Мои естественные роды после КC
Мой старший сыночек родился в мае 2012 года. В 40 с половиной недель по УЗИ установили маловодие, роды стимулировали, но ни схваток, ни отхождения вод не было. В результате – экстренное КС. Как я позже поняла, основания для КС были сомнительные. Время шло, а ощущение неполноценности, чувство обиды на врачей, злость на себя, что не смогла отстоять свои права, не проходили.
Когда я забеременела во второй раз, настрой у меня был боевой. Я точно знала, что буду бороться за свой шанс родить самой, и не как-нибудь, а так, как мне хочется: максимально естественно, приехать в РД на схватках, а не ложиться заранее, и т.д. Родить самой стало для меня мечтой. С одной стороны, хотелось испытать ощущения родов. С другой, каждый день разлуки с моим дорогим сыночком был для меня ножом в сердце, а при КС из РД выписывают позже, да и восстановление длится немало. В-третьих, для меня это был последний шанс родить самой (после двух КС мало кто возьмется за ЕР). В-четвертых, каждое новое КС влияет на течение следующей беременности, а я не хотела быть ограниченой в количестве детей, которых мы с мужем могли бы иметь.
ЕРКС: правда и мифы
Вообще нужно отметить, что тема ЕРКС полна мифов. При чем оперируют ими ее только обычные женщины, но и врачи. Например, многие считают, что после КС нельзя беременеть раньше, чем через 3 года, что рубец должен быть не менее 4 мм толщиной, и т.д. Хотя ЕРКС по МОЗовским протоколам возможны и даже рекомендуются при отсутствии абсолютных противопоказаний, большинство врачей родов с рубцом боятся как огня. К беременным с рубцом относятся как к женщинам с патологией – это же «роды высокого риска»! Это при том, что риск разрыва составляет до 0,7% (согласно протокола МОЗ от 27.12.2011 №976)!
Врач, который сделал мне кесарево, браться отказался, сказал, что в моем случае ЕР «нецелесообразны». В 5-ом роддоме мне сказали, что прошло слишком мало времени между беременностями. В 3-ем — что слишком тонкий рубец. Частная клиника «Исида» отпугнула статистикой: за девять лет существования клиники случаи успешного завершения ЕРКС врачи могли пересчитать по пальцам. Когда я спросила, почему так мало, один из врачей признался: «А мы их отговариваем. Выбирают КС». Это при том, что повторное КС также может иметь множество негативных последствий – например, риск предлежания и прироста плаценты при последующих беременностях. Кроме того, «риск осложнений в случае планового КС у женщин существенно превышает риск в случае успешной попытки ЕРКС» (все тот же протокол).
На самом деле ведение ЕРКС в Украине регулируется уже упомянутым мной протоколом МОЗ от 27.12.2011 №976 “Вагінальні пологи після кесарева розтину”, который я очень рекомендую прочитать, он доступен в сети. В нем содержится официальная информация о ЕРКС, которой обязаны руководствоваться все врачи.
В частности, согласно протокола, фактор, «который может повысить риск разрыва матки» — промежуток между родами (а не беременностями!!) меньше 24 месяцев. Но даже в этом случае решение остается за женщиной.
Что касается толщины рубца, то «на сегодняшний день отсутствуют доказательные данные относительно способности ультразвуковой оценки толщины и структуры области рубца на матке предвидеть его состоятельности во время попытки ЕРКС». То есть толщина рубца по УЗИ, по сути, значения при оценке вашей способности ЕРКС иметь не должна. В Киевском перинатальном центре эту точку зрения разделяют. К слову, толщина рубца у меня при последнем УЗИ в 38 недель составляла 1,7 мм!
Я пишу все это не для того, чтобы вы, вооружившись протоколом, что-то доказывали тем врачам, которые вас не слышат. Я пишу это для того, чтобы вы знали: официальная позиция украинского здравоохранения – на ВАШЕЙ стороне! Если вы решили после кесарева рожать самой – не дайте себя запугать тем, кто боится не за вас, а за свою карьеру!
