Наконец-то я нашла время чтобы написать об этом чудесном и запоминающемся времени.
Ко второй нашей беременности мы начали готовится заранее. Сдали различные анализы, я подлечилась у ЛОРа и еще все свои небольшие неполадки со здоровьем, набрала вес немного, так как в первую Б никак не могла набрать его.
Забеременела я во втором цикле. Вела дневник базальной температуры и отслеживала овулю тестами. И вот, на 10 ДПО я увидела вторую еле-еле заметную, но такую заветную полосочку!!! Мы были очень рады!!! Муж хотел сынишку. Но и еще одной доченьке мы были бы очень рады)))
это мои тесты на О, положительный третий снизу на 16 дц
это мой любимый график БТ
это самый яркий тест уже после задержки.
Так началась наша вторая Б. Она была совершенно противоположной первой Б. Но прошла гораздо легче для меня, хоть были трудности. На 9 неделе я попала на сохранение в гинекологию с отслойкой 10*8мм после переживаний за мою доченьку, с которой нас увезли на скорой в больницу. На 16 неделе я очень сильно заболела, сначала я лечилась дома 8 дней антибиотиками, но мне не помогли они и я попала в пульмонологию на 10 дней с диагнозом левосторонняя пневмония-фарингит-двусторонний отит-подозрение на гайморит
. Сделали прокол левой носовой пазухи, гайморит не подтвердился. Хотели прокалывать барабанные перепонки, уши мои почти не слышали. Сутки была температура до 39,3. Мне кололи внутривенно 3 раза в день антибиотик в приличной дозе и два раза в день давали в таблетках другой. Не могу описать как я переживала за малыша и только молилась. Слава Богу, все закончилось благополучно. Я очень боялась услышать от врачей об аборте на фоне такого лечения, но они даже не заикались об этом. На 36 неделе мы опять с дочкой попадаем в больницу ( у нее ларингит на фоне вирусов бывает, тот кто знаком с этой проблемой, тот меня поймет)
. А на 38 неделе сама попадаю с ринофарингитом и ложными схватками в инфекционное отделение, где опять назначили антибиотики, откуда я сбежала на 3 сутки и долечивалась дома.
Тренировочные схватки у меня начались с 36 недели, матка приходила в тонус и довольно болезненно. Промежность просто распирало, казалось что малыш очень низко уже. До 32 недели малыш был в разных положениях, но только не в головном предлежании. С 30 недели в ЖК меня стали пугать, что ребенок для меня крупноват и не соответствует моему тазу и что скорее всего будет кесарево, я конечно расстроилась. Я совсем не боялась рожать, я боялась другого. Плановое кесарево по этой причине не делают, а смотрят уже в родах при раскрытии в 6, пройдет малыш или нет. Боялась я что ребенок застрянет в родовых путях и как потом они будут родоразрешать меня и что будет с масиком. Или помучится со хватками, а в итоге пережить еще и кесарево и послеоперационный период.
здесь масику 12 недель и 1 день
здесь малышу 16 недель, тогда же мы и узнали что будет у нас сыночек)))
это мы с дочей гуляли на 1 мая.
Итак, ПДР у меня по М стояло на 4 июля, последние М были 27 сентября, все эти даты теперь на всю жизнь запомню, как и с дочей.
С 38 недели было уже тяжело гулять, ужасные рези в промежности, по ночам тяжело было вставать и еще и жара, круглосуточные треники. Дни тянулись. С 1 на 2 июля ночью был ужасный ливень и грозой и молниями, было даже страшно. Утром 2го и до обеда у меня были прозрачные выделения и прожилками крови. Я позвонила своему врачу, сказала ей об этом и о своих тревогах, последний день пила антибиотики, хорошо что успела пролечиться до родов. Она предложила мне лучше лечь, как раз была ее смена. Сказала что вот так по чуть-чуть я может начинаю рожать и не дай бог отслойка это. Я, конечно, же согласилась, хотя не хотела раньше времени ложиться. В этот день срок был 39 нед и 5 дней.Не хотела, потому что дочка оставалась с мужем, так я скучала по ней, вдруг буду еще перехаживать.
