Сразу извиняюсь за длинный рассказ, но надеюсь, кому-то будет интересно его почитать)))
Начну с того, что, как и многие беременные, в огромном количестве читала рассказы про роды, и пыталась представить себе, как это будет. К родам и послеродовому периоду я решила подойти со всей ответственностью и поэтому было прочитано огромное количество литературы, просмотрено видео и изучены все возможные техники дыхания, массажи и иные способы обезбаливания в родах)))ПДР у меня стоял на 26 сентября и рожать мы решили с мужем вместе и по заранее заключенному договору))
Естественно, как и огромное количество таких же пузатых девушек, я была уверена, что рожу раньше (и откуда только такая мысль берется в беременных головах – не знаю))))Причем, я настолько уверилась в этой мысли, что решила, что рожу на 38 неделе, максимум на 39.Ага, как же))))
Поэтому, когда пошла 40 неделя и до установленной даты пдр оставалось дня 4, я почти пала духом и стала считать, что ходить мне как слонихе – беременной 22 месяца(((((Хотя предвестники родов появились еще на 37 неделе, и первым из них была пробка! Вот до того момента считала, что у меня то она отойдет вся и сразу, но нет, она решила по другому и покидала меня на протяжении двух с небольшим недель, в результате чего я стала ощущать себя какой-то огромной бочкой, в которой стоит ОГРОМЕННАЯ пробка)))Плюс ко всему, внизу живота периодически стали появляться ощущения, как перед «этими» днями, настроение менялось…НО! Признаки признаками, а родовая деятельность начинаться не хотела.
Что я только не делала – и полы мыла, и квартиру намывала, и все это не по одному разу, но все никак не могла разродиться раньше.
И вот с 25 на 26 сентября я легла спать, всплакнув над своей тяжелой судьбой, чем очень обеспокоила мужа, он меня успокаивал и говорил, что сын сам решит, когда ему появиться и ничего страшного, если это произойдет попозже))Естественно, в ответ он услышал от меня все, что я думаю по данному поводу! В итоге кое как, с горем по полам я уснула.При этом поняла, что с вечера у меня как то ноет низ спины, не вся поясница и подумала, что наверное или застудила, или перетрудилась с уборкой квартиры.
Кстати, вторую половину беременности я все переживала, что вдруг не пойму, что начала рожать (типа, схваток не почувствую, когда они начнутся, пропущу отход вод и т.д. и т.п.)))
26 сентября проснулась как обычно в 7 утра и пошла в туалет (куда ж без него), и бац – смотрю, а у меня кровь, не много, но есть.Думаю – кошмар! наревелась, наубиралась – вот и получай! (в данный момент даже мысли не было, что могу уже сегодня родить). Пошла, разбудила мужа, который аж подскочил на кровати и схватился за телефон со словами «вызываю скорую!!!». Я ему сказала, что попозже это сделаем, потому что нужно умыться, проверить пакеты еще раз, да и вообще, все равно не рожать мне сегодня, поэтому торопиться некуда)))Муж требовал, чтобы я легла и ждала скорую (он ее все таки вызвал). А я в этот момент думаю (я ж много чего читала!))) «кровь – значит либо это пробка так отходит, либо! отслойка плаценты (даже такая мысль была в моей голове). Но при отслойке должно что-то болеть, поэтому это пробка доотходит, будь она не ладна»))
До приезда скорой я все таки сделала мужу бутерброды и заварила в термосе чай, на всякий случай, если вдруг (хотя повторюсь, считала, что это не возможно) будем рожать сегодня, а это долго, а мужу нужно есть)))Ох если бы я знала))))
В общем, в роддом мы приехали в 8 утра, на приеме сидела замечательная женщина, мы с ней мило беседовали, пока она заполняла на меня документы. Она меня еще спрашивает «так у тебя схватки? воды отходят?», на что я ей ответила, что мол кровь немного у меня, но это же не воды, они же ли подтекают, либо сразу, и явно не с кровью; а схваток у меня нет, так поясницу тянет немножко, но это я вчера переубиралась дома)))Милая женщина очень удивилась моему спокойствию))
