Копирую со своего дневника, поэтому будет много и со всеми подробностями :)
В пятницу вечером мы с Серым (брат) и Пашулькой (муж) пошли в кинотеатр на Нид фор Спид. Смотрели фильм про тачки, хомячили поп-корн, запивали фантой. Мелкий в животе на громкие звуки как обычно реагировал долбежкой в живот и активным ерзаньем. После киношки вернулись домой где-то в 11-м часу вечера и сразу завалились в кровать. Меня как обычно мучила то спина, то низ живота — но я на тот момент уже привыкла к этим треникам и как всегда пыталась поудобней устроиться. Потом меня осенило, что если перевернуться головой в другую сторону — то почему-то должно стать удобней. В итоге я улеглась головой туда, где были Пашкины ноги, подпихала себе со всех сторон подушек и плюшевого тюленя — и, эврика! — мне стало так удобно, что я начала проваливаться в царство Морфея.
Проснулась я от того, что у меня в животе что-то щелкнуло. Я сразу распахнула глаза, хоть и вроде довольно крепко уже спала, почувствовала холодок по спине и как сердце забилось чаще — этот щелчок ни с чем не спутаешь, даже если беременность первая. Инстинкты, видимо)) Я сразу же подорвалась в ванную, чтоб не слить пару литров жидкости в постель. На часах было 2:30 ночи.
Осмотрев себя, поняла, что мои догадки верны… розовенькая водичка струилась по чуть-чуть. Я поменяла ежедневку и пошла на кухню нервничать))) Меня так не хило пробило, прям трясло от волнения, как будто дома минусовая температура. Вроде готовишься-готовишься, а все равно все очень внезапно. Еще раза 4-5 сбегала в туалет на «осмотр», сменила еще несколько ежедневок (голова-ведро, на тот момент было уже ясно, что они не спасут). К трем часам, изрядно понервничав, написав пост на бейби.ру «ОБОЖЕЭТОВОДЫ???», и кое-как усмирив трясучку, я пошла будить Пашку. Растрясла его с криком: «Бус!!! Просыпайся!!! Красная кнопка!!!». Пашка как ждал — сразу подскочил и начал судорожно одеваться. Я пошла в душ.
В общем, в приемной роддома мы были в 3:35. Схваток у меня еще не было (вернее, что-то было, но мало ощутимое). Пашку оставили ждать за дверью, пока меня принимали. Я переоделась, легла на кушетку, мне подключили ктг, а девочка за столом, периодически зевая, задавала мне разные вопросы и заполняла бумаги. Тут воды полились из меня еще пуще, с кушетки стало лить на пол. Я дико извинялась))))))) Но неловкости не было)))))) Было забавно))))
Когда все заполнили, меня повели в предродовую. Пашка притащил туда все вещи и я отправила его домой. Все равно экшена пока никакого не наблюдалось, а мне еще можно было поспать, что я и сделала.
Спать конечно не получалось, только дремать. Периодически заходили сестрички, спрашивали как и что, но никаких манипуляций не делали. Я написала смс маме, что внук ее дожидаться не стал (она была в Риге на выставке и все говорила мне перед поездкой — не рожай, пока я не вернусь!). Это было в 6м часу утра.
Потом мама видимо часов в 6 проснулась и мы стали активно переписываться. Где-то в этом промежутке времени зашла врач, посмотрела раскрытие (первый раз это было совсем не больно) и сказала, о уже 3см, почти 4! Я довольная, думаю, о, почти половина, а болей никаких — супер! Написала маме, она меня тоже порадовала, что со мной в РД поступила в 5м часу утра, а в 9:50 уже родила. Так что мы настроились, что после обеда я уже рожу.
Мама есть мама, я планировала рассказать только ей, но после 8 утра мне стали названивать родственники))) Бабушка поплакала в трубку… Я со скуки попрыгала на фитболе, потом сестричка пришла и сказала, что не надо на нем пока прыгать, он помогает только на сильных схватках уже (блин, у меня дома есть фитбол и я люблю прыгать, что она мне тут советует)). Сестричка мне сразу не понравилась, такая… с укладкой блондинка, накрашенная, с тоненькой фигурой, лет 35, которая вроде с тобой воркует, но ты точно знаешь, что на самом деле она не испытывает к тебе нежных чувств и доверять ей нельзя. Сменились врачи...
