В середине августа начинаются жуткие отеки, но все равно работаю честно. С 3го сентября ухожу в отпуск и начинается ничегонеделанье, много времени провожу в станице. С 1го октября получаю больничный, 3го делаю УЗИ у подруги, опять срок на 3 недели больше (по размерам плода), Нина мне делает фотки, определенно мальчик, начинаем думать над именем. Весь октябрь хожу на курсы для беременных при ЖК и узнаю, что роддом №5 закрывают на мойку с 1го декабря (мне срок ставят 4-11 декабря). Звоню сестре и узнаю номер телефона ее врача в другом роддоме. После 3го УЗИ созваниваюсь с врачом, договариваемся на начало ноября на осмотр. Прихожу к ней после праздников, 11 ноября, видя мои отеки Галина Николаевна определяет меня на сохранение под капельницы. Я впервые в больнице за всю жизнь. Очень хочется домой, скучаю по мужу. Понедельник, 17 ноября, ГН сообщает, что отпустит завтра меня домой если сегодня отеки не возобновятся, я счастлива, с вечера собираю все вещи. Вечером разговор с девчонками по палате, нравится ли ходить беременной? О-о-очень, ребенок много двигается, приятно ощущать внутри человечка, есть, конечно, и минусы: не нагнуться, живот тяжелый. В понедельник вечером иду на УЗИ перед выпиской. Какой срок? 37 недель. А по УЗИ 39-40… Впервые не могу уснуть, боюсь, что завтра не выпустят, а так хочется домой!!!
18 ноября. Вторник. 5-15 утра, просыпаюсь от чего-то мокрого. Иду в туалет, прокладка мокрая и с красными вкраплениями. Меняю. Минут через 15 все тоже самое. Хожу по коридору в раздумьях, немного страшно. Тут появляется медсестра, спрашиваю, «когда будут врачи? К 8ми утра, а что? Да так, ничего. Иди бери карту и за мной в родовое отделение к дежурному врачу». Нас таких двое, сидим, боимся. Дежурный врач осматривает, на часах 5-45, говорю ей, меня сегодня выписывают, а она «может и нет, может рожать пойдешь»!!! Пишу мужу смс (в 6 утра!), что возможно меня не отпустят сегодня, он отвечает! «ничего страшного, отпустят завтра». Я ему сообщаю вердикт деж. врача и после этого он больше не спит, как и я. Час еще пытаюсь уснуть, но понимаю, что начинаются схватки, редко и не больно, просто тянет. Потом начинают просыпаться девчонки, сообщаю, что возможно пойду рожать. Всей палатой ждем ГН. В 8 приходит врач и я иду к ней. Захожу, когда она оформляет мне выписку. Когда захожу, она сразу спрашивает «Болит?» «Да». Смотрит на кресле – 2,5см раскрытие, Сказала «Ждем до 11, если раскрытие будет продолжаться, идем рожать». Сижу в палате, записываю время схваток, примерно 5-7 минут интервал. В 11 на осмотре врач сообщает, что уже 4см и идем рожать. Далее плохо помню: с сильными схватками бегу вниз за пакетом, который привез муж, клизма, бритва, предродовая палата, ГН рядом, ставят катетер в вену, КТГ, схватки сильные, лежать не могу. Хожу по палате. ГН предлагает обезболивающее, уже соглашаюсь, хватает минут на 15 и даже не успела заснуть. В 13-50 еще пишу Васе смс, далее во времени не ориентируюсь. ГН вышла на секунду, а у меня начинаются потуги. Выбегаю в коридор и зову. Она тут же возвращается, открытие 8 см, ждем еще одну потугу, а со следующей начинаю тужиться. Не получается вниз, часто дуюсь в лицо. Через какое-то время начинаю плакать, из-за того что не получается. ГН меня быстро пресекает «Вот родишь, потом будешь рыдать, а сейчас нужно работать». Не представляю, сколько прошло времени и потуг, но, наконец, она говорит, что идем в родзал (ждали пока головка пройдет тазовое кольцо). Идем, помогают залезть на кресло, крепят ноги, начинаем