В 9 утра пришла моя врач, я рассказала ей все тоже самое, на что мне было сказано раздеваться и будут меня смотреть. И лежу я значит себе не кушетке, рассказываю ей о том, что вообще мы договаривались с ней, что приеду я в роддом 27 сентября, поэтому можно меня посмотреть и отпустить до завтра)))Ха-ха-ха))))Каково же было мое удивление, когда она заявила мне, что отходят у меня воды (при этом что-то там сделала, что воды все вышли) и вообще-то раскрытие у меня уже 4 пальца (или 4 см, не помню, как там измеряют)))), и что еще больше меня удивило, что у меня идут неплохие схватки (вот и мои страхи не понять, что роды начались)))). У меня округлились глаза и я выдала «я так понимаю, обратного пути нет, да? Может все таки я завтра приду? Ведь никто не рожает в пдр!»Но нет, моим надеждам не суждено было сбыться)))Кстати, после осмотра и вердикта в 4 пальца, я с радостью заявила своему врачу, что после клизмы пускай ставят мне эпидуралку, потому что при раскрытии в 6-7 будет поздно, а тут я очень хорошо укладываюсь)))Если б я только знала, какой поворот событий меня ожидает…
После этого на горизонте появилась странная женщина, которая меланхоличным голосом предложила мне сделать клизму, я ей еще говорю «а это что, по желанию что ли?!», но от процедуры не отказалась. Значит сделали мне ее и пошла я в туалет и душ. Сижу такая, мужу звоню и говорю «милый, мы рожаем, поэтому заходи в приемный покой, переодевайся и тебя проведут в родзал», а параллельно еще думаю «вот как хорошо, полпути уже пройдено, раскрытие позволяет ЭА поставить, поэтому особой боли может и не почувствую.А сейчас когда схватки начнутся, буду их продыхивать"
Сделав дела (извиняюсь), встаю и делаю шаг к душу и понимаю, что появилась какая-то боль странная – ноет весь низ живота и тазовые кости, причем отдает в ногу…через 2 минуты примерно боль повторилась…потом еще через 2…И тут до меня доходит – СХВАТКИ! А значит нужно правильно дышать!))Но, к моему ужасу дыхание не помогало!(((При этом, меня еще посетила мысль, что вообще то при таком раскрытии схватки должны быть минут через 5-7, но никак не через 2 минуты (умная, блин, начиталась литературы, тьфу!).
Вот с этими схватками предстояло идти в душ.А душ значит такой совдеповский, сам душевой шланг висел на кране. Ну я и думаю, дура я что ли в холодную кабинку заходить кафельную, сейчас душ включи, помещение нагреется и пойду)))И как только я включила воду (при этом шланг то я не сняла), этот самый шланг сорвало и он давай метаться и заливать все вокруг-унитаз, двери, пол, меня всю с ног до голову. И вот картина – я пытаюсь поймать этот чертов шланг, схватки у меня уже через каждые 1,5 минуты, параллельно пытаюсь вытереть пол, потому что этож срамота какая – взрослая девочка, а залила все вокруг! кстати, в душе мне было легче схватки переносить.
После всего этого меня проводили в родзал (время было 10.30), где меня ждала милейшая акушерка, она предложила мне посчитать интервал между схватки, на что я ей сказала, что чего там считать, они идут через каждые 1,5-2 минуты!!! И мне срочно нужна ЭА, потому что рожать еще долго, а схватки такие, что как то уже ноги подкашиваются (для меня они носили характер тупой ноющей боли, боль нарастала постепенно и опять же все отдавало в бедра и ноги).
И вообще приведите мне мужа! Меня уверили, что врач посмотрит и будет мне ЭА))И тут мне захотелось в туалет по-большому, акушерка и говорит «сходи, конечно», ну я и пошла, и сидя там понимаю, что схватка превратилась в одну большую, меня бросает в жар и холод и в туалет то я не могу сходить! Это потуги! но ощущения, как будто у меня там арбуз не было (я же столько рассказов читала, многие так и описывали это состояние)Жесть! Пыталась продышать, не помогало, легче становилось от умывания лица холодной водой.