К 9 утра приехал Пашка, не дожидаясь моего звонка. Я обещала позвонить и позвать его, когда начнется экшн, но в моей голове бродили мысли, что может и не стоит, а то насмотрится всякого, да и как-то роды есть роды… в общем сомневалась до последнего и тянула. Он как будто это почуял и приехал сам без звонка.
Когда он приехал, я уже ходила по палате и потирала себе поясницу, стала чувствовать схватки.
В общем, часов до 2-3 все было еще более-менее, если не считать прихода врача (новая врач была не так нежна), осмотры на раскрытие которой заставляли меня рыдать и просить не трогать. Раскрытие больше не шло так бодро и меня это опечалило. После обеда родить уже не получилось((
Потом та самая «милая» медсестра начала кормить меня таблетками. То одну, то вторую… периодически мне ставили аппарат ктг, слушали сердцебиение мелкого и активность схваток смотрели. Мне было лежа под ктг крайне неприятно, когда схватка была на 40-50 баллов по этому аппарату, а врач меня «подбодрил», что родить можно только когда все схватки постоянные и частые на 100 баллов. Радости у меня еще поубавилось))
Таблетки оказались «разгоняющим» процесс средством. Видно они пошли не очень, потому что в скором времени сестричка пришла уже не с ними, а со шприцем и всадила мне в зад еще окситоцина.
Пашка уже скакал вокруг меня. То воды попить (мне пока не хотелось, но сестричка сказала, что надо и он послушно меня поил), то кормил шоколадом (мне разболелась голова, видно от давления, ношпы выпить не дали, сказали ешь вон лучше шоколад...). Во время осмотров он выскакивал из палаты. Я слышала как в коридоре он веселит медсестер, а они потом радостные заходили ко мне и говорили, какой у нас веселый папа)) В итоге его там даже припахали накачать сдутые фитболы и пока у меня шли схватки (еще терпимые) и я бродила по палате, разминая спину, он с насосом качал эти шары у нас в палате)))
В итоге (тут я уже теряю хронологическую цепочку) к 5му часу ктг мне прицепили уже с концами и сказали лежать и не снимать. Но лежать я не могла, схватки мне легче было переносить стоя. А стоять с ктг на животе (2 датчика привязаны эластичными лентами к определенным местам, чтоб сердце малого слышать и тд) — не просто. Мне было уже пофигу, но сестричка ругалась, без ктг они не видели картину происходящего. Где тут мне еще поставили систему с окситоцином, чтоб ускорять процесс (воды-то отошли, медлить нельзя), из-за которой возможность ходить в туалет пропала. Сестричка принесла мне судно, но писать при Пашке ТУДА я не могла даже в такой момент))))) в итоге сделала это только один раз, когда он вышел.
В общем, где-то часов с 5 началась особая жесть. Я стояла на полу, оперевшись руками на кровать, смотрела в окно (Пашка бегал его то открывал (потому что я орала, что мне жарко!), то закрывал (приходила сестричка и говорила, что я не в себе, меня не надо слушать, а простыть от сквозняка я могу!), и дышала по собачьи. Когда муж был у окна, а на меня накатывала схватка, я кричала «бууууууууууууус!!!» и он подбегал и активно тер мне поясницу — все схватки мне отдавали в спину.
Короче часам к 6 моя поясница была стерта уже до состояния «протерли об ковер», но эта была незаметная боль в сравнении со схватками, поэтому картина была маслом — меня накрывает, я ору Пашке «трииии!!!», он мне: «но бус, у тебя тут уже кожа стерлась..», я ему: «да триииииии блииин!!!» и сама активно мну))) Пашка еще и держал мне датчики на животе, а то они вечно сползали.
Сестричка приходила подлить мне окситоцина в систему и все обещала, что к 8 родим… в соседний родзалах рожало еще 3 тетки.
