Вот – и я созрела рассказать свою историю.
Началось все за 3 недели до родов – мой огромный просто-таки живот, постоянные звонки друзей-родных: «Как ты там? Еще не родила?» — привели меня к стойкому убеждению – что рожу я вот-вот – буквально на днях. То, что ПДР был на 24 декабря, меня не смущало – у меня было ПРЕДЧУВСТВИЕ!!! Итак, 30 ноября на приеме в консультации я пожаловалась скромно доктору – что у меня выделения – может это воды?? И живот каменеет – может – схватки??? Пощупав мой живот на кушетке, посмотрев КТГ (в нашей консультации КТГ заставляли делать перед каждым приемом у врача) моя доктор вызвала скорую. Так меня забрали в первый раз. ))
Приехав в роддом, пройдя довольно длинную, сложную и неприятную процедуру оформления – меня отправили в патологию. Надо сказать – что отправилась я туда весело – в полной уверенности – что не сегодня – так завтра я рожу. Ведь для этого меня и оставили!!! Но вместо этого мне назначили много разных анализов, капельницы… Два дня (а надо сказать – поступила я в пятницу) меня не беспокоили – мерили давление, заставляли писять в баночки… В ночь на понедельник у меня начались схватки. Это были схватки, не треники. Но шейка предательски не открылась (скажу сразу – сама она у меня так и не открылась даже в родах- мне кололи окситоцин) – когда схватки стали болезненные и частые – через 7 минут – уставшая дежурная врач вколола мне успокоительное и отправила спать со словами: «Рано вам еще!». Утром я проснулась без схваток, но с головной болью и высоким давлением. Через 3 дня меня отправили домой. Я жутко расстроилась! Как так – я из роддома выхожу без малыша!!! Уходила я чуть не плача…
Через день мне было велено показаться доктору. Я потащилась в консультацию. Зима – как вы помните – была холодная и снежная. Врач очень удивилась – ведь она явно не ожидала меня увидеть снова беременной – отправила меня на КТГ. Распечатка КТГ напоминала кремлевскую стену. Врач сказала – что такой рисунок означает: «ААА! Я рожаю!» и снова вызвала скорую. Так забрали меня во второй раз…
В роддоме на КТГ схваток уже никаких не было в помине, я стала проситься домой – и врач была готова меня отпустить –но что-то дернуло ее измерить мое давление… а там 160/110… и меня снова забрали в патологию. В этот раз мне действительно было худо… давление не падало… каждый вечер начинались боли в спине, к утру проходили. Я перестала уже их считать. Отекали ноги и руки. Я привыкла к болям и перестала обращать внимания. Где-то в глубине души я понимала – пока не отойдут воды – рожать меня не заберут. Попасть на этаж, где рожают – было прямо-таки несбыточной мечтой. Снова терапия, анализы, капельницы. Через 5 дней меня снова отправляют домой. Теперь я радостно мчусь домой, твердо решив, что больше в патологию ни ногой! Впереди у меня еще неделя, а может и больше – вон в патологии девченки до 42-х гуляли – наберусь сил и высплюсь!!