Вобщем, приехала я на такси с вещами, они были собраны за два месяца уже. Ехали по огромным лужам, дождь еще шел. Таксист когда довез меня до роддома пожелал удачи мне)))и я зашла в дверь приемного отделения. Прошла обычные процедуры оформления и измерения, акушерка сказала могла еще и не приезжать что это все предвестники, мне стало от этого тоскливо, скучала по дочушке своей. Поступила я с весом 59,650. Отвели меня в палату, в ту, из которой я ушла рожать с дочей и легла я даже на ту же самюу кровать, еще подумала что в прошлый раз я там задержалась всего на две ночи, схватки доченькой начались в час ночи.
Пришла моя врач в 18.00 и мы пошли на кресло. Шейка пропускала 1 палец, шейка уже мягкая, но просит еще день-два, так сказала врач. Решили до 8го ждать естественного начала родов. На кресле она сказала что малыш примерно 3400г весом. Ну, ждем. Как всегда тонус прихватывает, в 20.00 попила только чай, кишечник самопроизвольно чистился. Прихватывало довольно больно, но беспорядочно, пыталась засекать, но было бесполезно. Промежуток то 3, то 7, то 4, то 11 и 15 мин.Врачу звонить не стала из-за этого, но и спать не смогла, лежала слушала радио в телефоне
и смотрела дочины фотки. Лежали и еще три со мной, им тоже не спалось. У одной вроде тоже треники, другая немного перехаживала, но положили ее с отеками.
И вот, после очередного похода туалет я легла на левый бок и так меня прихватил тонус, живот стал ужасно каменным и каааак раздался щелчок, внутри я даже прочувствовала, это было даже слышно мне кажется, я от неожиданности испугалась и из меня полилоооось. Время 1 час ночи. Я позвонила врачу, сказала ей об этом. Я не могла даже пошевелиться из меня лилось, кое -как встала, пошла в туалет поставить прокладку, там из меня на пол стакан наверно вылился. За мной пришла моя врач и мы пошли в смотровую, никакая прокладка мне не помогала, за мной оставался след. Смешно сказать, я не представляла как мне залезть на кресло. На кресле моя любимая врач мне еще спустила воду, сказав что шейка в три раза лучше чем вечером и раскрытие 3. Потом она так улыбнулась и сказала: " Знаешь что он делает? он со мной здоровается, я чувствую его пальчики, он около лобика их просунул к ней!!!" пока она шейку щупала и спускала воды. И сказала что мы с ним скоро встретимся! Отправила меня собирать вещи и с мед.сестрой в родблок в предродовую палату. Вот тогда начались регулярные и довольно ощутимые схватки с интервалом в 5 мин. Сразу вспомнилась та самая боль
и уже зная что мне предстоит, я подумала: ну зачем ты так торопила время!!!)))) нееет, я бы еще хотела походить. Было и страшно и радостно одновременно, что скоро я встречусь со своим масиком.
