Наконец-то выдалась свободная минутка, чтобы написать свой рассказ о родах. Когда я была еще беременной я с предвкушением представляла, когда наступит тот самый момент, когда я тоже смогу написать пост о своих родах. Начну с того, что практически всю беременность я решала для себя один главный вопрос: смогу ли я родить сама? Точнее, для себя я все решила: конечно, смогу. Но придя на консультацию сначала к одному гинекологу, затем к другому ответ не был настолько очевиден. Врачи склоняли к ПКС по причине высокой степени миопии и дистрофии сетчатки. Некоторые из гинекологов сомневались, что я такая худенькая, слабенькая смогу родить сама, только измучаюсь и все равно прокесарят. Другие пугали щипцами и прочими неприятностями, на один взгляд определив, что и бедра у меня еще узкие (в итоге я нашла врача, которая обследовала меня еще раз, ну уж бедра мы мерили несколько раз для уверенности:)). Опуская подробности скажу, что я все-таки родила сама. Спасибо врачам роддома. Итак, ПДР было на 21 октября, 20 числа я должна была поступить на госпитализацию в роддом. Но все случилось раньше — 14 октября. Муж уже уснул, а у меня ни в одном глазу, полежала послушала музыку. Проснулась в 5 утра от поднывания живота и от мокрых трусиков. Переоделась. Позвонила маме, определились, что надо бы съездить в роддом, думала подтекание. Муж не очень поверил, что схватки, думал вернемся обратно. Спокойно собрались поехали. В приемной на осмотре вылилась еще вода, меня сразу определили в родовое отделение. И все бы хорошо, но шейка не готова к родам, длина 2 см., открытие 1 палец. Поставили капельницу. Поначалу терпимо, но потом схватки каждые 3 минуты по 40 секунд. Я не выдержала лежать, вставала с капельницей на коленки, становилось легче. Или сидела на судне. На курсах говорили, что схватки каждые 20 минут и поэтому можно приспособиться. У меня они были всегда частыми и я не могла приспособиться. Предложили эпидуралку, я мужественно отказалась, мол, вытерплю. Но дальше становилось еще хуже, я готова была умолять сделать мне обезболивающее, чтобы дожить в сознании до потуг. Но я отказалась и анестезиолог ушла на ПКС. Еле дождалась ее возвращения. Какое-то время я просто кайфовала, схватки стали реже и я могла отдохнуть. На октрытии 8 см. я уже все ощущала. Начались потуги. Меня быстро перевели на кресло. Поначалу мне показалось, что я не попадаю в пик потуги и тужусь не тогда, когда это было бы эффективно. Появилась головка, я ее ощущала очень хорошо, но вытужить никак не могла. Врач удивлялась, как же так: головка совсем рядом, а я никак не могу, хоть и тужусь. Решили сделать эпизио, не почувствовала вообще ничего. После этого акушерка и врач помогли мне родить моего обожаемого мальчика. Когда акушерка приняла его, вся бригада была удивлена, как у такой маленькой девочки, как я родился такой крупный малыш. Я была в шоке. Думала, что буду плакать, когда увижу сына, но видимо была в каком-то другом измерении:))) сына унесли мыть и взвешивать, а меня в операционную зашивать:) Было все равно, что меня зашивают, я была настолько счастлива, что это были мелочи. Даже то, что из-за эпизиотомии мои оказавшиеся тонкими ткани дали два небольших разрыва вниз (если быть точной — к анусу:)). Весь процесс «зашивания» я болтала с мамой и мужем по телефону. Муж затем смог пройти ко мне в палату, увидел мои опухшие губы (видимо, накусала их, т.к. не кричала ни разу, только постанывала). Потом принесли моего малыша, показали какой он у нас красивый:) На следующее утро я не смогла сразу встать, т.к. потеряла много крови, а еще не ела совсем ничего целые сутки. Через «не могу» вставала и расхаживалась. Сейчас мы дома, а дома восстановление идет гораздо быстрее. Не смотря на разрывы и трудности с тем, что воды отошли раньше схваток, я не могу сказать, что для меня роды были сложными. Я морально настраивалась на хороший исход, хотя и была готова к ЭКС, лишь бы с малышом было все хорошо. Главное для меня, что наш малыш с нами рядом. Поэтому я ни о чем не жалею :) Не бойтесь рожать, каким бы образом это ни было.
Здравствуйте! Извините, а Вы могли бы ответить, пожалуйста — всё ли сейчас у Вас нормально с сетчаткой? Наткнулась на Вашу историю про дистрофию сетчатки — у меня очень похожая ситуация, поэтому хотела спросить, не повлияли ли в итоге естественные роды..
Насть можно несолько вопросов: (тоже боюсь не вытужить): что самое главное при вытуживании, какие мыщцы задействованы, что стоит подкачать перед родами, надо ли дуть шарики (для разработки дифрагмы), когда вам отключили ЭА перед потугами сильно больно было, сами потуги болезненные?? как вы все это выдержали?
Думаю, что не чувствовала зашивания из-за действия обезболивающего. Меня в родах не обезболивали, болевой порог очень низкий, не могла не кричать, извинялась за это. Схватки были очень сильные. но когда начали зашивать на живую, я выла и орала так, что было страшно самой. Боль превосходила схватки во много раз. Мне внутри еще и гематому скальпелем срезали, а потом ее зашивали.
Так что, хорошо, что швов не чувствовала! Поздравляю с материнством!!! малышу здоровья, счастливую маму и хороших снов)
Я тоже считаю, что зашивают больнее, чем боль при схватках! Тоже кричала как никогда, когда шили после эпизио….