Началось всё с того, что 29 апреля мне в ЖК делали КТГ и результат был 7 баллов (до этого всегда показывал 9 баллов). Меня отправили погулять пару часиков и покушать. Потом переделали и результат тот же… Моя Г, недолго думая, отправила меня в роддом с диагнозом «гипоксия плода». Я приехала домой, накормила старшего сынулю обедом, вызвонила с работы мужа, помылась и поехала в роддом (к слову, не в нашем Орске, а в соседнем Новотроицке). Там меня не хотели принимать, т.к. я не местная (впервые такое!), но, как только я сказала, что у меня договорённость с заведующей, сразу все вопросы отпали. Меня приняли, осмотрели — раскрытие было на 1,5 пальца (как и за неделю до этого) и отправили на КТГ. Пролежала я таким образом час, комп выдал результат «Плод здоров». И меня оставили в роддоме, срок-то уже подходил (ПДР стоял на 5 мая). Потом были обходы, осмотры, перезнакомились и сдружились со многими девочками на этаже и очень переживали друг за друга. И радовались, когда наконец-то кого-нибудь поднимали в родзал ))) 4 мая рано утром проводила одну свою соседку по палате в родзал (самое интересное, что у неё тоже второй сынок и первых мы рожали практически одновременно — у неё первый сынуля старше моего Максика на недельку, а второй старше Дениски на 3 дня , договорились лет через 5 за дочками одновременно сходить
), 6 мая тоже рано утром проводила вторую соседку в родзал и осталась я одна из тех, кто поступал со мной примерно в одно время. К этому времени у меня уже вторую неделю не переставая ныла спина, три дня интенсивно выходила пробка, каждый вечер тянуло живот, а к утру отпускало. Вечером на смене была как раз моя доктор — зав. роддомом, она посмотрела меня на кресле — раскрытие 2 пальца — и сказала, что, возможно, завтра рожать будем ))) Я вечером побродила по коридору в надежде, что процесс пойдёт, потом помылась в душе и легла спать. В 2 часа ночи проснулась от небольшой схватки, потом снова заснула. Следующая схватка была в начале 4-го. Так что, ночью я выспалась. А с 6 утра схватки стали периодичными — через 8-10 минут. Я поняла, что время подошло. Потихоньку собрала все вещи по пакетам и пошла в туалет. А потом стала ходить по коридору, ко мне присоединилась женщина с соседней палаты — у неё тоже пошёл процесс. К пол седьмому схватки были уже через 5 минут. Пришла моя доктор, осмотрела меня на кресле, предложила позавтракать или просто попить чаёк (на завтрак звали в 8:30), я сказала, что не успею уже ))) В 7 меня отправили на клизму, я написала мужу смс: «Сижу на горшке после клизмы»… он мне ответил: «Держись, мы с тобой!»
В пол восьмого меня отправили на 3-ий этаж, в родзал ))) Отписалась мужу, что пошла рожать и выключила звук на телефоне (чтобы не отвлекал от важного процесса). Поставили КТГ (на первых родах мне это не успели сделать и я не знала, что такое КТГ со схватками!!!). На схватке я закрывала глаза и молилась. Потом сняли датчики и мне разрешили ходить, скакать на фитболе, в общем, ждать полного раскрытия. Для меня опять самым родным стал подоконник (так же было и в первые роды) — я ходила вдоль него, а на схватке приседала или облокачивалась на подоконник и закрывала глаза (так почему-то было легче терпеть схватку). Вдруг мне приспичило пописать (извините за подробности) и я поползла в туалет. Выхожу оттуда с огромным облегчением, подхожу к своему родзалу и понимаю, что меня потеряли! Я объяснила, что мне приспичило, а доктор моя смеётся и говорит: «Мы её тут рожать ждём, а она в туалете прячется!» Пригласили меня на кресло-кровать, чтобы посмотреть раскрытие, оказалось полное! Сказали, что сейчас будем рожать. Быстренько всё подготовили и пошла жара! Девочки, сколько у меня было потуг и с какой из них я родила, честно не знаю даже. Акушерка помогала мне как могла, напоминала как правильно дышать, наливала масло, чтобы легче шла головка, но там всё никак не растягивалось (видимо, в прошлый раз хорошо всё зашили). В общем, когда родилась головка, я услышала от акушерки фразу: «Ого! Двойное тугое обвитие!» и на следующей потуге я со страху резко вытолкнула сынулю (зря — тем самым я разошлась по старому шву и натужила себе розочку из геморроя
). Лапульку моего тут же обработали и положили мне на живот, а меня быстренько зашили (4 шва было). Потом я пыталась приложить сынулю к груди, но, поскольку грудь у меня маленькая и плоские соски, лёжа нам это так и не удалось сделать… Потом оказалось, что у меня плохо сокращается матка и мне поставили капельницу, но всё это уже мелочи жизни. Самое главное, что 7 мая в 9:35 у меня появился второй мой любимый сынуля Дениска с весом 3430г и ростом 52 см!!! Я очень люблю своих мальчишек и уже не представляю своей жизни без них )))
Вторые роды у меня заняли в целом 3,5 часа. Схватки были побольнее, чем в первый раз, но не намного. когда выписывались, я сказала, что лет через 5 ждите снова — за дочкой приду )))
Девочки, не бойтесь родов — всё очень быстро забывается, а с нами остаются наши комочки счастья, которые потом вырастут и говорят: «Мамочка, как же я тебя люблю! Ты у меня самая лучшая!»
поздравляю еще раз!!! как вот ты смогла с такой болью при полном раскрытии еще в туалет ходить!!! а вообще с кровати встать не могла, как пьяная была!
А обвитие на УЗИ не видели? здорово, что все быстро прошло!!! А боль забудется, швы заживут.Растите здоровые!
У меня тоже вторые роды прошли быстрее, но намного болезненнее. Может из- за того, что в первый раз делали анастезию, а во второй ничего не делали вообще. Но боль забывается быстро, во второй раз даже быстрее. Каждый раз удивляюсь способности человеческой психики — забыть всю боль и наслаждаться счастьем — своим маленьким комочком.
Умничка, Анютка!!!
Читая твой рассказ, многое вспомнила, что не написала в своем))
Поздравляю с сыном)) растите здоровенькими)
Молодец! Ты умничка))))
Ты прям мои роды описала… :)) практически. Только шов у меня уцелел...
Эх. Надо писать рассказ про вторые роды — пока ничего не забыла...
повезло с акушеркой. Она руками мне шов на потугах держала…
Классно что так быстро! А то я как вспомню 12 часов схваток, так вздрогну((( И не классно что опять швы и геморрой(((
ох вот и я боюсь что по шву пойду(((((