Есть у меня подруга. Близкая, родная, любимая. Моя красотка Викуля
Задолго до своей беременности Вика сказала мне, что очень хотела бы, чтобы я присутствовала на ее родах. Я, естественно, пообещала, что буду рядом (к тому времени у меня уже был Леша). И когда моя родная девочка прислала мне фото своего полосатого теста, и мы обе плакали в трубку от счастья, я знала, что обязательно увижу рождение нашего с ней Чуда.
Дату родов ставили на 13 января 2014го, но наш мальчик Димочка решил появится на свет на том же сроке, что и мой младшенький сынок — в 37 недель и 2 дня — 25 декабря 2013го.
Перед этим несколько дней Викулю одолевали треники, и по моему наставлению она поехала «сдаваться» в роддом. КТГ сразу же показало, что это родовые схватки, но врач, у которого собралась рожать Вика (та же, что принимала роды и у меня), посчитала нужным временно остановить родовую деятельность из-за того, что плод еще не опустился. В тот день моя подружка сказала мне: «Хочу родить 25го декабря!»И сынок ее услышал...
В 8 утра 25 декабря раздался звонок. «Юляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя, всёёёёёёёёёёёё, РОЖАЕМ!» — прокричала в трубку счастливая Вика. Я, завтракая, чуть не поперхнулась булочкой. «Дааа? Началось?» Меня всю заколотило и кинуло в жар. Божечки! Моя родная девочка скоро станет мамой! Ааааааааааааа
Начала собираться: мылась, одевалась, постоянно теряя от волнения вещи. Одновременно с этим стряпала для Викули яблочную шарлотку, чтобы покормить ее после родов. В тот момент жалела, почему у меня нет лишней пары ног и рук и собственного вертолета, чтобы как можно быстрее все сделать и добраться до роддома...
Всё, готово! Лешка был в садике, 4х месячного Андрюшу оставила с мужем (и с заранее заготовленным запасом сцеженного молока), вызвала такси и поехала… нет… ПОЛЕТЕЛА на другой конец города — в родильный дом №1 — туда, где совсем скоро должно было случиться Чудо.
По дороге, конечно же, попала в пробку. Переживая, что могу не успеть, безумно волнуясь за Вику, позвонила врачу узнать как дела. Та сказала, что «еще долго», и я не немного успокоилась.
Урааа! Наконец-то на месте!
Бррр, холодно, бегу к своей девочке. Не зря же, выписываясь отсюда, я забыла свои кеды
Встретили, меня все те же (как и с Лешкой и с Андрюшкой) тетеньки в приемном. Они, как мне кажется, всегда одинаковые: полусонные, еле ходящие, чем-то недовольные и с вечным вопросом в глазах: «че надо». Я уже приготовилась пробивать, несмотря на договоренность с врачом насчет партнерских родов, себе дорогу, как, к удивлению, только узнав к кому и даже не спросив про анализы (которые я старательно сдавала для родов) мне быстро выдали казенную одежду и проводили до лифта.
Вот она я — красивая — жду Викулю с осмотра!
Все будет х о р о ш о!!!
Эххх, обстановочка...
Мурашки по телу прям! Я здесь была два раза и вот опять, уже с Викой.
Итак, хронология событий.
8.00 — после осмотра врач сказала, что малыш опустился и плотно прижал головку. Начались первые схватки. Викулю после всех необходимых процедур перевели в родзал.
9.00 — 11.00 — раскрытие 2см, схватки нарастают, но пока терпимые.
11.20 — после осмотра отошли воды. Вика звонит мне: «Юля, водыыыы!!!» Я уже мчусь!
12.00 — раскрытие 3-4см. Вика лежит бледная. После осмотра резко упало давление. От боли, видимо. Я рядом.
13.00 — уговариваю ее встать и постоять или походить. Помогаю подняться.
Божее, а ведь мне самой страшно. Внутри все сжимается. В соседней палате стонет какая-то девочка. Где-то под крики «тужься, Ленаааа» через секунду заплакал малыш. Я плачу вместе с ним. Родился новый человек! Только что!
13.30 — делаем КТГ.
Я слушаю как бьется сердечко еще не родившегося человечка.
Тук-тук-тук! Вдруг какой-то треск и… тишина!
Что случилось??? С испуганными глазами бегу за врачом. Приходит, смотрит, слушает. Выносит вердикт — с нашим мальчиком все хорошо! Немного съехал датчик. Тук-тук-тук! УфффНадо взять себя в руки
Мне… эммм… нам… еще рожать!
