Мои первые сложные роды. С ФОТО.

Сразу скажу, что роды были сложными именно с медицинской точки зрения, а не моего восприятия.

Я забеременела в 24 года, очень быстро, буквально за пару месяцев. Муж очень хотел ребенка. Когда мне стало казаться, что на кухне ужасно воняет, и я стала быстро утомляться, мы не сразу поняли, в чем тут дело. В конце концов я попросила принести мне тест, и с трясущимися коленками пошла в ванную. Пока ничего не проявилось, отдала тест мужу, чтобы он смотрел, а сама сидела и боялась. Первой показалась полоска, показывающая беременность, и, пока мы спорили, беременность ли это, проявилась и вторая полоска. Ждем ребенка. Дальше следовал мой первый в жизни визит к гинекологу (ужасно боюсь врачей). Беременность протекала легко, за исключением тошноты в начале, маленькой гематомы и маленькой кисты яичника, что всё само вскоре прошло.

ПДР по УЗИ было на 12 октября, но роды не начались, только отошла слизистая пробка после мужетерапии, и постоянно были тренировочные схватки, которые в последние дни стали довольно сильными. Мне надо было несколько раз ходить на КТГ, так как на последнем УЗИ поставили маловодие (и это было единственным, что мне сказали, даже толком ничего не измерили). 14 числа я пошла к врачу, и она сказала, что головка уже совсем низко, и сегодня-завтра рожу. На следующий день мне надо было на лекции, но я не пошла, потому что не очень хорошо себя чувствовала, как-то поташнивало. Весь день не могла есть, все больше тошнило, и все время треники. Под вечер вдруг сильно пробрало в туалете, разве что стены не забрызгала, мы поржали и стали собираться в роддом. Я еще думала, почему меня тошнит, но не рвет. Около 19:00 вызвали скорую, взяли чемодан и поехали, гадая, когда родится наш сыночек. В скорой меня стало сильно рвать. Я очень не хотела обрызгать пальто, и на всех ухабах крутила мисочку, чтобы ничего не вылилось.

В приемном покое мы переоделись, меня осмотрели, дали заполнить бумаги, и отправили на 7 этаж – это родильное отделение. Из этого мы поняли, что я, видимо, рожаю. Родильная палата – супер, после ремонта. Нам сказали, что там мы будем все время. Акушерка посмотрела раскрытие (не так больно, как я думала), всего 1 см. Ждем. Схватки каждые 3-4 минуты, но не особо беспокоят. Часа через 4 то же самое. Пришла гинеколог, и сказала, что я пока не рожаю, но домой не отпустят, мне надо было там ночевать, а мужа выгнали домой, что меня расстроило, было одиноко и постоянно рвало, но я заснула. Около 2 ночи просыпаюсь – а муж сидит рядом на полу. Я так обрадовалась, что его пустили назад. А он сказал, что с улицы увидел свет в моей палате и испугался, что со мной что-то делают плохое, и пробрался ко мне, притворившись в приемном покое, что прибежал на сами роды, так как они не в курсе, что меня спать уложили. За ночь мне несколько раз делали ктг: сердцебиение хорошее, и схватки регулярные. До утра никаких изменений.

Утром в 8 пришли две очень веселые акушерки и, непрерывно шутя и отвлекая меня, прокололи мне плодный пузырь и немного растянули шейку матки, опять же, не сильно больно. Раскрытие стало 4 см. Пообещали, что сегодня будет день рождения у нашего ребеночка. На меня надели памперс, чтобы отходили воды, и мы снова стали ждать. Схватки стали болезненными, но я не страдала; только кружилась голова после рвоты и поноса: я так ничего и не ела, только пила водичку с сахаром. Меня обещали не стимулировать, если всё само пойдет, но приготовили ампулы с окситоцином. Я прыгала на мяче в горячем душе, ходила туда-сюда, но раскрытие не увеличилось за полдня. В 14 часов мне поставили капельницу с окситоцином — подействовало! Схватки стали длиннее и сильнее, причем мне надо было ходить, чтобы шейка быстрее раскрывалась. Муж катал за мной капельницу по палате, а на схватках я на нем висла, это успокаивало. Ощущения на схватках необычные: внизу живота как боль в мышцах через день после офигенной тренировки, плюс очень тянет. Было тяжеловато переносить, но муж все время повторял, чтобы я не сопротивлялась боли, а пропускала ее через себя. Это мне очень помогло, благодарна ему за этот совет. За полтора часа сестра несколько раз увеличивала дозу, поэтому становилось все труднее. Я все хотела наклониться, скрючиться, чтобы было легче, но муж не давал, чтобы все быстрее прошло.