Пришли мы с мед.сестрой в предродовую, мне показали мою кровать. Нянечка сказала что мне приготовить для малыша и меня. От боли уже тогда даже немного как-то подташнивало. Я напросилась у акушерки на клизму. В предродовой уже лежала с раскрытием в 6 девушка и привели позже женщину с моей палаты, у нее тоже начались схватки, но она лежала с окситоцином. Клизму я ждала мин 30, и как же тяжело с таким раскрытием делать клизму где-то в 2.30 ее поставили, когда болит живот и бегаешь в туалет. Потом я позвонила своей мамулечке и мужу (он спал, ему я сказала не звонить, что как рожу позвоню сама), а с мамой мы периодически созванивались. Потом поставили КТГ, когда уже схватки были очень болючие, а лежать с ним целый час. На КТГ я слышала, как во время схватки когда каменеет живот у сынули сердечко бьется реже и реже, а когда отпускает опять часто и от этого было страшно. На схватках я цеплялась за ножку стола, на котором стоял КТГ аппарат и дышала-дышала. Еще во время Б я для себя решила попробовать этот способ, хотя мало в него верила, про него я не читала, как и когда надо дышать. И как же мне этот способ помог!!! Как дышать я для себя сама поняла по ощущениям. Я только цеплялась и дышала-дышала, не тратя себя на крики. В это время моя врач была со мной. Погладив меня, сказала-ты мой герой, и мне это придавало сил. Плюс к схваткам и ктг, на схватке она посмотрела расскрытие, было 4. Она предупредила что отойдет, что у нее в приемный покой поступает девочка. Сказала если что ей звонить, через час будем смотреть снова раскрытие и будем решать вопрос о кесаревом сечении или самостоятельных родах. А боли уже на тот момент были очень сильные, время было 4 с чем-то. Как я ждала когда пройдет этот час, ничего не сказать. Я опять как и в первые роды думала во всю об операции. Минут через 40 я позвала ее, она сказала как договорились посмотрю, что еще рано, и она ушла заполнять мою историю в соседний кабинет.
Со мной осталась на соседней койке только одна женщина, что с моей палаты. Она лежала долго с окситоцином и ктг и что-то смотрела в телефоне и меня удивляло ее спокойствие. От усиливающейся боли я дышала все глубже и сильнее. Последний час был самый тяжелый, боль уже была дикая, я уже постанывала. На мой стон вошла акушерка и спросила не хочу ли я какать и я тихо прошептала «нет» с обидой от того, что этим КАКАТЬ она мне травит душу. Подняла голову, смотрю в окно, на улице уже рассвет. И тут минут через 10 я чувствую, что немного уже подтуживает, звоню своей врачу и с таким протяжным стоном сообщаю ей ту заветную фразу: «Я хочу какааааать». На что она отвечает мне по телефону:«ты моя маленькая, я бегу к тебе». Как же мне спокойно было когда она была рядом. Смотрим раскрытие и оно почти полное 9см. И тут я понимаю что ни о каком кесарево речи не идет, рожаем сами. А я то уже в тайне, как и в первый раз, жду наркоза и операции, чтоб скорее снять эту боль. Второй раз, неожиданно для меня, мне сообщают что раскрытие почти полное, что ребенок не крупный и пройдет, что никакой операции и родим сами. Я Была и рада и боялась одноврененно. Она просила меня продышать три потуги. Акушерка, улыбаясь врачу, сказала, что только 5 мин назад она у меня спрашивала не хочу ли я какать. А врач сказала ей, что я вообще как партизанка, молчу и не пикнула и терплю до последнего. А что толку раньше времени говорить что хочешь какать, если они все равно проверят, вот я и ждала, потому как помнила прекрасно эти ощущения. В этот раз потуги было гораздо легче перетерпеть. Тут я заявляю врачу, что я боюсь, что я не справлюсь сама, потому что меня в ЖК все пугали что ребенок для меня крупный, и знаю что вся работа самая предстоит там на кресле, мне казалось что у меня уже не осталось сил. Она сказала что все у меня получится, что таких пациентов раз-два и обчелся терпеливых, помогла мне подняться и повела в родзал на кресло (было где-то 5.50 утра). Боже, как же мне нужны были эти слова поддержки от нее (ведь моя мама за 2000км от меня в другом городе, муж дома да и мужикам не понять этого), она держала меня за руку, даже в тот момент сквозь боль я почувствовала какая у нее мягкая и теплая рука. Помогла мне залезть на кресло. Там уже ждали акушерка, и детский педиатр. В этот раз мне хватало сил потужится 3 раза за потугу, но надо было как можно дольше тужиться. Я лежала тужилась и радость переполняла меня что я сама, все-таки сама рожу его и скоро совсем скоро увижу. В этот раз на кресле я чувствовала абсолютно все до мелочей и как головка продвигалась и как прорезалась наружу ( в первые роды я уже не чувствовала, как-будто занемело там все), как акушерка пальцами помогает, мне сообщили что лезет блондинчик. За спиной акушерки было окно большое в помещение, в котором отображалось все и я боялась туда посмотреть чтоб не увидеть весь этот процесс. Тут я вытужила головку, врач говорит что он уже пытается закричать, мой старательный мальчик и надо потужиться еще без остановки. ИИИИИИИ, вот оно мое маленькое чудо!!! Акушерка помогла ему и 3г июля 2013г в 6.15 родился наш сынуля
, наш Ярославчик!!! 3116г и 49см счастья 8/8 баллов по Апгар. У меня не было слез, а только счастье и сильная жажда ( мне не разрешали пить, а только смачивать губы, из-за риска кесарево). Как мне и говорили что я рожу сама до 3200, так и случилось. К слову, дочкой мне говорили, что я рожу сама до 3кг и родила я ее 2988г. Уложились отлично!!!!!
