Начну с того, что беременность случилась со мной совершенно неожиданно. Нет, мы честно планировали, но в «беременный» цикл я делала фолликулометрию и врач сказала, что увы, но в этом цикле овуляции не будет (причём, по УЗИ действительно были все признаки ановуляции). Я погрустила, и мы с мужем уже настроились на следующий цикл… Как через 10 дней после предполагаемой овуляции тест показал слабую 2-ю полоску.
Не буду описывать мой шок и радость мужа)) Но факт остался фактом: беременность каким-то чудом наступила, несмотря ни на что!)
Во время Б были сложности: ставили крупный плод, многоводие, было однократное нетугое обвитие, за весь срок я набрала 16 кг, хотя с моим ИМТ должна была набрать не более 8 кг… В общем, сказать, что я порхала, как бабочка, не могу, но и в стационаре не лежала ни разу.
Роды мои так же начались внезапно, как и беременность))
Приехали в гости к моим родителям, решила остаться на ночь. 25 октября, суббота, время 2 часа ночи. Лежу читаю книгу на телефоне, постепенно засыпаю. Напилась воды и чая на ночь, как всегда) Подумала ещё: «Всё, вот сейчас схожу в туалет в последний раз и спаааааать!» Встала с кровати, сделала 3 шага и тут что-то внутри меня сначала громко так щёлкнуло (я сразу подумала, что опять копчик хрустит), а потом хлюпнуло. И из меня ливануло! Ливануло капитально!)) Оставляя за собой мокрый след , рванула в ванную и поняла, что всё, началось! А срок 36 и 4. Подумала, что рановато будет. Но с учётом того, что мы по УЗИ опережали на недельку, да и плод крупный ожидался, я немного расслабилась.
Нервно хихикая, разбудила мужа, сказав, что либо у меня воды отошли, либо мочевой пузырь лопнул Рванули на такси в РД при ГКБ №8, так как у них одна из лучших реанимаций для новорожденных. Тем более, этот РД специализируется на преждевременных, что по факту с нами и случилось. Ничего не предвещало родов, кроме как появление слизистых выделений дней за 10 до родов. Ну, и самая жесть, что я 27-ого хотела в этот РД ехать контракт на роды заключать))) Ага, съездила))))
В 3:30 ночи я была в приёмном. Ну, там всё стандартно: клизма, заполнение бумажек, осмотр на кресле. И вердикт врача: шейка сглаженная, раскрытие есть, воды текут ручьём, к обеду рожу.
Как к обеду? Почему-то состояние шока и желание глупо хихикать меня никак не отпускало с самого отхождения вод))) Ещё как назло жутко захотелось кушать. Просто безумно))) Но нельзя, я ж в родах!)
Подняли меня сначала на УЗИ, где врач сказала: плод около 3 кг. Я вздохнула с облегчением, ведь это достаточно хороший вес. С собой у меня только 2 бутылки воды и мобила с зарядкой.
Далее положили в предроводую (?) что ли. Подключили к КТГ, схватки начали нарастать, но я их продыхивала без проблем. В 5 утра пришла сонная доктор)) Скажу сразу, что меня наблюдали 3 врача, т.к. поступила я ночью, а утром пересменка. Но это просто абсолютно 3 волшебных врача! В общем, сонная доктор номер 1 покопалась ТАМ и говорит: «Раскрытие 3см, к обеду родишь. Но я хочу предложить тебе эпидуральную анестезию.»
Я сразу задала свою любимый вопрос: «Какие у меня к ней показания?». Болевой порог я себе выработала очень хороший, что могу терпеть даже очень сильную боль и не пикнуть. Но доктор доходчиво объяснила, что я не поспала дома, да и в ближайшее время спать мне из-за схваток не придётся, а на потугах нужны силы. Плюс, срок 36 и 4 — как-никак преждевременные. И чтобы снизить риск последствий для плода, желательно сделать эпидуралку. Зная отзывы об этом докторе, я без колебаний согласилась.
В 5:30 меня перевели в отдельный бокс. Пришёл анестезиолог.) Эпидуралку поставил так, что я даже боли не почувствовала! Только сказал, что на спине не лежать, а раз в час перекатываться с боку на бок. Схватки отпустили, боль ушла, правда, начало не по-детски знобить. Но мед.сестра быстро принесла мне чистенькое и тёплое одеяло. Честно говоря, оказалось, что не так страшна эпидуралка, как о ней рассказывают. Это было ещё одно приятное удивление)) Поспать не удалось, нереальность происходящего мешала и состояние шока)) Ведь через 2 дня я должна была ехать в этот РД и заключать контракт))
В 8:30 пришёл утренний обход.) Пришли 3 врача. Посмотрели меня, покопались ТАМ и говорят: «Раскрытие ближе к 7 см, что за 3 часа эпидуралки очень хорошо!» И одна из врачей говорит: «Плод не более 3 кг!» Врач номер 2 пощупала меня и говорит: «Неа, тут будет явно больше 3 кг.» Это обнадёжило и обрадовало меня ещё больше.)
