Всем доброго времени суток!
Вот решила поделиться с вами своей историей беременности и родов. Может быть кого-то она вдохновит и поможет позитивно настроиться на такой не простой и (чего уж там скрывать) болезненный процесс. Ну начну попорядку...
Беременность моя случилась слегка неожиданно. После трех лет совместной жизни решили мы с мужем, что пора бы уже и наследником обзавестись, и как только мы это решили как все сразу и получилось… Я-то думала, глядя на примеры своих подруг, что сейчас нам придедтся полгодика-годик постараться, витаминки попить, к врачам сходить и т.д… А тут все так раз… и готово! Вообщем не готова я слегка морально оказалась, когда 4 сентября 2010 увидела на тесте заветные 2 полоски Все никак поверить не могла, дурочка…
У меня на работе довольно не плохая мед. страховка, так что на учет я встала не в обычную консультацию, а в центр «Здоровое Поколение». Помню как пришла первый раз на прием в 6 недель, мне сделали УЗИ (чтоб подтвердить факт беременности), и дали послушать как бьется сердечко малыша… (и это в 6 недель!!! Для меня это тогда было таким шоком, во мне уже бьется сердечко моего малыша! ) я аж разревелась от нахлынувших чувств… вот тут-то до меня окончательно и дошло, что вот она, новая жизнь, внутри меня уже сидит и развивается во всю!
Ну не буду растекаться мыслью по древу, беременность моя протекала просто замечательно, ни токсикоза, ни лежаний в больнице на сохранении, ни отеков… только раза 3 слегка простужалась, так это и не удивительно, основную часть срока я проходила осенью и зимой, и плюс ко всему еще работала в офисе с полностью кондиционируемым воздухом и кучей сопливого народу...
В декрет я ушла в феврале 2011, сидела с удовольствием дома, особо никуда не ходила… пузик выращивала в тепличке. Правда за 20 дней до родов (благо живот был не очень большой и аккуратненький) отважилась на профессиональную «беременную» фотосессию, теперь так рада, что все же решилась на это. Всем советую!
Рожать я решила в 25-м роддоме в отделении все того же центра «Здоровое Поколение». ПДР мне поставили 1-2 мая, я всем Богам молилась, чтоб родить раньше, потому как рожать в праздничные дни мне совсем не хотелось… И Бог услышал мои молитвы… 23 апреля 2011 года в субботу (конец 38-й недели) пошла я по-маленькому в туалет в очередной 159-й раз за день и заметила розовато-кровянистые выделения, совсем чуть-чуть. Я сразу подумала, что пробка начала отходить, сразу позвонила своему врачу. Она спросила есть ли схватки, схваток не было, так потягивало иногда живот и все, вообщем обычные предвестники, которые у меня с 28-ми недель были. Врач мне сказала следить за состоянием, если какие-то изменения будут, то сразу звонить ей, если все будет спокойно, то во вторник (26 апреля 2011) приходить на прием, как мы до этого с ней и запланировали. Чувствовала я себя отлично, никаких схваток не было. Но сумочку в роддом собирать все же стала потихоньку… ура, скоро все случится
Воскресенье прошло совершенно спокойно, никаких выделений, никаких схваток… все как всегда. Ну думаю, передумал мой малыш на волю вылезать. В понедельник вечером с мужем поехали в гости к моей подруге в Подмосковье, заодно она нам обещала коляску-люльку отдать. В дороге провели где-то часа полтора (пробки, то-се), вылезаю из машину, чувствую живот напрягся, аж квадратный какой-то стал, присела на лавочку у подъезда, секунд через 30 прошло… и все, опять все тихо. Думала, может в дороге подукачало (раньше тоже так иногда бывало, после долгой поездки слегка потягивало живот). Короче, сходили в гости, забрали коляску, приехали домой, пошла я снова по-маленькому, опять выделения слегка кровянистые, на этот раз чуть побольше. Время 22.30, звоню врачу, спрашивает есть ли регулярные схватки, болит живот-не болит, говорю, что схваток нет, ничего не болит, чувствую себя хорошо. Врач велела принять теплый душ, вставить папавериновую свечку и ложиться спать, а утром сразу в роддом на осмотр, а в случае начала регулярных схваток (каждые 5-7 минут) ехать сразу в роддом.
Выполнила я все указания, спала как ни странно просто отлично. Утром просыпаюсь снова выделения, и живот слегка потягивает, но не регулярно… то 5 минут между схватками, то 25… Сходила в душ, совершила все необходимые гигиенические процедуры, бужу мужа, говорю, поехали рожать, он так разволновался, бедненький, а я на удивление была спокойна как удав, еще и мужа успокаивала сама себе поражалась. Пока час ехали (утро, вторник, Москва, пробки) до роддома схватки стали регулярные, каждые 5 минут примерно. К 10 утра добрались до места, в приемном на кресле меня посмотрела моя гинекологиня, говорит раскрытия 2 пальца, оформляйся и в родовую. Взяла я свои пакетики, распрощалась с бледным как мел мужем и пошла рожать.