Выхожу в итоге я с туалета, захожу в родзал и вижу мужа, тот такой красивый, в белых штанах и футболке)))Мне аж полегчало…на минуту…))))
(Муж потом рассказывал, что думал, когда я зайду, он прикольнется и скажет «доктора вызывали?», но увидев меня, понял, что лучше молчать))))
Пришла врач (времени было 11 часов помню), смотрит и говорит «открытие уже почти полное, 8-9 пальцев»!!! Но ребенок пока не так лежит и не опускается. Представляете! Я в шоке! Так быстро! И понимаю, что все, не видать мне ЭА! И тихо я так калачиком свернулась на этой кушетке, одной рукой вцепилась в саму кушетку, второй – в эту самую руку, и стала пытаться дышать, как учат.Если честно, не помогало, но я отвлекалась на гудение свое и еще думала, что как это наверное странно смотрится со стороны. Муж мой родной все это время гладил мне спину и говорил, что все будет хорошо, и как от меня любит, а я даже ответить ничего не могла.И кстати, не представляю, как можно при схватках кричать – я пробовала, не получалось))В виду стремительного раскрытия шейки мой организм видимо сразу настроился на нужную волну, поэтому массаж поясницы мне тоже не помогал(Еще я поняла, что между схватки реально можно засыпать)До родов не верила, а тут сама дрыхла, чем очень поражала мужа)))
Еще через полчаса пришла моя врач, осмотр и вердикт «полное раскрытие! но ребенок по прежнему неправильно идет, нужно встать и походить, чтобы ребенок опустился и может быть правильно повернется». Вот это была жесть, потому что стоять мне было тяжело, лежать легче.Отмечу, что все это время у меня уже шли потуги…Я тихо просила врача сделать мне кесарево, потому что не рожу сама.Но так как были потуги, решили еще немного подождать, а вдруг все получится.
В итоге, так и получилось, пришлось сделать КС, поскольку и ребенок мой не так шел, и таз не позволил бы ему пройти (хотя сужение таза у меня всего 1 степени, и многие с ним сами рожают). Когда мне в операционной сделали ЭА, я почувствовала такое тепло по ногам разливающееся, что прибалдела, мне кажется у меня вообще был шок от таких скорых родов и быстрого раскрытия шейки. И так мне стало хорошо, девочки!!! Я признавалась в любви анестезиологу и говорила, какой он замечательный мужчина, и как он мне нравится, да и вообще все здесь хорошие люди)))Еще я им рассказывала, что ногам моим тепло и я лежу на пляжу)))) (о чем я только думала). Но когда пришли врачи и сделали первый разрез, я поняла, что как то больновато мне, о чем и сообщила всем в округе.Последнее, что помню слова врача «спокойной ночи»)))
А когда проснулась, поняла, что стала мамой))))Вечером мне принесли мою радость и я расплакалась)))Это такое счастье оказывается!))))Сын родился 3600 и 55 см в 13.25)
Вот так и прошли мои роды. Извиняюсь, за такое большой рассказ)))
П.С. За пару дней до родов мне неожиданно пришла в голову мысль, что скорее всего, если будет КС, то меня может не взять ЭА и будут усыплять))Я еще мужу сказала, что если так будет, то хочу, чтобы он первым взял сына на руки))Мысль оказалась материальной)Первым на руки взял сына муж)))Как я и хотела)))А еще в этом же роддоме в этот де день, только раньше меня родила подруга))именно ее лицо я увидела первым в послеоперационной палате, у нее тоже КС))Вот такой у нас с ней получился родовой синхрон))
Вашему мужу с вами очень повезло!))) Ни каждая женщина после вызова скорой помощи начнет бутерброды мужу делать)))) А еще и душевую в больнице драить))) Вот я такая же! Замечательный рассказ, поздравляю с рождением малыша, здоровья вам и вашей семье!!!
интересненький рассказ)))) с болью в спине — один в один))0 мне назначено было КС, перед ним домой отпросилась, поубиралась в квартире, заболела спина, и я, как и вы, думала перетрудилась) а в 6 утра схватки начались, но родила я сама)))
Поздравляю!!!!
А где Вы рожали?
ой крутоо) про шланг смеялась долго) Тоже родила в пдр так что вы не одна нас уже двое
Поздравляю вас растите здоровенькими)
Классно поздравляю! Молодец вы, все так быстро!)))
молодец.я тоже с парвым ходила с потугами часа 1,5 не опускался, и схватки начались сразу 2 мин.
поздравляю с рождением малышоночка! здоровья вам и ему и вообще всей вашей семья =))