Потом все стандартно: осмотр, разрывов нет, только трещинка на входе, я радостная что можно будет сразу сидеть. Потом родила послед. Все это время я смотрела как обрабатывают сынулю, из-за бортиков я видела только как он машет ручками и ножками, заплакал сразу. Потом положили его ко мне на живот и приложили к груди. Я сразу поняла, что он точная копия дочки при рождении. Пожалела об одном, что не посмотрела как перерезают пуповину и как его достали, я тогда просто откинулась на спину от усталости. Заглянула под пеленочку))) убедиться что сынишка, а он уже в памперсе, но врач сказала что лично видела, что это мужичек))))) помню как гладила его пальчики и как он смотрел на меня.
Вобщем, роды тоже отличались от первых. В этот раз было больнее и быстрее, и прочувствовала все и без стимуляции окситоцином, шейка раскрылась сама отлично. У меня было чувство безмерной радости и счастья, что мы с сыночком сделали это и обошлись без операции.
В этот раз так прошло все легко и быстро, что я даже не успела перестроится из беременного состояния в состояние мамы новорожденного. Через сутки, вся боль забылась, я начала скучать по животику. Мне хотелось заново пережить появление на свет моего сынули, и первые минуты. Все самые счастливые моменты жизни, мне казалось что я не успела что-то почувствовать, хотелось в роддом. Какой-то он стал для меня родной. По этому поводу у меня даже была небольшая депрессия. Может кто-то скажет что эту боль не хочется вспоминать! просто в этот раз я как-то особо старалась дорожить каждым мгновением Б и родов. Первая Б мне далась немного сложно, много лежала на сохранении и роды хоть и прошли хорошо, были для меня сложнее и послеродовое восстановление.
Лежали мы с сынулей вместе, молоко пришло на 2е сутки, на пятые сутки 8го июля нас выписали домой. Сыночек просто умничка!!!!
Благодарю Бога за все что у меня есть, за детишек, за семью, что все хорошо прошло.
Спасибо за поддержку врачу и акушерке)))))
Выписывалась с весом 53,350. Сейчас вернулась к до беременному и даже меньше 50,100.
в роддоме 6часов, 2,3, и 6 сутки
сутки нашему сынульке
мой мужчина
наши детки
Спасибо отдельное Нютке (моей подруге по сайту, в жизни и теперь уже моей куме) за поддержку во время Б, до нее и после родов!!!!Удачи тебе!!!!
Всем спасибо, кто дочитал мой длинный рассказ о моих воспоминаниях)))
Очень впечатлил ваш рассказ.
какой замечательный рассказ)))) всего хорошего вам!!! =)
Спасибо!!! Вам желаю легких родов и здорового малыша! У вас все самые трогательные моменты впереди! Особенно первая встреча с малышкой. Вы еще себе можете только представлять какая она, на кого похожа))))))) Скоро встретитесь. Удачи вам!
Прям до слез)))) Очень трогательно))))
Здоровья Ярославу!!!!