Отказ от госпитализации
На сроке 38 недель в «Исиде», где я стояла на учете, начали настаивать на госпитализации. Действительно, по протоколу все женщины на сроке 38 должны ложиться в РД до родов. Для меня прожить три недели в роддоме, в разлуке с моим маленьким сыночком и мужем, под пристальным наблюдением врачей было категорически неприемлемо. Во-первых, я никогда не оставляла моего малыша так надолго, мы вместе спали, он очень ко мне привязан, я себе представить не могла, как он будет с бабушками и няней ТАК долго. Во-вторых, у меня был страх, что, так же, как в первый раз, у меня не начнутся роды. Я точно знала, что в РД шансов, что роды у меня начнутся самостоятельно, очень мало: как известно, гормон стресса адреналин угнетает /pharmacy/37084-oxytocin. Я хотела, чтобы роды у меня начались дома, рядом с мужем и сыночком. Я собиралась максимально долго побыть дома и ехать в РД на схватках, дождавшись хорошего раскрытия.
Почитав на форумах довольно ограниченную информацию об опыте ЕРКС в Киеве, я решила съездить в Киевский перинатальный центр (бывший 7-ой РД). В интернете я нашла отзыв о том, как доктор Ус Ирина Владимировна провела там ЕРКС. Я съездила на день открытых дверей, познакомилась с Ириной Владимировнойи подписала обменку.
ПДР у меня был 22-23 июля. 9 июля я приехала к Ус на УЗИ (на сроке полных 38 недель), по результатам которого она отпустила меня домой до 21 июля (до 40 недель) – сказала, что роды вряд ли начнутся раньше, чем 19 июля. Таким образом, я отвоевала целых две недели дома – для меня это была уже победа!
С другой стороны, я расстроилась такому прогнозу, потому что в 40 недель я таки должна была приехать для госпитализации. Иначе Ирина Владимировна не имела права быть моим врачом, а ехать на дежурную бригаду не хотелось. Всю беременность я молилась, чтобы я смогла родить до ПДР и мне не пришлось надолго расставаться с моим старшим сыночком.
Роды
И Господь услышал мои молитвы! 14 июля в 21.00 у меня начали подтекать воды. К такому варианту я не была готова и сначала растерялась. Я знала, что при обычных родах в РД дают 12 часов на начало схваток, но в моем случае ждали бы гораздо меньше, а очередное КС «для перестраховки» в мои планы не входило. Мы с мужем успокоились, помолились и решили дождаться утра дома.
В 3 часа ночи у меня началось что-то похожее на схватки. От счастья я не могла спать, встала и пошла читать о том, сколько можно ждать с начала отхождения вод. Распространенная рекомендация, должно быть, вам известна: бегом в роддом! При этом то, что «ребенок может задохнуться без воды» — это миф. Воды постоянно обновляются и полностью без воды он никогда не остается. Риск заключается в том, что к малышу может проникнуть инфекция, но только в случае проникновения во влагалище, например, при осмотре раскрытия. На британских сайтах я нашла информацию, что ждать можно минимум 24 часа. В своей лекции, которая проходила в Киеве в апреле 2014 года, Мишель Оден говорил, что у 90% женщин схватки начнутся сами в течение 24 часов после отхождения вод.
Я решила ждать 24 часа, то есть до 9 часов вечера 15 июля, а тогда в любом случае ехать в РД. К 7-ми утра схватки у меня полностью прекратились. В 12 часов дня сходила в «Исиду» на КТГ, все было в порядке. Также я наблюдала за цветом вод – они все время шли прозрачные. В случае, если бы они были темные, или КТГ показала бы отклонения, я бы поехала в РД немедленно.
С 15.00 у меня опять начались схватки, но нерегулярные – могли идти и раз в 10 минут, и раз в полчаса. В девять часов я позвонила Ус (про воды не призналась, сказала, что подтекают, но не сказала, с какого времени) и поехала в РД. В приемной пришлось ждать долго, мы с мужем попали в родзал только около полуночи. Раскрытие при поступлении составляло 3 см.
Интересно, что сразу после поступления схватки у меня усилились и участились и в 4.45 утра 16 июля родился наш сыночек. Родился при этом с двойным обвитием. Никто о нем не знал, так как на последнем УЗИ его еще не было!
В итоге все было так, как я хотела: никаких лишних вмешательств врачей. Я родила без стимуляции и эпидуралки. Мы с мужем выключили свет в родзале и оставили только ночник, так что нам было уютно и спокойно. Лишний раз нас не дергали. Ирина Владимировна время от времени заходила, прикладывала датчик КТГ и уходила. Весь период схваток я провела на мяче, так было легче плюс не было сил куда-то перемещаться, к тому времени я уже почти сутки не спала и была очень уставшей. Второй раз смотрели раскрытие в 3 утра, а в 4 мы уже сами позвали врача, потому что я чувствовала, что раскрытие уже полное. 2 часапосле рождения малыша мы побыли в родзале, потом нас перевели в палату, а через два дня нас выписали домой!