тужиться. В ногах стоит акушерка, ГН рядом, через какое-то время приходит еще врач и начинает наваливаться мне на живот. У меня уже нет сил, все болит, но сдаваться нельзя. Еще немного и моего мальчика выкладывают мне на живот. Время 14-40. Вес 3760 и рост 55см, абсолютная копия своего отца. Длинные черные волосы, не закричал, а что-то пискнул. Унесли обрабатывать, ГН зашивает 2 внутренних разрыва, в последствии они мне не мешали и никак себя не обнаруживали. После этого разрешили опустить ноги (ослабели и онемели до дрожи), накрыли простыней, положили пузырь со льдом на живот. Схватки длились около 7,5 часов, потуги 40 минут. Врач сказала – роды были стремительные. Медсестра принесла телефон! Позвонила сразу Васе (он так и не уехал, а ходил кругами возле роддома), потом маме (вместе поплакали от радости). Потом написала смс подругам, потом еще кому-то и еще, созванивалась, принимала поздравления и была счастлива! Через 3 часа перевели в послеродовую палату и принесли ребенка. ОН такой маленький. Сделала фотку, отправила молодому папе. К 21 часу меня перевели на 3й этаж в палату. Очень хотела кушать (не ела с самого утра, чтоб не тошнило на схватках). А в остальном все хорошо. Единственной послеродовой проблемой для меня стал геморрой. У Матвея была огромная гематома (говорят, она возникает, когда ребенка обратно засасывает, видимо не зря мне на живот врач наваливалась). Через 3 дня началась желтушка и нас перевели в ПИТ под лампу и капельницы. Выписали 25го ноября домой. Я была счастлива! Наконец-то папа увидит своего сына, его реакция отчетливо просматривается на фото: удивление! Далее последовала жизнь молодых родителей, не самая легкая, много проблем по неврологии, закостенела наша гематома, плохо спал ночами, мы были как зомби и до сих пор не поймем как решились на второго, но это было счастье. При выписке я договаривалась с ГН, что скоро приду за вторым, она просила выждать хотя бы год…
Начало декабря 2009г. Звоню ГН, чтоб сходить к ней на осмотр перед беременностью, но она в отпуске до января. Решили встретиться после праздников. Но! Я ведь хочу родить в сентябре, поэтому решила ее не ждать, а действовать, купив тест на овуляцию. По моим подсчетам, зачатие произошло 18 декабря (Матвею 1 год и 1 месяц, и вес около 14,5кг), но я не была уверена (хотя что лукавить, была уверена, просто не хотела сглазить). Ждем месячных до 30 декабря, а 31го муж покупает 2 теста и мы в срочном порядке в предновогодней суматохе едем за…безалкогольным вином!!! На тесте 2 полоски, в этот раз я уже не сомневалась, были признаки – грудь покалывала, как при наливании молоком, это ощущение я уже знала. Я знала, что будет девочка, или о-о-очень этого хотела, но никому не признавалась. Еще перед моей первой беременностью мужу приснился сон, что он играет с маленьким самим собой, и вот на свет появилась его маленькая копия. В этот раз ему тоже приснился сон, только на этот раз он видел девочку. И мы с ним стали ждать и надеяться. На учет в ЖК встала в 20х числах января, начались анализы, анализы, анализы… И вот он – токсикоз! Меня тошнило сутками, но рвало только однажды 1 февраля, я не смогла съесть даже кусочек груши, я уже представляла испорченный ДР, но на след день все прошло. За первый триместр с помощью токсикоза я сбросила почти 3кг (это было не лишним, если учесть, что после первых родов я имела сверху 10 лишних кг). На первом УЗИ в 12 недель мне пол ребенка не сказали и даже не намекнули. И уже 24 мая на втором УЗИ на сроке 23 недели врач