Здравствуйте, Ольга, очень рада за вас!!! у вас прекрасные детки)))))Мы с мужем у же 1,5г не можем забеременеть((((посмотрела у вас табличку… помогите мне такую же составить, пожалуйста, у меня М были октябрь с 01-05.10 период 20-21 день потом с 27-31.10… ноябрь 21-25.11
Как клааааааааааааааааааааасснооооооо
Спасибо!!! Да у меня доенька и вот ждём сынулю)))) С удовольствием прочитала всю вашу статью о родах. Уже морально готовлюсь))
а в каком роддоме вы рожали? это было платно?
какой замечательный красивенький мальчик, ваш сыночек. Очень красивый рассказ, приятно было читать. Вы большая умница, смелая и терпеливая. Я не смогла терпеть боль, сразу попросила эпудиралку. Но речь не обо мне )) Здоровья вашим деткам и вам!
читали и прям прослезилась
такие моменты они никогда не забудутся ) так ты все, Оль, правильно написала ) ты как будто про меня писала )))
ты умничка, что сама справилась
счастья тебе и твоей семье
да третьи роды — это жесть )) первое что я сказала, когда родила ))) очень-очень болючие схватки ) а так все очень быстро прошло и меня это радует )
сама вот скучаю по пузику
кто слышит, говорит
а мне прям порой не хватает этого всего )) я наверное какая-то ненормальная ))))
Поздравляю!
Растите здоровенькими!!!
Спасибо большое!
очень трогательно
молодец!!! мне ктг тоже помогло когда слышишь как сердечко медленнее начинает биться сразу начинаешь дышать!!! мне йога помогала! мне там рассказывали что тех кто не кричит очень мало!!! хорошие там люди работают!!! растите здоровыми и счастливыми рада за тебя и твою семью!!!!
Ириш, спасибо большое! Кстати, тогда нас шестеро в тот день рожали и у всех мальчишки))))) Но самая последняя рожала в 11 утра, как она кричала, это ужас. Она видимо певица, сначала на схватка громко во все горло пела, мы аж замерли все, мы лежали в послеродовой кто со льдом, кто просто ждали нянечку. А потом она просто стала дико Орать и швырять кровати. Бедный ее малыш, какой для него, наверно, стресс был
. Но, как не удивительно, врачи в этот момент с ней спокойно разговаривали, не кричали на нее.
мне повезло я рожала одна никого больше не было зато после меня пошло и всю ночь я слышала как роженицы не то что кричали, а орали! позже они со мной лежали!!! Главное понимать, что ребенку сейчас не легко и от тебя зависит насколько ему будет сложнее родиться! Врачи да там молодцы! спокойствие еще то! А вообще то что ты до этого уже рожала имело разницу или все как в первый раз?
Да, для меня разница была большая. Я шла уже более уверенно, я уже знала как у меня лично роды приблизительно будут проходить (в случает ЕР), как организм реагирует. Когда читаешь про роды это одно (у всех по разному, у всех разные болевые пороки и т.д.), а когда ты уже один раз прошла это-другое дело. С одной стороны, ты уже это прошла и знаешь что это такое и вроде бы страшно становится от того что ты знаешь, но с другой стороны- ты уже это прошла и нет какой-то неизвестности. Потом знаешь уже этот роддом (но я так вообще на всех этажах побывала
), знаешь примерно что к чему (всякие процедуры для детишек как и когда делают, куда обращаться если что). Так же уже после первых родов знала что во время родов лучше конкретно для меня (ходить или лежать, перетерпеть или продышать схватку), знаешь уже как лучше в след.раз сделать. Да даже мелочи такие как что с собой взять, а что мне не пригодилось, чего-то я больше взяла (например, прокладки, оба раза у меня оооочень много уходило и пеленки одноразовые).
да что не говори опыт есть опыт!
Здорово! Вы молодец! Детки у Вас замечательные! Крепкого им здоровья!
Я только недавно прошла этот путь… с первыми родами теперь не знаю как буду решаться на вторые… Пока всё свежо в памяти… боюсь страшно...