Всем добрый день! Я подсела на этот ресурс, когда забеременела второй раз. И на сон грядущий читала рассказы о родах, мысленно представляю как это будет у меня второй раз. Я очень надеялась, что вторые роды будут легче)
Свою первую доченьку я родила 7 лет назад. Беременность была легкой, роды относительно тоже. Рожали с мужем вместе, он мне очень помог, делал массаж поясницы и вселял уверенность. Схватки начались в 3 часа ночи, в 8 утра мне прокололи пузырь и в 9.55 родилась Маруська. Потуги мне дались тяжело, никак я не могла понять куда тужиться, кричала, в итоге все лицо и глаза красные полопались сосуды. С помощью доктора и эпизиотомии все получилось. Послеродовое восстановление было долгим и трудным для меня. Маруська была очень беспокойная, орала днями и ночами, шов ужасно болел, хотелось все время спать, в общем как-то тяжко было. Поэтому о втором ребенке долго и речи не было. Когда Маруське было уже 5 лет и она стала просить сестренку, тогда и я поняла, что пора и очень хочу)
Получилось забеременеть только спустя год попыток. Вторая беременность была полной противоположность первой. С 6 недель у меня начался токсикоз и жуткие мигрени, я просто не могла встать с кровати. Вспоминаю с ужасом, похудела за тот период на 3 кг. В 12 недель токсикоз прошел, казалось бы радуйся, но нет, начались проблемы с желудком и кишечником. И эту проблему мы преодолели. Пузико появилось намного раньше и по размеру было немного больше, чем первый раз. И последние месяцы были особенно тяжелыми, начались проблемы со стулом и очень болела поясница, и где-то с 8 месяца начались тренировочные схватки каждый вечер и ночь.
На 38 неделе мы были вынуждены переехать в Киев. Очень переживала и боялась родить в поезде)) Но все ок) Познакомилась с доктором, сходила на УЗИ. Кстати пол ребенка мы не узнавали и все пророчили мне мальчика)По УЗИ срок поставили с 16-18 июня и вес малыша 3500гр.
В понедельник 16 июня на осмотре доктор казал, что шейка гладилась и все готово. И завтра с вещами в роддом. Очень мне не хотелось ложиться заранее. Я представляла себе другую картину, что со схватками приезжаю в роддом) Но доктору виднее, решила слушаться.
Во вторник сдалась в роддом. Мест в палатах не оказалось) Я и еще около 10 девочек сидели в коридоре и ждали когда появится места) В момент ожидания пришел мой врач и позвал на осмотр)т Смотрел долго, больно, тщательно и когда я увидела его руки в крови все поняла, родим сегодня)) А я как-то еще и не готова была. Первый раз у меня все само собой началось. А здесь вот так, мы еще никуда не собирались, хотя срок уже был 40 недель.
Вышла я в коридор и чувствую, что тянет поясницу. Через время стало тянуть сильней, пыталась засечь время, понимаю, что как-то хаотично схватки идут. Пыталась ходить не помогает, хотелось лечь, а нет мест в палатах. Схватки начались у меня в 13.00 дня, где-то часа в 15.00 наконец-то меня определили в палату, но я даже вещи не разбирала, смотрела окошко, дышала, всячески старалась держать себя в руках. Потом девченки говорили, что по моему лицу и не скажешь, что у меня схватки были сильные уже.
