Мой сравнительный анализ первых и вторых родов)

Всем добрый день! Я подсела на этот ресурс, когда забеременела второй раз. И на сон грядущий читала рассказы о родах, мысленно представляю как это будет у меня второй раз. Я очень надеялась, что вторые роды будут легче)

Свою первую доченьку я родила 7 лет назад. Беременность была легкой, роды относительно тоже. Рожали с мужем вместе, он мне очень помог, делал массаж поясницы и вселял уверенность. Схватки начались в 3 часа ночи, в 8 утра мне прокололи пузырь и в 9.55 родилась Маруська. Потуги мне дались тяжело, никак я не могла понять куда тужиться, кричала, в итоге все лицо и глаза красные полопались сосуды. С помощью доктора и эпизиотомии все получилось. Послеродовое восстановление было долгим и трудным для меня. Маруська была очень беспокойная, орала днями и ночами, шов ужасно болел, хотелось все время спать, в общем как-то тяжко было. Поэтому о втором ребенке долго и речи не было. Когда Маруське было уже 5 лет и она стала просить сестренку, тогда и я поняла, что пора и очень хочу)

Получилось забеременеть только спустя год попыток. Вторая беременность была полной противоположность первой. С 6 недель у меня начался токсикоз и жуткие мигрени, я просто не могла встать с кровати. Вспоминаю с ужасом, похудела за тот период на 3 кг. В 12 недель токсикоз прошел, казалось бы радуйся, но нет, начались проблемы с желудком и кишечником. И эту проблему мы преодолели. Пузико появилось намного раньше и по размеру было немного больше, чем первый раз. И последние месяцы были особенно тяжелыми, начались проблемы со стулом и очень болела поясница, и где-то с 8 месяца начались тренировочные схватки каждый вечер и ночь.

На 38 неделе мы были вынуждены переехать в Киев. Очень переживала и боялась родить в поезде)) Но все ок) Познакомилась с доктором, сходила на УЗИ. Кстати пол ребенка мы не узнавали и все пророчили мне мальчика)По УЗИ срок поставили с 16-18 июня и вес малыша 3500гр.

В понедельник 16 июня на осмотре доктор казал, что шейка гладилась и все готово. И завтра с вещами в роддом. Очень мне не хотелось ложиться заранее. Я представляла себе другую картину, что со схватками приезжаю в роддом) Но доктору виднее, решила слушаться.

Во вторник сдалась в роддом. Мест в палатах не оказалось) Я и еще около 10 девочек сидели в коридоре и ждали когда появится места) В момент ожидания пришел мой врач и позвал на осмотр)т Смотрел долго, больно, тщательно и когда я увидела его руки в крови все поняла, родим сегодня)) А я как-то еще и не готова была. Первый раз у меня все само собой началось. А здесь вот так, мы еще никуда не собирались, хотя срок уже был 40 недель.

Вышла я в коридор и чувствую, что тянет поясницу. Через время стало тянуть сильней, пыталась засечь время, понимаю, что как-то хаотично схватки идут. Пыталась ходить не помогает, хотелось лечь, а нет мест в палатах. Схватки начались у меня в 13.00 дня, где-то часа в 15.00 наконец-то меня определили в палату, но я даже вещи не разбирала, смотрела окошко, дышала, всячески старалась держать себя в руках. Потом девченки говорили, что по моему лицу и не скажешь, что у меня схватки были сильные уже.

Очередной осмотр, опять больно, опять руки в крови и открытие в 2 пальца.Мне стало грустно, уже совсем тяжко, а открытие так медленно идет. Часов в 17.00 я решила сдаваться в родблок, сделала все процедуры в виде клизмы и душа, одела чудо халат одноразовый, взяла воду и телефон и пошла. Мне выдал фитбол и ушли. В этот раз именно мяч меня спасал и облегчал мою участь. Я дышала, максимально расслаблялась, чтобы раскрытие шло быстрей, не кричала. Через время отошли воды, в этот раз сами. И началась одна сплошная схватка)) Наконец-то пришел врач, спросил хочу ли я анастезию, конечно хочу, сил нет уже, а впереди потуги еще. Мне поставили капельницу с ношпой и надо было лежать около 40мин, это было испытание конечно, я елозилась на кровати, дышала, с надеждой ждала анастезиолога. И вот наконец-то пришла милая и добрая фея с эпидуральной анастезией) Я подписала бумаги и мы приступили. Да, это не просто на схватке сидеть ровно не крутиться, и максимально расслабиться. Где-то с 5 попытки все получилось) Я ждала спасительного нектара и считала секунды. И да мне все это время надо было лежать. Наконец-то я перестала чувствовать одну ногу, но вторая нога все так же чувствительна) В итоге анастезия подействовала только наполовину тела) Ощущения мягко говоря неприятные) Буквально через 20мин пришел доктор и сказал, что раскрытие полное. Я не могла поверить, что еще немного и увижу малявочку свою)

И здесь началась работа. да самая сложная для меня. Тужилась я усиленно, старалась все правильно делать, тужилась куда надо, лицо в тот раз было хорошее))Но не получилась никак. Доктор помогал руками. Все было мне очень хорошо видно, т.к. за его спиной было окно, а на улице уже смеркалось) Зрелище конечно еще то)) Нет, я конечно все это видела на видео, но смотреть на себя со стороны, как-то не очень)

На очередной потуге я уже сама прошу сделать разрез, т.к не могу вытужить головку. Мне сделали разрез, потуга и вот она моя маленькая принцесса) Мне показывают малышку и я вижу. что у меня девочка, счастья полные штаны. Я прямо здесь заявляю. что через пару лет обязательно приду за сыночком)

Родилась моя малышка в 21.30, где-то на 4-5 потуге. Вес 3940 и 57см. Доктор и я были немного шокированы весом. И именно поэтому я не могла сама ее вытужить, бедра мои не соответствовали размеру головы малышки.

