Приветствую вас, дорогие мои подруги!
Как и обещала, хочу рассказать вам, как появилась на свет моя дочурка Катюша. Приключений было много, поэтому я решила разделить свой рассказ на несколько частей: то, что происходило за несколько дней до рождения моего солнышка, рассказ о самих родах и о том, что творилось вокруг меня, когда Катя уже появилась на белый свет:)
Итак, начнем с того, что ПДР у меня был 14.02. (по УЗИ на неделю меньше: 22.02). Моя лечащая врач в ЖК в начале года заболела бронхитом, поэтому вела мою беременность другой врач.
Мне предлагали лечь в роддом пораньше (все-таки третьи роды, 40 лет), но я до последнего тянула с госпитализацией: хотелось побыть дома со своими старшими детьми да и зима стояла чудесная: снежная и не очень морозная, хотелось надышаться свежим воздухом и нагуляться...
12-го февраля мне позвонила моя гинекологиня и напомнила, что мне пора в роддом, тянуть уже нельзя, сроки поджимают.
Делать нечего – и 15-го февраля я пришла к ней на прием.
В тот день выпал удивительный снег (как в сказке). Мой старший сын Володя взялся довести меня до ЖК (чтобы не дай Бог не подскользнулась: он у меня заботливый!)
Однако, только мы вышли, как увидели, что навстречу уже спешит моя мама: она живет недалеко от меня и ее материнское сердце, вероятно, почуяло, что дочке нужна помощь. Пришлось ее успокаивать и убеждать в том, что ничего еще не ясно.
В ЖК мне дали направление в роддом № 67 (вообще-то я должна была ехать в роддом № 20, где лежала в октябре прошлого года с пиелонефритом, но он был закрыт «на мойку»).
Мой врач всё еще чихала и кашляла. Видно было, что в первые рабочие дни после болезни на нее много навалилось… Она пожелала мне удачи и сказала, что скоро будет ждать меня с хорошими новостями.
Я попыталась выторговать у нее еще хоть один денек (мой муж в тот день заступил на суточное дежурство и не мог проводить меня в роддом), но это мне не удалось, несмотря на все мои дипломатические ухищрения:) С меня взяли слово, что я лягу в роддом сегодня. Пришлось согласиться:)
Мама проводила меня до самого подъезда, перекрестила (что она делает в исключительно редких случаях) и ушла.
Поднялась я наверх, разделась (нагибаться и снимать сапоги было трудно), попила чаю со своими любимыми сушками и минут через 15 почувствовала, что у меня довольно сильно потягивает спину. Это были не схватки, а постоянная тянущая боль. Такая боль у меня была и за два-три дня до рождения моей старшей дочки Насти.
Поскольку в роддом предстояло ехать одной, да еще я тяжелыми сумками, я решила не рисковать и в 10.00 вызвала «Скорую». Пока «Карета 03» была в пути, я приняла душ, переоделась, проверила, на месте ли все необходимые документы и всё, что мне может пригодиться в роддоме. Две тяжелые сумки уже несколько дней стояли наготове у дверей.
А вот и звонок в дверь (на часах 10.30). Вошла сонная девушка лет 30-ти в синей униформе и с оранжевым чемоданчиком. Проверила документы, задала несколько формальных вопросов. По рации запросила информацию о свободных местах в роддомах. Я поинтересовалась, в какой именно роддом мы поедем. «В 36-й», – вяло ответствовала она. «Как в 36-й? У меня направление в 67-й, специализированный!» «Он закрыт на мойку», – флегматично отвечала она. – «36-й ничуть не хуже, поедете туда, куда мы вас повезем!» Пришлось согласиться: спину тянуло всё сильнее и тратить время на пустые пререкания совершенно не хотелось.
Взять с собой сумки она мне поначалу не разрешила, аргументировав это так: «Вы ведь рожать едете. Берите только халат, тапочки, бутылку минералки, мобильник и паспорт». Я начала с ней торговаться и в конце концов мы сошлись на том, что я возьму одну из двух сумок с самым необходимым (роддом находился на противоволожном конце Москвы и моим родным пришлось бы с вещами ехать час-полтора в один конец, чтобы навестить меня).
Пока я одевалась, она постоянно поторапливала меня. Однако это не помешало ей позвонить с моего домашнего телефона и назначить свидание своему бой-френду прямо недалеко от роддома.