В приемном заполнили всякие бумажки, нарядили меня в огромную одноразовую бумажную рубашку на голое тело (благо хоть халат разрешили поверх одеть) и сделали клизму. С этим мне почему-то не повезло, под конец чуть сознание не потеряла, так плохо стало, но все быстро прошло. После клизмы повели меня в отделение «Здорового Поколения» (у них в 25-м роддоме свое крыло, обстановочка отличается слегка от остальных отделений роддома: хороший ремонт, хорошая душевая, палаты одноместные или максимум 2-х местные, холодильник, телек, посещения родных). Там меня встреила моя аккушерка, познакомились, мне выдали нормальную ночнушку, положили на большую кровать (как оказалось кровать-трансформер, я потом не ней же и рожала), подключили КТГ, включили телевизор, говорят лежи пока, скоро врач придет. Схватки идут регулярные, но вполне терпимые…
Минут через 40 пришла моя докторша, посмотрела, раскрытие 4 см уже было, говорит давай пузырь протыкать, чтоб дело быстрее пошло. Прям на этой же кровати, подложили под меня лоточек какой-то, быстро проткнули пузырь, воды хорошие были, светлые. Гинекологиня предложила сделать эпидуралку, но я отказалась. Я сразу себя так настраивала что, что буду стараться рожать без всяких там анастезий, и на тот момент было все вполне терпимо…
Акушерка моя отключила КТГ, сказала, что могу делать что хочу: погулять по отделению, душ принять и т.д. Я, начитавшись умных книг, еще заранее решила, что буду активно двигаться пока смогу, чтобы стимулировать родовую деятельность. Вылезла я из-под одеяла и стала наматывать круги по палате, глядя одним глазом в теле, как сейчас помню там Модный Приговор по Первой шел. Хожу-хожу, а сватки тем временем крепчают и крепчают, терпеть уже становится трудно, но все еще возможно. Тут приходит снова моя акушерка и говорит ложись обратно, снова КТГ подключим, посмотрим как там дела. Я легла и вот тут как началось: мне то жарко, то холодно, то пить хочется, то рвет, даже температура поднялась небольшая. Акушерка мне помогает активно, то водички даст, то пакетик и приговаривает так хладнокровно, не переживай мол, ты в родах, поэтому все это нормально. Ну я слегка успокоилась, тем более она так уверенно говорила.? Лежу, «наслаждаюсь процессом», а схватки тем временем становятся все сильнее и терпеть их молча уже практически не получается, лежу постанываю на выдохах, чтоб ребенка кислорода не лишать.
Начались потуги, я позвала акушерку, она тут же позвала врача, и начался экшен. Кровать на которой я лежала выкатили на середину комнаты, убрали подушку и одеяло и превратили в некое подобие кресла обычного, то только удобнее, т.е. карабкаться с потугами мне никуда самой не пришлось.
Акушерка мной командует, типа давай на потуге глубокий вдох и три раза надо потужиться. Девочки, это был кошмар, там не то что три раза, там один-то еле-еле получается… Короче потуг 5 наверное я пыталась выродить малыша лежа на спине, потом еще столько же потуг — лежа на боку, безрезультатно… И тут акушерка говорит, так, давай вставай будем рожать вертикально. Это, конечно, было очень неожиданно, но на тот момент мне было уже абсолютно все равно как рожать, главное, что это уже все БЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!
Вообшем помогли они мне все дружно кое-как встать на коленки, верхнюю часть кровати поставили под углом 90 ° и уперли мой живот в эту получившуюся высокую «спинку», а руки свесили за нее (там даже ручки специальные оказались за которые можно хвататься). И вот так вот, стоя задницей к врачам? я продышала мужественно из последних сил одну потугу, как мне велели. А на следующей потуге я сразу родила своего сыночка (конец моим мучениям настал в 15.15)! Причем очень легко, даже сама не заметила как!
Девочки, мне сложно словами описать на сколько мне было легче стоя вертикально это сделать, это на 70% эффективнее, чем все остальные позы! Если у вас есть такая опция и медицинские показания разрешают и вы сможете перенести схватки без эпидуралки, то я вам всем советую только вертикальные роды! Еще прияный бонус состоял в том, что у меня был 1 совсем маленький внешний разрывчик, а малыш получил 9-10 по шкале Апгар!
А еще забавно было, что малыша сразу после рождения мне положили не на живот, а на…копчик, т.к. сразу лечь было проблематично. Потом меня, конечно, уложили, а малыша приложили к груди.
Впечатления у меня от родов остались очень позитивные, да это, однозначно, испытание еще то, НО на мой взгляд все довольно терпимо.
Спасибо, что прочитали мою историю и простите, что возможно утомила кого-то подробностями. Легких всем родов!
очень интересно и страшно все равно как-то!)) спасибо! растите здоровыми!
Спасибо! ) На самом деле это только в начале беременности страшно. И если врачу не доверяешь, то тоже страшно. А когда уже все началось, то страха совсем нет. Ну по крайней мере у меня так было. )) Спокойной Вам бременности и легких, не страшных родов! )))
Да-да, я тоже по конец уже пыхтела как паровоз! Там, мне кажется, по другому дышать просто не получается! ))) Забавно у Вас получилось. )
Вы просто невнимательно читали )) Я сначала пыталась в классической позе родить: лежа на спине и привставая как бы вперед, чтобы компрессия на живот была, потом меня на бок перевернули… и никакого результата, а только потом предложили вертикально встать. Так что я несколько поз попробовала. Я рада, что у Вас все сразу получилось.