Сообщество закрыто

Естественные роды после кесарева. Киев, Украина, июль 2014.

Мои естественные роды после КC

Мой старший сыночек родился в мае 2012 года. В 40 с половиной недель по УЗИ установили маловодие, роды стимулировали, но ни схваток, ни отхождения вод не было. В результате – экстренное КС. Как я позже поняла, основания для КС были сомнительные. Время шло, а ощущение неполноценности, чувство обиды на врачей, злость на себя, что не смогла отстоять свои права, не проходили.

Когда я забеременела во второй раз, настрой у меня был боевой. Я точно знала, что буду бороться за свой шанс родить самой, и не как-нибудь, а так, как мне хочется: максимально естественно, приехать в РД на схватках, а не ложиться заранее, и т.д. Родить самой стало для меня мечтой. С одной стороны, хотелось испытать ощущения родов. С другой, каждый день разлуки с моим дорогим сыночком был для меня ножом в сердце, а при КС из РД выписывают позже, да и восстановление длится немало. В-третьих, для меня это был последний шанс родить самой (после двух КС мало кто возьмется за ЕР). В-четвертых, каждое новое КС влияет на течение следующей беременности, а я не хотела быть ограниченой в количестве детей, которых мы с мужем могли бы иметь.

ЕРКС: правда и мифы

Вообще нужно отметить, что тема ЕРКС полна мифов. При чем оперируют ими ее только обычные женщины, но и врачи. Например, многие считают, что после КС нельзя беременеть раньше, чем через 3 года, что рубец должен быть не менее 4 мм толщиной, и т.д. Хотя ЕРКС по МОЗовским протоколам возможны и даже рекомендуются при отсутствии абсолютных противопоказаний, большинство врачей родов с рубцом боятся как огня. К беременным с рубцом относятся как к женщинам с патологией – это же «роды высокого риска»! Это при том, что риск разрыва составляет до 0,7% (согласно протокола МОЗ от 27.12.2011 №976)!

Врач, который сделал мне кесарево, браться отказался, сказал, что в моем случае ЕР «нецелесообразны». В 5-ом роддоме мне сказали, что прошло слишком мало времени между беременностями. В 3-ем — что слишком тонкий рубец. Частная клиника «Исида» отпугнула статистикой: за девять лет существования клиники случаи успешного завершения ЕРКС врачи могли пересчитать по пальцам. Когда я спросила, почему так мало, один из врачей признался: «А мы их отговариваем. Выбирают КС». Это при том, что повторное КС также может иметь множество негативных последствий – например, риск предлежания и прироста плаценты при последующих беременностях. Кроме того, «риск осложнений в случае планового КС у женщин существенно превышает риск в случае успешной попытки ЕРКС» (все тот же протокол).

На самом деле ведение ЕРКС в Украине регулируется уже упомянутым мной протоколом МОЗ от 27.12.2011 №976 “Вагінальні пологи після кесарева розтину”, который я очень рекомендую прочитать, он доступен в сети. В нем содержится официальная информация о ЕРКС, которой обязаны руководствоваться все врачи.

В частности, согласно протокола, фактор, «который может повысить риск разрыва матки» — промежуток между родами (а не беременностями!!) меньше 24 месяцев. Но даже в этом случае решение остается за женщиной.

Что касается толщины рубца, то «на сегодняшний день отсутствуют доказательные данные относительно способности ультразвуковой оценки толщины и структуры области рубца на матке предвидеть его состоятельности во время попытки ЕРКС». То есть толщина рубца по УЗИ, по сути, значения при оценке вашей способности ЕРКС иметь не должна. В Киевском перинатальном центре эту точку зрения разделяют. К слову, толщина рубца у меня при последнем УЗИ в 38 недель составляла 1,7 мм!

Я пишу все это не для того, чтобы вы, вооружившись протоколом, что-то доказывали тем врачам, которые вас не слышат. Я пишу это для того, чтобы вы знали: официальная позиция украинского здравоохранения – на ВАШЕЙ стороне! Если вы решили после кесарева рожать самой – не дайте себя запугать тем, кто боится не за вас, а за свою карьеру!

