Это была моя первая беременность, и роды, соответственно тоже первые. К боли я отношусь нормально, но неизвестность все-таки пугает, поэтому договорились со знакомым врачом (она работает в отделении патологии), что если что, я смогу к ней обратиться, да и в родовой она тоже часто дежурит. Но это присказка...
В 38 недель беру направление в патологию на предродовую госпитализацию. Уходя из консультации, мне говорят о том, что долго не прохожу, матка возбудимая дня 2-3 (ещё недели за 3-4недели до этого врач в консультации после кадого приема говорил, что «придешь через неделю, если не родишь»; рожать раньше времени мне не хотелось, у нас в семье часто дети рождались недоношенными (я в их числе), генетика – страшная сила!)
20 февраля (ПДР 3 марта) я в ОПБ у своего врача. Она меня посмотрела, шейка хорошая – скоро родишь; а уже очень хочется увидеть свою малявочку. Я высчитываю смены, когда у неё дежурство в родовой – очень хочется видеть знакомое лицо в такой сложный момент. Проходят обещанные 2-3 дня, а я ещё не родила. Проходят праздничные дни (согласна была родить дочку папе к 23 февраля), снова меня смотрит врач – " с такой шейкой уже давно должно все вылететь", а я всё хожу, становиттся ешё обиднее.
Вот уже 29 февраля (сегодня рожать не хочу – день рождения у ребенка 1раз в 4 года – что не очень, зато в родовой дежурит моя врач) договорилась с родными, что завтра меня заберут домой на выходные, помыться – душ в отделении сломался. Вечером соседки по палате устроили кружок «умелые руки», спать легли поздно, мне почему-то и не спится. Посмотрела на часы -уже 12 ночи, 29 февраля закончилось – ну теперь хоть день рождение у дочки будем отмечать каждый год.
Ночь. Вся палата спит. Встала- походила по отделению, что-то странное с животом происходит, пошла в туалет какие-то непонятные выделения. Пытаюсь засекать время – ничего не понимаю. Время час ночи, врроде бы начались схватки, а я откуда знаю они или нет ( наслушалась историй, как уходили с ложными схватками в родовую и возвращались обратно, я так не хочу). Схватки каждые 5-7 минут, но все терпимо, можно ещё ходить и ходить. Но в родовой дежурит моя врач, время – почти 2 часа, уторм врачи сменятся – надо успеть, иду будить акушерок. Сразу меня никто в родовую не повел, они опять легли спать. А у меня вроде подтекают воды и постоянно думаю, что время идет, мне надо успеть. Опять бужу акушерку. Собираю вещи, меня провожают в родовую.
Сделали мне все полагающиеся процедуры (лобок подбрили -дома уже сколько не была!; клизьму сделали, зато тут есть душ!!!, дали казенную сорочку – прикольно- размерчик почти мой – две меня влезет).
Иду по коридору, слышу – в родовой родилась девочка, время 2:55.
В родовой меня встречает моя врач – смотрит – раскрытие 5 см, прокалывают пузырь, спрашивают как схватки, а мне кажется, что их вообще не стало, от анастезии отказываюсь. Делают укол, чтоб поспала. Но что-то не спиться, так, в каком-то полудреме лежу в предродовой палате, картина удручающая: всего 4 кровати, соответственно на одной я, а остальные представляют из себя железные сетки и свернутые матрасы… Сделали мне КТГ, иногда проваливаюсь в сон, на схватках просыпаюсь, но все терпимо. Иногда заходит врач, иногда акушерка, а мне ужасно хочется по-большому говорят, что тужиться нельзя, но мне так хочется. Опять засыпаю- просыпаюсь… Слышу, что все врачи собрались идти пить кофе, а я все лежу… одна... Пытаюсь составить речь, как я буду звать ко мне врача, вдруг про меня забудут? Начинаю постанывать, чтоб все-таки не забыли, что я есть.
Приходят, провожают в родовую. Залезаю на кресло, одевают прикольные гольфики, заставляют тужиться, а я откуда знаю как? первый раз все-таки Что-то не получается. Врач кладет руку на живот- говорит толкать, пытаюсь, сил нет, хочется спать, от усердия начинаю рычать. Несколько таких моих усердий и вижу, что достали этот красный комочек, голова синяя, молчит – мне страшно… спрашиваю почему молчит, говорят пододать чуть-чуть...
Уже сквозь сон слышу голоса врачей: девочка 3500, 53 см. Мне сделали анастезию, враь зашивает – пришлось разрезать(плечи застряли, думали, что ключица будет сломана), много внутренних швов – наркоз: потолок складывается в оранжевые квадратики с кратерами...
Открываю глаза – моя врач спрашивает, где у меня телефон, приносит, звоню мужу и родителям, смотрю на телефоне время 7 часов (дочка родилась в 6:15). Спросила как ребенок, сказали – хорошенькая. Через 6 часов моим родным (раньше чем увидела я) показали нашу малышку. Вот так и закончилось у меня это необычное приключение длиною в 9 месяцев или только началось? (длиною в жизнь) Ещё раз хочется сказать спасибо Марине Владимировне за мою доченьку.
P.S. Во время беременнсоти мне снится сон, что я рожаю, вижу как достали ребенка, но не знаю кто родился (на УЗИ нам долго не говорили, кто будет).И во сне я думаю, как же так я умудрилась проспать все схватки и не помню боли.
Так вот оно и получилось.
Может быть рассказ получился длинный и сумбурный, но мои впечатления от родов самые положительные и ОЧЕНЬ хочется повторить…
А вам одевали чулки противварикозные?