Мои вторые роды

Начну с того, что первые и вторые были относительно легкие и быстрые, как впрочем, и обе беременности. Вторая беременность протекала легко до 37 недели. Анализы в норме, всю беременность просто летала и не замечала своего положения. До последнего гуляла с ребенком по 2 раза в день, ходили вместе в ЖК, по магазинам за продуктами, вообщем вела привычный образ жизни, не жалея и не щедя себя:)… С 37 недели начались предвестники. Опустился живот, и появились ложные схватки. После опускания живота, стало совсем невмоготу, все болело, стреляло. Было невозможно ходить и спать. Но это ничего, по сравнению с трениками, которые были очень болезненными и продолжались круглосуточно. Врач, наблюдавший меня в роддоме, назначил пить ношпу, папаверин для шейки, а также гинипрал для снятия ложных схваток. Ровно в 39 недель после очередного осмотра в роддоме, врач предложил лечь на дородовое. Пугал меня зелеными водами и тем, что такие патологические предвестники могут навредить ребенку и надо уже рожать. Я категорически не хотела ложиться. Мы договорились, что ждем еще неделю и ровно в 40 недель приду сдаваться. ПДР у меня был между 13 и 18 марта, это по УЗИ. По месячным непонятно, т.к. их у меня не было с 2010 года. Всю неделю ждала наступления родов. Очень намучилась с трениками. Схватки шли, а роды так и не начались.

В оговоренный срок  14 марта в 9 утра прибыли с мужем поступать на ДО. После оформления документов поднялись в палату. Муж помог донести вещи и сразу удалился. Мы еще дома договорились, что в этот раз буду рожать одна без него, т.к. было непонятно, когда все-таки начнется процесс. Не успела я переодеться, как за мной пришел врач и повел меня на осмотр. По пути предупредил, что будет смотреть с пристрастием, чтобы роды начались. Было очень страшно и радостно одновременно. В смотровой было много народу. Здесь было и кресло, и кушетка с аппаратом  для КТГ прямо напротив этого самого кресла, а еще медсестры вывозили капельницы и ходили туда сюда. Залезла на кресло прямо перед лицом какой-то девушки, которой делали КТГ. Врач долго ковырялся. На мое большое удивление было почти не больно. В первую беременность все осмотры были жутко болезненные.   После осмотра все закровило и начало тянуть. В голове у меня была только одна мысль – хоть бы процесс пошел!!! Для ускорения я гуляла по коридору ДО. Прошел где-то час, все также тянуло живот и поясницу, но схваток еще не было. За это время я успела позавтракать (хотя знала, что лучше этого не делать, но была жутко голодная) и сходить на КТГ. Кстати говоря, лежа на КТГ наблюдала все прелести одной из девушек, которую осматривали на кресле. Хорошо, что у меня зрение не очень. Врач сказала не смотреть, я и не смотрела, но невольно пару раз все же получилось. Можно было бы кресло развернуть в другую сторону, чтобы не смущать никого. После КТГ все также ходила по коридору, иногда заходила в палату и пробовала лежать. Лежа боль прекращалась. Схваток так и не было.

В очередной раз, полежав на кровати, заметила, что боль не ушла, а появилась какая-то периодичность. Это были схватки!!! Счастливая звоню врачу, прошу, чтобы посмотрел, оно это или нет??? А между тем интервал уже 5 минут…   На кресле врач подтвердил, что это схватки и я в родах! Дал задание медсестре сделать мне клизму. А мне – собрать вещи готовиться идти в родилку.  Сказал, что придет за мной через час. Время было 13.30.

После клизмы схватки стали болезненнее, но шли все также, каждые 5 минут. Я уже не ходила по коридору, а лежала. Лежа можно было их отслеживать, а при ходьбе чувствовала сплошную боль без остановки. Становилось все больнее. Я уже начала дышать. В 14.30 пришел врач. Спросил, какова периодичность, сказал, что торопиться в родилку не будем, так как там обстановка удручающая. Периодичность была та же… И тут между нами происходит диалог, который подверг меня в шок, который я буду помнить всю жизнь и всем рассказыватьJГоворю врачу, что муж все-таки рвется на роды и когда ему лучше приехать. Врач отвечает, что пусть приезжает часам к 6-7, так как в родблок его все равно не пустят, в роддоме карантин. Я не понимаю как так, отвечаю, как к 6-7, я же еще не рожу, его же все равно не пустят!!! Врач посмотрел на меня серьезно и говорит, Оля, ты через час уже родишь… Челюсть у меня так и упала… Мы конечно с соседкой поржали потом между схватками над шуткой Николая Александровича… Но он был прав! Забегая вперед, родила я в 15.25

Врач удалился, сказав, чтобы я дождалась интервала в 3 минуты и звала его. Как только он ушел еще схватки 2-3 были с интервалом 5 минут, а потом понеслось…4…3…2…и вот 1 минута…я уже еле еле себя сдерживала…и вдруг, чувствую, что-то из меня выходит. Сразу догадалась – воды! Первый раз были именно такие ощущения. Встаю посмотреть, оказалось не воды… Хлюп хлюп и на пол плюхнула куча кровавой слизи. Стою раком без трусов в одной майке и, корчась от боли, наблюдаю, как из меня выходят огромные куски какой-то говяжьей печени на вид! Запаниковала, говорю соседке, быстрее зови кого-нибудь. Прибегает акушерка. С испуганным видом, говорит, срочно звони врачу. Говорю, звонила, занято. Она сама начала набирать, дозвонилась, сообщает, ваша девочка кровит, причем сильно! Прибегает врач, начинает меня ругать, почему не позвонила раньше, что я же повторнородящая и сейчас уже рожу! Накидывает на меня халат, сует полотенце между ног, берет под руки и мы «бежим» в родилку на этаж выше. А между тем, я уже начинаю покрикивать, т.к. дышать невозможно от всех этих переживаний.

