ЭКС. Полное предлежание плаценты.

Этот ребеночек у нас второй, незапланированный, но долгожданный. Первые 16 нед. беременность протекала отлично. Не было токсикоза, ничем не болела, все как обычно. Узи, анализы. В 16 нед. начался тонус, от гинипрала я отказалась, помогал дюфастон.

На 22 нед. поставили мне диагноз: полное предлежание плаценты. Я начиталась в инете что это, светило мне кесарево в любом случае, наревелась, ну а что поделаешь, ничего не изменить. И с середины апреля, с 29 нед. началась моя больничная жизнь. Положили в патологию на пару недель, выписали на майские праздники, а потом снова в больницу и до победного, до планового кесарева. Положили потому что при таком диагнозе высока вероятность открытия кровотечения, и нужно быть в стационаре, чтобы в короткие сроки сделать операцию.

Лежала, маялась, ждала консилиума. И вот 6го июня на консилиуме назначили мне дату кесарева, 13 июня — 37 нед. Я довольная, осталось совсем немного подождать. Оценила ситуацию: у меня ни разу не кровило, самочувствие отличное. Решила смотаться домой на пару часиков, повидаться с мужем и младшеньким, хотя мне этого нельзя было делать. Была суббота 8го июня, срок 36 нед. Ничто не предвещало беды. Лежу на диване, читаю ребенку книжку и вдруг что-то потекло такое горячее. Смотрю. Кровь. Я кричу мужу. У него шок, весь побелел. Хватаю телефон, звоню в скорую, говорю что со мной. Время 15.30.Они приехали через 5 минут. Меня на носилках погрузили и с сиреной повезли в роддом. Прошло еще 10 минут и меня уже завозили в приемное. Я успела позвонить соседке по палате и она успела собрать мои вещи и документы. Медсестра из патологии все принесла. Стали меня осматривать, что-то спрашивать, кровь течет, время тянулось долго, я переживала, просила побыстрей. Оказалось что меня нужно подбрить, подбрили. Стали прослушивать сердце, не слышно! Прилепили датчики ктг — тишина! Мое сердце упало на пол. Притащили узи, нашли сердцебиение, но видимо слабое, мне ничего не говорили. Переодевать не стали, накрыли ночнушкой и покатили в операционную. Я успела позвонить мужу, сказала что везут на операцию. Время запомнила 16.00.

Прикатили меня к операционной и остановились. Дали подписать кучу бумажек, анестезиолог задавал какие-то вопросы, кто-то еще подходил, что-то говорили, одно точно помню «имей ввиду, сейчас будут спасать в первую очередь твою жизнь», потом говорили «вот, зачем ты поехала домой, была бы тут все было бы быстрей», а я думаю куда еще быстрей, ведь с начала открытия кровотечения прошло 30 минут, я вот возле операционной, а меня не завозят, почему тянут время!!! Но вот я уже на столе, лампы, ширма и общий наркоз. Очнулась сразу. На столе. Вижу руки привязаны, капельницы стоят. Кто-то сказал, что ребенок в порядке его уже унесли. Потом сказали, что я потеряла много крови и мне нужно влить два пакета плазмы, а потом меня переведут в реанимацию. В общем ребенка достали в 16.30, вес 3000 гр, рост 51 см, 5\7 Апгар. Пропущу ощущения послеоперационные, очень тяжко было, ночь еле пережила.

