Начну с того, что я, конечно, хотела родить 11-го или 13-го, но никак не ожидала, что так получится, поскольку ПДР стояла на 19.12, да и врач 11-го, на осмотре, сказала, что до субботы (т.е. до 14-го) точно дохожу.
Поэтому 12-го я спокойно собралась, поехала в офис поздравить шефа с днем рождения, на обратном пути заехала в Азбуку, проконтролировала дома генеральную уборку, потом встретила родителей, напоила кофе, передала на время собаку, проводила и часов в 11 улеглась подремать в гостиной на диване.
Проснулась в 23:50 от того, что скрутило живот – вот таки да, ни с чем не перепутаешь – и что-то полилось… позвонила маме:
— Кажется началось, — говорю.
— Да нет, не может быть, — очень уверенно ответила мне мама.
Я растерялась, но поинтересовалась – мол, почему?
— Потому что у тебя срок 19-го! – сказала мама ![]()
В общем, позвонила врачу, врач тоже велела подождать – то ли схватки, то ли не схватки, то ли воды, то ли нет. Но поскольку вытекать что-то продолжало, после моего повторного звонка она велела ехать в приемное отделение, чтобы там посмотрели.
Ночью в Москве хорошо – до ПМЦ доехали за полчаса ![]()
А дальше события развивались стремительно: дежурная сестра – узи – дежурный врач – предродовая – бокс – эпидуралка – пауза – совещание врачей – кесарево.
Как потом показали исследования, у ребенка стремительно развилась гипоксия с началом схваток. Схватки, кстати, тоже, странные — через полтора-два часа после начала были уже с интервалом в 3-4 минуты, при этом раскрытие 1-2, и у меня давление 170/110 (с моей-то гипотонией). Девочка, слава богу, не пострадала, наглотаться не успела, вовремя приняли решение кесарить.
Ощущения от кесарева описывать не буду – думаю, они очень субъективные и зависят от огромного количества факторов.
В общем, в ПМЦ я приехала в 1:00, а в 03:35 мне уже показали мою крошку J К груди приложили, но она была еще не в состоянии сосать J
До 10 утра я пробыла в палате интенсивной терапии, потом перевели в обычную палату, надели бандаж, я с помощью медсестры встала… и помчалась в детское отделение J и с этого момента мы с Катериной были уже всегда вместе.
Отдельно хочу написать свои впечатления от ПМЦ.
Те, кто интересовался – примерно представляют уровень цен. Так вот, качество сервиса оставляет желать лучшего, а некоторые моменты меня вообще возмутили.
Начну с того, что после кесарева мне пришлось еще в палате лежать и ждать, пока кто-нить ко мне не приедет и не купит внизу, в аптеке, послеоперационный бандаж – без него встать нельзя, а предусмотреть его выдачу (или хотя бы возможность приобрести не вставая) никто не захотел. Хотя, казалось бы…
В палате.
Я не знаю, что у них с климатом, но днем было нереально жарко (батарея с регулировкой, но она не работала), постоянно было открыто окно из-за этого. А ночью – холодно. Уборку проводили 2 раза в день – мыли полы, при этом стол протерли за 5 дней один раз, а простынь (одноразовую, бумажную) так и не поменяли вообще.
Питание.
Да, 6 раз в день – 3 полноценных раза (завтрак, обед, ужин) и 3 перекуса (йогурт с круассаном, яблоко печеное и морс и т.д.)
Но вот для роддома – странное меню. На обед вполне мог быть овощной суп с капустой и фасолью. На ужин – брокколи и салат из свежих огурцов. При этом, в детском отделении, куда я обращалась, когда Катерина плакала, регулярно интересовались – не ела ли я ту самую брокколи, или огурцы? Я не ела.
Персонал.
Врачи, действительно, все профи, внимательные – не в плане поговорить, а в плане действий. У меня были жуткие отеки (я поняла, что в беременность, когда просто колечко не надевается – это их, считай, нет) – мне без каких-то просьб и напоминаний с моей стороны провели доп.анализы и сделали узи почек, постоянно мониторили состояние моих отеков (не помогло, правда, выписывалась я в тапках
)
Детский врач заходила каждый день после детского обхода, рассказывала как у Катерины всё хорошо (ТТТ) ![]()
А вот с мед.сестрами в предпоследний день случился скандал.
Детей там докармливают/кормят смесью. Смесь выдается в детском отделении, в бутылочках. Туда же деток можно привозить, чтобы поменять памперс/переодеть, но в определенные часы – с 5 до 6, с 10-12 (это обязательно, детский обход), с 16 до 17, с 20 до 21 и в 23. Так вот, Катерине уже в роддоме не хватало молока, прихожу я с ней, орущей, в детское отделение в 19:30, типа, прошу смесь. Мне говорят: «А смеси нет, закончилась. Возьмите воду!». — Нафига ж, говорю я, мне вода, она у меня есть. Ребенок есть хочет. Когда будет смесь? — «Через полчаса!» — Вы в своем уме? И что мне эти полчаса делать? – «На руках покачайте!»
Для тех, кто не в курсе – пребывание в ПМЦ только ребенка стоит 10 тыс/сутки.
Молочная кухня находится в 50 метрах, сделать одну порцию детского питания заняло ровно минуту (этим уже другая сестра занималась – просто не поленилась сходить). Справедливости ради – остальные мед.сестры все очень хорошие.