В 11.00 «Скорая» выехала из двора моего дома и ровно через час (в 12.00) подъехала к роддому № 36. «Хронометраж до секунд», – как любил говаривать один мой добрый приятель:)
Поездка на «Скорой» с ветерком мне понравилась: с интуристов за такой маршрут берут немалые деньги: Кутузовский проспект, Манежная площадь (метров 100 до Кремля), Петровка, храм, где когда-то давным-давно крестили Пушкина (и где, кстати, в 1991-году крестилась и я).
Правда, по колдобинам – но зато с мигалкой и сиреной:) Экшн:)))
Уже на полпути я заметила, что забыла-таки дома тапочки и эта мысль немного беспокоила меня, но мне было даже любопытно, как удасться решить эту незамысловатую проблему и я в глубине души посмеивалась:)))
В роддоме прямо с порога началась бюрократия: перепись вещей кастелянтшей, и снова вопросы-вопросы-вопросы...
Меня посмотрели на кресле и сказали, что шейка матки мягкая и что роды произойдут, вероятно, через два-три дня.
Вместе с двумя другими беременными я поднялась на второй этаж. Они помогли донести мне тяжеленную сумку прямо до палаты.
Сама обстановка роддома мне поначалу понравилась: видно было, что здесь недавно был ремонт (стены чистые, свежепокрашеные), в холле – цветы и цветной телевизор. «Гораздо приятнее, чем в 20-м», – отметила я про себя и расслабилась.
Мне назвали номер палаты (216) и я расположилась на единственной свободной койке (всего в палате было 6 «койкомест»). Быстро познакомилась с теми, кто уже там лежал. В большинстве своем это были молодые женщины лет 26-30, все ждали первого ребенка и на их фоне я выглядела эдакой умудренной опытом мамашей, которую ничем не удивишь:) Я быстро со всеми познакомилась и уже через полчаса болтала с девчонками, как будто мы были сто лет знакомы.
Тут-то я и отпустила шутку, которая впоследствии дорого мне обошлась: на вопрос, кого я жду и когда мне рожать, я весело сказала, что у меня будет девочка Катюша и что я хочу таким «оригинальным образом» сделать подарок ее отцу на День защитника Отечества: он военнослужащий и ему наверняка будет приятно:))) Шутка мигом облетела весь этаж и уже скоро меня в коридоре встречали понимающими улыбками: «Как поживает подарочек? Ты уж постарайся к 23-му числу!»
Но это были, как оказалось, еще цветочки:)))
На следующий день пришла мой лечащий врач Мария Александровна (приятная молодая женщина лет 30-ти), посмотрела меня и сказала: «Ждите. Скоро». Досаждать ей лишними расспросами я не стала и коротала время тем, что болтала, читала, смотрела в окно, потихоньку начиная скучать по тем, кто остался дома.
Но прошел день, другой и третий – а ничего не происходило. Периодически женщины уходили в родилку (иногда по нескольку сразу), а моя Катюша явно не торопилась:) Спину по-прежнему тянуло довольно сильно, особенно по вечерам, но врачи пожимали плечами: «Оснований для беспокойства нет. Так бывает».
Правильно говорят: «Хуже нет, чем ждать и догонять»...
Дня через два сделали УЗИ, сообщили, что предполагаемый вес плода 2900-3000 гр и отпустили с миром. Для размягчения шейки матки мне, как и всем остальным, кололи папаверин. Уколы оказались очень болезненными и, как впоследствии выяснилось, совершенно бесполезными, но все подставляли свои мягкие места под шприцы и я не оказалась исключением...
18-го февраля мой врач по моей настоятельной просьбе (ожидание и больничные стены уже начинали тяготить меня) ввела мне в шейку матки гель с простагландином, что должно было «стимулировать процесс». Но не тут-то было: появились сильные тянущие боли внизу живота, которые к вечеру прошли. То, что действовало на всех, на нас с Катюшей никак не влияло:)
Я начала всерьез беспокоиться, но повлиять на ситуацию никак не могла.
По вечерам в нашей палате ее обитательницы рассказывали типичные женские истории, пили чай. Однажды ночью сквозь сон я услышала историю о ребеночке, который якобы родился с шестью ручками и подумала, не брежу ли я:)))
О том, что происходило дальше, читайте в ближайшие дни:)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
О том, как я рожала Катюшу (1 часть)
Комментарии
Актуальные посты
Решила: сначала мне дали больничные тапочки: черные и страшные, а потом муж привез из дома целых две пары:)
Кстати, про тапочки я еще расскажу: история на этом не закончена:)
Я теперь - многодетная мать. А это – почти одно и то же:)))
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!


ВЫ МАТЬ-ГЕРОИНЯ


продолжение непременно будет
любим целуем
света и катя