Этот ребеночек у нас второй, незапланированный, но долгожданный. Первые 16 нед. беременность протекала отлично. Не было токсикоза, ничем не болела, все как обычно. Узи, анализы. В 16 нед. начался тонус, от гинипрала я отказалась, помогал дюфастон.
На 22 нед. поставили мне диагноз: полное предлежание плаценты. Я начиталась в инете что это, светило мне кесарево в любом случае, наревелась, ну а что поделаешь, ничего не изменить. И с середины апреля, с 29 нед. началась моя больничная жизнь. Положили в патологию на пару недель, выписали на майские праздники, а потом снова в больницу и до победного, до планового кесарева. Положили потому что при таком диагнозе высока вероятность открытия кровотечения, и нужно быть в стационаре, чтобы в короткие сроки сделать операцию.
Лежала, маялась, ждала консилиума. И вот 6го июня на консилиуме назначили мне дату кесарева, 13 июня — 37 нед. Я довольная, осталось совсем немного подождать. Оценила ситуацию: у меня ни разу не кровило, самочувствие отличное. Решила смотаться домой на пару часиков, повидаться с мужем и младшеньким, хотя мне этого нельзя было делать. Была суббота 8го июня, срок 36 нед. Ничто не предвещало беды. Лежу на диване, читаю ребенку книжку и вдруг что-то потекло такое горячее. Смотрю. Кровь. Я кричу мужу. У него шок, весь побелел. Хватаю телефон, звоню в скорую, говорю что со мной. Время 15.30.Они приехали через 5 минут. Меня на носилках погрузили и с сиреной повезли в роддом. Прошло еще 10 минут и меня уже завозили в приемное. Я успела позвонить соседке по палате и она успела собрать мои вещи и документы. Медсестра из патологии все принесла. Стали меня осматривать, что-то спрашивать, кровь течет, время тянулось долго, я переживала, просила побыстрей. Оказалось что меня нужно подбрить, подбрили. Стали прослушивать сердце, не слышно! Прилепили датчики ктг — тишина! Мое сердце упало на пол. Притащили узи, нашли сердцебиение, но видимо слабое, мне ничего не говорили. Переодевать не стали, накрыли ночнушкой и покатили в операционную. Я успела позвонить мужу, сказала что везут на операцию. Время запомнила 16.00.
Прикатили меня к операционной и остановились. Дали подписать кучу бумажек, анестезиолог задавал какие-то вопросы, кто-то еще подходил, что-то говорили, одно точно помню «имей ввиду, сейчас будут спасать в первую очередь твою жизнь», потом говорили «вот, зачем ты поехала домой, была бы тут все было бы быстрей», а я думаю куда еще быстрей, ведь с начала открытия кровотечения прошло 30 минут, я вот возле операционной, а меня не завозят, почему тянут время!!! Но вот я уже на столе, лампы, ширма и общий наркоз. Очнулась сразу. На столе. Вижу руки привязаны, капельницы стоят. Кто-то сказал, что ребенок в порядке его уже унесли. Потом сказали, что я потеряла много крови и мне нужно влить два пакета плазмы, а потом меня переведут в реанимацию. В общем ребенка достали в 16.30, вес 3000 гр, рост 51 см, 5\7 Апгар. Пропущу ощущения послеоперационные, очень тяжко было, ночь еле пережила.
