Вот и мне захотелось написать о своих родах, хотя прошло уже полгода =)

Сразу скажу, роды были легкие, как мне показалось. После всяких рассказов со стороны знакомых и историй в интернете я ожидала худшего. И беременность была легкая, ни токсикоза, ни отеков, ни растяжек.

Так как у меня высокая близорукость, рассматривался вариант кесарево. За 4 дня до пдр мне сказали ложиться в паталогию. Я приехала с сумками и родней, сидела в ожидании осмотра 4 часа. Это был понедельник, и видимо был какой-то плановый осмотр беременных, которые лежали в паталогии. Я уже еле сидела и не могла дождаться своей очереди, так как мне сказали, что сначала осмотрят тех, кто в паталогии, и потом меня. Я сидела перед кабинетом, и особенно весело было, когда за дверями раздался визг — это как оказалось, врач вытащила пробку девочке на кресле)) Когда я наконец дождалась своего часа и зашла в кабинет, врач даже не стала меня смотреть, пролистнула карту и сказала " Кесарево тебе не надо, будешь рожать с эпидуралкой, она ускорит процесс, приезжай в дату родов". Я вышла и с облегчением, и с досадой, так как уже настроилась ложиться. Ну нет так нет, поехали мы домой.

Это было 16 сентября, как сейчас помню, а 19 была дата родов. 18 ближе к обеду у меня начались некоторые схватки, они усиливались. Не зря говорят, что у тех кто должен родить наступает какое-то затмение — они начинают краситься, мыть волосы и т д)) я же ударилась в хозяйство, наготовила первое, второе, убралась, еще собралась идти с подругой в ближайший парк, хорошо, она не смогла в этот день) муж был на суточной смене. Дело к 3 часам дня, схватки все хуже. Я позвонила маме, чтобы она со мной поехала в роддом, сказала, что схватки есть, но не сильные. К 17 вечера пришла мама и мы уселись в такси и поехали. Попали, конечно, в пробку, время когда все едет с работы) В итоге приехали в роддом около 19.

На входе сидела нелюбезная девушка, которая отсчитала меня, почему я приехала так поздно. Я объяснила ситуацию с паталогией, что мне сказали ложиться туда заранее так как предстояло кс, но отправили обратно, сказав приезжать в пдр, что я и сделала. Девушка не слушала, а услышав, что возможно кс, вообще заявила «У нас сегодня нет врачей, которые могут сделать кс». Я конечно разозлилась, но подумала, что портить отношения не стоит, попыталась обернуть все в шутку. Сразу скажу, девушка была суровой только с виду, она после родов помогла мне расцедить грудь, когда она у меня уже встала колом. Вызвали с родовой врача, чтобы она меня посмотрела. Больше всего я боялась, что мне сейчас скажут — езжай обратно, тебе не время) врач, женщина лет 33, пришла, посмотрела, тоже была настроена нелюбезно. Сказала снимать белье, распускать волосы, делать клизьму, брать необходимое и идти в предродовую. Я страшно обрадовалась, что наконец-то меня не завернут обратно)) матери вышла сказала, что ложусь, взяла вещи. Клизмы я боялась, как, наверное, все роженицы. И почему она наводит такой страх) Эту процедуру я прошла, меня отправили в туалет, сидя на унитазе, я позвонила мужу, что я точно ложусь. Дико раздражали распущенные волосы — я вообще ношу всегда слегка подколотые волосы, а так как с постели встала. Втихую я подколола их двумя заколочками.

Меня привели в предродовую, там стояла кушетка или кровать, рядом на полочке иконки, и в том же помещении родильные кресло. Ремонт оставлял желать лучшего, но я знала, что этот роддом очень хороший считается, а какой уж там ремонт, можно пережить. Меня оставили одну и около часа никто не шел. Я писала смс-ки, звонила своим, в общем, чувствовала себя покамест нормально. Схватки были, но не сильные. Потом пришла врач, сказала, что кесарево в моем случае не положено, будем делать укол, и вытащила мне пробку. Вот тут-то и началась песня. Схватки шли все сильнее. Соответственно, меня обмотали шнурами ктг, поставили капельницу в руку, так что пошевелиться особо я не могла. Я старалась не вскрикивать, как-то стыдно было, но потом уж стало все равно. Мимо ходили равнодушные санитарки, убирали под моей кроватью, ничего не спрашивали, как-будто никого в палате не было. Я попросила санитарку, чтобы чтобы пришел врач, на что она сказала, что врач сама знает, когда прийти. Врач подошла позже, я стала просить сделать мне укол. Прислали анестезиолога. Это был молодой парень, все время чего-то спрашивал, шутил, ходил вокруг, и я помню, несмотря на то что схватки шли вовсю, ухитрялась что-то ему отвечать и даже смеяться. Он сказал, что я буду его любимая пациентка) я спросила, сколько нас сейчас рожает, он ответил, что еще 2 девочки в соседних предродовых. Катетер в спину он поставил очень аккуратно, я думала, укол в спину будет болезненным, но это было даже менее больно, чем попу уколоть.

