Всем привет!
Нашлось свободное время и пока свежо в памяти делюсь рассказом о моих родах.
1 февраля, суббота, самый обычный день, никаких предвестников – ни опущения живота, ни потеря веса, ни треников, только немного болел таз при ходьбе, как и во все последние недели. День прошел вместе с любимым мужем в хозяйственных делах. Вечером пришли гости – наши друзья, которых мы давно не видели. Я, как обычно, приготовила ужин, мы насаждались общением и делились впечатлениями, т.к. у нашего друга жена второй раз беременна и в июне ждут двойняшек после первой дочки. Ребята даже дали мне глоток брюта 2006 года, который привезли в подарок из Штатов, откуда они вернутся в марте в Польшу.
Ребята отпросили у меня мужа, так сказать, чтобы они съездили на пару часиков в бар – виски попить и по-мужски потрепаться (ой, поговорить, в смысле))). Я спокойно отпустила мужа, гости уехали, дома прибрала, решила отдохнуть.
И тут ровно в полночь 2 февраля отошли воды: сначала подумала – ну вот, дожила, беременная описалась, подложила пеленку, которая в спальне уже месяц лежала и ждала своего назначения. И полилось – прозрачная, легкая розоватая жидкость… Меня сначала начало трясти, видимо, от эмоций. Собрала себя в руки – успокоилась, звоню мужу. Приехал через 15 минут. Звоню нашей акушерке, с которой был договор. Т.к. роды первые, схваток еще не было, инфекций по анализам не было – договорились отдохнуть, поспать и в 6.30 встречаемся в роддоме. Она меня предупредила, что если начнутся регулярные сильно-болючие схватки, звонить ей, и может раньше поедем. И вот сижу я такая на унитазе и смываю лак с рук и ног, стригу ногти, иду в душ, навожу порядок и в кровать.
Конечно, в таком состоянии спать трудновато, но легли с мыслью, что через несколько часов увидим нашу крошку. Вещи то уже давно собраны. Где-то в 1.30 начались схватки, помогло дыхание ( глубокий вдох носом и глубокий выдох через губы трубочкой). Спим дальше вместе со схваткосчиталкой – интервалы разные 10, 3, 7 минут. В 3.30 уже пошли сообщения «Пора в Роддом», схватки были регулярные с интервалом 3-5 минут, но терпимые. Добавили массаж поясницы к дыханию. Сама думаю: «Дальше, наверно, еще больнее будет. Терпим для золотка». В 5.30 уже интервал 3 минуты, хватает хорошо, но терпимо, гуляю по квартире, прыгаю на фитболе. Остался час до РД, потерплю, и не так больно бывает))) У мужа сработал будильник, собираемся и едем. Ехать всего 5 минут, но у меня успело схватить 2 раза… терпим, дышим, не кричим даже)))
6.30приехали в РД, встретились с акушеркой (Ренатой). Она спрашивает (говорим с ней на польском): «Ну как ты?». И тут у меня схватка, уже похожая на потугу, берет. Спросила про интервал и детали – рассказала, она спросила, почему ей час назад не позвонила, ответила, что еще не сильно больно и терпимо)) Ржем все втроем с мужем. Пошли смотреть раскрытие – и тут она меня шокировала – 8 СМ!!! Не делая КТГ в приемной, Рената всё организовала, чтобы скорее заняться нашими родами и делать КТГ уже в родовом. Родовая у нас отдельная, муж всё время был с нами, очень помогал, да и морально неоценимая поддержка, хотя он сначала вообще не хотел на роды идти.
Стою я на модном кресле-кровати, пардон, раком с датчиками КТГ и Рената попросила продышать схватки-потуги, пока делаем запись 20 минут. Советовала, если помогает петь звук ААААА или кричать, кому как помогает, или дышать как собачка после пробежки))
Записались, тужиться хочется, Рената разрешила. Похоже на как при запоре ощущения. Пошли в туалет, в палате там же, там были ручки как для инвалидов и мне в такой вертикальной позе было легче тужиться. Рената была рядом, слушала сердечко малыша переносным мини-узи. Всё в порядке. Она меня подбадривает. Муж то губы мне гигиеничкой красил, то водичку давал, то сосательные леденцы – кушала я вечером последний раз, а утром уже не хотелось.
Посидели мы и пошли обратно на кресло. Рената посоветовала мне вертикальную позу, т.к. я уже в ней была и под гравитацией оно легче идет. Согласилась. Поза была такая – садишься на кресло лицом к спинке, садишься на пятки и как кошка вытягиваешься, держась за ручки у спинки кресла вверху. Рената еще немного спинку кресла отрегулировала, чтобы было удобно.
На потугах, муж делал массаж поясницы с массажным маслом. Рената подсказывала мне, когда надо тужиться, когда остановиться.
