Сколько рассказов о родах я прочитала во время беременности — не перечесть. Опытные мамы отговаривали, ведь иногда тут те еще страшилки попадаются. Но я продолжала с упорством оленя читать, как будто хотела быть в курсе всех возможных вариантов развития событий. И почему-то всегда верила, что именно у меня все пройдет хорошо, родов не боялась)
Начну с того, что я была образцовой беременной. Хотя нет, начну даже раньше, с того, как образцово эту беременность я планировала.
С мужем мы поженились 7 сентября 2012 года. До этого 4,5 года были вместе. Оформить отношения официально решили как раз тогда, когда начали задумываться о детях. В свадебном путешествии в Италии я последний раз выпила вина, муж последний раз — в конце сентября ( мы решили за полгода до беременности отказаться от алкоголя вообще, в учебниках же так пишут;))
Я педантично вылечила зубы, нашла грамотного врача-гинеколога, сдала всевозможные анализы, и уже в январе 2013 -зелёный свет к зачатию!!) Муж старался: начитавшись умных статей, старался придерживаться поз «для мальчика» (уж очень ему хотелось именно сына). Мне было всё равно на пол ребенка, но и я не отставала в «стараниях» — после минут по 10 лежала с задранными кверху ногами;))) Несмотря на такие обоюдные усилия, получилось только на пятый месяц, и 24 июня 2013 я увидела наконец-то едва различимую вторую полосочку)))
Теперь про мою образцовую беременность. Токсикоз почти не мучил, только пару недель по утрам я чувствовала тошноту, но она быстро проходила, стоило мне позавтракать. Поэтому я, немного изменив своим привычкам, сразу после сна бежала к холодильнику) Доставалось по полной мне только в длинных поездках на машине к родителям (они живут в 300 км от нас).
Анализы всю беременность хорошие (причем анализов было много, те, у кого отрицательный резус меня поймут, постоянная кровь на антитела). Отеков не было. На втором скрининге, узнали, что будет мальчик (я даже и не сомневалась, если вспомнить, как старался муж;))) Полежала на сохранении на 27 неделе (но тут скорее врачи решили «перебдеть», спасибо им за это). Гуляла много, ела не очень много) Набрала в итоге 11 килограмм. Вообще казалась себе очень аккуратненькой и красивой беременной, и искренне удивлялась и обижалась, когда муж не находил меня крайне сексуальной)))
В декрет мне нужно было уходить 12 декабря, но я решила доработать до нового года. Энергии было полно) До последнего сама ездила за рулем, со второго февраля пошла на двухнедельные курсы для беременных. Все было в новинку, предродовые покупки и хлопоты приносили радость)
ПДР мне ставили на 22 февраля. 21-го, в последний день 39 недели, я пришла на прием, и врач сказала «Если до понедельника (24) не родишь, пойдешь сдаваться в роддом, нечего перехаживать», и дала направление. Сдаваться очень не хотелось («Врагу не сдается наш гордый Варяг!»)). В моих представлениях я приезжала в роддом сразу из дома, а не сидела там в ожидании чуда. Но поскольку никаких предвестников (пробка, тренировочные схватки — вы же помните, я только что курсы прошла, и помню, что за чем должно быть)))) у меня до сих пор не наблюдалось, то я и не надеялась управиться сама за три неполных дня. И вот, когда я уже было повесила голову, моя чудесная врач посоветовала (нет, скорее настоятельно рекомендовала) мужетерапию.
Утро 22 февраля и ничего. Я решительно атаковала мужа, и тот, то ли под натиском моих 70-ти килограмм, то ли все-таки решив следовать всем рецептам врача, наконец сдался))) (тут следует упомянуть, что недели с 35 мы были крайне осторожны и не делали ничего, что могло бы потревожить ребятенка)))
Вечером увидела непонятные выделения. «Пробка!!» — подумала я, но решила ничего не предпринимать (ибо на курсах(хотя, раз уж я так часто на них ссылаюсь, пусть будут Курсы, с большой буквы;)). Итак, ибо на Курсах нам говорили, что с момента отхода пробки до родов может пройти от двух часов до двух недель). Только спать в тот вечер я легла довольно рано для меня, в 11. И в час уже проснулась от непонятных болевых ощущений. «Треники!» -подумала я, но уснуть уже не смогла. Пошла помылась, перекусила йогуртом, перепроверила по спискам раз в пятнадцатый сумки в роддом и скачала схваткосчитатель. Считали мы с ним на пару до 4 часов ночи, когда я окончательно решив, что это всего лишь тренировочные схватки (были они крайне нерегулярны и разные по продолжительности) решила все-таки идти спать. До 8 спала, правда с переменным успехом, ибо мне сильно мешали эти назойливые «треники»;) В 8 утра решила разбудить мужа -праздник ведь, 23 февраля, какой тут сон может быть) Разбудила, вручила подарок, и рассказала про приключения ночи (к слову сказать, у меня под утро еще и выделения кровянистые появились, немного). Поболтали, подумали… И решили еще немного вздемнуть;)Но уже в 10 я его разбудила повторно, и велела собираться, все-таки хотелось, чтобы меня посмотрели, и то больше не из-за болей (они как раз были еще не сильными), а из-за выделений.