После укола отпустило минут на 20. Я впала в сон. Схваток не чуяла, меня это беспокоило, я слышала, что бывает такое, когда родовая деятельность останавливается. Врач сказала, что это просто действует промедол. Промедол действовал весьма недолго, когда меня отпустило, я поняла, что начались потуги. Схватки по сравнению с ними казались комариным укусом) мне казалось, что я пытаюсь выкакать ведро. Хотя я слышала, что как правило, именно схватки бывают больными. У меня во всяком случае потуги были просто сумасводящими. Плюс меня стало отчего-то жутко колотить и стало очень холодно. Поставили еще что--то в вену, я лежала на спине, при том, что хотелось сесть или улечься на бок. Самое страшное было когда в момент потуг сильно шумел ктг, я слышала, как бешено учащается пульс у малыша. Я старалась дышать ровнее, мне казалось, что он тоже страдает в этот момент не меньше меня. Врач около часа опять же не являлась, когда пришла, наорала на меня, что у меня промедол действует, что боли я не должна чувствовать и что я зря тут ору. А, еще у меня отнялась одна часть тела, забыла сказать. Потом я дико захотела пить, санитарка сказала, что я сюда не пить приехала, а рожать. Вообще отношение было грубое, отрывистые ответы, недружелюбие. Понятно, что у них работа тяжелая, но роженицам тяжелее не меньше, можно и участие какое-то проявить.

Было около 23 часов ночи, телефон у меня был рядом. Это время я помню смутно. Потуги были ужасные. Помню белые плитки на стенах, я все их считала в полубеспамятстве) мне говорили что-то врач, санитарки, я особо не вникала. Уловила слова, что рожу я к утру. Услышав это, я подумала, что точно не доживу, время к полуночи, а утро еще часов через 5,6,7, а то и больше, я просто не выдержу. Врач сказала также, что сначала родят две девочки, которые приехали раньше, а потом уже я. И я лежала и слушала их вопли в соседних родовых палатах. Помню, когда одна из них дико завопила и раздался следом крик ребенка, я обрадовалась наверно больше нее — значит, моя очередь ближе. Лежала и слушала кое-как, как рожает вторая, но этот момент пропустила, видно, совсем было мне плохо.

Когда пришла моя долгожданная врач и еще какие-то люди, и сказали лезть на каталку — ехать на родовое кресло, я так обрадовалась, как еще в жизни не радовалась))) на каталку я со своей недействующей половиной тела еле забралась, врач орала — чего ты тянешь, перекладывать тебя никто не будет. На кресле я провела минут 10. Все стояли рядом, орали мне — тужься! или наоборот — не тужься сейчас, я уже слабо соображала. И главное, телефон я все время держала в руках, смотрела время) акушерка у меня его с криком выхватила. И, конечно, случилось то, чего я боялась — мне таки сделали надрез)

Помню, я услышала детский крик — и как-то сразу все стихло, и боль, и дыхание вошло в норму, и первая моя мысль, что все, я родила, боли больше не будет. Сын сразу закричал, причем очень настойчиво, даже акушерки засмеялись) акушерка показала мне его, спросила — кто? я сказала, мальчик. Вес и рост мне сообщили, но я не запомнила, голова у меня была не але) Потом уже мне шили швы, под каким-то наркозом, от которого у меня заплетался язык. Родила я в час ночи.

Очнулась я когда меня везли на каталке в палату. Кровать была застелена моим бельем, под ней стояли сумки. Я легла на живот, пить хотелось нестерпимо. Тут же лежали те две девочки, что рожали передо мной. На меня плохо подействовал наркоз, я начала с ними болтать, не думая, что они может спать хотят, ночь на дворе. Стала шарить по сумкам, искать воду. Тут же накинулся дикий аппетит, я стала поедать из сумки что находила) в общем, была не в себе) помню еще, как пришла акушерка и дала судно, сказав, если я на него не схожу, мне поставят катетер. Я в туалет не хотела, так как последний раз пила больше 8 часов назад, и когда акушерка вышла, я налила в судно воды из бутылки акваминерале, которая у меня была в сумке) позвонила маме и мужу, сказала, что родила.