Я дышала так активно, что кружилась голова, закидывала по очереди колени на кровать (стоя все так же на полу и опираясь руками на кровать), потому что ноги затекали и немели по очереди. Пашка все говорил что-то, но я не помню уже что. Помню, что внезапно мне захотелось котлеток… и я так стою, меня ломит схватка, я дышу по-собачьи, качаюсь в такт хз чему, закинув одну ногу на кровать, Пашка трет мне спину и держит датчики на животе, я смотрю на сосны за окном и говорю: «так хочется котлеки!». Муж тогда пообещал, что мне надо потерпеть и он сам мне нажарит любых котлеток))))
Часов в семь, когда я уже начала постанывать, что не могу больше и что кажется чувствую как малой давит головой где-то внизу, сестричка сжалилась и сказала ложиться на кровать — будем учиться тужиться.
Завалилась я, сняли с меня все исподнее, сказали держать себя за колени и на схватке тянуть их к себе, ну и как-то там не тужась, просто типа прессом толкать вниз. Короче в такой позе, изнывая от схваток и в неправильных попытках тужиться я провалялась где-то до пол 8, когда меня наконец позвали в род зал. К этому времени в остальных 3 род залах все уже разродились, я слышала плач младенцев и все думала «ну когда же». Сестричка пришла, сказала, что мы следующие и повели меня в род зал. Шла я сама, залезала на кресло сама, хотя в голове уже было мутно. Но «новый этап» меня взбодрил, я ж читала, что когда начинаются потуги — значит осталось недолго, и рожают все за 4-6 потуг...
Все оказалось не так радужно, и то что происходит обычно у всех женщин за минут 40, а то и меньше, у меня длилось порядка 2.5 часов. Я реально думала, что там и сдохну, мне было уже фиолетово порежут меня или поломают мне чертов таз, лишь бы ребенка из меня уже достали. Пашка по началу стоял сбоку, поил меня водой. После первого часа, он уже метался по залу, не зная, чем мне помочь, потому что я уже теряла сознание, в перерывах молила о помощи и пищала «ну сделайте что-нибудь, пожалуйста». Как он потом сказал, в эти моменты он плакал, потому что никогда не то что не слышал меня кричащей, но в таком состоянии, когда я плачу и умоляю меня спасти, а он ничего не может сделать — точно мы никогда не были. Когда пошел второй час, он просто сел на кровати в предродовой (она за дверью род зала) и молился.
Пока я тужилась на адском кресле, врачи успевали выйти попить кофе с чаем… в эти моменты я просто стонала то ли от ужаса, потому что меня тужит, а род зал абсолютно пустой! То есть как бы с одной стороны я боялась, что никого нет и никто мне не говорит «схватка, тужься!» — я совсем одна, и все делаю сама, да и вдруг ребенок выпадет и тд… а с другой стороны я понимала головой, что меня бы никто не оставил, если б процесс шел как надо, и я понимала, что еще не скоро, а от этого делалось еще печальней. Да и когда ты теряешь сознание от боли и усталости, стонешь и думаешь, что сейчас умрешь, а акушерка говорит врачу: «доктор, вы чай или кофе будете? чайник закипел!» — ты понимаешь, что ты одна тут, а у них жизнь идет своим чередом, и до того что тебя разрывает им особо дела нет, это их рутинная работа...
В какой-то из заходов они решили, что мне будет проще выталкивать ребенка боком. И на родильном кресле меня попросили лечь боком, уперевшись одной ногой во врача, второй в ручку, за которую держатся обычно руками. В общем крутили там меня, пробовали разные позы, но малой все не шел. Было это все долго и ужасно.
В итоге на 3м часу моих мучений, когда я так устала от схваток и потуг, что уже тупо ничего не чувствовала и не реагировала даже на схватки, оказалось, что вроде после потуг боком процесс сдвинулся с мертвой точки и надо активно тужиться снова.
Пашка этот момент потом вспоминал со словами, что он был просто в шоке с того какая я сильная, что после всего, я смогла собрать себя и с какими-то демоническими гортанными рыками тужиться, слушать акушерку и выдавливать ребенка.