Вечером приходила детская врач, я это смутно помню, но помню она говорила, что ребенок тоже потерял кровь и я подписала разрешение на переливание плазмы. Больше ничего не сказали. В 7 утра позвонила мужу, приняла поздравления. Жду когда малыша принесут, никого нет. Чувствую что-то не так, сказала мужу «приезжай, вызывай детского врача, пусть расскажут что с ребенком». Тем временем меня подняли, я расходилась. Медсестра сказала собирать вещи и повела меня к лифту, едем на лифте и я понимаю что мы едем не на 3й, а на 1й этаж — обсервационное отделение и плюс отделение детской реанимации, т.к. я здорова, понимаю, что что-то с ребенком. Звонит муж, дрожащим голосом начинает что-то рассказывать, плачет, я не пойму ничего, говорил что с ребенком что-то не так. Я в ужасе, дождалась врача и меня отвели к моему маленькому. Боже! это что-то страшное, он лежал весь в трубочках, как тряпочка. Врач рассказала, что было двойное тугое обвитие (при кс не страшно), почему-то синяк на плече. Когда началось кровотечение, началась отслойка плаценты и от этого ребенок очень сильно пострадал. При рождении он закричал, но легкие не до конца открылись, была угроза их слипания. От тяжелой гипоксии пострадал мозг, был отек легких и мозга. У него не было рефлексов, он не глотал, не мог полноценно дышать. Через сутки после рождения его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Я к нему ходила утром и вечером. Он всегда лежал и практически не шевелился, но мне разрешали его потрогать и поговорить с ним. Врачи никаких прогнозов не давали. Первые трое суток он был в очень тяжелом состоянии. Но потом наметились улучшения. Молочко у меня пришло на вторые сутки и я стала сцеживать для малыша, благо питание он принимал. Невозможно передать, что мы пережили за эту первую недели жизни нашего сыночка. Я думала поседею. Врач нас немного обнадежила, сказав, что хорошо, что малыш крупненький для такого срока, у него есть больше сил для восстановления. На 6й день его отключили от аппарата ИВЛ, он сам дышал! На 7й день меня выписали, а его перевели на 2й этап выхаживания. Тут его восстановление пошло еще быстрей. Най 14 день его жизни, разрешили приложить к груди, и о чудо! он засосал, и так хорошо покушал, съел 70 гр! Восстановились все рефлексы, те ужасные диагнозы из роддома все сняли. Выписали нас через две недели, а точнее на 22й день жизни. Теперь нам нужно наблюдаться у невролога. Очень переживаю, чем нам все это состояние аукнется в будущем. На данный момент у малыша один диагноз — кровоизлияние в левый желудочек мозга, следствие тяжелой гипоксии. В 6 мес. повторная НСГ показала, что желудочки в норме.
Слава Богу, что все закончилось хорошо! Здоровья вам!

слава богу что обошлось… мне всю бер.ставили низкую плацентацию и только в 27 увидели центральное предлежание… я залегла в роддом...((( еле уговорила отпустить меня домой в 30 нед. но побыв дома несколько дней и устав от истерик мужа который боялся выходить из дома, дабы не оставлять меня одну, отправилась обратно… теперь понимаю какое правильное решение я приняла… я долежала слава богу до 37 недель и мне провели плановое кс… наркоз был спинальный, начали в 9.00 ребенок появился в9.15))) а потом ещё 2.5 часа меня аперировали… вращение плаценты… слава богу всё позади. девочки, не рискуйте!!! это оч. серьёзный диагноз!!! 90% -это удаление матки, но самое страшное, что при кровотечен. можно потерять дитя...
39-я неделя пошла.кровотечений не было. Так страшно… и за ребенка, и за себя ((
главное ребёночек))) ну с плацентой всё бывает… я настраивалась на самый сложный исход… так что была готова… а наркоз у меня был спинальный, я договарилась, что бы ребёночка сразу увидеть, убедится что всё с ним ок)))
Здоровья вашей семье

Нам тоже поставили полное предлежание в 20 недель, врач сказал, что ничего никуда не поднимется(( Но я надеюсь.
Интересно, а в декретный отпуск могут раньше отправить с таким диагнозом? а то мне как назло переезд в другой город предстоит, и оч страшно… как раз в 30 недель получится...(((
спасибо) к сожалению с таким диагнозом раньше в декрет не пустят, только больничный продлят, если кесарево будет. А на счет поднимется или нет — мне в роддоме на сроке 31-32 нед. делали узи, а я узистке говорю «так хочу чтобы эта плацента уже поднялась», а она так широка глаза открыла «да вы что! если плацента у вас начнет перемещаться, то у вас начнет кровить или вообще отслойка может начаться» (ну это в случае полного предлежания). А в соседней палате девушка лежала, с краевым предлежание, так у нее всю Б кровило
я их больше всего боюсь ((
нет, ни разу, кроме последнего случая
спасибо))) берегите себя!
главное сейчас все хорошо.пережить такое никому не пожелаешь.здоровья вашему мальчику!
спасибо большое!
Здоровья вам и вашему малышу. Вы все это пережили, молодцы) А вот нам все это еще предстоит и пугает неизвестность и страшные прогнозы. Нам тоже поставили предлежание с 12 недели. Сейчас нам 27я неделя и плацента как была внизу и перекрывала зев, так там и осталась. Но это ладно, кесарева я не боюсь. Так у меня уже второй раз открывается кровотечение, причем при этом ничего не болит, просто ночью начинается во время сна. И второй раз я лежу в больнице на сохранении. Врачи говорят лежать до 38 недель, потом кесарево. А вот как можно пробыть в больнице безвылазно 11 недель?
а что делать придется лежать в больнице, вам хорошо, что вас еще и отпускают (выписывают), меня не выписывали, только после родов, берегите себя!
