Начну с того, что свою беременность я представляла как-то по-другому. Думала, буду отдыхать, есть, спать, ходить на курсы для будущих мамочек и чуть ли не вышивать крестиком. Но получилось так, что последние месяцы пришлось посвятить ремонту, а потом и переезду, так что тут уж было не до курсов, мне и сейчас остается только догадываться, чему там учат:) Пришлось познания о родах черпать в недрах интернета.
С выбором роддома у меня вопрос не стоял — моя ЖК находится при 18-м роддоме, к тому же именно там давным-давно появился на свет мой братишка.
Мы заранее решили с мужем, что рожать будем платно, и что он будет присутствовать на родах, поэтому в перерывах между поездками в «Метрику» выбрали врача — Хвана Владислава Олеговича (В.О.) и подписали договор.
ПДР моего сыночка ставили на 4 ноября, и где-то с 25-го октября я начала прислушиваться к своим ощущениям, разглядывать в зеркало живот, но ничего не происходило. 31 октября в 8 утра у меня был прием в ЖК, моя врач сказала, что я набрала много веса (+18), плюс отеки, малышу уже тяжеловато, и вообще, если за праздники не рожу, 6-го ноября положат в роддом насильно.
Я, конечно, расстроилась, так как ничего связанного с насилием не хотела(( Шла от ЖК до машины грустная, гладила животик, уговаривала малыша, чтобы он немножко поторопился, что нам ну обязательно надо в эти праздники родиться. Приехали домой, а так как встали очень рано, я легла еще поспать. Проснулась в 12, пошла в туалет и УРААА у меня отошла пробка! Правда, радость была не слишком долгой, потому что после этого весь день шли алые кровянистые выделения, плюс потягивало живот, и я, начитавшись в сети всякой дряни про отслоение плаценты, к вечеру позвонила своему врачу и направилась в роддом. Мы приехали в 11 вечера на осмотр к дежурному, недовольная девушка в приемном встретила меня словами «а пораньше не могли приехать?! Да и вообще зачем ехать, если это просто пробка отошла», но врача все-таки вызвала. Пришел дежурный врач, очень грубо и больно посмотрел меня на кресле, сказал «вы не в родах, если хотите домой, пишите отказ от госпитализации». Пришлось уезжать ни с чем, я даже немного поплакала от обиды и боли((
Ночью стало потягивать живот сильнее, и вроде даже в спину отдавать, но терпимо же! Я как хорошая умная девочка на всякий случай скушала но-шпу и включила предусмотрительно скачанную схватко-считалку на мобильнике. Но-шпа особо не помогла, боль вроде как не усиливалась, да и какой-то там закономерности «в схватках» я не увидела. Ну поболит-поболит, и пройдет, но спать-то мешает… Поэтому я стала вслух с мужем все это обсуждать, чем достала его конкретно, и к утру мы дружно решили, что это треники.
Днем 1-го ноября все продолжалось точно так же, где-то терпимо, где-то ходить тяжело, выделения не проходили, я для порядка немного поистерила, потрепала мужу нервы, на что он сказал — «Опять съездим впустую, но хочешь — поехали». Я снова позвонила В.О., и в пять часов вечера мы снова были в роддоме. В приемном была просто толпа народу, похоже, все решили приехать в последний момент перед праздниками. Я зашла в кабинет с документами, сказала, что у меня схватки и почувствовала, как от вранья краснеют уши. Меня тут же без очереди отправили в смотровую, очень нежная женщина-врач (после ночного-то «мясника») посмотрела на кресле и с улыбкой сказала — «Вы рожаете, я звоню Вашему врачу». Как потом оказалось, на тот момент раскрытие было три-четыре пальца.
Я переоделась в местную рваненькую униформу и вышла к мужу отдать мирскую одежду. Надо было видеть его лицо, когда он услышал «А я рожаю»8/ Чуть позже, когда нам очень-очень долго оформляли документы, одна девушка мне сказала, что ее муж в шоке, как так — половина народу в приемном УЖЕ РОЖАЕТ, а никто не орет, не бьется головой об стену и даже не стонет)))
Оформляли нас аж 2 часа, за это время даже сидеть на одном месте стало тяжеловато, а в регистратуре все что-то не клеилось — то принтер сломается, то срочная доставка роженицы по скорой. В итоге в родильную палату мы с мужем попали часов в семь вечера. К этому времени врач и акушерка уже были на месте, посмотрели раскрытие — 5-6 пальцев (!!!), прокололи мне пузырь, сказали полежать под КТГ, и что после этого поставят клизму. Муж услышал волшебное слово «клизма» и сбежал в коридор. А у меня начались уже самые конкретные схваточки, и полчаса под КТГ в полном одиночестве были совсем не радостными. Я даже немножко материлась, ну как так, именно сейчас муж должен быть рядом и держать меня за ручку, как в мелодрамах, а он в коридоре, и даже не позвать его…
После этого была клизма. Шикарнейшее изобретение человечества. По крайней мере для меня в тот момент, ведь я уже два дня не могла нормально в туалет сходить (наверное, ребеночек так низко опустился). Я выползла в коридор, попыталась улыбнуться мужу, и скрылась в туалете. Не было меня минут 40. Наконец в туалет зашла акушерка проверить, как идут дела, и застала меня под душем, скрюченную в сильной схватке. Она усадила меня обратно на унитаз, на следующей схватке засунула мне руку между ног и стала помогать раскрытию. Вот это было действительно больно. До этого я всегда думала, что у меня повышенный болевой порог, и что именно я орать в родах не буду. Не правда. Я орала, да так, что муж прибежал посмотреть, что там со мной такое в туалете делают. А еще я схватила акушерку за руку, и она заорала тоже))) Так мы пережили пять схваток. В перерывах между схватками я извинялась, а потом снова орала и хватала за руку. Начало тужить. «Все, пошли на кресло», — сказала акушерка.