После 4-5 таких схваток (на каждую схватку надо 3 раза тужиться), я увидела, что врач полезла в шкаф за инструментами и подумала: «ну наконец-то они меня распотрошат!». Акушерка залезала в меня руками, чтоб нащупать голову малыша, они искали родничок (я никак не могла понять зачем, а потом оказалось, что они давили на родничок, чтоб сплющить голову Макса еще больше, чтоб она пролезла). Врач залезала в меня руками и выкручивала мелкого… Они давили мне на живот на потугах, чтоб выпихнуть ребенка. Пашка помогал держать мои ноги. Потом на очередной потуге я почувствовала как меня режут (боли не было, был характерный хруст режущейся кожи) и не успела я подумать, что наконец меня резанули, как мне на живот плюхнули теплое нечто в форме торпеды))))) тут же сбоку подлетел Пашка весь в слезах и начал шептать мне на ухо, что это наш сын, что все получилось, я справилась, все закончилось и теперь все будет хорошо.
Тут меня накрыло спокойствие и расслабление. Боль ушла))) Когда меня зашивали, я смотрела в бок на то, как мерят и одевают Макса и шептала себе под нос «у меня сын», «у меня сын».
Потом я офигела с того, какой он огромный))) в смысле цифр, чисто физически он казался очень маленьким, само собой. А еще сразу как у меня его с живота забрали, я глянула на часы на руке и выдохнула со словами: «фух, успели 15го!». Юрка-то (мелкий брат) у нас тоже 15, только ноября. Поэтому когда воды потекли, я обрадовалась, что так совпало, что ровно 4 месяца разницы. Оставалось успеть в этот день. Но когда в 2 ночи отошли воды, я думала, что впереди целый день, но родила только в 22.05, так что успели считай еле-еле.
Мыслей тогда было много в голове, на кресле в род зале я лежала еще 2 часа, Макс был со мной, Пашка бегал вокруг.
Как я не готовилась к родам со своими зарядками-растяжками-фитболом, все оказалось совсем иначе и все мои приготовления оказались напрасны. Потому что у нас сошлись просто все факторы, которые мешали нормально родить. Рожала б в средние века, мы б точно не выбрались живыми из этой истории.
У нас было:
— короткая пуповина (я на потугах выталкивала Макса, а она тащила его обратно. В итоге когда мне акушерка говорила: «давай, уже видна головка!», я навзрыд орала: «бл*, да она уже 2 часа видна!!»)
— большая голова у Макса (поэтому они искали родничок и сжимали ее руками)
— не смотря на мои широкие бедра, оказалось, что у меня узкий таз
— у меня загиб матки, никто мне не говорил, что с ним проблемно рожать
— Макс лежал головой не ровно, а как-то на бочок
— у Макса была большой даже попа (акушерка потом рассказывала, что обычно когда выходит головка, тело само выскальзывает дальше. В нашем случае, она тянула даже попу)
Поэтому тяжелые роды были не только у меня, но и у малыша. Долго без вод (19 часов), голова долго стояла в родовых путях (мы все были в синячках на моське, даже сосуды в глазах полопались). Поставили нам по Апгару 7/8.
К полуночи нас отвезли в палату. И тут самое прикольное — нас обрадовали, что сейчас придет детская медсестра и прочитает лекцию как обращаться с младенцем! Вот это то, чего мы ждали после всего этого))))) В итоге она пришла, быстро все рассказала и по моей просьбе забрала малыша на ночь, чтоб я выспалась.
Казалось бы, Пашка уехал, Макс в руках врачей, я в кровати под одеялом после тяжелых родов — спи не хочу.
Но я была бы не я, если б решила все так быстро и просто закончить.
Проснувшись в третьем часу ночи, я решила, что мне срочно надо поменять под собой одноразовую пеленку. Я ж не могла допустить, чтоб она заляпала больничное постельное белье
Короче я, забыв про швы, сначала села в кровати, и не смотря на то, что у меня просто дико закружилась голова, я встала. У меня сразу потекла кровища по ногам, и я вот так, оставляя кровавые следы стоп на полу, по стеночке поползла в туалет. Дошла до туалета, закинула грязную простынь в мусорник и тут меня вырубило. Со всей высоты своего роста я свалилась в обморок ровно на задницу прямо на кафель. Не знаю долго ли я так валялась, но когда очухалась, увидела, что сижу в море кровищи (при ударе из меня походу вывалилось все, что обычно у рожениц вытекает после родов неделями). Благо, я додумалась доползти до кнопки «аларм» в коридоре.