Отказ от госпитализации

На сроке 38 недель в «Исиде», где я стояла на учете, начали настаивать на госпитализации. Действительно, по протоколу все женщины на сроке 38 должны ложиться в РД до родов. Для меня прожить три недели в роддоме, в разлуке с моим маленьким сыночком и мужем, под пристальным наблюдением врачей было категорически неприемлемо. Во-первых, я никогда не оставляла моего малыша так надолго, мы вместе спали, он очень ко мне привязан, я себе представить не могла, как он будет с бабушками и няней ТАК долго. Во-вторых, у меня был страх, что, так же, как в первый раз, у меня не начнутся роды. Я точно знала, что в РД шансов, что роды у меня начнутся самостоятельно, очень мало: как известно, гормон стресса адреналин угнетает /pharmacy/37084-oxytocin. Я хотела, чтобы роды у меня начались дома, рядом с мужем и сыночком. Я собиралась максимально долго побыть дома и ехать в РД на схватках, дождавшись хорошего раскрытия.

Почитав на форумах довольно ограниченную информацию об опыте ЕРКС в Киеве, я решила съездить в Киевский перинатальный центр (бывший 7-ой РД). В интернете я нашла отзыв о том, как доктор Ус Ирина Владимировна провела там ЕРКС. Я съездила на день открытых дверей, познакомилась с Ириной Владимировнойи подписала обменку.

ПДР у меня был 22-23 июля. 9 июля я приехала к Ус на УЗИ (на сроке полных 38 недель), по результатам которого она отпустила меня домой до 21 июля (до 40 недель) – сказала, что роды вряд ли начнутся раньше, чем 19 июля. Таким образом, я отвоевала целых две недели дома – для меня это была уже победа!

С другой стороны, я расстроилась такому прогнозу, потому что в 40 недель я таки должна была приехать для госпитализации. Иначе Ирина Владимировна не имела права быть моим врачом, а ехать на дежурную бригаду не хотелось. Всю беременность я молилась, чтобы я смогла родить до ПДР и мне не пришлось надолго расставаться с моим старшим сыночком.

Роды

И Господь услышал мои молитвы! 14 июля в 21.00 у меня начали подтекать воды. К такому варианту я не была готова и сначала растерялась. Я знала, что при обычных родах в РД дают 12 часов на начало схваток, но в моем случае ждали бы гораздо меньше, а очередное КС «для перестраховки» в мои планы не входило. Мы с мужем успокоились, помолились и решили дождаться утра дома.

В 3 часа ночи у меня началось что-то похожее на схватки. От счастья я не могла спать, встала и пошла читать о том, сколько можно ждать с начала отхождения вод. Распространенная рекомендация, должно быть, вам известна: бегом в роддом! При этом то, что «ребенок может задохнуться без воды» — это миф. Воды постоянно обновляются и полностью без воды он никогда не остается. Риск заключается в том, что к малышу может проникнуть инфекция, но только в случае проникновения во влагалище, например, при осмотре раскрытия. На британских сайтах я нашла информацию, что ждать можно минимум 24 часа. В своей лекции, которая проходила в Киеве в апреле 2014 года, Мишель Оден говорил, что у 90% женщин схватки начнутся сами в течение 24 часов после отхождения вод.

Я решила ждать 24 часа, то есть до 9 часов вечера 15 июля, а тогда в любом случае ехать в РД. К 7-ми утра схватки у меня полностью прекратились. В 12 часов дня сходила в «Исиду» на КТГ, все было в порядке. Также я наблюдала за цветом вод – они все время шли прозрачные. В случае, если бы они были темные, или КТГ показала бы отклонения, я бы поехала в РД немедленно.

С 15.00 у меня опять начались схватки, но нерегулярные – могли идти и раз в 10 минут, и раз в полчаса. В девять часов я позвонила Ус (про воды не призналась, сказала, что подтекают, но не сказала, с какого времени) и поехала в РД. В приемной пришлось ждать долго, мы с мужем попали в родзал только около полуночи. Раскрытие при поступлении составляло 3 см.