Мою родильную кровать, где делали КТГ, быстро переоборудовали в кресло и я как-то очень быстро на нем оказалась.
Дальше помню отрывками: «Не ори, у тебя вся сила в крик уходит, гуди как паровоз… У-у-у-у-у-у...»
«Хочешь чтобы муж смотрел?» «НЕЕЕТ!!!» (Вот странно, так хотели рожать вместе, а я в сам момент родов захотела быть одна с врачами. Хотя наш папа всех обманул — он все время стоял за углом комнаты и видел роды от начала до конца в отражении оконного стекла. А я краем глаза видела его лицо, и никогда не забуду это выражение)
«Да ты боли боишься, давай снова — У-у-у-у-у-у!!!»
«Ты вообще хочешь, чтобы малыш родился? У тебя же обвитие, ты забыла?!!»
Вот эта последняя фраза и стала решающей. Тут уж выбирай — или думать о малыше, чтобы здоровенький родился, или себя жалеть и думать о боли. На самом деле обвития никакого не было, но подозрение на него было — последнее узи показало, что пуповина лежит на шейке у сыночка. В общем мне стало страшно за малыша, так страшно, что две потуги — и он родился)
Где-то под конец мне сделали эпизитомию, т.е. разрез, как потом сказала акушерка, без нее я бы очень сильно порвалась, а так разрывчик был только один, и совсем маленький. Но это все уже мелочи, главное, что малыш родился, и с ним все хорошо) Самый кайф — это ощущение, когда из тебя выскальзывает маленькое тельце)
Малыш закричал, и его положили мне на живот, а я совсем не успела его рассмотреть, только придерживала рукой и говорила «Мааленький мой, ты родился, ну привет». И по-моему плакала, а может и нет, потому что не было сил...
Спросили, хочет ли папа перерезать пуповину. Мы отказались, врачи перерезали пуповину сами, и понесли малыша мыть и взвешивать, а потом положили под лампой, так, что мне с родильной кровати была видна только попа))) Врачи спросили меня, как зашивать, под общим наркозом или без него. Я, честно говоря, была немножко в шоке от такого вопроса — пережить роды, а потом делать два маленьких шовчика под общим наркозом, чтобы сразу малыша было не покормить? Это же бред какой-то))) В общем меня шили очень аккуратно под лидокаином, а я все это время разглядывала крошечную попу, которая лежала передо мной на столе.
«Ваш сын родился 1 ноября в 21:05, вес 3230 г, рост 52 см»
Потом малыша очень смешно запеленали и приложили к груди, и он как-то сразу зачавкал, долго уговаривать не пришлось)
Получается, что от момента моего поступления в родильную палату (около семи вечера) до момента родов — 21:05 прошло два часа. Спасибо за моего сыночка Никиту акушерке Королевой Елене Анатольевне и врачу Хвану Владиславу Олеговичу!
Я тоже у Хвана рожала, по сертификату.
Раскрытия долго не было, не суть.
Суть в том, что как только услышала слово «вакуум» от проходящего мимо Хвана, родила за одну потугу)))) ибо да, здоровье ребенка — самая главная мотивация!
А Хван ниче такой врач, забавный. Очень строгий, но мне такие конкретные люди гораздо больше по душе.
Чувствуешь, что в надежных руках.
ПС: в ту смену у них 18 рожениц было, и, я так поняла, что и смена вторая подряд, НО никакого хамства.
Я довольна родами, разрез тоже делали, но отойти от ЕР гораздо проще, чем от КС (первые роды в 13 году), есть с чем сравнивать.
Хвана рекомендую однозначно
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
я тоже рожала в 18-м., но без договора 4 ноября) тоже сказали мне гуди, как паровоз и усадили на фитбол))) Но мне повезло — рожала я одна в этот момент, поэтому вся бригада дежурная была только со мной)
+1
Спасибо)))
Главное думать только о малыше и себя не жалеть)
Спасибо!
Поздравляю! Замечательный рассказ!
А мне и местную анастезию не хотели делать, на живуб шить хотели, хотя разрез был по самую п*пу. Но я их упросила)
Разрез мне шили под уколами лидокаина (где-то стежков 8), а маленький разрыв в три стежка — наживую, но после родов это уж совсем незаметно прошло)