Пришедшая на сигнал сестра охренела. Я пыталась ей объяснить, что произошло… Она ругалась на меня, а я только оправдывалась, что я рожала первый раз и это моя первая операция, я не знала, что можно упасть в обморок и тд. Она начала спрашивать, что за операция, и я без остановки пищала: «у меня швы, там мои швы, аккуратней со швами!».
Она позвала девочку-санитарку, они шли со мной рядом, придерживая, пока я ползла на четвереньках до кровати. Потом протирали меня мокрой тряпкой прямо на кровати, потому что отвалявшись в кровищи, я была вся в ней.
В общем, этим ночным моим загоном я навлекла на себя еще бед, получив гигантскую гематому на заднице и внутри. Ходила потом в раскоряку в другой корпус больницы на физио-процедуры. Не знаю, разошелся ли один из моих швов тогда или потом… до сих пор его лечу))
Ну на утро принесли мелкого, приехал Пашка (никого не пускали в РД вне время посещений, но ко мне его пустили). Пока я лежала в кровати, он в первый день мыл мелкому попу, менял памперсы, укачивал… и совсем не боялся этого крошку, потому что когда видишь как этот маленький человечек пролезает в этот мир, понимаешь, какой он сильный на самом деле. И уже нету такого страха перед «ааа как я возьму его на руки!!??».
Сейчас уже все забыто, в плане той же боли. То есть я даже не смогу описать на что она похожа точно, да и всех мелочей уже не помню. Когда возвращаешься домой и начинаются будни, все быстро забывается, не смотря на пока еще побаливающий зад.
Вероничка, ты такая молодец!!! И Максимка тоже!!! Растите большими и здоровыми!!!
Блин, жесть! Да это просто гестапо отдыхает. Умничка, восхищяюсь))
да вы герой!))
поздравляю и крепкого здоровья вам))
у меня тоже воды дома отошли и в родах я около 20часов была, но родить сама так и не смогла, прокесарили((
Блин, какой классный рассказ!!! Вспомнила свои роды, так же было тяжело, та же фигня с широкими бедрами и узким тазом))) и сынок тоже с большой головой и попой 4040 и 56 см! Здоровья вам и сыночку!
жесть какая! Хорошо, что я прочитала это уже после своих родов)) Ну вы натерпелись! Хорошо, что сейчас все хорошо!
Ой, бедненькие, намучились… Ну ничего, все хорошо, что хорошо кончается!
читала и плакала. потому что вспоминала свои роды. у меня не все так страшно было, но и легко тоже не было. а еще я очень радовалась, что мужа рядом не было. =))) я бы за него еще переживала. =)))
не, у меня мыслей о муже в те моменты не было, но если б его не было рядом и он не помогал, я б там точно окучурилась. Даже представить не могу как бы без него все перенесла!))
видишь, с тобой параллельно еще 3 рожали и тебя одну периодически оставляли, меня же почти не оставляли, в родовой постоянно были или акушерка, или нянечка, или врач, а чем ближе к концу было, так вообще проходной двор — человек 3-5 постоянно было. Я так и представила, как муж в уголке забился бы и сидел не зная, что ему делать.
Ох… Читала не отрываясь, даже про время забыла)) Ты такая молодец, что выдержала все это и малыш твой умничка!!! Самое главное, что все хорошо закончилось!
да! я только сейчас понимаю, что итог мог быть каким угодно, но мы «отделались легким испугом»))
Умнички!!!
Ну ты герой, столько вымучала! Молодец) Что-то в начале с моими родами похоже было, даже по времени)
да я смотрю, промежуток времени с 2 до 4 ночи — самое частое начало родов))
У меня в 2 воды отошли, в 10 утра схватки начались, а в 13.38 родила)
эх, надеюсь, когда я соберусь на второй раз, то тоже все будет быстро))
Уже радует, что после этого ты думаешь о втором!)))
не реви, тебе нельзя))) все это переживается, у нас организм на это заточен!
да, у нас вариантов кроме цгб больше-то и нет, а в другой город я б не рискнула ехать… спасибо!))