Мои партнерские роды с мужем в 1 РД Москва, много букв + фото

Я прописана в области, на учете состояла в своей местной ЖК, рожать решили с мужем и только не в Красногорске. После долгих метаний выбор пал на 1 РД из-за рекомендованного врача, хотя я изначально была очень против этого РД — отзывы в сети ужас просто.

На 38 неделе нам подписали заявление в КДО на партнерские роды. По деньгам ушло 4 тыс за консультацию в самом КДО, куда входило и узи с ктг, для немосквичей это платно, а с 8 апреля, вроде и для москвичек, наблюдающихся в ЖК, не относящихся к этому РД, тоже.

ПДР 23 апреля по узи ЦИР, 29 по бесплатному узи из Красногорска. Шла 41ая неделя, по моим подсчетам, никаких предвестников у меня не было. Вообще совсем никаких. На двери спальни отметки карандашом положения пупка — оно не менялось. Итак: живот не опустился, треники были лишь одажды после секса на 34-35 неделях, пробка не отходила, воды не подтекали, организм не чистился, изжоги как не было, так и нет, ходила я легко, поэтому никакого облегчения дыхания и походки перед родами не ощутила. Вот и верь потом умным книжкам про первородящих. ЖК от меня открестилось и выписало направление в патологию, понимая, что я туда не пойду.

27 апреля упросила мужа на очередную стимуляцию, но не помогло. Весь день бегала за собакой «накарачках» по даче в попытках подстричь его там, где настигну. В 22 часа пошла первая схватка, а на моем лице появилась улыбка от уха до уха — я рожаю) Но спустя час улыбки не было и следа)))) Интервал сразу был 5 минут четко, сами схватки по 20 секунд, стали учащаться. До РД мы поехали всей семьей: я с мужем и мама с папой. В эту поездку я поняла, что ненавижу 2 вещи: ремонтников дорог за раздолбанные дороги и глубокие ямы, и схваткосчиталку, от нее меня аж наизнанку выворачивало. Доехали быстро.

В приемном тишина… Очень приятная медсестра расспрашивала меня про жизнь и работу, а у меня тем временем схватки каждые 3 минуты и уже секунд по 30-40, далее осмотр на кушетке доктором, не помню, болезненный или нет, клизма, душ (в душе правда легче) и на лифте наверх на узи. Пока пройдет ваша схватка никто ждать не будет — это правда, если я мешкала в коридоре, пытаясь ее продышать, врач начинала злиться и нервничать, пришлось зашагивать в кабинет на схватке, — те еще ощущения. На узи меня стошнило, благо, что в пеленку, а не на пол. И с этой пеленкой я пошла дальше в родзал, где-то по дороге мы с доктором от нее избавились. Мне сообщили номер родблока, я передала его мужу. С собой у меня был мобильный, зарядка, папка с документами. Сама я была в линзах, у мужа были мои очки на всякий случай, контейнеры для линз, противоэмболические чулки, гигиеническая помада (не нужна абсолютно!!!). Когда вошла в РБ, муж был уже там в хирургическом костюме. На меня одели датчик ктг, сказали полежать с ним полчасика, потом можно будет с ним ходить. Муж натянул на меня чулки. В родзале есть раковина, табурет для утки, сама утка, стол для новорожденного, родовое кресло, кушетка и стол для вещей, документов. Фитбола нет, а он все же нужен — мне было куда легче переносить схватки пружиня тазом, как на воображаемом мячике.

Итак, раскрытие 2 см, эпидурал рановато, ждем. Я в унынии — ну как при схватках каждые 3 минуты такое маленькое раскрытие??? Пузырь плоский, вод мало, давай проколем — ок. Я так и не поняла, прокололи его или нет — доктор говорила, что никак не может его ухватить, а воды так и не полились впоследствии, как и схватки резко сильнее не стали. Стали наматывать круги по родблоку с мужем и ктг. Спустя 2 часа я чувствую, что меня тужит, очень сильно, муж позвал врача, оказалось за эти 2 часа шейка раскрылась до 8-9 см — спасибо тебе господи!!! Сказали, ждем еще 15 минут до полного раскрытия, а эпидурал, извини, уже поздно. Но я все равно счастлива! С вожделением смотрю на кресло и мечтаю оказаться уже там.