Вечером приходила детская врач, я это смутно помню, но помню она говорила, что ребенок тоже потерял кровь и я подписала разрешение на переливание плазмы. Больше ничего не сказали. В 7 утра позвонила мужу, приняла поздравления. Жду когда малыша принесут, никого нет. Чувствую что-то не так, сказала мужу «приезжай, вызывай детского врача, пусть расскажут что с ребенком». Тем временем меня подняли, я расходилась. Медсестра сказала собирать вещи и повела меня к лифту, едем на лифте и я понимаю что мы едем не на 3й, а на 1й этаж — обсервационное отделение и плюс отделение детской реанимации, т.к. я здорова, понимаю, что что-то с ребенком. Звонит муж, дрожащим голосом начинает что-то рассказывать, плачет, я не пойму ничего, говорил что с ребенком что-то не так. Я в ужасе, дождалась врача и меня отвели к моему маленькому. Боже! это что-то страшное, он лежал весь в трубочках, как тряпочка. Врач рассказала, что было двойное тугое обвитие (при кс не страшно), почему-то синяк на плече. Когда началось кровотечение, началась отслойка плаценты и от этого ребенок очень сильно пострадал. При рождении он закричал, но легкие не до конца открылись, была угроза их слипания. От тяжелой гипоксии пострадал мозг, был отек легких и мозга. У него не было рефлексов, он не глотал, не мог полноценно дышать. Через сутки после рождения его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Я к нему ходила утром и вечером. Он всегда лежал и практически не шевелился, но мне разрешали его потрогать и поговорить с ним. Врачи никаких прогнозов не давали. Первые трое суток он был в очень тяжелом состоянии. Но потом наметились улучшения. Молочко у меня пришло на вторые сутки и я стала сцеживать для малыша, благо питание он принимал. Невозможно передать, что мы пережили за эту первую недели жизни нашего сыночка. Я думала поседею. Врач нас немного обнадежила, сказав, что хорошо, что малыш крупненький для такого срока, у него есть больше сил для восстановления. На 6й день его отключили от аппарата ИВЛ, он сам дышал! На 7й день меня выписали, а его перевели на 2й этап выхаживания. Тут его восстановление пошло еще быстрей. Най 14 день его жизни, разрешили приложить к груди, и о чудо! он засосал, и так хорошо покушал, съел 70 гр! Восстановились все рефлексы, те ужасные диагнозы из роддома все сняли. Выписали нас через две недели, а точнее на 22й день жизни. Теперь нам нужно наблюдаться у невролога. Очень переживаю, чем нам все это состояние аукнется в будущем. На данный момент у малыша один диагноз — кровоизлияние в левый желудочек мозга, следствие тяжелой гипоксии. В 6 мес. повторная НСГ показала, что желудочки в норме.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Слава Богу, что все закончилось хорошо! Здоровья вам!

Пожаловаться
Татьяна Махнева
спасибо) Слава Богу у нас все хорошо, малыш хорошо развивается, жалоб на здоровье нет.
Пожаловаться
лина

слава богу что обошлось… мне всю бер.ставили низкую плацентацию и только в 27 увидели центральное предлежание… я залегла в роддом...((( еле уговорила отпустить меня домой в 30 нед. но побыв дома несколько дней и устав от истерик мужа который боялся выходить из дома, дабы не оставлять меня одну, отправилась обратно… теперь понимаю какое правильное решение я приняла… я долежала слава богу до 37 недель и мне провели плановое кс… наркоз был спинальный, начали в 9.00 ребенок появился в9.15))) а потом ещё 2.5 часа меня аперировали… вращение плаценты… слава богу всё позади. девочки, не рискуйте!!! это оч. серьёзный диагноз!!! 90% -это удаление матки, но самое страшное, что при кровотечен. можно потерять дитя...

Пожаловаться
Татьяна Махнева
спасибо) конечно, вы все правильно сделали, рада что у вас все хорошо)))
Пожаловаться
Ната
У меня завтра плановое КС. Предлежание было полное, потом сместилось на 2см. Сейчас опять перекрывает зев...