спасибо, они уже как страшный сон)
спасибо)
ой, подождите! у вас еще все может измениться! у сестры моей так было: тоже второго ждет, в 14 нед. на узи увидели полное предлежание, был небольшой тонус, положили в патологию, через две недели плацента уже поднялась! сейчас 26 нед и плацента уже высоко. За старшенького не переживайте, детки ведь все чувствуют, вы нервничаете и он тоже будет.
т.е. было кесарево с первым? и она на шве, а шейку перекрывает?
малыша подготовят к ранним родам, дексметазон двукратно колят, а ребенок в 36 нед. нормально рождается, главное чтобы так как у меня не получилось, снами лежали две девочки у обеих малыши родились с весом 1250 гр, на сроке 30 у одной и 32 у другой, живут в моем районе, видела их, прекрасные малыши, пухленькие, здоровенькие
ну ничего переживете, а куда же деваться
Знаете, мы тоже все с мамой спим. А как мамы не стало и папа сгодился)).Так что за старшего не переживайте, нормально с папой и бабушкой поладит.Главное, чтоб роды хорошие были.
5 дней, кесарево экстренное, так что до не лежала. А ребенок с папой и спать лучше стал, и от сока ночью отучились.Зато мама вернулась и пошли капризы, даже говорить хуже стала. Я тоже очень переживала, как ее оставлю на месяц, планировала с 34 недели ложиться на плановое кс. Вышло по другому.
Родила в 29 недель и 4 дня, ночью дома замазало, вызвала скорую.Пролежала ночь под капельницей в роддоме, думали дальше сохранять, вроде прекратилось кровотечение.А утром кровь полилась, как из крана. Меня экстренно прокесарили. Выписали через 5 дней, ребенок до сих пор в реанимации, нам еще лежать и лежать.Вес 1400, дышит с помощью сипапа. Может еще поднимется у вас,1 % тоже шанс)), всякое в жизни бывает. Интересно мне только, если бы я лежала на сохранении, смогла бы я всего этого избежать? Мне в 34 только предлагали ложится, а так вела достаточно активную жизнь, еще же старшая у меня 2,10. Сами знаете как с ними крутиться приходится.
если бы ты лежала на сохранении, то думаю ничего бы это не изменило, все случилось бы точно так же
у меня такой же шкет гиперактивный растет, на раннем сроке жутко спать хотела, так он не давал вообще, он тогда в саде еще не ходил
Тоже так мне говорят гинекологи
в 20 недель 2 скриниг и в 25 недель, где подтвердили предлежание.
Спасибо за Вашу историю, у меня тоже полное предлежание и придется ложиться в 34 недели. Очень поучительно, буду лежать.
я была бы рада если бы и меня в 34 положили, тогда бы я никуда уже не уходила, а так с 29 нед. — это очень долго без родных
Татьяна, впечатлилась Вашей историей в мае, настроилась на госпитализацию в 34 нед, а в 29 недель началось кровотечение дома.Сначала мазня, а в роддоме, как из бутылки потекло, в итоге ЭКС. Малыш в реанимации уже 10 дней, 1400гр, прогнозов никто не дает(((. Девочки, у кого полное предлежание, берегите себя.
о, Боже! да как же так!!! Гуля, держись, нам тоже врачи никаких прогнозов не давали, знаю, это тяжело от них слышать. Обязательно говори с малышом, говори как вы все его любите, как ждете, пой песенки. Он все слышит и понимает, чувствуем себя нужным чувствует маму рядом.
Он тоже сейчас на ивл? Делали ему узи, анализы, что об этом говорят. В каком состоянии мозг, рефлексы есть? С нами в роддоме в реанимации новорожденных лежали двое деток, родившихся от разных мам на сроках 30 и 32 нед, вес одинаковый 1250, потом мы вместе переехали в дет. патологию. Они долго там лежали, набирали вес. Я их недавно видела в поликлинике, такие бутузы хорошие.
Мы были на ИВЛ 6 дней, теперь на сипапе. На узи мозга кровоизлияний не увидели, только незрелость. Пускают к нему каждый день на час, езжу каждый день пообщаться )). Будем надеяться на лучшее. Вам спасибо, что поделились своей историей, здоровья Вам и Вашим деткам.
Спасибо за пожелания) Кровоизлияний нет -это вообще замечательно, а незрелость не беда, дозреет) Поправляйтесь.
Прочитала Ваша историю, плачу — Вы героиня, что так стойко все это пережили и молоко не потеряли и вообще
Поняла какая я дура была, что настаивала на ест.родах и спорила с врачом и вообще 3 дня рыдала о мысли о КС. Ведь кроме здоровья ребенка нет ничего важнее… и иногда надо просто довериться врачу.
Спасибо Вам за историю.я очень вовремя ее прочла