Воды мы не взяли — я до последнего была уверена, что всегда успеем купить. Во рту сухо страшно… Спасало меня наличие раковины — была возможность прополоскать рот. Акушерка заметила, что мы без воды, принесла кружечку. Как я ей благодарна!!! Потом уже муж постоянно приносил мне воду в этой кружке откуда-то из коридорного кулера.

Раскрытие до полного шло уже дольше — я ужасно устала, а малыш все не опускался по родовым путям. Думаю, сама виновата, — от усталости ходить я уже не могла, да и потуги накатывали сильные, больше лежала, видимо поэтому процесс и шел так медленно. За полтора часа он так и не опустился как надо. Все это время я продыхивала потуги. Решили пробовать сидя на утке — муж при этом массировал мне поясницу, сидя позади меня, но периодически засыпал) Постоянно напоминал мне «Дыши!», дышал вместе со мной, это очень помогало отвлекаться от сильных потуг и переходить на дыхание. Хотя эти его «дыши» я буквально ненавидела уже)))) Раза 3 пробовали тужиться с акушеркой на кушетке — получалось плохо. Я в шоке!!! такого подвоха от своего организма я не ожидала, я была уверена, что тужиться — самое простое в родах! Пару раз пресс напрячь и все, тем более, когда ты до Б постоянно этот пресс качаешь. Оказалось, все не так просто. На кресло я смотрела уже с нескрываемым желанием… В какой-то момент была готова сама туда залезть с криком «Не слезу, пока не дадите родить!!!». Наконец, разрешают перебираться на него. Муж стоял по правую руку от меня на уровне головы,варианта зайти за кресло нет! Поэтому уж кое-что ему все же было видно. Головку мы родили потуг за 5 где-то и то тяжело, сделали разрез, давили на живот. Эпизио — это ощутимо, и ни разу не безболезненно, просто в этот момент уже все равно, лишь бы родить.

У сына одно обвитие, оказалось тугим, плечики и тело я уже не вытуживала, что мне показалось странным. Его положили мне на живот, он стал сопеть как ежик) Голова, конечно, сероватая из-за пуповины на шее. Дальше его встряхнули и он громко сообщил миру о своем рождении) папа наш в восторге, счастлив донельзя) Побежал следом за доктором, который понес малыша на стол для обтираний и заворачиваний. Муж как завороженный, стоял над ним, что-то ему говорил, сюсюкал, пару раз его тактично просили отойти)))) Но в конечном счете дали желанный сверток ему в руки) У меня тем временем из пуповины взяли кровь в общий банк, как я понимаю. Послед немного потянули на потуге, вышел мягко. Далее меня зашивали (под ледокаином), а папа, счастливый, качал сына на руках. После нас оставили на 2 часа в родбоксе: с грелкой на животе, судном под попой. Вот тут-то мне и захотелось пить просто безумно… Вскоре нам принесли завтрак и муж накормил меня кашей с ложечки, а малыш лежал в это время у груди) За 2 часа он успел полежать у каждой по 2 раза)

Итого:

Роды были естественные, без эпидурала и окситоцина. Мне вкололи только но-шпу, аскорбинку и глюкозу для малыша (у него сильно падало сердцебиение на потугах). Обо всех манипуляциях спрашивали, все объясняли, почему стоит проколоть пузырь, что даст но-шпа, как дышать — тоже говорили.

Было эпизио и маленький шовчик на шейке. Разговаривали тактично, без криков, осуждений и недовольства, хотя меня вырвало на узи, в родблоке еще раза 3, не говоря о стуле после попыток тужиться, который акушерка очень тактично вытирала, прикрывала и укладывала меня на чистое.

Катетер был поставлен аккуратно, синяков не осталось.

Противоэмболические чулки — это вещь! Вот тут я не прогадала. На последних часах схваток я перестала чувствовать руки — они были онемевшие и ватные, а с ногами все было абсолютно в порядке, хотя бОльшую часть схваток я простояла и проходила. Врач сказала, что это из-за схваток, что так бывает. У соседки по палате и ноги тоже отнимались.