39-я неделя пошла.кровотечений не было. Так страшно… и за ребенка, и за себя ((

Пожаловаться
Татьяна Махнева
вам очень-очень повезло) вы почти доходили. Не переживайте все будет хорошо, это же плановая операция
Пожаловаться
лина
ДА УЖЕ НЕ БОЙСЯ))) ПЛАНОВОЕ КС, ЭТО ОТЛИЧНО!!! ЗНАЧИТ ДОХОДИЛА! ТЕПЕРЬ С РЕБЁНКОМ ТОЧНО ВСЁ БУДЕТ НОРМ))) УДАЧИ!
Пожаловаться
Ната
Теперь я боюсь за плаценту… чтобы не было приращения. Ну и за наркоз, это же не как обычное КС, а долго по времени, как я поняла.
Пожаловаться
Татьяна Махнева
да, насчет приращения я тоже боялась, мне сразу сказали, что велик риск кровотечения после удаления плаценты, и если его не остановят то… Об этом лучше не думать) главное детке ничего не угрожает
Пожаловаться
лина

главное ребёночек))) ну с плацентой всё бывает… я настраивалась на самый сложный исход… так что была готова… а наркоз у меня был спинальный, я договарилась, что бы ребёночка сразу увидеть, убедится что всё с ним ок)))

Пожаловаться
Мария
+
Пожаловаться
Ольга

Здоровья вашей семье

Пожаловаться
Татьяна Махнева
спасибо)))
Пожаловаться
Ната
Татьяна, вы такая умничка, пережили этот кошмар… Здоровья вам и Андрюше, такой хороший карапуз))) тьфу-тьфу-тьфу
Нам тоже поставили полное предлежание в 20 недель, врач сказал, что ничего никуда не поднимется(( Но я надеюсь.
Интересно, а в декретный отпуск могут раньше отправить с таким диагнозом? а то мне как назло переезд в другой город предстоит, и оч страшно… как раз в 30 недель получится...(((
Пожаловаться
Татьяна Махнева

спасибо) к сожалению с таким диагнозом раньше в декрет не пустят, только больничный продлят, если кесарево будет. А на счет поднимется или нет — мне в роддоме на сроке 31-32 нед. делали узи, а я узистке говорю «так хочу чтобы эта плацента уже поднялась», а она так широка глаза открыла «да вы что! если плацента у вас начнет перемещаться, то у вас начнет кровить или вообще отслойка может начаться» (ну это в случае полного предлежания). А в соседней палате девушка лежала, с краевым предлежание, так у нее всю Б кровило

Пожаловаться
Ната
да уж… А вообще за беременность не было кровотечений ? 

я их больше всего боюсь ((

Пожаловаться
Татьяна Махнева

нет, ни разу, кроме последнего случая

Пожаловаться
Nasty
фу читала на одном дыхании))) слава богу все хорошо. здоровья вам!!! и у меня предледание мне полезна ваша история.
Пожаловаться
Татьяна Махнева

спасибо))) берегите себя!

Пожаловаться
Кристина

главное сейчас все хорошо.пережить такое никому не пожелаешь.здоровья вашему мальчику!

Пожаловаться
Татьяна Махнева

спасибо большое!

Пожаловаться
Наталья Титова
Слава Богу!!!
Пожаловаться
Ольга

Здоровья вам и вашему малышу. Вы все это пережили, молодцы) А вот нам все это еще предстоит и пугает неизвестность и страшные прогнозы. Нам тоже поставили предлежание с 12 недели. Сейчас нам 27я неделя и плацента как была внизу и перекрывала зев, так там и осталась. Но это ладно, кесарева я не боюсь. Так у меня уже второй раз открывается кровотечение, причем при этом ничего не болит, просто ночью начинается во время сна. И второй раз я лежу в больнице на сохранении. Врачи говорят лежать до 38 недель, потом кесарево. А вот как можно пробыть в больнице безвылазно 11 недель?

Пожаловаться
Татьяна Махнева

а что делать придется лежать в больнице, вам хорошо, что вас еще и отпускают (выписывают), меня не выписывали, только после родов, берегите себя!

