).
Настя, такой трогательный рассказ!
Дай вам бог здоровья, читала и вспоминала, те дни в роддоме
спасибо, Катя… это я еще переварила. Если б после родов сразу написала — это был бы триллер. А так — отпустило уже.
Девочки, спасибо за комментарии! Буду читать ваши повести! Кстати — я ж забыла добавить: 7 мая — день рождения лучшего друга моего мужа. А еще 7 мая — ДР моей ТВ компании. Дочка родилась в юбилей — 20 лет ТРК. Вот такой увесистый подарок получился.
рассказ одной из мамочек всколыхнул пережитое
У меня дочь 4130 и 56, и то думала разорвет из нутри))), рожала 12 часов насухую (кажется «на мокрую» легче?).
ай, прелесть! Запоздалые поздравления!