Партнерские роды. Без мужа я бы не родила! Понятно, что никуда бы я не делась, но я не представляю, как можно пройти через это одной. Он для меня — колоссальная поддержка и помощь. Я безумно благодарна ему за нашего сына и его помощь! Подать — принести — позвать — подержать — подставить утку — убрать рвоту — вернуть в сознание — напомнить, что дышать нужно, — как дышать — дышать вместе — больше набрать воздуха на потуге — нет, недостаточно — глубже вдох — уже головку видно — вдохни еще глубже… Я спросила его после, не жалеет ли, что согласился присутствовать, не испугало ли его это. Он ответил, что абсолютно не жалеет и очень рад и счастлив, что и так было видно по тому, как он кружил над сыном после его рождения. И это мой муж, который никогда не ест еду руками — только приборы, или через салфеточку, брезгает сменить памперс собаке и намывает тарелки в раковине до идеальной чистоты. Каждый день приходил под окна РД, просил показать сына еще раз в окошко и говорил, что я очень красивая, передал через старенькую медсестру маленькую розочку, которая стояла у меня в кружке на столике.

Не бойтесь рожать с мужьями! Они ведь родные вам люди, которые вас безумно любят. Ведь они могут поддержать и помочь, когда трудно, да и связь с малышом налаживается в одно мгновенье.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anka
Спасибо за рассказ… Получила массу удовольствия. Рожать будем в 17м
Пожаловаться
Мира

Поздравляю!!! Вы оба выдержанные люди с мужем! Всю беременность уговаривала мужа рожать вместе! Что это и его касается, что роды первые, что у меня страх перед неизведанным… он боялся не меньше меня) получилось так, что уехал в командировку за день до родов, на месяц. рожала сама, одна, одна в боксе, с телефоном в руках… и вспоминаю, что зря его уговаривала, я видеть никого не могла, не хотела, и от боли чуть на стену не лезла. я бы его убила там))) и у него стресс остался бы на всю оставшуюся жизнь. думаю, не все мужчины принимают сей факт, что то должно быть скрыто от них, хотя я в подробностях рассказала ему как рожала и не один раз… а единство с дочерью у них еще с зачатия, настолько он ее боготворит, что даже мои замечания пресекает на корню.

Пожаловаться
заМужем

и я рожала в 1м с мужем. понравилось.

Пожаловаться
Natalie

Вот и мне понравилось очень, в общем. А муж следующий раз в этом же РД не хочет. Но это из-за того, что малышу в родах сломали ключицу, известно стало только на 3 сутки. Кто виноват — непонятно, но я несколько дней прорыдала и в самом РД, и дома.

Пожаловаться
заМужем

последнюю рожала в 4м роддоме, так как 1й был на мойке в конце февраля. Но там… муж пока переоделся, я уже родила (10 минут в потугах). А раньше его не впускали из-за занятости боксов. я сама бежала в родбокс когда уже тужить начало. Только он вошел, посмотрел на лялю и его выгнали ( так как после 4х родов делают чистку матки под наркозом) Мужу в 1м понравилось больше, так как там все было душевно, а в 4м как в армии- приказы.

Пожаловаться
Natalie

Да… Как-то подиспортился хваленый 4ый..

Пожаловаться
Ёжик

Как трогательно)))) Счастья вам)

Пожаловаться
Настасья

поздравляем!!! вот читаю рассказы и так повторить хочется)))

Пожаловаться
Юлик
Поздравляю с рождением сыночка!!! Муж умничка, хорошо когда есть такая надежная поддержка! Молодцы! Здоровья сыночку! погодя приезжайте и за дочкой и за сыночком еще
Пожаловаться
Елена

вы — молодцы!!! здоровья вашему малышу!!!

а вот со мной рожать никто не пошел =( пришлось все самой… одна была почти все время со схватками, только по телефону с мамой говорила и то на меня орали, что спать мешаю там кому-то… тоже делали надрез… почувствовать смогла, но было уже все равно…

Пожаловаться
Ульяна Старикова

поздравляю вашу семью! вы с мужем большие молодцы!!! счастья вам и любви, а сыночку здоровья!

Пожаловаться
Юлия
Поздравляю!
Нет, я с мужем не пойду рожать, ему там скучно будет. Да и роды у меня были такие, что я даже устать не успелахотя схватки под ктг разрешали только лежа переносить. И эпизио ваще не почувствовала… А вот подставой для меня было, что тужиться надо на схваткеЯ как-то не думала об этом)))
Пожаловаться
Птица Говорун

Поздравления)) я с ЭА, но без надрезов! И диагноз раннее излитие вод!

Пожаловаться
Птица Говорун
Но яб с мужем не рискнула… Убила бы его голыми руками))))
Пожаловаться
Ната

Очень хорошие роды. Сынулька славный, а муж прям не наглядится))))

Я тоже только с мужем рожала, это очень объединяет))

Пожаловаться
Alesya

согласна, сама рожала с мужем!!!