Пожаловаться
Алинка Малинка
Аж слезы на глпза навернулись. Не дай Бог такого никому. А вам счастья, терпения и чтобы эти события осталисьв памяти как страшный сон
Пожаловаться
Татьяна Махнева

спасибо, они уже как страшный сон)

Пожаловаться
Svetlana
Здоровья вам и малышику!!!
Пожаловаться
Татьяна Махнева

спасибо)

Пожаловаться
ВикулЯ
Здоровья малышу))) как вы меня напугали. У меня полное предлежание плаценты, зев закрыт. Оч переживанию. В больничку никак не могу. Сыночек без меня никак. Спит только со мной. Не знаю как мы все это переживем
Пожаловаться
Татьяна Махнева

ой, подождите! у вас еще все может измениться! у сестры моей так было: тоже второго ждет, в 14 нед. на узи увидели полное предлежание, был небольшой тонус, положили в патологию, через две недели плацента уже поднялась! сейчас 26 нед и плацента уже высоко. За старшенького не переживайте, детки ведь все чувствуют, вы нервничаете и он тоже будет.

Пожаловаться
ВикулЯ
Просто сказали что плацента прям на шве или вошла в него. Короче точно не поняла. Но что поднимется 1проц всего дали. А сыночка никак не можем приучит спать с папой или бабой
Пожаловаться
Татьяна Махнева

т.е. было кесарево с первым? и она на шве, а шейку перекрывает?

Пожаловаться
ВикулЯ
Ага. Было экс. Полное предлежание. Внутренний зев закрыт((( сказали если доношу до в 34 нед в рд и в 36 пкс. Но это при лучшем варианте. А как же малыш в 36 нед??? Оч переживаю
Пожаловаться
Татьяна Махнева

малыша подготовят к ранним родам, дексметазон двукратно колят, а ребенок в 36 нед. нормально рождается, главное чтобы так как у меня не получилось, снами лежали две девочки у обеих малыши родились с весом 1250 гр, на сроке 30 у одной и 32 у другой, живут в моем районе, видела их, прекрасные малыши, пухленькие, здоровенькие

Пожаловаться
ВикулЯ
Охххх. Как же все страшно. Ужас просто. Надо сыночка как-то готовить с возможной разлукой. Очень уж мамин. Как говорят окрудающие у нас пуповина еще есть)))
Пожаловаться
Татьяна Махнева

ну ничего переживете, а куда же деваться

Пожаловаться
ВикулЯ
Это точно. Выбора нет. Ко всему набору и тромбофилия еще. Уколы колю
Пожаловаться
Гульнара

Знаете, мы тоже все с мамой спим. А как мамы не стало и папа сгодился)).Так что за старшего не переживайте, нормально с папой и бабушкой поладит.Главное, чтоб роды хорошие были.

Пожаловаться
ВикулЯ
Спасибо. Стараюсь беречься чтоб доносить как сожно дольше
Пожаловаться
ВикулЯ
А у вас как все прошло??? Долго в рд были до и после кс
Пожаловаться
Гульнара

5 дней, кесарево экстренное, так что до не лежала. А ребенок с папой и спать лучше стал, и от сока ночью отучились.Зато мама вернулась и пошли капризы, даже говорить хуже стала. Я тоже очень переживала, как ее оставлю на месяц, планировала с 34 недели ложиться на плановое кс. Вышло по другому.

Пожаловаться
ВикулЯ
А когда родили??? Кровь пошла? Резко или от чего-то??? Быстро вас выписали. Малыш крупный родился??
Пожаловаться
ВикулЯ
Извините за вопросы. Просто оч переживаю
Пожаловаться
Гульнара

Родила в 29 недель и 4 дня, ночью дома замазало, вызвала скорую.Пролежала ночь под капельницей в роддоме, думали дальше сохранять, вроде прекратилось кровотечение.А утром кровь полилась, как из крана. Меня экстренно прокесарили. Выписали через 5 дней, ребенок до сих пор в реанимации, нам еще лежать и лежать.Вес 1400, дышит с помощью сипапа. Может еще поднимется у вас,1 % тоже шанс)), всякое в жизни бывает. Интересно мне только, если бы я лежала на сохранении, смогла бы я всего этого избежать? Мне в 34 только предлагали ложится, а так вела достаточно активную жизнь, еще же старшая у меня 2,10. Сами знаете как с ними крутиться приходится.