В 11 мы прибыли в роддом. Изначально я хотела (но не настаивала), чтобы муж шел со мной на роды, он вроде как сопротивлялся, но как-то слабо. В итоге мы захватили и его вещи, так, на всякий случай. Но в раздевалке приемного покоя как-то скомкано попрощались (может потому, что еще не были до конца уверенны, что я все-таки рожать приехала).
Оформление (кстати, довольно длительная -минут 15-20- процедура, требующая еще и концентрации внимания… очень интересно, как они оформляют тех, кто от схваток уже ничего не соображает?). Потом осмотр. Врач вынесла вердикт — «Да ты уже хорошо рожаешь, 4 см раскрытие!» Сейчас на клизму и в родзал!", незаметно для меня проколола пузырь (вот правда, я совсем ничего не поняла). Я тихонечко порадовалась 4-ем сантиметрам, ведь помню с Курсов, сколько их всего должно быть! Почти полпути пройдено, дело за малым -решила я, и одухотворенная двинулась на клизму) Почему-то этой незатейливой процедуры я боялась чуть-ли не больше всего, но как оказалось напрасно, совсем там и говорить не о чем;))
В 12 часов дня меня завели в родзал. Еще немного расстроилась, и вот почему: на Курсах у нас еще была Экскурсия по роддому, где нам демонстрировали все родзалы ( в нашем роддоме их 5). Так вот первые 2 — самые просторные, в первом еще и кровать супернавороченная (типа ЛЮКС-родзал), третий поменьше, а четвертый/ пятый — совсем малюханные комнатушки. Я, конечно, представляла себя рожающей в первом. А попала в четвертый. «Где же я буду на фитболе прыгать?»- озадачилась я первым делом. Потом, решив всё же найти плюсы в сложившемся, отметила, что туалет прямо напротив;)))
Потом пришла акушерка, молоденькая такая девушка, Аня, и приковала меня к монитору. Где-то в полпервого пришла врач, и спросила, не хочу ли я анастезию. Я ей, что вы, я же только приехала! Но уже через полчаса я кусала подушку от боли и от необходимости оставаться все в той же позе. Схватки после прокола пузыря стали гораздо сильнее и чаще, раз в 5 минут где-то. В 13.10 меня отцепили от всех проводов и выпустили на свободу. Я решила ходить по палате, ведь на Курсах говорили, что так малышу проще продвигаться. Вот тут начинаются провалы в сознании, я была в каком-то коматозном состоянии. Между схватками я ходила, на схватке дышала и ооочень сильно терла себе поясницу. В 14 пришла врач и посмотрела раскрытие, 7-8 см! Эпидуралку делать поздно (хотя я уже и не против была). Я продолжила ходить, но все как в тумане. Наверное, это защитная реакция организма. Я не кричала, только стонала, и по-моему, несколько раз звала маму)
И вот, в 3, все еще, в тумане, я понимаю, что меня тужит. Выглядываю в коридор, а там ни-ко-го! Вроде в моем желанном первом родзалы кто-то рожает. Иду на голоса (ну надо же найти кого-то!), я тут, блин, почти рожаю, а они все куда-то запропастились! И тут, о чудо, из приемного выплывает медсестра, которая меня оформляла. Я ей: «Позовите кого-нибудь, меня тужит!». Она в ответ еще что-то пробормотала типа " и что они сегодня все на слезах..", видимо слишком жалобно у меня это получилось. Возвращаюсь к себе, прибегает Аня, и говорит, «ну давай ложись, посмотрим». Посмотрела, и говорит, ну давай попробуем тужиться. Тут с меня слетело то самое мое коматозное состояние, все стало четко и понятно, финишная черта уже видна!!! Пару раз попробовали, потом кровать откатили от стены на центр комнаты (что, учитывая размер родзала означало ее передвижение буквально на полметра);)) Включили яркий свет, Аня одела стерильный халат… Пришла какая-то женщина и встала у моей головы (как потом я узнала, анестезиолог). Тут я поняла, что больше никого не будет (хотя на Курсах))) нам говорили, что на самих родах присутствует бригада из 7 по-моему врачей (врач, акушер, неонатолог, анестезиолог, хирург и кто-то еще...). Как оказалось, все врачи в этот день были на операциях КС, плюс просто очень много детишек решили родиться именно в этот день, воскресенье 23 февраля). Но удивляться не приходилось, нужно было начинать работать. Да-да, именно работать. На схватках все происходит само собой, а на потугах ты контролируешь процесс. Мне легче дались именно потуги, чем последние 2 часа схваток. Главное было слушать милую Анечку и делать, как она говорит. Один раз я потужилась (непроизвольно) не на схватке, а сразу после, и почувствовала легкое жжение. Как потом оказалось, было несколько ссадин (микроразрывов).