14.00 — осмотр, раскрытие 5-6см. Вика вареная. Очень больно. Врач спрашивает как она относится к эпидуралке. Подружка смотрит на меня, и мы решаем согласиться. Так будет лучше ей (и мне). Ведь сил почти нет. А впереди самое важное.
14.30 — эпидуралка подействовала. Наконец-то моя девочка отдохнет. Викуля лежит на кровати, болтаем, настраиваю ее (и себя) на роды.
Делаем повторно КТГ — все хорошо!
16.00 — 7-8см. Эпидуралка понемногу проходит, и Вика начинает чувствовать болючие схватки. Заставила ее подняться и стоя дышать. Боюсь, что если она ляжет, то расклеится совсем. Дышит… Дышит… Со словами " Я больше никогда не буду трах… ся!" Я ей: «Вика, ты же двоих детей хотела!» Она: «Юляяяя, не надо щаааас..!!!»
Начинает тужить. Оооооо… Держись, родная! Хочу помочь, но не знаю как. Понимаю прекрасно, ЧТО она чувствует в данный момент. И от этого еще волнительнее.
16.30 — раскрытие полное. Вика хоть и держится молодцом, но все же устала. «Ну почему же мне так боооольноооо?» — спрашивает жалобно она. «Ну… ты же рожаешь! К сожалению, это не совсем приятный процесс! Зато потом...» Ждем это «потом». И продыхиваем вместе потуги.
16.45 — врач командует «пора»! Зажигаются лампы, готовится мега-кровать… Опять мурашкиЕще чуть-чуть и наш долгожданный мальчик впервые увидит этот мир!
Врач спрашивает у меня: «Ты останешься?» КОНЕЧНО ЖЕ!!! Я должна быть рядом с моей подругой и видеть рождение Чуда! «Тогда вставай у изголовья и не мешайся!» Будет сделано! У меня трясется все...
Процесс родов детально описывать не буду. Скажу только, что он занял всего 12 минут. Викуля — моя умница — старалась изо всех сил! Я же стояла ни жива, ни мертва. В кармане вибрировал телефон — муж моей подружки пытался узнать, как дела. Рука так и чесалась ему ответить «через минуту ты станешь папой»
Димочка — наш драгоценный, безумно любимый мальчик — родился в 16 часов 57 минут 25го декабря 2013 года. 2кг 680г и 50см счастья!
Мой третий сыночек
И мы — счастливые и уставшие!
Пока Димочку измеряли и пеленали, я стояла и пыталась осознать то, что только что произошло. Моя подруга стала мамой. У нее родился сын. Я была рядом, как она и хотела. И… у меня было чувство (и оно есть до сих пор, и, видимо, будет всегда), что мы родили ВМЕСТЕ. Да, девочки, видя все со стороны я прочувствовала все так, что как будто бы еще раз родила малыша.
Сегодня нашему Счастью исполнилось 6 с половиной месяцев. За эти полгода Дима очень подрос и многому научился: он ползает, сидит, говорит «мама» и «папа». Наш мальчик очень похож на мою любимую подружку, такой же умненький и красивенький! Будущий друг моих мальчишекА Вика — моя родная девочка — наслаждается ролью мамы
И в будущем планирует еще лялечку
А я хочу сказать, что после того, как увидела рождение Чуда, я восхищаюсь теми мужьями, которые идут на партнерские роды, и ни на минуту не отходят от своей любимой женщины, все видят и чувствуют вместе с нейИ я очень рада, что среди моих друзей есть такие Настоящие Мужчины
Вы большая молодец!!!
реально помогает когда рядом близкий человек))) вы молодец и Викуля умничка смогла всё)
аж прослезилась!!! Вы очень классная подруга!!!
Побольше бы таких и каждому!!!
очень трогательно!!!
круто, я б хотела быть на твоем месте
Юля, ты молодец и подруга у тебя молодец, поздравляю ВАС:) Написала классно!!!:)
там находиться ещё страшнее наверное чем рожать))молодец что согласилась на такое и помогла подруге)вместе веселее)))
Юля, читая твои посты, каждый раз удивляюсь твоей способности все события и факты запоминать до мелочей. Молодец, очень красиво написала и так приятно читать твои посты… Жду их с нетерпением.
Классно!) Рада за вас, за вашу подругу
вы большие умнички!!!
Спасибо!
Пысы. Не думаю, что мужики прочувствывпют все то же что и женщины. Мой муж точно не прочувствовал))))но был все время рядом.
и молодец, что был)))
теперь знает каково оно — детей рожать))