Где-то после 15:30 я почувствовала, что лезет ребенок и позвала акушерку, как она и велела. Она посоветовала переодеться в менее красивую рубашку, а в салатовой ходить после родов. Это меня рассмешило, потому что лично мне было очень пофиг, лишь бы быстрее отделаться, но я послушалась — не до споров. Мне помогли правильно устроиться на кровати. Затем стали щупать всё внутри и учить тужиться. Слева стояли две студентки и старались на меня не смотреть. Надо было тужиться именно на схватке. Я старалась, но ребенок не выходил, как будто застрял. Муж держал мне голову и ногу, кто-то еще вторую ногу и датчики ктг. Я услышала, что сердцебиение у малыша стало замедляться, но была почему-то уверена, что всё получится. Тут акушерка начала вызывать по рации специалистов, и они через секунду приходили. Решили ставить вакуум. Гинеколог ввела в меня присоску сантиметров 7 в диаметре и стала тянуть сначала одной рукой, потом двумя. Все это на схватке, пока я тужусь. Но присоска соскакивала, и доктора аж отбрасывало назад. После этого зашла еще одна женщина, наверное акушерка, очень высокая и широкая, и стала помогать, совать в меня руки и давать советы, как тужиться, но у меня не получалось. Затем гинеколог взяла огромную присоску, и пыталась ею вытащить ребенка, но она опять же соскакивала с брызгами крови. А малыш, чувствую, не сдвигается. Потом упомянутая крупная женщина встала на специальную скамеечку и начала наваливаться мне на живот, там, где дно матки. Этим временем гинеколог захватила присоской малыша и тянула его прямо как дед репку. И я почувствовала – лезет! Очень обрадовалась. Затем я увидела ножницы у врача. Она одной рукой потянула вверх кожу промежности, а второй резанула в сторону попы, немного по диагонали. Я не почувствовала, только видела. После этого я увидела головку, она показалась мне очень маленькой по сравнению с вакуумной присоской. Держа головку рукой, с шеи сыночка размотали 3 витка пуповины! Потом его достали, подняли, чтобы мне показать и спросили «кто это родился?» я сказала «Боря». Его положили мне на живот, прямо с пуповиной. Он немного попискивал, был очень приятный и теплый, весь в крови. Потом пуповину обрезали и ребенка понесли осматривать, а я тупо лежала баз мыслей, а папа плакал.

Сказали, что для таких родов состояние ребенка вполне хорошее, 7/9 баллов по шкале Апгар, 52 см и 3150 г. Сложности в родах были, потому что из-за тугого трехкратного обвития головка шла не под тем углом и не могла пролезть. Поэтому и вакуум ее не цеплял. А пульс упал, так как на пуповине был истинный узел, который стал затягиваться в родах, и малышу поступало мало крови.

Малыша папа с акушеркой одели и уложили в специальный бокс, чтобы согреть. После этого мужа отправили мне за какао, чтобы у меня были силы встать. А меня зашивали. Сказали, что шейка уцелела, но надо было зашить разрез и 2 разрыва. Это делали с наркозом как у зубного. Зашиваться мне понравилось меньше всего, потому что неприятно кололи иголкой и продевали нитки, с огромным как лопата зеркалом. Под конец гинеколог зачем-то засунула мне в попу палец и спросила у студенток, поняли ли они, что она сделала – они не знали. И она пояснила, что проверила, не пришила ли она прямую кишку. Зашивание заняло полчаса, в течение которых мужа не пускали. Закончив, доктор сказала: «хорошо зашили, муж не догадается», потом стала прикалываться, чтобы я посмотрела Малышеву о том, как обрабатывать швы.