Точного времени не скажу, но в эпикризе с выписке написано, что потужной период длился 40 минут. И вот в 8.20 появилось наше солнышко – Иван Дмитриевич 55см, 3400 гр, 10/10 по Апгар. Я плакала и благодарила Бога за такое счастье, муж поцеловал меня и тоже был безумно рад.
У нас сразу был контакт кожа к коже на 2 часа. Мы легли на спину, пеленочками прикрыли нас, приложили к груди. Папа перерезал пуповину. Сразу было понятно, что копия папы. Меня осмотрели, показали послед, разрывов не было, только пару ссадин. Вкололи окситоцин для сокращения матки, т.к. у нас лед на живот не кладут. Понаблюдали нас 2 часика, пришел педиатр, всё проверили у нашего котеночка. Я приняла душ, Рената принесла нам завтрак прям в родовую. Муж позвонил семье, сообщил радостную весть, по скайпу даже успели еще в родовой показать нашу малютку. Подождали еще немного, Ванечку одели и мы поехали в палату отдыхать (у нас была отдельная повышенного стандарта по моей страховке с работы).
В палате было спальное место и для папы, чтобы мог остаться ночевать, постель, маленький холодильник, телевизор, пеленальный столик со всей нужной косметикой для малютки и с 2 раковинами, где водной из них можно было купать малыша, душ, туалет. Стоял пакетик с подарками – пробники разной косметики, памперсы, книжечка со сказками. Мы устроились, Ванечка уснул, устал, наш золотой ребенок. Мы тоже собрались спать, но принесли обед на двоих, как и во все оставшиеся дни в РД. Покушали и в отключку – набираться сил.
Пока мы были в РД (до 4 февраля), все врачи к нам сами приходили в палату — делали все анализы, прививки. Дежурная акушерка и педиатр приходили утром и вечером. Всегда были рады помочь с любой просьбой и ответом на любые вопросы.
4 февраля нас выписали домой. УРА!
Заключение – конечно, всё очень индивидуально в плане родов, болевых порогов и так далее, но для себя я сделала пару выводов для удачных родов:
1.Душевное спокойствие, активный образ жизни – упражнения – подготовка тела к родам (если нет угроз и врач позволяет), правильное питание во время беременности – залог спокойствия в родах и после них.
2.Настрой – мы с самого начала были настроены на ЕР, без анастезий и прочих медикаментов. Природа заложила в нас всё, чтобы стать матерью без медикаментов, нужно правильно контролировать свои эмоции и гормоны.
3.Выбор РД, персонала, партнера на роды (если хотите) – безумно важен! В такой ответственный момент с Вами должны быть люди, которым Вы можете доверить своё здоровья и малыша!
4.Всё индивидуально и у каждой женщины свой секрет удачных родов – по-моему, очень много страшилок, мифов и страшилок ходит вокруг этой темы.
Быть мамой – это великое счастье! Знать, что ты подарила этому миру еще одну жизнь – бесценно! Всем легкой беременности и удачных родов, молочных рек и здоровых малышей!
Всегда рада посоветовать, если есть вопросы.
классно все прошло, но у нас нельзя выбирать того, кто будет роды принимать) и при хорошем раскладе выписка через 2 часа :)
поздавляю вас!!! здоровья вам)
Замечательный рассказ. Позитивный.
Поздравляем! счастья вашей семье!
Как классно, что весь процесс открытия, вы дома были. Спокойствие и комфорт — очень важны в родах!
молодец!)))еще раз с рождением сыночка поздравляем!))
спасибочки))надо и мне отписаться подробнее)
Умничка поздравляю! А мой побоялся пуповину резать ))
поздравляю!!!!
скажите, а вот вы дома схватки считали… Это по специальному приборчику что ли? они продаются?
рада то что у тебя без разрывов и прочих гадостей все прошло
И конечно же поздравляю еще раз с твоим Ванечкой
Пусть растет крепеньким и здоровеньким)
ага там такой котеночек:)))
и ты красавица)))
у вас че так холодно???
наш тоже спал:)))
мы вчера на свежем воздухе гуляли:)
я рожать пошла с 60кг
сейчас вешу 54кг
до Б 45 кг
живота тоже почти нет, наверное это все у меня на попе и в сисях
как я вас понимаю, Ватсон))))
Молодец! Позитивный рассказ! Теперь растите здоровыми и крепкими!
молодцы! и вы, и муж! Правильно настроились и хорошо поработали, без паники)))
Пысы: про второй пункт не совсем согласна, если помнишь историю моих родов, без анестезии я бы не выжила...
У вас такие хорошие условия для родов, не то что у нас. Я когда зашла в палату послеродовую с малышом, то была в шоке, что все матрасы на которых я буду лежать в крови((( Не говоря об остальном((((
спасибо. как там ваша крошка поживает?