В родилке смотрит раскрытие – всего 6 см, думал уже полное. Прибежали еще два врача, смотрят мою шейку и пытаются понять, откуда столько крови. Оказалось с ней все в порядке. Я до сих пор не знаю, что это было. Все эти ковыряния были невыносимо болезненные… Дальше идем на кресло прокалывать пузырь. Все это во время жутких сваток, я уже кричу во все горло. Воды спустили – светлые, Слава Богу! Возвращаюсь на кровать – ставят КТГ и все удаляются… Вот тут начинается свистопляска. Эти пол часа были самыми ужасными. Схватки шли с еще большей силой. В перерывах сознание начинало уплывать. Я дико кричала (хотя давала себе слово в этот раз обойтись без ора),  звала на помощь, цеплялась за кровать, чтобы найти удобную позу и не сбить КТГ. Ничего не помогало, оставалось только терпеть. Спустя минут 20 чувствую,   меня начало подтуживать. И тут как ни в чем не бывало появляется врач с акушеркой. Я счастливая сковзь ор сообщаю им, что меня подтуживает.   Как только меня освобождают от оков КТГ и я поворачиваюсь с бока на спину, начинает реально тужить! Меня туууужиииит!!! кричала я. Слышали бы вы меня!!! Больше от неожиданности, наверное, и что это давление нереально было сдерживать. Врач все время повторял, Оля, ну что же ты так кричишь? Ты же не первый раз рожаешь! Только дыхание, только дыши дорогая, через 6 минут уже родишь… Я опять не поверила его подсчетам и была готова убить его в этот момент… Тужиться разрешили сразу. Тужилась правильно и с третьей потуги родила мою   девочку. Положили мне ее прямо под подбородок, поэтому я хорошо ее рассмотрела  Смотрела на дочку и плакала от счастья, благодаря Бога и всех вокруг за нее.  

Потом малышку унесли на процедуры. А я рожала плаценту. Я считаю, что в родах нужно выделить еще и четвертый период – когда происходит осмотр матки после родов, потом тебя моют, вернее то место, где нет живого места (извините за тавтологию), зашивают разрывы, давят на матку… Все это очень больно!!! Я просто умоляла, чтобы меня оставили в покое и ничего больше не делали.   Вела себя как ребенок, честное слово. Промежность горела огнем, а они все ковыряли и ковыряли… Хотя родила я без разрезов с одним маленьким внутренним разрывом оба раза. Швы были саморассасывающие, и можно было сидеть.

Но и это все закончилось. Дальше была каталка, коридор. Принесли мою прелесть и приложили к груди. Присосалась она надолго, а я не могла налюбоваться на нее и осознать, что наконец-то она рядом со мной 3700 веса и 53 роста!

Делаю выводы. Вторые роды больнее, но быстрее, а это очень большой плюс. В моей выписке написано, что первый период продолжался 4 часа, второй 6 минут, как и сказал врач Самые жесткие схватки были примерно час, остальное все терпимо. А также второй раз рожать как-то мягче, я бы сказала. Первый раз кажется, что там все деревянное. Третий раз рожать наверное соглашусь

P.S. Прошу прощения за ошибки и подробности. Пишу рассказ в первую очередь для себя, чтобы сохранить в памяти все детали, ведь это так быстро забывается. Прикладываю две фотки. Если кому-то покажется неэстетичным подобные картинки, также прошу прощения. Одна с ДО, посмеяться. Другая уже после родов в палате, только привезли. Спасибо за внимание 

Мои вторые родыМои вторые роды

Ольга
1136380
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля
А мне тоже вспомнилась эта смотровая, когда ты лежишь, над тобой этот мониторт с КТГ, а перед тобой это смотровое кресло))))Первый раз было как-то неловко заглядывать))
Пожаловаться
Юлия
Молодец! Я тоже боюсь второй раз рожать, первый не боялась, потому как ничего не знала, а теперь зна-а-а-аю…
Пожаловаться
Olesya
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!Буду себя успокаивать, что легче будет!!! Эх, все равно страшно как будто в первый раз  блин!!!
Пожаловаться
Ольга
Я ночами не спала так боялась рожать второй раз! Не могла себя взять в руки! Боялась схваток ужасно. Эта ужасная боль, от которой никуда не убежать… Еще боялась за ребенка больше… Но Слава Богу все хорошо!!!
Пожаловаться
Olesya
И слава богу!!! Я тоже оч боюсь, а с первым не так было, боялась неизвестности че там и как! а счас боюсь, как бы стерпеть это снова, и за жизнь маленького…
Пожаловаться
Ольга
Легких вам родов! Все будет отлично!:)
Пожаловаться
Olesya
спасибо
Пожаловаться
besёnok

Поздравляю))))

А в каком роддоме сиё событие произошло?)

Пожаловаться
Ольга
Спасибо. В шестом, Снегиревка.
Пожаловаться
Ульяна Курочкина
В октябре мне предстоят вторые роды. Первые были всего год назад. Читая ваш рассказ, меня передергивало. Очень пронзительно описали. Спасибо.
Пожаловаться
Olesya
да аж дух захватывало, читая!!! прямо вспомнились первые роды!!!
Пожаловаться
Ольга
Спасибо! Хотелось поделиться впечатлениями и для себя оставить память :) Первые роды смутно уже помню, жаль, что их не записала...
Пожаловаться
Ольга
Легких вам родов!!!