МОИ ПЕРВЫЕ И НАДЕЮСЬ НЕ ПОСЛЕДНИЕ РОДЫ)))

Ну вот и я выкроила минуточку написать о том, как это происходило у меня, пока спит мой сладкий малыш.<o:p></o:p>

Начну с того, что родов я боялась до такой степени, что всю беременность мечтала о кесаревом — честное слово. Только сейчас понимаю как это глупо звучит, и на сколько полезнее для ребенка и себя родить естественным путем, но тогда мне казалось что роды —   это смерти подобно. На больших сроках проезжая мимо роддома у меня слезы на глаза от страха наворачивались — ничего не могла с собой поделать.<o:p></o:p>

Немного о психологии:  В 35 недель пошла на курсы подготовки к родам у нас в частную клинику «Диамед». И хочу сказать: девочки, кто боится рожать, кто не боится рожать, всем советую хоть на какие-нибудь курсы перед родами сходить — дают очень правильный психологический настрой и понимание того, что роды — это не адская боль когда у тебя внутри что-то рвется. Это естественный физиологический процесс постепенного расширения шейки матки. В этом  процессе  боль не постоянная и нестерпимая, а нарастающая и с перерывами на отдых — в которых не то что боль меньше -её в этих перерывах нет вообще и можно расслабиться и спокойно отдышаться. Как показывают в кино — когда беременная с началом родов резко вскрикивает и начинает хвататься за живот — это конечно сказки. Ну далее более подробно и на моем личном примере)))<o:p></o:p>

Дату родов по УЗИ мне ставили на 14.11.2012, но к этому времени у меня как-то не торопилось ничего появляться на свет))) Звоню своему доктору в пятницу 16.11.2012 и говорю что я ещё с пузиком, на что она мне спокойно отвечает «Первые роды, значит плюс минус неделя спокойно может быть. Ложиться на сохранение пока не будем, глядишь к понедельнику и сама родишь. Ну если нет, звони в понедельник». Ну на том и договорились)))  В понедельник утром просыпаюсь, у меня никаких признаков, а дата — уже 19.11.2012. Звоню врачу, она говорит в 15 часов приезжай, положу тебя на сохранение.<o:p></o:p>

Я спокойно с хорошим настроением безо всякого беспокойства сварила легкий куриный супчик с домашней лапшой, пообедали с мужем (у него выпал выходной на этот день), взяли пакеты и поехали ложиться на сохранение. Но при всем при этом я была уверенна, что меня просто посмотрят и отправят домой дожидаться родов. Приехали в Республиканский перинатальный центр в 14:45 и меня забил мандраж – ой как не спокойно мне стало на душе – начал возвращаться мой первобытный страх, мы досидели в машине до 15:00 и пошли в приемный покой. Там на кушетке меня осмотрела доктор – (абсолютно безболезненная процедура) и сказала «всё уже на подходе, ложимся на сохранение. Выходите к дежурной мед сестре, полностью раздевайтесь, одевайте ночную рубашку и халат которые вам выдадут. Вещи свои отдавайте мужу, берите свои пакеты и документы, проходите на оформление и в палату».  Ну, как говорится, сказано-сделано. Вот я в палате, время 15:15 и чего-то у меня так потихоньку тянет низ живота – вообще не существенно – даже слабее чем при месячных, поэтому не обращаю внимания на эти мелочи, болтаю с девочками по палате – они обе с капельницами лежат, бедненькие. <o:p></o:p>