Дома я целых три дня наслаждалась бездельем, валянием на диване и поеданием всяких ништяков. 20 декабря (до ПДР еще 4 дня) я решила – что хватит валяться – пора на воздух – я решила выйти пройтись. Встала… и вот тут как раз и опа – и потекли долгожданные воды. Спутать их с чем-то было сложно – потому что лилось много и постоянно. Позвонила мужу – он на другом конце Москвы — говорю – давай – отвези меня в роддом. На скорой я уже накаталась. Говорит – ему часа два нужно. Воды отошли – а схваток все не было… Твердо решив – что если это не роды, то я ни за что не останусь в роддоме, я стала очень вальяжненько собирать вещички и ждать приезда нашего папочки. Папочка долетел по вечерним пробкам за час и заявил – что если и в этот раз не рожу – в следующий поеду в роддом на метро. Снова я в приемном роддома, процедура приема мне уже как родная – прохожу ее третий раз – документы, анкета, КТГ, УЗИ, осмотр… КТГ спокойное, малышка брыкается. Сажусь на кресло, врач осматривает. Схваток нет… Доктор меня несколько раз переспросила – точно схваток нет?? Точно – говорю – спина ноет – но она ноет с 30 ноября. Ну вот – говорит – тебе в родблок!!! Было около 7 вечера. Пока оформили, пока провели чудную процедуру под названием «клизма» — на свой вожделенный этаж я попала около 8-30 вечера. Как говорится – я вся такая расслабленная – в полной уверенности – что сейчас мне сделают эпилуралку, я посплю – а утречком и рожу так сказать на свежую голову – как раз в день обещанного конца света – такой был план. Ага… )) Но эпидуралку оказывается уже поздно было ставить – я вошла в тот этап, когда она не ставится – а тот самый первый этап, который и обезболивают – я как-то пропустила. В предродой никого не было… я почему-то была единственной роженицей. Меня подсоединили к КТГ и бросили… Я лежу, у меня практически ничего не болит, с акушеркой мы успели обсудить все темы — дежурство в новогодние праздники, политику, погоду. Малышка пинается… Так мы где-то часик и провели с ней – и вот уже ближе к 10 вечера наконец-то пошли болезненные схватки. Акушерка обрадовалась, пришел врач. Малышка еще высоко, раскрытие не увеличивается, но КТГ почему-то стало нехорошим… Мне ставят окситоцин!!! И вот тут-то стало больно. Реально страшно и больно… Но самое ужасное – что в тот момент я больше всего боялась, что это только начало родов – впереди еще целая ночь (как вы помните – такой был план!) – и если сейчас так больно – как будет дальше? Мое желание не кричать и вести себя достойно меня покинуло ближе к началу двенадцатого. Я стала орать… Как русская радистка в фильме про Штирлица – на чистейшем русском я кричала «мамочка». Но справедливости ради стоит отметить – что на добротный мат я не перешла. Воспитание – его не пропьешь. Следующее, что я помню сквозь жуткую боль – что акушерка меня поднимает и ведет… Куда? Оказалось – нам уже в родзал!!! Уже!!! Я залезла на кресло и приготовилась… Помню свои первые роды – я в родзале провела полтора часа… тогда мы так долго и мучительно рождались– под капельницей, с выдавливанием. Видимо, воспоминания дали о себе знать – и я стала стараться в первую потугу – как никогда в жизни!!! И уже на второй моя малышка появилась на свет. Между моментом, как она родилась и когда закричала – для меня прошла вечность. Оказывается, у нас было обвитие. Откуда и почему его не было видно на УЗИ – я не знаю. Вот так – оказалось очень важно – что мы родились быстро и не успели заполучить гипоксию в родах. Врач, который в этот момент только подошел – успел достать телефон и сказать: «время рождения – 23-45! Успела!!». Я так и не поняла – что успели – родиться 20-го или родиться к его приходу. Катюшку мне с кресла не было видно, только слышно – я слышала, как она заплакала. Ура!!! Мы это сделали!!!
В сухих цифрах — вес 3950 и рост 56 см, АПГАР 7\8.
Потом был просто эйфорический отходняк. Так легко!!! Я совершенно не порвалась – спасибо золотым рукам акушерки!!! С кресла я встала через час сама, сходила в туалет – тут меня поддерживала санитарка. Меня уложили на каталку в коридоре родзала с малышкой. Мы лежали тихонечко, и я не могла на нее наглядеться!!! Такой милый красный китайчонок!!! Красивее в жизни ничего не видела!!! Ну разве сынок – он был нереально красивым младенцем! Было около 2-х ночи. Я отправила смс мужу – поздравила с рождением доченьки. Он не ответил – решила – что спит наверное – обрадуется утром. А он всю ночь звонил всем родным-знакомым во все города – всех радовал известием. Родителей моих поднял в 3 утра – и как дозвонился?? Ближе к трем пришла акушерка – пока мы отходили – повалили роженицы – 21 декабря – рожали все как в последний день (ха-ха) – нас пора было переводить на послеродовой этаж. Я встала, абсолютно легко смогла спуститься – даже сама удивилась. Малышку несла акушерка. Сесстра – приготовившаяся везти каталку в палату была очень удивлена – что мы своим ходом. ))
Я до самых родов не знала пол ребенка — как и в первую беременность – мы скрывались до последнего. Потом уже, когда меня забирали из роддома, муж признался – что если вначале еще сомневался – то теперь уж точно знал, что будет девочка, потому что только девочка может вот так трижды заставить папу и маму за ней ездить в роддом!!