сказал, что это однозначно девочка. В июле мы сняли двухкомнатную квартиру, и 7го июля я, выйдя из одного декрета, плавно ушла во второй. С ГН мы созванивались регулярно, и после каждого УЗИ я к ней ходила на осмотр. После второго УЗИ мы с Матвеем на пару переболели простудой с кашлем, я переживала, чтоб не было таких же последствий, как с Матвеем. В середине июля началась невыносимая жара, какой я не помню с детства, мне было тяжело ходить, плод опять был не маленьким (опять с опережением на 2 недели), а я хотела родить в сентябре, ну очень мне этот месяц нравится. Срок ставили 10-18 сентября. Я думала, что 8го было бы идеально (8 – мое любимое число), ну в крайнем случае 4го, я вообще не рассчитывала доходить до ПДР даже примерно. Из-за жары не поехала на осмотр к ГН, все обсуждали по телефону. И вот осмотр назначен на 31 августа. На приеме ГН сообщила, что с 15го роддом закрывают на мойку, вроде и не боюсь (ведь Матвея раньше родила), но и боюсь (отеков нет, спровоцировать ранние роды нечему). На осмотре: шейка мягкая, но раскрытия еще нет, ждем еще неделю. Это меня вполне устраивало, выпадало как раз на 8е число. Я была уверена, что рожу в среду, но через неделю, сегодня вторник. Сообщаю новость мужу и спокойно едем домой. По совету врача выпиваю чайную ложку оливкового масла, чтоб размягчить шейку и не было разрывов, и пью микосист от молочницы + свечи тержинан. Ночью сквозь сон чувствую, что-то течет, думаю, что от таблетки и свечки вся моя молочница выходит, В 6 утра понимаю, что что-то не так. И опять обнаруживаю мокрую прокладку с красными вкраплениями… Ложусь спать, начинает тянуть живот, но при смене положения, боли прекращаются. Решила, что это крутит от выпитого оливкового масла. Но в половине седьмого пошла в душ помыть на всякий случай голову. Заснуть уже не могу. Вышла на кухню варить суп (а вдруг поеду рожать, что будут мои мужчины обедать?). В 8 проснулись муж с сыном и брат. Васе сообщила, что кроме чая ничего не буду кушать, если все пройдет, поем позже. Вася после такого сообщения весь на взводе. В 9 утра звоню ГН, она назначает прием через 2 часа, если боль не будет проходить. Вася еле выждал время (после моих первых родов все боялись, что я не успею в роддом, ведь вторые роды быстрее. Если бы я тогда знала насколько!), в начале двенадцатого мы были уже в роддоме, но врач была на операции. Я отказалась от осмотра дежурным врачом и стала ждать. За это время я поняла, что схватки регулярные, с интервалом 3-4 минуты, но боль была вообще не сильная, меня она совершенно не беспокоила. ГН спустилась в 12, на осмотре – раскрытие 4см. И совершенно кстати, т.к. закрытие роддома перенесли на 6е число. Далее я забрала вещи у мужа, помахала ручкой сыну и пошла на оформление: клизма, кровь/моча и т.д. Ближе к часу дня меня подняли на второй этаж в родильное отделение. ГН еще раз посмотрела меня на кресле, проколола пузырь, потом мы сидели, заполняли документы, схватки меня совсем не беспокоили, я даже боялась, что они не такие сильные и меня отправят домой ожидать еще. После всей писанины ГН отправила меня в предродовую палату, но запретила вставать, только в самом крайнем случае (из-за стремительных первых родов боялась, что вторые будут еще быстрее. И не зря), сама пошла оформлять док-ты на обезболивание (после первых родов я уже не была такая смелая, чтоб отказываться). Я сидела на кровати, и следила за тем как орет одна соседка, представляя, что меня ждет тоже самое (40 минут мучений) и спокойно под эпидуралкой кайфует