Важно: ручного осмотра матки после родов мне НЕ делали, только УЗИ.
Очень рекомендую Ирину Владимировну всем, кто настроен на ЕРКС. Очень благодарна ей за то, что поверила в меня, что не настаивала на досрочной госпитализации, что помогла сбыться моей мечте. Приятный человек, вежливая, приветливая, отзывчивая. Молодая врач, профессионал, не боится той отвественности, которой в моем случае побоялись несколько мужиков-акушеров. Отдельно хочу отметить, что во время всего периода родов я очень много говорила ей своих пожеланий, она вежливо выслушивала и, где могла, все исполняла. Например, третий период родов был физиологический, хотя она настаивала на активном.
Подготовка к родам
Возможно, кому-то пригодится узнать, как я готовилась к ЕР. В первую очередь, конечно, я молилась о том, чтобы, если есть на то воля Божья и так лучше для меня и для моего сыночка, я родила сама.
Кроме этого, с 34 недель я принимала гомеопатию, которая должна была подготовить матку к раскрытию. Также я прочитала в интернете о якобы похожих свойствах чая из листьев малины и решила попробовать. В воскресенье 13 июля и в понедельник 14 июля я выпила по чашке теплого чая и вечером 14-го у меня отошли воды. Но, возможно, это совпадение.
В завершение хочу сказать, что ЕРКС абсолютно реальны, но в Украине, по моему впечатлению, каждые ЕРКС – это прорыв. К сожалению, лично мне пришлось преодолевать огромное сопротивление врачебной машины и бороться, доказывать там, где хотелось бы просто наслаждаться счастливой беременностью. Но, как сказала мне узистка в «Исиде», “Борітеся – поборете!”.Я надеюсь, что каждый новый успешный случай ЕРКС приближает нас к тому, что ЕРКС станут для украинских врачей нормой. Ваш настрой и Ваша настойчивость очень важны. У Вас все получится!!! Удачи Вам и здоровых деток!!
я писала сюда на сроке в 10 недель! собиралась договариваться за ЕР, но не успела. приехав по скорой в роддом, думала, что сейчас будут агитировать на КС. но… этого не произошло! первое, что спросили у меня, это обсуждала ли я с врачом возможность ЕР!!! никого упрашивать не пришлось, отстаивать тоже не пришлось! в 8 утра я приехала в рд с раскрытием в 2 см, а в 10 оно было уже полным.в 11.30 уже родила! быстро, легко! вот такой прорыв, и это в Херсоне-то!!))
а Вам здоровья и безмерного счастья
Добрый день!
Сталкнулась с той же проблемой, сначала согласились, а теперь все на кесарево агитируют и отказываются от естественных. Если есть возможность пришлите контакты доктора… времи осталось совсем мало. yr_hr@mail.ru
Заранее благодарна
а какая разница в возрасте между детьми?
Спасибо! ))
Воодушевило))) Спасибо!)
Какая вы умница! Я всплакнула даже!
безмерного счастья и здоровья вам и вашим деткам))
большое спасибо за ваш рассказ.я вот с Херсона, у нас всё и того тяжелее.раньше мне говорили, что после кс только кс. моему ребёнку 4 года, а у меня 10 недель. сегодня становилась на учёт, и врач сказала, что будет всё равно кесарево, на ЕР пускают только после промежутка в родах 5 лет… непонимание и негодование.у меня будет промежуток чуть более 4,5 лет.неужели такая большая разница? спасибо за протокол, буду изучать, вооружаться, и готовиться к борьбе за ЕР!
кстати, поводы для кс в первый раз были тоже очень сомнительные.очень жаль, что наши врачи режут всех подряд, лишь бы не возиться((
знание — сила!!! Вы молодец что подошли к этому вопросу со стороны современной медицины, а не со сторон страшилок!!! респект!!! Я против стимуляции без реальных показаний к ней, против врачей которые страхуются и тотально делают КС — в Исиде просто масса случаев когда первые роды КС при том что не было угрозы, которая прямо указывала бы на КС… просто им платят не малые деньги, а они дорожат репутацией и это плачевно!!! В общем рада что у вас все получилось!!!