Интересно, что сразу после поступления схватки у меня усилились и участились и в 4.45 утра 16 июля родился наш сыночек. Родился при этом с двойным обвитием. Никто о нем не знал, так как на последнем УЗИ его еще не было!

В итоге все было так, как я хотела: никаких лишних вмешательств врачей. Я родила без стимуляции и эпидуралки. Мы с мужем выключили свет в родзале и оставили только ночник, так что нам было уютно и спокойно. Лишний раз нас не дергали. Ирина Владимировна время от времени заходила, прикладывала датчик КТГ и уходила. Весь период схваток я провела на мяче, так было легче плюс не было сил куда-то перемещаться, к тому времени я уже почти сутки не спала и была очень уставшей. Второй раз смотрели раскрытие в 3 утра, а в 4 мы уже сами позвали врача, потому что я чувствовала, что раскрытие уже полное. 2 часапосле рождения малыша мы побыли в родзале, потом нас перевели в палату, а через два дня нас выписали домой!

Важно: ручного осмотра матки после родов мне НЕ делали, только УЗИ.

Очень рекомендую Ирину Владимировну всем, кто настроен на ЕРКС. Очень благодарна ей за то, что поверила в меня, что не настаивала на досрочной госпитализации, что помогла сбыться моей мечте. Приятный человек, вежливая, приветливая, отзывчивая. Молодая врач, профессионал, не боится той отвественности, которой в моем случае побоялись несколько мужиков-акушеров. Отдельно хочу отметить, что во время всего периода родов я очень много говорила ей своих пожеланий, она вежливо выслушивала и, где могла, все исполняла. Например, третий период родов был физиологический, хотя она настаивала на активном.

Подготовка к родам

Возможно, кому-то пригодится узнать, как я готовилась к ЕР. В первую очередь, конечно, я молилась о том, чтобы, если есть на то воля Божья и так лучше для меня и для моего сыночка, я родила сама.

Кроме этого, с 34 недель я принимала гомеопатию, которая должна была подготовить матку к раскрытию. Также я прочитала в интернете о якобы похожих свойствах чая из листьев малины и решила попробовать. В воскресенье 13 июля и в понедельник 14 июля я выпила по чашке теплого чая и вечером 14-го у меня отошли воды. Но, возможно, это совпадение.

В завершение хочу сказать, что ЕРКС абсолютно реальны, но в Украине, по моему впечатлению, каждые ЕРКС – это прорыв. К сожалению, лично мне пришлось преодолевать огромное сопротивление врачебной машины и бороться, доказывать там, где хотелось бы просто наслаждаться счастливой беременностью. Но, как сказала мне узистка в «Исиде», “Борітеся – поборете!”.Я надеюсь, что каждый новый успешный случай ЕРКС приближает нас к тому, что ЕРКС станут для украинских врачей нормой. Ваш настрой и Ваша настойчивость очень важны. У Вас все получится!!! Удачи Вам и здоровых деток!!


Катерина
Катерина
Киев
41916159
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саша
Саша
Херсон

я писала сюда на сроке в 10 недель! собиралась договариваться за ЕР, но не успела. приехав по скорой в роддом, думала, что сейчас будут агитировать на КС. но… этого не произошло! первое, что спросили у меня, это обсуждала ли я с врачом возможность ЕР!!! никого упрашивать не пришлось, отстаивать тоже не пришлось! в 8 утра я приехала в рд с раскрытием в 2 см, а в 10 оно было уже полным.в 11.30 уже родила! быстро, легко! вот такой прорыв, и это в Херсоне-то!!))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Киев
Я очень рада за Вас!!! Поздравляю ли всей души!!! Растите здоровенькими!!!
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Воронеж
поздравляю с исполнением заветной мечты. я тоже хочу родить сама после КС. но к моему глубочайшему сожалению у нас в городе да и наверное в стране никто из врачей не возьмется за это.
а Вам здоровья и безмерного счастья
Пожаловаться
Ярослава
Ярослава
Артем
18 лет
Агнесса
7 лет
Киев

Добрый день!

