рождение моей Булочки. (11 июня 2013)

о моих долгих, тяжелых морально родах со счастливым концом (точнее началом)

сроки у меня стояли с 20 мая(38 недель) по 17 июня(42 недели).

мы с мужем хотели, чтобы малышка родилась в июне. не потому что с майскими маяться, а потому что июнь — лето, каникулы у школьников, тепло, солнце ну и тд.

поэтому конец мая я сидела дома очень ровно, спала, ела, читала, играла в приставку ну и тд. хотя до 38 недель я бегала по делам, на прогулки, в гости и тд)))

и наступило лето. 1 июня у нас с мужем было такое настроение — что каждые 5 минут собирались ехать в роддом ) шутили, смеялись. но никаких признаков…

потом наступил пдр 3 июня. пошла на прием к Гине. она с широкими от удивления глазами выписала направление на дородовую госпитализацию. она думала, что я рожу раньше пдр(головка давно была низко, вес падал).

я в тот же день в больницу не сдалась. сдалась 5 июня. надеялась, что может за пару дней само начнется.

в больнице начались обследования, анализы, ктг, узи. и вот я лежу на кушетке на узи. узист диктует медсестре, что писать в протокол. и вдруг вместо «кишечник — норма» произносит какую-то страшно непонятную фразу. у меня все внутри замерло. потом узист пишет заключение — признаки хронической гипоксии. на мои вопросы — что не так ?, ответил — вам все скажет ваш врач.

врача я ждала три часа. за эти три часа я что только не подумала. была очень расстроена. но пришла врач, сказала — да, гипоксия есть, но пока ктг в норме, будем ждать естественное начало родов. и дала мне время до понедельника(был четверг).

до понедельника я так и не родила. зато на выходных у меня стало держаться постоянное давление 130 на 90. в понедельник меня посмотрела на кресле заведующая. очень так хорошо посмотрела, по локоть))) после таких ее осмотров обычно уходят рожать. осмотр показал, что шейка у меня только готовится, а была уже ровно 41 неделя. но тут до моего врача дошла информация про давление. я срочно была вызвана в смотровой. и передо мной встал выбор — или КС завтра утром или вводим гель для подготовки шейки к родам. конечно я выбрала гель, сразу все подписали, сразу и ввели. тут и началось все самое интересное.

гель мне ввели в 15.00. а к 19.00 схватки были уже очень неприятными. к 21.00 они стали каждые две минуты. я думала, что начинаю рожать. как раз пришло время посмотреть, как подействовал гель. НО, гель только подготовил матку, а раскрытие было еще совсем малюсенькое. и меня отправили обратно в палату со словами — иди, отдохни, поспи. через час гель и правда отпустил, но схватки стали еще ощутимее. с интервалом в 8-10 минут. и шли всю ночь. лежать на схватках я не могла — было очень больно, как будто ножом в живот. поэтому всю ночь ходила по коридору или стояла в туалете. между схватками спала стоя, оперевшись руками на стену.

к 5 утра я решила, что уже не могу больше, что пусть хотя бы посмотрят, что вообще там происходит у меня. и неужели? открытие 3 сантиметра — самое начало. и долгожданные слова врача — «спускаем в род зал».

дальше клизма. отсидела на унитазе как положено, но она(клизма) нифига не сработала, как в конце родов оказалось. к этому времени уже подъехала моя тетя — она была моим партнером. если бы не она, не знаю как бы я одна. расположились мы в род зале и мне сразу поставили ктг. сказали на 15 минут, писали пока тетя уже не напомнила о себе. примерно в 8 утра отошли воды. точнее подтекли на кушетку. я еще подумала — слава Богу пятно чистое. но осмотрев на кресле врач выпустила из меня воды зеленого цвета. никогда не забуду, как горько это выглядит. с этого момента я переживала не за роды и не за боль, а за мою девочку.

схватки мне в тот момент казались уж очень болючими. хотя и сейчас считаю, что ночью и в начале родов боль была хуже всего, потому что я не знала что с ней делать. после отхождения вод я все время лежала под ктг, чтобы контролировать состояние малышки. после поступления в род зал через несколько часов открытие так и осталось 3 см. и мне поставили окситоцин. сначала он капал очень медленно, схватки с 6 минут интервала стали около 5-4. посмотрев на все это дело врач прибавила скорость) еще сказала, что часа три мне до полного раскрытия. что меня жутко опечалило. и дальше началось… через пол часа бодрого вливания окситоцина в мою кровь у меня уже не оставалось времени на причитания о том, как мне плохо и больно. схватки стали полторы минуты через минуту. полторы минуты схватки я дышала часто-часто и при этом старалась расслабить спину, поясницу(лежала же на ктг. пузом кверху), а еще минуту отдыхала, и выносила тете мозг про обезбаливание, про то, что долго я не выдержу, что очень боюсь за малышку. за час окситоцина на высоких скоростях с 3 см мы продвинулись сразу на полное раскрытие. это было неожиданно и придало еще сил. теперь возле меня была акушерка. она готовила род зал к развязке, болтала со мной, даже по животу на схватке пыталась погладить, за что была вежливо послана)(что-то вроде — не надо, пожалуйста, так хуже).