Потом я задремала. Но в 10:50 меня разбудил ОЧЕНЬ противный писк прибора! Открыла левый глаз. Смотрю, эпидуралка закончилась. «Не к добруууууу это» — выдал сонный разум))) Я ещё подумала о том, что не плохо было бы сходить в туалет по большому))
Пришли доктор номер 2 и доктор номер 3 (который и принимал роды потом). Посмотрели меня опять и говорят: «Отлично! Полное раскрытие! Эпидуралку не добавляем, давайте дадим окситоцин!»
Из курса фармакологии я знаю что такое окситоцин. Подумала, что развязка близка)) И не ошиблась. Поставили окситоцин. И тут я поняла о чём говорят многие рожавшие: хочется сходить по большому в туалет, а врачи орут «не тужься!!!»
Меня начало тужить. И с каждой схваткой, которые, кстати, были безболезненные, но были, тужило всё сильнее и сильнее. Пришла акушерка — тоже волшебная женщина! Столько поддержки и подсказок было от неё, что существенно облегчило процесс.
Время 12:00. Акушерка всё время была со мной, но тут куда-то исчезла. И вернулась через минуту с кучей народа! Человек 6 точно, включая врача номер 3, несколько мед.сестёр. Все забегали, как муравьи! Включили лампу на потолке, кровать внезапно трансформировалась в кресло, что, оказывается, очень удобно! Врач говорит: «Как дела, как самочувствие?» Я смогла только одно сказать: «Доктор, тужит адски и кушать очень хочется!» Ну, да, мне только бы пожрать)))) Доктор посмеялся и отдал распоряжение меня после родов накормить ещё до подъема в послеродовое)))
И через минут 5 врач произнес волшебную фразу: «Ну, а теперь на схватках можешь тужиться!» Господи, как же я обрадовалась))) Обрадовалась так, что на 3 потуге родила мальчика)))) Закричал сразу, как только его вытащили и орал всё время, пока его вытирали, взвешивали и проводили остальные манипуляции.) Но я тужилась по всем правилам, которые вычитала в инете: подбородок на грудь, глаза закрыть, мышцами выталкивать плод, не выдыхать воздух. И врач такой оптимист говорит: «Нормально так, на 3-ей потуге первородящая родила! Во обрадовалась мадам))))» А я лежу враскоряку и ржу)))
Малявку сразу плюхнули на живот)) Сразу опять шальная мысль в голове: «А что, уже всё что ли?» А как же боль? А как же долгий период потуг? Как? Да отлично))) Я не плакала от чувств и эмоций, но было всепоглощающее чувство внутреннего удовлетворения и эйфория) Ведь всю беременность я боялась того, что что-то пойдёт не так. А теперь я смогла! Я родила сына! Сама!
Малыша взвесили и раздался удивлённый голос неонатолога: «3480 грамм, 51 см, 8 из 9 по Апгар». Врач номер 3: «Какой, говоришь, срок у тебя? О_о» Я не растерялась и рассказала какие у мужа в роду все шкафообразные и высокие))) Врач похвалил и что малыш не маленький, и что я не отходила от инструкций акушерки.)) Правда, зашивать меня всё-таки пришлось.) Как я поняла потом, нефиг было так радоваться, что тужиться разрешили))) Но это всё мелочи)) Зашили кетгутом, что ни обработка шва, ни его снятие не потребовалось. Всё ттт зажило очень быстро, т.к. разрыв был маленький.
Конечно, послеродовое хардкор ещё тот.Как и детское. Меня спасло только моё природное спокойствие и умение доказать свою правоту.
Выписались мы на 4 день и вовсю радуем папу кряхтением и просто своим существованием. Маленький Руслан Денисович чувствует себя ттт хорошо и я надеюсь, что и дальше у нас всё будет отлично! Хочу сказать, что я рада, что на родах со мной не было мужа. Всё-таки, я считаю, что не мужское это дело)) Каждому своё, правильно?
Вот такие у меня позитивные и, я бы сказала, относительно лёгкие роды)) Спасибо всем, кто дочитал! Всем добра! Беременняшкам лёгкой беременности и родов! Планюшкам скорейшего запузачивания! А мамочкам и их деткам крепкого здоровья!!!
молодец! читала и во многом свои ощущения вспоминала)))
Тоже хочу именно хихикать от состояния неожиданности и волнительности момента))))
Здоровья вам и вашему малышу!:)
Заинтересовало то, как Вы описали дыхание на потугах. Из статей в интернете сделала вывод, что нужно сделать глубокий вдох и на выдохе давить диафрагмой и всем объемом воздуха в легких. А тут выходит, что воздух выдыхать нельзя?
поздравляю с легкими родами!!! А как к ним готовились? на курсы ходили или книги помогли???
Большое спасибо!)) Лёгких родов вам!
молодец!!! дай Бог вам здоровья!!!))
Аж за вторым захотелось))))
очень теплый и добрый рассказ))) крепкого здоровья вам)
поздравляю!!! счастья и здоровья вам с малышом!!!
как хочется родить так легко