Послеродовой период был намного легче и проще, шов практически не болел, морально было легче и проще. И я в тот раз твердо решила кормить грудью. На 2 сутки пришло молочко, сама я не смогла расцедиться, пришлось вызывать акушерку. О, вот это был ад(((((((( Роды по сравнению с этим были цветочками) Но благодаря ей, все получилось. Конечно дома еще были проблемы. я сцеживалась по капле каждый час, массаж в душе, постоянное прикладывание, трещины на сосках. но я продолжала борьбу за ГВ. И как-то постепенно все нормализовалось, трещины прошли и стало легче)

Сейчас моей девочке Варваре 2 месяца, мы агукаем и улыбаемся. переворачиваемся и держим голову. Самые любимые мои девочки. И обязательно, если Бог даст. то пойдем за сыночком)

Да. хотела добавить, что второй раз я твердо решила для себя, что хочу рожать сама, чувствовала что так мне будет легче. И так было) Рожала я в 5 роддоме в Киеве. Врач замечательный был, очень ему благодарна за все!!!!!!!!!

Вот такие мы были в первый день дома

Мой сравнительный анализ первых и вторых родов)

Спасибо всем кто дочитал до конца)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя
Такой душевный рассказ)))) здоровья принцессам и мамочке! Детки это такое счастье, хоть и даются тяжело)
Пожаловаться
Оксана
Катюш, спасибо, так приятно! И вам здоровья крепкого)
Пожаловаться
Катя
Спасибо)
Пожаловаться
Ольга
Чудесная история))) здоровья вашей семье)))
Пожаловаться
Оксана
Олечка, спасибо большое!
Пожаловаться
Ксюта
Ой, как непросто вам пришлось во вторые роды!
Пожаловаться
Оксана
Да, немного сложней конечно все было в физическом плане, но оно того стоит. И когда рядом хороший врач, которому доверяешь, еще легче) Я после родов, сразу говорю, что за сыночком обязательно приду, после первых такого не было желания)))))))))
Пожаловаться
Оксана

желаю Вам легких родов)

Пожаловаться
Дарья

о да, в 5 роддоме вечером окна как зеркала в родзале:)спасибо за сравнительную, интересно было.

Пожаловаться
Оксана
)) ага, я сначала и не обратила внимание, а потом прямо уж какая картина))
Спасибо большое)
Пожаловаться
Дарья

Пожаловаться
Оксана
Да, обязательно так и будет)
Рожала у Гузь Владимир Игоревич, очень хороший врач, внимательный, с долей юмора)
Пожаловаться
Natasha
Надо же, какая разница в беременностях и родах… Я надеюсь, что мой второй поход в пятый роддом будет приятнее и легче первого))) а у вас третий поход)))

У кого рожали?

Пожаловаться
Виктория

Интересно было читать. Спасибо.

Пожаловаться
Оксана
Вика, спасибо большое) Пока в памяти еще все не забылось, решила написать)
Пожаловаться
Дишка

Блин, не хочу рожать! Кошмар! Напомнили мне все ужасы....

Пожаловаться
Оксана
Не переживайте каждые роды проходят совершенно по разному. И чаще всего вторые быстрей и легче. Правда не в моем случае) Но все это так быстро забывается, когда смотришь на свое счастье)
Пожаловаться
Дишка

Ой, дай то Бог! А то всякие глупости в голову лезут — эпидуралка или КС! Лишь бы снова через эту боль не проходить...

Пожаловаться
Оксана
Все хорошо будет! Глупости выбрасывайте и настраивайтесь только на хорошее! И да эпидуралка это выход тоже, главное на все тело)) нижнюю часть конечно))
Пожаловаться
Дишка

Спасибо!!! Буду искать хорошего анестезиолога! Наверное… но чет много негатива про эпидуралку пишут!

Пожаловаться
MarquiseDePompadour
Мне первую тоже на узи ставили 3500, а родилась 4000! Но без разрезов и анестезии. Муж — моя главная анестезия!!!

Растите красивыми и здоровыми!!!

Пожаловаться
Оксана
Вы молодцы) Мой муж собирался и очень хотел, но я была против в этот раз. Да и потом выяснилось, что старшую не с кем оставить, так что за сыном вместе пойдем))
И вам тоже здоровья и счастья!
Пожаловаться
Анна
спасибо за такое откровение.
я от всей души поздравляю и с рождением и уже с двумя месяцами. Сыночек… а обязательно будет, если Боженька даст.
Я вот тоже как родила, сразу думала что нет… больше не хочу… но сейчас я понимаю что если даст Боженька буду рожать..
куколкам здоровечка и мамочке с папочкой терпения… ух как оно нам нужно сейчас.
Пожаловаться
Оксана
Анечка, спасибо) Да терпение сейчас это в первую очередь)
А мы всегда хотели 3 деток, если Бог даст будем только рады.
Пожаловаться
Анна
молодцы!!!