Еще скажу, что у меня по прежнему были довольно большие промежутки между схватками (точно не скажу, но такого что минута через минуту не было точно), поэтому мне удавалось отдохнуть между схватками. И вот, сначала (самое трудное) вышла голова, и потом, буквально тут же, стоило один раз потужиться, родился мой малыш))) Закричал сразу) неописуемое чувство счастья, облегчения и какой-то осмысленности всего происходящего одновременно. Потом родила послед (даже не поняла), и все та же Анечка подшила мои ссадины. Спасибо ей большое! Но это было уже не важно))
А важно то, что мой маленький, тепленький ребенок лежал на мне и что-то там мяукал на своем младенческом)))
Рома родился в 16.00 23 февраля, весом 3,060 кг и ростом 52 см. В мужской праздник, в последний день Сочинской Олимпиады, когда наши взяли 2 золота и обогнали всех конкурентов в общем медальном зачете)) когда я лежала с Ромой на груди, Аня и анестезиолог обсуждали, как наши мужики сегодня выиграли лыжную гонку, а я тихо радовалась всему вокруг происходящему и была в какой-то милой гармонии с собой и окружающим миром)))
А дальше куча звонков и поздравлений, палата, первые не очень спокойные ночи в роддоме, выписка… И совсем другая жизнь! Просто поворот на 180 градусов. Если у вас хватило терпения дочитать мой рассказ с начала до конца, то Вы поняли, что я человек довольно обстоятельный и ответственный. Естественно, я готовилась не только к родам, но и к тому, что ждет меня после родов. Читала, смотрела, спрашивала. В теории я знала как и сколько купать, как гулять, как одевать памперс, как чистить ушки/носик/глазки, как правильно кормить грудью и т.д.) В реальности первое время я ощущала себя абсолютно ничего не понимающей в происходящем. У меня на руках оказался маленький человечек, для которого я — весь мир. К этому невозможно подготовиться на Курсах, это нужно испытать на себе.
А этот длинный пост я решила написать после 8-го маленького дня рожденья нашего любимого шилопопа)
супер!!!
аж рожать хочется))
Читала как книгу и радовалась вместе с вами!!!
Очень рада, что вам понравилось!)))
очень приятный рассказ) прочитала с удовольствием! здоровья вашей семье
Очень позитивный рассказ)))
Нравится мне нести позитив в массы)))
тоже понравилось
Здорово! У меня ПДР на 23.02.2015 тоже мальчик, но вторые роды, боюсь немного =)))
Вам с малышом здоровья!
Мне тоже кажется, что на вторые роды мне будет немного страшнее собираться, все-таки неизвестного меньше боишься) («меньше знаешь, крепче спишь»)))
Хороших вам родов!)
Спасибо!!
А я вот не хотела сначала 23-го рожать, ну зачем праздники парню смешивать)) а теперь даже и нравится;)
Забавно будет, если у вас будет девчушка, и она в такой день попросится наружу))) но в любом случае — легких вам родов, чтобы потом этот день вспоминался только с позитивными эмоциями))
Даа, вам еще один мальчик не помешает, ну надо же как-то уравнять шансы парней в доме, с четырьмя-то дочками))) Вы просто молодчина!!!
Хороший основательный рассказ, позитивный, без лишних подробностей. Приятно читать, когда грамотно написано! ЗдоровьяРомочке и мамочке!
Большое спасибо за такой отзыв)) Вам и вашим деткам (Боже, четыре!!!) крепкого здоровья и счастья)
Поздравляю!!! Здоровья вам! У меня тоже резус отрицательный! А сын с каким резусом родился, мой с положительным) и мои роды были такие же как и ваши) без анестезии и без разрывов)
Вам с сынулей всего самого чудесного
Какой то чудесный фантастичный рассказ))))))))))))))) Вы молодец, здоровья вашей семье

Уж извините, залезла на вашу страничку… Искренне желаю вам счастья и здоровья, надеюсь, у вас все получится!!!