Я рожала 24 сентября 2013 года. Это были мои первые роды. Еще будучи беременной, я долго думала: платно рожать или бесплатно, а так же выбирала роддом. Про роддом №20 я тоже читала, но отзывы были настолько хорошими, что я даже не рискнула его включить в список роддомов, в которых мне захотелось бы рожать. Однако долгожданное число приближалось (я решила всё-таки рожать бесплатно), и вот в 2 часа ночи 24 сентября отошли воды. Всё началось неожиданно, я ожидала, что рожать придётся всё-таки позже, числа 5 октября мне ставили 40 недель. А тут я только легла спать, только начала засыпать, и вот… как полилось. Огромная такая лужа! Схваток на тот момент не было. Я сразу стала будить мужа, вызвали скорую помощь. Скорая приехала быстро, я едва успела одеться. Меня трясло от волнения. Я спросила можно ли ехать в 70 роддом (я туда собиралась вначале), мне ответили, что он переполнен, и предложили ехать в 20 роддом. Я сразу согласилась, т.к. много о нём читала хорошего. К 3 мы туда приехали с мужем. Я ему отдала всё: в этот роддом нужно привозить лишь документы, мобильный, зарядку к нему и воду простую для питья. Всё остальное отдаёте человеку (всю одежду, полотенца и прочее), который вас отвёз. Персона понравился, хотя и привезли меня ночью. Люди не нервные, спокойные. Да и я особо не нервничала: схватки ещё не начались, и я спокойно везде оформилась, сделали мне УЗИ и прочее. Потом проводили в отдельный родильный блок. Это большая палата с кушеткой специальной, с душем своим и туалетом. Просторная комната с хорошей вентиляцией. К 4 начались схватки. Сначала особенно не больно, я ходила спокойно по блоку. Затем схватки усилились, и к 7 у меня было уже почти полное раскрытие. Ходить я уже не могла, легла. Было больно, я знаю, что кричать не надо (ходила на курсы для беременных), но я орала. Было очень больно, т.к. я рожала без обезболивания. Акушерка попалась не особенно… Когда у меня полное раскрытие было, сказала «тужься» и вышла… А я хотя и ходила на курсы, но всё из головы вылетело от боли. А мой врач ушла кесарево кому-то экстренно делать. Зато пришёл врач Волкодав, очень хороший врач, с ним я быстро уже родила. Хотя он и ещё один мужик надо мной прикалывались, типа чего лежишь, отдыхаешь и всё в том же духе. Родила уже в 11,30 и так мне весело стало, такое облегчение я вам скажу!!! Моего мальчика сразу же положили на живот. Господи, какая радость! Я готова была всех расцеловать от радости. И усталость как рукой сняло. Потом положили где-то на час у блока в коридоре с капельницей. Мне тут же все названивать стали. А ребёнка ко мне уже туда принесли. Затем его забрали, а меня отвезли во временную палату. Там я лежала первые 3 часа, нас покормили, а к вечеру уже на своих 2-х мы отправились в палату на 3-х человек с детьми. Так что уже вечером мы были вместе с нашими детками. Нас всех обошли и всё подробно рассказали, что и как, что есть, чего не есть, как кормить и пеленать и подмывать. Все очень хорошие врачи, просто очень им всем благодарна! И никто ничего не просит, денег не требуют, все вежливые и всё объясняют. Ну, вот. А 28 сентября нас уже выписали. Одно «но»: о том, что нас выписывают, нам сказали уже в 12 часов дня 28-ого! Я немного этого не ожидала, думала, что на следующий день. Однако меня встретили, так что всё ок. Роддом замечательный, персонал превосходный. Есть только 2 недостатка:
1. Питание не всегда для кормящих мам (то капуста, то огурцы, то ещё что-нибудь этакое), хотя и вкусно кормят, неплохо.
2. Акушерка на выписке была у меня ужасная, сонная, ленивая тетеря, которая огрызается и говорит всякие гадости, а на пару с фотографом они вымогали у мужа деньги. Ужас!
Но в целом осталась довольна очень. Спасибо 20-ому роддому за моего мальчика!