вторая (я была категорически против – я должна все сама пережить). Мне поставили опять катетер в вену, и я легла. Но уже минут через 15 лежать на спине стало больно. Первую сильную схватку я перетерпела, вторую и третью – лежала на боку, а на четвертой встала, так было легче. Когда встала третий раз, сильно захотелось…в туалет, но только писать, и в этот момент зашла ГН проверить, как у меня идут дела. Я сказала, что лежать совсем нет сил. Она посмотрела и обнаружила раскрытие 10см и потуги. Надо сказать, что я всю беременность себя настраивала тужиться вниз, а не в лицо и чуть-чуть тренировалась. Так что на первой же потуге я сделал все как надо и ГН меня срочно остановила, сказав, что я могу родить прямо здесь. Мы с ней под руку побежали в родзал, кресло готовили на ходу и бахилы на ноги одевали уже во время схваток. ГН стояла рядом, акушерка в ногах, я тужилась изо всех сил, когда говорили, дышала часто, когда говорили, было не так больно, как в первый раз и сил оставалось гораздо больше. Вот я тужусь третий раз, ГН закрывает мне нос (чтоб дышала ртом), я набираю воздуха для следующей потуги и чувствую шлепок на живот! И все, я даже не успела испугаться, устать, а уже родила мою Алисоньку, мою девочку. Она, как и положено девочке, громко закричала. Послед вышел почти сам, я даже еле напряглась, разрывов не было даже по старым швам. Время 14-15, вес 3800, рост 56см. И СЕНТЯБРЬ! И Среда! Но только первое число. Моя девочка все-таки дождалась сентября, но решила не затягивать, чтоб успеть в нужный роддом к нужному врачу. ЕЕ приняла врач неонатолог Елена Леонидовна (с которым тоже был договор), сразу подрезала уздечку. Единственное, что могло беспокоить, это кривошея. В утробе ребенок находился слишком низко всю беременность и из-за этого голова была наклонена чуть влево (потом это недоразумение мы исправили массажем и электрофорезом). Ребенка сразу отнесли в отделение к малышам. Меня через полтора часа перевели в послеродовую палату. Я не собиралась там задерживаться и сразу сходила в душ и туалет, после чего раньше других была отправлена в отделение к своей малышке. С Алиской проблем было гораздо меньше, я была уже опытной и знала, что первые трое суток они плачут от голода (к слову, с Матвеем мы плакали оба, т.к. я не знала, что ему надо и что мне делать). Врач ЕЛ желтушку стала определять гораздо раньше, поэтому мы обошлись без капельниц, только под лампой лежали, и не провели в роддоме ни одного лишнего дня. За все это время я жутко скучала за Матюшей, который остался с папой и бабушкой, он, наверное, тоже, просто не мог об этом сказать. Выписывали нас 6го сентября и встречали уже трое.
Мои первые и вторые роды
Комментарии
Лена
Машич
13 лет
Тошич
20 лет
Москва
ой. ну ваще, читала взахлеб
очень рада за вас всех и поздравляю от всей души!!! 

МамаВани
Ванечка
13 лет
Таганрог
Поздравляю!!! 

Зоя Галеева
Кира
13 лет
София
9 лет
Белгород
Замечательные истории! Вы молодец! :) Пусть Ваши детки растут здоровенькими и крепенькими! :) 

Марта
Тимофей
19 лет
Павел
13 лет
Настенька
11 лет
Санкт-Петербург
Здорово! Поздравляю Вас с замечательными детками
!

Светлана
Всеволод
20 лет
Климент
16 лет
Василиса
12 лет
Екатеринбург

Альфия
Руслан
26 лет
Магнитогорск
Какие вы умннички!!!
Ольга
Игорь
15 лет
Валерия
11 лет
Москва
Какая вы молодец! я последнее время начинаю понимать, что тоже хочу второго… :) но пока не решаюсь, уж очень первый еще маленький :)
МадамХомяковна
МиниХомяковна
11 лет
МиниХомякович
7 лет
Пермь
Какая вы молодец
Актуальные посты