Нас оставили втроём на 2 часа, и мы все отдыхали.

Мы очень благодарны специалистам Рижского роддома – они спасли нас обоих. Как мне кажется, мои роды приняли на высшем уровне. Я счастлива, что никакой черт нас не дернул рожать дома. Без оказанной помощи неизвестно, что было бы.

Теперь мы родители – и наша жизнь сильно поменялась. Мы счастливы, часто говорим о втором ребенке.

Алёна
26267526
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

тяжелые роды, ну хорошо что хорошо заканчивается

Пожаловаться
Елена МамаТани
Растите здоровыми!
Пожаловаться
Алёна

большое спасибо! привет татьяне от нашего бориса!

Пожаловаться
Маруся
Во, по издевались! А ещё говорят, в России плохая медицина.

И много заплатили за все эти ужасы? Ребёнок нормально развивается после травм?

Пожаловаться
Алёна
простите за поздний ответ

ребенок супер, с 9 месяцев ходит, очень крепкий

все бесплатно (это латвия)

Пожаловаться
Olga
Трогательно, но и жутко;-)
Пожаловаться
Дашутка
Поздравляю!!! Здоровья Вам и малышу!!! А маловодие Вам на последнем 3-ем УЗИ поставили? Ничего не назначали для лечения?
Пожаловаться
Алёна

спасибо! Да, на последнем. Ничего не назначали, сказали, что это не лечится. Просто надо было вести спокойный образ жизни и ходить на ктг. В роддоме диагноз не подтвердился.

Пожаловаться
Дашутка
Мне просто на 3 узи тоже сказали, что маловодие, а гинеколог говорит, что нет никакого маловодия по измерениям, переживаю очень, в интернете начиталась про маловодие, что мысли только об этом, на следующей неделе на первое ктг пойду
Пожаловаться
Алёна

на ктг сможете убедиться, что с малышом всё ок. если была бы опасность, думаю, вас бы отправили в больницу. так что побольше позитива!

Пожаловаться
Мама Ieshkina
Поздравляю вас, я прослезилась аж… и вспомнила свою нелегкую беременность.здоровья вам и вашему малышу
Пожаловаться
Ирина

Мне тоже показалось, что ребеночку очень повезло. Счастья ему и здоровья! Сейчас неврологических проблем нет?

Пожаловаться
Алёна
спасибо! невролог сказал, всё хорошо.

в последнее время немного лунатит — может дернуться, заплакать или засмеяться во сне и иногда спит с полуоткрытыми глазами. Спрошу потом у доктора, нормально ли это.

Пожаловаться
Vitaly
Алёна 
Или мне кажется или у нас дети на одно лицо родились. Специально зарегистрировался чтобы написать вам… Могу фото показать :) И история ну ооочень похожая. Только мы в Иерусалиме рожали. Вижу что последние сообщения давно были, тем более будет приятно если ответите…
Пожаловаться
Анюта

Очень трогательный расскз — все прочла и прям представила. Дай Бог Вам и ребеночку здоровья!

Пожаловаться
Александра

Поздравляю!!!

Пожаловаться
Анастасия Николаевна

это же прям мои первые роды, только я рожала одна и не было обвития и дочь была на пол кг побольше

Пожаловаться
Анна

Поздравляю!слезы на глаза навернулись, вспоминая все это)))

Пожаловаться
Анна
Очень хороший и трогательный рассказ.
Пожаловаться
Елена Каштанова
Поздравляю Вас! На фото беременная, вы такая худышка, один живот тока и виднеется!))))больше врачей не боитесь?)))
Пожаловаться
Алёна
:)))спасибо

это точно, шарик с ножками

вопрос в точку. недавно дошло, что страха-то больше нет) невероятно

Пожаловаться
Ann
Поздравляю! Читала наспех, некогда, больше всего про какао запомнилось) у нас его не практикуют)
Пожаловаться
Алёна

спасибо) да у нас тоже, просто внизу кофейные автоматы стоят

Пожаловаться
Татка Жукова
Здоровья вам! палата супер
Пожаловаться
Алёна
спасибо!
Пожаловаться
Анна

я чет даже прослезилась)