Сталкнулась с той же проблемой, сначала согласились, а теперь все на кесарево агитируют и отказываются от естественных. Если есть возможность пришлите контакты доктора… времи осталось совсем мало. yr_hr@mail.ru

Заранее благодарна

Пожаловаться
Ксенька
Ксенька
Мелитополь
Как у вас прошли роды?
Пожаловаться
Ярослава
Ярослава
Артем
18 лет
Агнесса
7 лет
Киев
Ксенька 
я очень благодарна автору за его рассказ. Он очень поддержал меня когда врачи рассказывали мне разные ужасы про ЕР после кесарево. Благодаря автору я нашла как РД так и профессионального врача, который разъяснил спокойно и грамотно на простом языке в каком случаи меня допустят к естественным родам, а в каком необходимо будет кесарево. Так как противопоказаний не было, меня допустили к естественным родам. С 38 недели взяли меня под контроль на стационар и оставалось только ждать, когда малыш попроситься в Мир. Ожидания были утомительны, в конце 40-й недели начались первые предвестники родов, отошла пробка, еще через 2 дня начались первые ложные схватки, после начались настоящие. Малыш появился на свет природным путем. Все прошло хорошо. Это не забываемое чувство!
Пожаловаться
Ксенька
Ксенька
Мелитополь
Ярослава 
Вы молодец! Я Надеюсь и у меня при следующей беременности получится.
Пожаловаться
Ксенька
Ксенька
Мелитополь
Ярослава 
Скажите, а кс было сделано на матке однорядным швом или двух рядным?
Пожаловаться
Ярослава
Ярослава
Артем
18 лет
Агнесса
7 лет
Киев
Ксенька 
Надо верить и все получиться. Мечты сбываются! По поводу щва даже не знаю как Вам ответить, пыталась найти информацию по швам, подходящую не нашла. Так как кесарево было плановое, врач общеал сделать шов не большим и не заметным, так и получилось.
Пожаловаться
Ксенька
Ксенька
Мелитополь
Ярослава 
Спасибо!



Пожаловаться
Nuri
Nuri
Каусар
8 лет
Кокшетау

а какая разница в возрасте между детьми?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Киев
2 года и месяц )
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Киев

Спасибо! ))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Сыночек
7 лет
Доченька
3 года
Самара

Воодушевило))) Спасибо!)

Пожаловаться
Надюша
Надюша

Какая вы умница! Я всплакнула даже!безмерного счастья и здоровья вам и вашим деткам))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Киев
Спасибо, и Вам также!
Пожаловаться
Саша
Саша
Херсон

большое спасибо за ваш рассказ.я вот с Херсона, у нас всё и того тяжелее.раньше мне говорили, что после кс только кс. моему ребёнку 4 года, а у меня 10 недель. сегодня становилась на учёт, и врач сказала, что будет всё равно кесарево, на ЕР пускают только после промежутка в родах 5 лет… непонимание и негодование.у меня будет промежуток чуть более 4,5 лет.неужели такая большая разница? спасибо за протокол, буду изучать, вооружаться, и готовиться к борьбе за ЕР!

кстати, поводы для кс в первый раз были тоже очень сомнительные.очень жаль, что наши врачи режут всех подряд, лишь бы не возиться((

Пожаловаться
Ксенька
Ксенька
Мелитополь
Как у вас прошли роды?
Пожаловаться
Инна
Инна
Шладкая
8 лет
Киев

знание — сила!!! Вы молодец что подошли к этому вопросу со стороны современной медицины, а не со сторон страшилок!!! респект!!! Я против стимуляции без реальных показаний к ней, против врачей которые страхуются и тотально делают КС — в Исиде просто масса случаев когда первые роды КС при том что не было угрозы, которая прямо указывала бы на КС… просто им платят не малые деньги, а они дорожат репутацией и это плачевно!!! В общем рада что у вас все получилось!!!

Актуальные посты
что значит результат хгч 0.500
грудное вскармливание в 10 месяцев