В общем, врачам – большое спасибо за то, что мы с Катериной сейчас дома, обе здоровые и прекрасно себя чувствуем!!! ![]()
я в шоке только деньги могут драть, ну ладно главное что сейчас все хорошо)
Странно читать, рожала в ПМЦ 2 ноября (было запланировано плановое кесарево на 10 декабря), в итоге родила сама, все безумно понравилось и врачи и сервис, единственный минус не хватало таблички dont distrub, уж слишком много внимания
ну, поудивляйтесь.
И правда, учитывая, что там несколько вариантов стола (меню) на выбор, нужно лишь спросить лечащего врача. Смесь и правда выдавали в определенные часы (ее привозили), правда столько сколько нужно, да и патронажную сестру по ГВ можно было вызвать всегда.
спросить — это да)) я требовала перевести меня с «нулевого стола», когда в первый день, при том, что я вообще не лежала, я получила только чашку бульона и чашку морса))
Вам повезло — Вы не столкнулись с тем, что смеси не хватает
Интересно «посмотреть» изнутри)
Меню разрабатывал явно неадекват) Наверное просто деньги осваивали, не учитывая особенности питания мамы)
Так что там с субъективным КС? У меня 2 и разные как небо и земля)
слушай, ну я во-первых впадаю в дикую панику, когда не могу контролировать манипуляции с собственным телом, прям животный ужас..
очень спасал анестезиолог — я предполагаю, они проходят какую-то психологическую подготовку) очень неприятно чувствовать, как твой живот сначала режут, а потом в нем копаются — хорошо он комментировал процесс (по моей просьбе) — мне так легче было, чем представлять себе всякие ужасы))
не больно совсем
потом хихикала — маску кислородную надевали, а её, зачем-то, периодически поливают водой (ну, как поливают — брызгают, автоматически) и вот вода эта попала мне почти в нос — я возмутилась как могла, анестезиолог — ой, вытереть, да? ща — обтер меня) ну чисто голова профессора Доуэля)))
да уж, паралич был мерзенький(
со мной тоже пытались общаться, причем именно хирург в самом процессе, а я как партизанка молчала, а вдруг при разговоре начнет живот трепыхаться и они мне не то отрежут)) ну и тяжелая себе показалась, толстая, когда грузили)
так же как у тебя у мя было во 2-й раз, но в первый был хоррор
медицина продвинулась, славтегоспыдя))
быстро выписали?
да нет, обычно выписали — на 6-й день)
а что у тебя в первый раз-то было?
в первый какая-то ерунда(( экстренное, общий наркоз, 2 дня в реанимации, адская боль, адская и никак не зависящая от порога боли, т.к. во второй раз тоже было весело (на сокращении матки отказывалась от уколов), но реальность не уносилась в фиолетовую даль)) были абсцессы на обеих ногах, как кололи не помню, выпавший катетер ОТТУДА и вопли на обходе. Я еще и извинялась сквозь бред и невменяемость. Большая кровопотеря, мне так и не разъяснили в чем дело. Еще я помню, что проснулась во время операции, а в животе горящий лед
ребенка дали на третий день только. зато папу в детское отделение пустили) и шов великолепный. мне его делал стажер пластического хирурга, Тапия кажется фамилия)
это в сеченовке.
во второй раз ребенка забрала часов через 6 и больше смесь не давала. на волю вышла на 4-й день.
да уж… немногие, мне кажется, после такого первого раза решились бы на второй…
мне доктор пообещал клятвенно, что в этот раз все понравится) не обманул)
Анют, я в шоке(((! хотя у меня на работе коллега отправил туда же жену рожать, спросила у него как?!!! Сказал, что больше не хочет, ожидала большего, кесарево делали, мол ребенок. Крупный, таз маленький! Если и рожать там то по знакомству врача! Вот так
Очень за Вас с малышкой рада!!!!!
растите здоровенькими!
мне в Лапино вообще неудобно добираться было… хотя врач, которую мне изначально рекомендовали, туда перевелась
спасибо)))
Хорошо, что все хорошо) Поздравляю с рождением дочки!
Но… от докорма же можно было отказаться? Как у Вас сейчас с ГВ?
отказаться, наверное, можно… но у меня нервы не выдерживают, когда ребенок на руках багровеет и заходится криком от голода..
сейчас пытаемся наладить — своего то хватает на кормление, то нет — тогда докармливаю
Удачи Вам!
так я врачам как раз очень благодарна…
да уж… нас тоже кормили гороховым супом, капустой… и т.д. хорошо мне привозили вареную курицу и др. продукты
идиотизм..
ну это мелочи… мы не за едой туда ходили
Даааа, при таком уровне цен и ещё и в смеси отказали. Я бы тоже ругалась.
Хорошо всё, что хорошо заканчивается-вы теперь с малышкой дома.
Побыстрее восстанавливайтесь, растите большими и здоровенькими

спасибо большое!!))
ни чего себе за такие деньги и так… я после КС ни разу бандаж не одевала, хоть он и был приготовлен, выписывалась тоже в тапочках, и ноги потом еще недели две были как столбы. главное что Вы теперь дома и все хорошо, растите здоровенькими


спасибо))
мда. за такие деньги должна была метнуться.
у меня молока в роддоме вообще не было. 3 дня малая орала перебивалась молозивом. вспоминаю с ужасом, но в итоге не жалею, мы ГВшники.
дома конечно лучше всего и тебе и малышке!)
швы сейчас как? нормально все?
да, всё ок)) на выписке сказали бандаж носить еще 2 недели, но опрос показал, что обычно его через неделю снимают все) ну и я тоже — вчера уже за рулем без него ездила)