Примерно через час эта ноющая периодически то возникающая, то вообще пропадающая боль (её и болью-то на этом этапе даже назвать нельзя) начинает становиться подозрительной и я иду к врачу, прошу посмотреть меня. Акушер-гинеколог на кресле посмотрела меня и спрашивает: «а интервал между схватками сколько?», интервал был довольно небольшой – примерно минуты 4-5, но я подумала, что наверное я время искаженно воспринимаю – т.к. из курсов знаю что роды длятся около 10 часов, а такой интервал наступает часа через 3-4 после начала схваток, а у меня уже такие частые схватки. Решила ответить врачу что не знаю какой интервал. А она меня так обрадовала: «У тебя раскрытие 4 см!, сейчас вскроем пузырь и на КТГ пойдешь». Я была так рада что уже целых 4 из 10 у меня раскрытие, и сказала врачу «Как же хорошо! Только мне клизму ещё не делали, т.к. положили-то меня не рожать, а на сохранение  ». В итоге после прокола пузыря (что также абсолютно безболезненно) меня отправляют с усиливающимися схватками   на клизму. Никто не сказал сколько по времени надо сидеть на унитазе, а мне не до того было, т.к. начались уже чувствительные но терпимые схватки, я просидела там почти час, благо стены узкие и упираясь руками в них можно попробовать их «раздвинуть», за это время схватка ослабевает и можно расслабиться и отдохнуть. Когда я поднялась обратно в палату мне подключили КТГ к животу – сначала полчаса следили за сердцебиением по монитору, потом (когда я надеялась что аппарат уже отключат наконец) вставили ленту и начали записывать КТГ – это ещё пол часа. Так пролетел ещё час. Ощущения усиливаются, в схватку сильно-сильно дышу что есть сил, и как учили на курсах, расслабляю губы чтобы и внизу всё расслаблялось и быстрее раскрывалось.

Когда КТГ наконец-то отключили, время было 18:30, я так прикинула что если в среднем первые роды длятся 10 часов, то рожу я к часу ночи, а время только пол седьмого и у меня уже такие сильные (но ещё терпимые ощущения), думаю чтож дальше будет? В перерывах между схватками написала мужу смс «Я рожаю», он – то   ведь думает, что я лежу на сохранении сушки с чаем жую    Чую что становится тяжело терпеть, попросила акушерку посмотреть меня и поставить обезболивающие – она посмотрела, говорит – раскрытие 8, сейчас поставим НОШПУ, боль не утихнет, но и нарастать не будет, немножко потерпи, чуть-чуть осталось. НОШПА действительно дала эффект застывшей боли – схватки стали все одинаковыми по силе и я к ним «привыкла», в конце-концов полторы минуты можно перетерпеть любую боль, а именно столько длится самая долгая схватка, и потом такой же перерыв для отдыха)))

В 19 часов начались потуги, я начала рычать, и говорить акушерке что я устала, и уже хочу тужиться, не могу терпеть, она меня посмотрела и говорит – «Поздравляю! Полное раскрытие, походи минут 20, ребенок вниз опустится и пойдем рожать» — это были не слова, а просто сказка. Я с такой радостью слезла с кровати и проходила эти 20 минут, что не заметила как они прошли. Наконец меня позвали в родовую, помогли взобраться на родстол, ещё раз проинструктировали как тужиться, и начался процесс.

Но тужиться правильно у меня не получалось, и силы терялись впустую, поэтому мне предложили сделать надрез промежности чтобы ребенок легче вышел (его головку мне уже разрешили потрогать на этот момент) и я согласилась. Т.к. кожа в это время уже сильно натянута, боли от надреза я не чувствовала. Потужилась ещё 2 раза и моё счастье появилось на свет   в 20:15  — через 5 часов после начала родов, весом 3500 кг и ростом 53 см    – что для меня с ростом 167 см является очень крупным плодом.

А потом я просто блаженно, без сил и расслабленно лежала на том же столе, смотрела как обрабатывают моего кроху, как он пищит потихоньку, а мне в это время зашивали надрез. Счастью моему не было предела, и нет до сих пор. <o:p></o:p>

Девочки, дорогие, всё будет хорошо, главное не терпеть роды, а работать на них – помогать скорейшему и более легкому их прохождению для вас и малыша! Дышите активно, ходите по палате пока можете, расслабляйте губы и не зажимайте зубы – зажали зубы,  и внутри всё сжимается, а должно раскрываться. Легких вам родов, дорогие пузики!!!!!<o:p></o:p>

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелина
Хороший рассказ! Спасибо) здоровья Вам и вашему малышу
Пожаловаться
Евгения Максимова