Эта ночь была конечно совершенно незабываемой и ни на что в жизни не похожей. Я лежала наконец на животе, чего не могла позволить себе долгие месяцы беременности, в темной палате, из окон засвечивали фонари, из коридора доносились крики детей, и совсем близко из соседних палат, и совсем приглушенные подальше — я думала, может среди этих голосов есть и голос моего. Голова перестала кружиться, болей не было, все было тихо и спокойно, мне даже не верилось что вот я родила, я теперь мама. Я лежала и думала обо всем сразу. Написала сюда, на бэби ру, что вот родила и лежу, получила массу поздравлений) До утра я так и не уснула. Эта была последняя спокойная ночь моей жизни) С утра, в 6 часов, нас погнали на уколы и на промывку швов. А в 12 принесли малышей)) Но это уже другая история.

Было трудно следующие 4 дня в роддоме. У меня не расцеживалась грудь, к обеду поднялась температура 38 и 4, то ли от груди, то ли еще от чего. Сын ночью задал всем жару, я никак не могла его успокоить, и мне опять же делали выговоры врачи. Я чувствовала себя беспомощной и одинокой. Хотела скорее домой. Хотя девочек с которыми лежала, помню до сих пор) становишься близкой с незнакомыми людьми в такие моменты. Помню, мы обсуждали, кто как назовет своего, и я все не могла придумать имя. Помню одну душевую на роддом) Помню, в каком виде там ходили девочки — и халаты заляпанные кровью были, и на полу из кого-то капало, и как всем было в общем по фик на такие зрелища)) Помню, как дико хотелось спать, когда сын не давал уснуть. Помню роддомовские вкуснющие каши и супы) Помню дорогу домой в такси под дождиком…

В общем, роды это, конечно, незабываемо. Не бойтесь рожать, это того стоит)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лампик

Вы так здорово написали! Читаю а в голове проносится ТОТ САМЫЙ день и ТА САМАЯ ночь. Те чувства которые испытываешь даже больше и сравнить то не с чем.

Пожаловаться
Котика
Да, потуги у меня были долгие, от 23 до часу ночи точно, плюс-минус 20 минут. Девочки тут пишут, что потуг бывает 2-3, а я точно помню свои 6-7 потуг, а сколько я наверное, еще не помню)) Я не знала даже, сколько их должно быть.
Да, врачи были не столь любезны, но в конце концов главное — что они все сделали очень хорошо. Все можно потерпеть, и плохой ремонт, и плохое отношение, главное результат. Девочка, что рожала передо мной, родила не очень, хотя платила неплохую сумму, у нее долго не открывалась шейка и сына дали только на 4 сутки, когда я уже уезжала( У второй были потом проблемы с катетером и какая-то инфекция пошла. У меня все прошло отлично, и я и сынок. Ну только температура выскочила, может от стресса.

ирина верш, тут свои плюсы есть в кс) зато вы не узнали кошмарной боли родов. Меня когда прихватило, я врачам говорила — сделайте мне кесарево! они конечно отвечали, сама родишь) И кесарево легче спланировать, естественные роды так не спланируешь. А вообще, неважно, каким способом появляется ребенок, главное он твой и здоровый. И если показания к кс, не стоит рожать самой из-за того, чтобы испытать полное чувство материнства, как говорят, и подвергать ребенка риску.
Пожаловаться
Елена Калиниченко

прочитала и вспомнила свои роды, спасибо за позитивный рассказ, я тоже всем говорю что рожать не больно и не страшно, ведь мы знаем ради чего мы это терпим

Пожаловаться
ирина

Блин, прикольно почитать, у меня 4 ребенка, от 18 лет до 4,5 месяцев, и ни разу не испытала схваток, вы счастливая, 4 кесарево

Пожаловаться
Натали Черемухина
вы молодец отлично со всем справились не смотря на отношение врачей. Здоровья вам и сыночку.
Пожаловаться
Котика
Потуги у меня были долгие, да) но точно время не помню
Пожаловаться
SV
Так потуги вроде как 20 минут бывают от силы

Вы в Пятигорске рожали? Кто врач был??

Пожаловаться
Люська
Хороший рассказ. Ну с, и снова поздравляю
Пожаловаться
Lusy