Очередной осмотр, опять больно, опять руки в крови и открытие в 2 пальца.Мне стало грустно, уже совсем тяжко, а открытие так медленно идет. Часов в 17.00 я решила сдаваться в родблок, сделала все процедуры в виде клизмы и душа, одела чудо халат одноразовый, взяла воду и телефон и пошла. Мне выдал фитбол и ушли. В этот раз именно мяч меня спасал и облегчал мою участь. Я дышала, максимально расслаблялась, чтобы раскрытие шло быстрей, не кричала. Через время отошли воды, в этот раз сами. И началась одна сплошная схватка)) Наконец-то пришел врач, спросил хочу ли я анастезию, конечно хочу, сил нет уже, а впереди потуги еще. Мне поставили капельницу с ношпой и надо было лежать около 40мин, это было испытание конечно, я елозилась на кровати, дышала, с надеждой ждала анастезиолога. И вот наконец-то пришла милая и добрая фея с эпидуральной анастезией) Я подписала бумаги и мы приступили. Да, это не просто на схватке сидеть ровно не крутиться, и максимально расслабиться. Где-то с 5 попытки все получилось) Я ждала спасительного нектара и считала секунды. И да мне все это время надо было лежать. Наконец-то я перестала чувствовать одну ногу, но вторая нога все так же чувствительна) В итоге анастезия подействовала только наполовину тела) Ощущения мягко говоря неприятные) Буквально через 20мин пришел доктор и сказал, что раскрытие полное. Я не могла поверить, что еще немного и увижу малявочку свою)
И здесь началась работа. да самая сложная для меня. Тужилась я усиленно, старалась все правильно делать, тужилась куда надо, лицо в тот раз было хорошее))Но не получилась никак. Доктор помогал руками. Все было мне очень хорошо видно, т.к. за его спиной было окно, а на улице уже смеркалось) Зрелище конечно еще то)) Нет, я конечно все это видела на видео, но смотреть на себя со стороны, как-то не очень)
На очередной потуге я уже сама прошу сделать разрез, т.к не могу вытужить головку. Мне сделали разрез, потуга и вот она моя маленькая принцесса) Мне показывают малышку и я вижу. что у меня девочка, счастья полные штаны. Я прямо здесь заявляю. что через пару лет обязательно приду за сыночком)
Родилась моя малышка в 21.30, где-то на 4-5 потуге. Вес 3940 и 57см. Доктор и я были немного шокированы весом. И именно поэтому я не могла сама ее вытужить, бедра мои не соответствовали размеру головы малышки.
Послеродовой период был намного легче и проще, шов практически не болел, морально было легче и проще. И я в тот раз твердо решила кормить грудью. На 2 сутки пришло молочко, сама я не смогла расцедиться, пришлось вызывать акушерку. О, вот это был ад(((((((( Роды по сравнению с этим были цветочками) Но благодаря ей, все получилось. Конечно дома еще были проблемы. я сцеживалась по капле каждый час, массаж в душе, постоянное прикладывание, трещины на сосках. но я продолжала борьбу за ГВ. И как-то постепенно все нормализовалось, трещины прошли и стало легче)
Сейчас моей девочке Варваре 2 месяца, мы агукаем и улыбаемся. переворачиваемся и держим голову. Самые любимые мои девочки. И обязательно, если Бог даст. то пойдем за сыночком)
Да. хотела добавить, что второй раз я твердо решила для себя, что хочу рожать сама, чувствовала что так мне будет легче. И так было) Рожала я в 5 роддоме в Киеве. Врач замечательный был, очень ему благодарна за все!!!!!!!!!
Вот такие мы были в первый день дома
Спасибо всем кто дочитал до конца)
желаю Вам легких родов)
о да, в 5 роддоме вечером окна как зеркала в родзале:)спасибо за сравнительную, интересно было.
Спасибо большое)
Рожала у Гузь Владимир Игоревич, очень хороший врач, внимательный, с долей юмора)
У кого рожали?
Интересно было читать. Спасибо.
Блин, не хочу рожать! Кошмар! Напомнили мне все ужасы....
Ой, дай то Бог! А то всякие глупости в голову лезут — эпидуралка или КС! Лишь бы снова через эту боль не проходить...
Спасибо!!! Буду искать хорошего анестезиолога! Наверное… но чет много негатива про эпидуралку пишут!
Растите красивыми и здоровыми!!!
И вам тоже здоровья и счастья!
я от всей души поздравляю и с рождением и уже с двумя месяцами. Сыночек… а обязательно будет, если Боженька даст.
Я вот тоже как родила, сразу думала что нет… больше не хочу… но сейчас я понимаю что если даст Боженька буду рожать..
куколкам здоровечка и мамочке с папочкой терпения… ух как оно нам нужно сейчас.
А мы всегда хотели 3 деток, если Бог даст будем только рады.