спасибо, Ангелина! А вам счастливой беременности и легких родрв

Пожаловаться
Ангелина
Ох, спасибо) это сейчас актуально
Пожаловаться
Растите большими и здоровыми.Кстати, понравилась формулировка не терпеть роды.
Пожаловаться
Евгения Максимова

))) спасибо большое! нам сегодня 9 месяцев)))

Пожаловаться
※Настя※

Отличный рассказ) все правильно написано — про то, что роды это естесственно и зажиматься не надо)) вы молодец) поздравляю с рождением деточки =) растите здоровенькие и счастливые))

Пожаловаться
Евгения Максимова

благодарю)))

Пожаловаться
Екатерина Ушакова
спасибо)))такой рассказ позитивный, как раз  рожать на днях))))
Пожаловаться
Евгения Максимова
На здоровье Вам и малышке!!! Катюша, легких родов!
Пожаловаться
Мария
спасибо большое за позитивный добрый рассказ!!!
Пожаловаться
Евгения Максимова
))) пожалуйста. Ловите правильное настроение и вперед к своему маленькому счастью)))
Пожаловаться
Мария
ой, я сейчас уже с ума схожу, идет 41 неделя… и боюсь и хочу уже поскорее и с ума схожу от вопросов со стороны окружающих)
Пожаловаться
Евгения Максимова

меня так же доканывали — по 7 звонков в день и каждый спрашивает «ну как, не собралась ещё?...» И так нервоз, а тут ещё и градус добавляют. Понимаю вас.

Пожаловаться
алена
очень здоровский рассказ, пасибо. Здоровья вам и малышу.
Пожаловаться
Евгения Максимова
Спасибо, Алена))) Вам легких родов!!!
Пожаловаться
алена
пасибо
Пожаловаться
Маргарита -
да, не зажиматься очень важно — вы молодец! ;))
Пожаловаться
Евгения Максимова
)) спасибо))
Пожаловаться
BravePrettyTurtle
спасибо за рассказ и советы )))
Пожаловаться
Евгения Максимова
На здоровье)))
Пожаловаться
Эльвира
Женя ты молодчинка )))))) Здоровья Вам с малышом )
Эх, если второй ребенок крупнее первого, я то видать второй раз за 5кг малышом пойду раз первый был 4 кг
Пожаловаться
Евгения Максимова
Благодарю. Эля, мы уже знаем что это такое, тем более что вторые роды длятся меньше первых, а первые мы уже пережили, так что думаю особо бояться нечего)))
Пожаловаться
Маргарита -
5 часов — это же быстрые роды, да? или стремительные? врачи что говорили? Обычные первые длятся 10-12 часов. (если чуть меньше — быстрые, если сильно меньше — стремительные).
Пожаловаться
Евгения Максимова
Да,5 часов как мне потом сказали это быстрые роды. Дело конечно в физиологии, но и не только. Чем меньше зажиматься и сопротивляться, тем активнее происходит раскрытие и уменьшается время родов))
Пожаловаться
Кристина
Про перерыв в 1,5 минуты не помню у себя такого… около часа последнего у меня перерыва не было между схватками…
Пожаловаться
Юля
поздравляю вас! я тоже ходила в диамед на подготовку, и половину описанного точь в точь походило как и у меня! Вы, Евгения такая молодец, горжуь вами!
Пожаловаться
Евгения Максимова
)) Ой как здорово! В Диамеде действительно отличные психологи. ни капли не жалею что ходила на курсы. Спасибо
Пожаловаться
Елизавета
Так здорово написали)) поздравляю вас с новорожденным)) счастья и здоровья вашей семье.
Пожаловаться
Евгения Максимова
Спасибо)) И Вашим ребятишкам здоровья!!!
Пожаловаться
Елизавета
Спасибо))
Пожаловаться
Елена Воробьёва
:-).
Пожаловаться
большое вам спасибо, за такой оптимистичный и добрый рассказ! делаю закладку вашего поста в своем смартфоне! когда у меня все начнется, еще раз перечитаю!!!
Пожаловаться
Евгения Максимова
Пожалуйста))) Перечитывайте, настраивайтесь на положительный лад и всё у вас будет легко и хорошо)))
Показать ещё