на этом этапе на схватках мне уже было не больно(или я не помню), но меня стало тужить. головка стала опускаться вниз. акушерка уговаривала меня не тужиться, но на каждой схватке спазм током бил меня. а потом за схватку это повторялось 3 раза. я очень боялась, что выталкиваю головку слишком быстро, а ведь она сама должна пройти. между схватками я опять донимала тетю, что боюсь за лялю и что не могу не тужиться. к слову, акушерка обещала, что рожу часа через два. для меня это казалось вечностью. но опять же се случилось гораздо быстрее и через пол часа я уже была на кресле. ну про потуги скажу — там уже вообще не больно. но у меня не получалось тужиться со всех сил и животом. поэтому вытуживала я долго. минут 30-40, если не час.

я старалась изо всех сил, но головка шла медленно, тужилась до последнего «давай-давай-давай», потом были слова- на след схватке вытуживаем голову. и эта была самая долгая потуга. но я ее не заметила почему-то. осознала, что вот оно сейчас, когда акушерка сказала — «а вот и плечико».

ну а дальше… дальше то, ради чего 23 часа родов(с момента ввода геля) кажутся такими нереальными. когда я увидела эту кроху, я сразу поняла, что все у нас с ней хорошо. кстати пол то мы точно не знали. и вот е вытащили, а я смотрю на черную-черную головушку, мне развернули писей, а я все еще смотрю на голову. меня спрашивают — кто у тебя? а я смеюсь, — я не видела)))) Девочка!!! дальше мне ее положили на животик, я гладила ее (мне говорили — не гладьте, мамаша, а держите). смотрела на ее черные-черные волосики. улыбалась во весь рот, приговаривала — моя дочка, моя девочка, благодарила всех. думала буду плакать, но нет, была просто в нереальной эйфории. а еще я не помню момент, когда она заплакала. просто я знала, что все в порядке.

дочу мою помыли, (у меня кстати потом до ночи рука была испачкана кровью с малышки), взвесили — 3800!!! а я подумала, что малышка родилась. 54 сантиметра. 8/9 по апгар. первой ее взяла на руки тетя. кстати, не знаю, как бы я пережила роды одна. под ктг и капельницей все роды. тетя мне подавала воду, утку, писала за меня смски. поддерживала меняя. звала врачей. неоценимая помощь короче. почти как сама мою девочку родила.

я названивала всем, сначала конечно нашему папе, он ждал, пока меня зашьют, а потом пришел к нам. малышку дали папе на ручки и оставили нас троих. это были волшебные минуты. минуты без слов. минуты глупых счастливых улыбок. и бесконечной нежности)

роды вспоминаю как не со мной. хуже всего было очень долго ждать родов, а в родах очень страшно за здоровье крохи. остальное — просто очень большой труд. за вторым наверное соберусь, попозже.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Так трогательно, я аж прослезилась. И сразу вспомнила свои схватки под окситоцином… Ты такая умничка, столько вытерпела!

Пожаловаться
счастливая

сейчас кажется таким незначительным все это))) ведь родились! да какая она у меня — самая лучшая!!! и главное — здоровая, после таких родов-то!

ну ты меня понимаешь ;)

Пожаловаться
Александра

Еще как понимаю =)

Пожаловаться
AnastasiA
ой, ну все я заплакала в конце, хороший рассказ. И Ты модец что вынесла все и родила сама! Растите здоровенькими!
Пожаловаться
счастливая
спасибо! Конечно сама. Другой вариант я не рассматривала
Пожаловаться
Олеся Салманова

Так многое похоже на мои роды))) Правда родила быстрее, в общей сложности за 5 часов. А так и в роддом меня положили в ПДР, и эти кошмарные осмотры каждый день, и шейка у меня была не готова (родила в 40 недель и 2 дня), хотя ребенок с 38 недели опустился.

А отека у вас не было из-за того, что долго тужились?

Пожаловаться
счастливая

нет, все в порядке и со мной и с ней. только родилась она синяя(нехватка кислорода, долго в путях была). но синева мгновенно спала. еще потом срыгнула водами два раза.

Пожаловаться
Олеся Салманова

У меня был отек из-за того, что дочка долго в родовые пути не могла пройти.

Пожаловаться
счастливая

в рд дольше лежали? быстро прошло? моя прошла нормально, это я ее не могла вытужить никак.

Пожаловаться
Олеся Салманова

нас выписали на 4 день, но не из-за отека. потеря в весе была больше, чем допускается. вот нас и оставили еще на день.

а отек прошел наверное спустя недели две.

Пожаловаться
Мария Макарова

поздравляю))))))))))молодец