Пожаловаться
Татьяна Махнева

если бы ты лежала на сохранении, то думаю ничего бы это не изменило, все случилось бы точно так же

Пожаловаться
ВикулЯ
Вот и мне сказали в 34 ложится. А пока дома беречь себя. Но на узи в 19-20 сказали все точнее уже скажут. А у меня боли.Думаю раньше на узи еще пойти Но с ребенком 2,9 с гиперактивностью покой почти не реален((( здоровья вашему малышу)))) бог поможет и все будет хорошо.
Пожаловаться
Татьяна Махнева

у меня такой же шкет гиперактивный растет, на раннем сроке жутко спать хотела, так он не давал вообще, он тогда в саде еще не ходил

Пожаловаться
ВикулЯ
Мой не ходит. Да и не светит сад на
Пожаловаться
Гульнара

Тоже так мне говорят гинекологи

Пожаловаться
ВикулЯ
А узи чаще делали или только плановые?
Пожаловаться
Гульнара

в 20 недель 2 скриниг и в 25 недель, где подтвердили предлежание.

Пожаловаться
ВикулЯ
Ясно. Спасибо. У меня боли. На днях пойду на узи схожу
Пожаловаться
Гульнара

Спасибо за Вашу историю, у меня тоже полное предлежание и придется ложиться в 34 недели. Очень поучительно, буду лежать.

Пожаловаться
Татьяна Махнева

я была бы рада если бы и меня в 34 положили, тогда бы я никуда уже не уходила, а так с 29 нед. — это очень долго без родных

Пожаловаться
Гульнара

Татьяна, впечатлилась Вашей историей в мае, настроилась на госпитализацию в 34 нед, а в 29 недель началось кровотечение дома.Сначала мазня, а в роддоме, как из бутылки потекло, в итоге ЭКС. Малыш в реанимации уже 10 дней, 1400гр, прогнозов никто не дает(((. Девочки, у кого полное предлежание, берегите себя.

Пожаловаться
Татьяна Махнева

о, Боже! да как же так!!! Гуля, держись, нам тоже врачи никаких прогнозов не давали, знаю, это тяжело от них слышать. Обязательно говори с малышом, говори как вы все его любите, как ждете, пой песенки. Он все слышит и понимает, чувствуем себя нужным чувствует маму рядом.

Он тоже сейчас на ивл? Делали ему узи, анализы, что об этом говорят. В каком состоянии мозг, рефлексы есть? С нами в роддоме в реанимации новорожденных лежали двое деток, родившихся от разных мам на сроках 30 и 32 нед, вес одинаковый 1250, потом мы вместе переехали в дет. патологию. Они долго там лежали, набирали вес. Я их недавно видела в поликлинике, такие бутузы хорошие.

Пожаловаться
Гульнара

Мы были на ИВЛ 6 дней, теперь на сипапе. На узи мозга кровоизлияний не увидели, только незрелость. Пускают к нему каждый день на час, езжу каждый день пообщаться )). Будем надеяться на лучшее. Вам спасибо, что поделились своей историей, здоровья Вам и Вашим деткам.

Пожаловаться
Татьяна Махнева

Спасибо за пожелания) Кровоизлияний нет -это вообще замечательно, а незрелость не беда, дозреет) Поправляйтесь.

Пожаловаться
ВикулЯ
А как беречь себя??? Так боюсь(((((
Пожаловаться
Aйгуль
Да.я тоже считаю.что врачей необходимо слушаться!!! тем более вынашивая малыша!!! а если возникают сомнения можно же найти врачей с хорошими рекомендациями и обратиться к ним!!!
Пожаловаться
Светлана Миничка

Прочитала Ваша историю, плачу — Вы героиня, что так стойко все это пережили и молоко не потеряли и вообще

Поняла какая я дура была, что настаивала на ест.родах и спорила с врачом и вообще 3 дня рыдала о мысли о КС. Ведь кроме здоровья ребенка нет ничего важнее… и иногда надо просто довериться врачу.

Спасибо Вам за историю.я очень вовремя ее прочла

Показать ещё